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Tipo do documento: Tese
Title: Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte
Other Titles: Alternative management of white rust (Puccinia horiana), production and postharvest of cut chrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzvelev)
Authors: Silva, Bruna Santos
Orientador(a): Araujo, Joao Sebastiao de Paula
Primeiro membro da banca: Araujo, Joao Sebastiao de Paula
Segundo membro da banca: Miranda, Ricardo Motta
Terceiro membro da banca: Polidoro, Jose Carlos
Quarto membro da banca: Melo, Maruzanete Pereira de
Quinto membro da banca: Faver, Leonardo Ciuffo
Keywords: Puccinia horiana;Produtos naturais;Controle de doença;Puccinia horiana;Natural products;Disease control
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 7-Sep-2020
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SILVA, Bruna Santos. Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte. 2020. 153 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020 .
Abstract: O crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) é uma planta com diversidade de tipos e cores de flores, resistência ao transporte e fácil adaptação a diferentes regiões. Estes fatores o tornam um dos principais produtos comercializados em diversos mercados do Brasil. Porém, a ferrugem branca (Puccinia horiana), representando um importante problema fitossanitário da cultura, têm trazido grandes danos econômicos para os produtores. O aumento das doses de agrotóxicos, associado ao alto custo do controle químico, o surgimento de populações de fitopatógenos resistentes e os riscos de contaminação ambiental têm levado o homem do campo buscar por produtos naturais alternativos para o controle das doenças. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar, em condições de estufa, o efeito de óleos vegetais e extrato de própolis no manejo da ferrugem branca do crisântemo, bem como na produtividade e na qualidade pós-colheita. Foram avaliadas a incidência da doença ao longo do tempo e a severidade no final do ciclo da cultura. Foram testados os óleos essenciais de capim-limão, citronela, o extrato de própolis e um fungicida sintético (somente em condições de produção comercial). Os experimentos foram realizados no Sítio do Sossego, localizado em Nova Friburgo – RJ e no Campo Experimental da Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica - RJ. As avaliações do material vegetal foram feitas no laboratório FITOLAB, localizado no Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica – RJ. Foram avaliados os paramentos: altura das plantas, número total de folhas, número de nós, número de plantas doentes por parcela, número de folhas doentes/planta, número de pústulas por folha do terço médio; diâmetro do caule, peso da haste, número de inflorescências, número de botões e diâmetro da maior flor no final do ciclo. Para o ensaio pós-colheita as hastes florais de crisântemos das variedades Zembla e Sheena cultivadas na região Serrana do estado do Rio de Janeiro foram submetidas aos seguintes tratamentos: o produto comercial Flower®, indicado como conservante de flores de corte, óleo essencial de capim limão, óleo essencial de citronela, extrato de própolis, sacarose 10%, solução de pulsing (sacarose 10%) e água destilada (testemunha). Foram realizadas as seguintes avaliações em dias intercalados: massa fresca, peso das soluções e pH. Para a avaliação foi adaptada uma escala de notas atribuídas ao longo do experimento para os parâmetros turgescência de folhas e inflorescências e cor das inflorescências. Todos os tratamentos alternativos apresentaram potencial de controle da incidência da ferrugem, número de pústulas e severidade da doença, além de influenciarem positivamente na produção de hastes florais nas duas condições de estudo. A produção do crisântemo de corte da variedade White Reagan apresentou padrão de qualidade comercial para as condições do município de Seropédica – RJ no período do outono/inverno. A longevidade das inflorescências foi positivamente influenciada pelos óleos essenciais, a sacarose e o Flower® para ambas as variedades de crisântemos, sendo que este último apresentando melhor desempenho.
Abstract: Chrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzvelev) is a plant with a diversity of types and colors of flowers, resistance to transport and easy adaptation to different regions. These factors make it one of the main products sold in several markets in Brazil. However, white rust (Puccinia horiana), representing an important phytosanitary problem in the crop, has caused great economic damage to producers. The increase in pesticide doses, associated with the high cost of chemical control, the emergence of populations of resistant phytopathogens and the risks of environmental contamination have led rural people to look for alternative natural products for disease control. Therefore, the objective of this study was to evaluate, under greenhouse conditions, the effect of vegetable oils and propolis extract on the management of white chrysanthemum rust, as well as on productivity and post-harvest quality. The disease incidence over time and severity at the end of the culture cycle were evaluated. The essential oils of lemongrass, citronella, propolis extract and a synthetic fungicide were tested (only under commercial production conditions). The experiments were carried out at Sítio do Sossego, located in Nova Friburgo - RJ and at the Experimental Field of Phytotechnics at the Federal Rural University of Rio de Janeiro, in Seropédica - RJ. The evaluations of the plant material were made in the FITOLAB laboratory, located at the Agronomy Institute of the Federal Rural University of Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. The vestments were evaluated: plant height, total number of leaves, number of nodes, number of sick plants per plot, number of sick leaves / plant, number of pustules per leaf in the middle third; stem diameter, stem weight, number of inflorescences, number of buds and diameter of the largest flower at the end of the cycle. For the post-harvest trial, the flower stems of chrysanthemums of the varieties Zembla and Sheena grown in the mountainous region of the state of Rio de Janeiro were subjected to the following treatments: the commercial product Flower®, indicated as a preservative of cut flowers, grass essential oil lemon, citronella essential oil, propolis extract, sucrose 10%, pulsing solution (sucrose 10%) and distilled water (control). The following evaluations were performed on alternate days: fresh pasta, weight of solutions and pH. For the evaluation, a scale of scores attributed throughout the experiment was adapted for the parameters turgor of leaves and inflorescences and color of inflorescences. All alternative treatments had the potential to control the incidence of rust, the number of pustules and the severity of the disease, in addition to positively influencing the production of flower stems in both study conditions. The production of the cut chrysanthemum of the variety White Reagan showed a standard of commercial quality for the conditions of the municipality of Seropédica - RJ in the autumn / winter period. The longevity of the inflorescences was positively influenced by essential oils, sucrose and Flower® for both varieties of chrysanthemums, the latter showing better performance
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9969
Appears in Collections:Doutorado em Fitotecnia

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