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Tipo do documento: Tese
Title: Avaliação da capacidade protetora da piperina adicionada à ração contra os efeitos tóxicos da aflatoxina B1 em frangos de corte
Authors: Cardoso, Verônica da Silva
Orientador(a): Danelli, Maria das Graças Miranda
Primeiro coorientador: Direito, Gloria Maria
Keywords: Aflatoxin B1. Broiler chicken. Piperine;Aflatoxina B1. Frangos de corte. Piperina
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
Issue Date: 28-Apr-2011
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CARDOSO, Verônica da Silva. Avaliação da capacidade protetora da piperina adicionada à ração contra os efeitos tóxicos da aflatoxina B1 em frangos de corte. 2011. 86 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011.
Abstract: A interferência da piperina (amida extraída da pimenta do reino) adicionada à ração de frangos de corte intoxicados experimentalmente por aflatoxina B1 (micotoxina de grande relevância no setor avícola) e sua capacidade quimioprotetora foram o principal objetivo deste trabalho. O experimento foi dividido em dois ensaios: (i) O primeiro ensaio foi realizado para determinar os efeitos de diferentes concentrações de piperina (0, 60, 120 e 180 ppm) foram avaliados e sua possível toxicidade. Noventa e seis pintos (Cobb), com 7 dias de idade foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=24), por 35 dias consecutivos. Os parâmetros avaliados foram: hematológicos, bioquímicos, histopatológicos (proventrículo, moela, fígado e rim), histomorfométrico (intestino delgado) e parâmetros zootécnicos. A concentração de 60 ppm de piperina adicionada à ração foi segura para frangos de corte, tendo ainda resultado em melhor desempenho dos frangos na fase final (36-42 dias de idade). A concentração de 180 ppm promoveu leucopenia e nas concentrações de 120 e 180 ppm foi observada diminuição do número de heterófilos e monócitos; hepatotoxicidade, com elevação da enzima AST e alterações histopatológicas em ambas as concentrações; diminuição da superfície de absorção nos segmentos (jejuno e íleo) do intestino delgado, porém, sem alteração dos parâmetros zootécnicos. (ii) Para o segundo ensaio com a concentração de 60ppm de piperina: 60 frangos com 9 dias de idade, foram divididos em 4 grupos (n=15): grupo controle, grupo aflatoxina B1 (0,5 mg aflatoxina B1.kg-1 de peso vivo por via oral), grupo piperina (60 ppm adicionada à ração) e grupo piperina associada a aflatoxina B1, determinando-se a capacidade quimioprotetora da piperina sendo avaliados os parâmetros zootécnicos, hematológicos, bioquímicos, histopatológicos, histomorfométricos, os efeitos genotóxicos da aflatoxina B1 pelo teste do cometa e do micronúcleo, presença de heterófilos tóxicos no sangue periférico. Os frangos intoxicados com aflatoxina B1 (0,5 mg de aflatoxina B1.Kg-1 de peso vivo) apresentaram: diminuição do ganho médio de peso e piora da conversão alimentar; diminuição do rendimento de carcaça e cortes; hepatotoxicidade, com aumento de peso relativo do fígado e coração, variações macroscópicas do parênquima hepático e elevação das enzimas hepáticas; aumento das enzimas renais, sem evidência de lesões macroscópicas e microscópicas no tecido renal; leucopenia, com diminuição significativa de linfócitos e heterófilos; diminuição da superfície de absorção em função da redução do comprimento e largura das vilosidades de todos os segmentos estudados do intestino delgado; presença de heterófilos tóxicos. Os efeitos citotóxicos e genotóxicos da aflatoxina B1 foram significativamente reduzidos ou ausentes no grupo piperina associada a aflatoxina B1, sem diferença significativa entre o grupo controle e piperina. A ração de frangos de corte com 60 ppm de piperina foi segura, promovendo efeito benéfico tanto nos parâmetros zootécnicos avaliados, como na sanidade avícola, por impedir os efeitos tóxicos da aflatoxina B1 em frangos de corte.
Abstract: Piperine interference (amide extracted from black pepper) added to the diet of broiler chickens experimentally intoxicated by aflatoxin B1 (mycotoxin of great importance in the poultry sector) and it´s chemoprotective capacity were the main goal of this work. The experiment was divided into two assays: (i) The first assay was carried out to determine the effects of different concentrations of piperine (0, 60, 120, 180 ppm) and it´s possible toxicity in broiler chickens diets. Ninety six male chicks (Cobb), seven days old were used, being randomly allocated into four experimental groups (n=24) during 35 consecutive days. The following parameters were evaluated: biochemical, hematological, histopathological (proventriculus, gizzard, liver, kidney), histomorphometric (small intestine) and zootecnic. The concentration of 60 ppm of piperine in the diet was safe for broilers, showing better performance of broilers on period from 36 to 42 days old. The concentration of 180 ppm caused leukopenia and concentrations of 120 and 180 ppm was observed decrease in the number of heterophils and monocytes. Hepatotoxicity was observed by elevated AST enzyme activity, histopathological changes and decreased absorption surface in the segments (jejunum and ileum) of small intestine were observed for both 120 and 180 ppm concentrations. (ii) In the second assay, 60 broilers with nine days old divided into four groups: control, piperine (60 ppm added to diet), aflatoxin B1 (0.5 mg of aflatoxin B1.Kg-1 of body weight, orally) and piperine associated aflatoxin B1, were evaluated by effect chemoprotector of piperine against toxics effects of aflatoxin B1 being evaluated for zootecnic, biochemical, histopathological and histomorphometric parameters, toxic heterophils in peripheral blood and genotoxic by comet assay and micronucleus were also determined. No changes in the performance parameters were observed after this experiment. Broiler chickens intoxicated with AFB1 (0.5 mg of aflatoxin B1.kg-1 of body weight ) showed: decreased body weight gain and increased feed conversion; reduced carcass and cuts yields; liver toxicity, with increased relative weight of the liver and heart, macroscopic variations of hepatic parenchyma and increase of liver enzymes activity; kidney enzymes increase without evidence of renal tissue damage macroscopic or microscopic; leukopenia with significant reduction of lymphocytes and heterophils; reduction in absorptive surface due to the reduction of the length and width of the villi of all studied segments of small intestine; presence of toxic heterophils. The cytotoxic and genotoxic effects of aflatoxin B1 described above were significantly reduced or absent in the group of broiler intoxicated with aflatoxin B1 and fed with with piperine. No significant difference between piperine associated aflatoxin B1 in control and piperine groups were observed. The addition of 60 ppm of piperine in the diet of broiler chickens was safe, promoting beneficial effect both in zootecnic parameters and in poultry health, preventing toxic effects of aflatoxin B1in broiler chickens.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9677
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