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dc.contributor.authorPalm, Juliano Luís
dc.date.accessioned2023-12-21T18:39:52Z-
dc.date.available2023-12-21T18:39:52Z-
dc.date.issued2021-02-19
dc.identifier.citationPALM, Juliano Luís. Processos de transição agroecológica: ecologia de projetos - uma abordagem pragmática, sistêmica e territorial na Região Serrana Fluminense. 2021. 285 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9491-
dc.description.abstractAncorado em pesquisa com base empírica na Região Serrana Fluminense, especialmente nos municípios de Nova Friburgo, Teresópolis e Petrópolis, o estudo busca analisar a diversidade de projetos de ambientalização da agricultura em curso nesse território, examinando seus desdobramentos ao longo do tempo e suas contribuições na promoção de processos de transição agroecológica. Em termos teórico-metodológicos, a tese se propõe a enfrentar os desafios que emergem a partir do diálogo estabelecido entre uma abordagem sistêmica, que busca pensar a transformação dos sistemas produtivos sob um enfoque multidimensional e uma perspectiva pragmática, que toma como foco os atores, seus contextos, interações e experiências. Utilizando-se da noção de sistemas agri-alimentares territoriais, a pesquisa apresenta uma leitura longitudinal da configuração que se tornou predominante nesta porção do espaço agrário fluminense, bem como das iniciativas socioprodutivas que buscaram, em diferentes momentos no tempo, se contrapor às formas de organização da agricultura implantadas na região. O caminho percorrido por essas experiências na crítica à chamada agricultura convencional é analisado considerando tanto os projetos individuais e familiares, como a trajetória das organizações sociais. Lançando mão da noção de ecologia de projetos, a investigação procurou compreender como as diferentes iniciativas de ambientalização da agricultura se desdobram no tempo e no espaço, no esforço por ampliar suas margens de manobra nesses processos de transição agroecológica territorialmente situados. Mobilizando abordagens teóricas oriundas do campo da geografia, que buscam pensar os territórios sob uma perspectiva relacional, o trabalho procurou identificar, ao mesmo tempo, as contenções que estas formas dominantes de organização da agricultura e do sistema agri-alimentar impõem aos processos de transição agroecológica, condicionando a atuação tanto dos indivíduos como das organizações. Especial atenção foi dedicada, também, às interações estabelecidas entre instrumentos de intervenção governamental e as configurações assumidas pelo sistema agri-alimentar territorial. Observa-se, de um lado, a presença de programas e ações públicas que acabam reproduzindo, em sua implantação, os modos de organização característicos da chamada agricultura convencional, como também a emergência de iniciativas governamentais, desenvolvidas, muitas vezes, em parceria com organizações da sociedade civil, que buscam promover processos de ambientalização da agricultura compreendidas, aqui, como projetos institucionais. A metodologia adotada no desenvolvimento dessa pesquisa envolveu análise documental, entrevistas semiestruturadas voltadas à reconstituição das trajetórias tanto de indivíduos como de organizações e observação participante. É possível constatar, no decorrer dessa trajetória, a vitalidade do tecido vivo de relações constitutivo dessas experiências, com um aumento nas últimas décadas do número de produtores orgânicos, uma crescente inserção desses agricultores em diferentes mercados, bem como uma coexistência entre distintos projetos de transição e modalidades de crítica à agricultura convencional. Percebemos que duas propostas ou projetos foram ganhando maior expressão nos últimos anos: a construção de mercados em articulação aos processos de certificação participativa em agricultura orgânica e a promoção de práticas e tecnologias sustentáveis entre agricultores familiares predominantemente articulados a produção de hortaliças em sistema convencional.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjecttransição agroecológicapor
dc.subjectsistemas agri-alimentares territoriaispor
dc.subjectsociologia pragmáticapor
dc.subjectambientalizaçãopor
dc.subjectagroecologiapor
dc.subjectagroecological transitioneng
dc.subjectterritorial agri-food systemseng
dc.subjectpragmatic sociologyeng
dc.subjectenvironmentalizationeng
dc.subjectagroecologyeng
dc.titleProcessos de transição agroecológica: ecologia de projetos - uma abordagem pragmática, sistêmica e territorial na Região Serrana Fluminensepor
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherAnchored in empirically based research in the Região Serrana of Rio de Janeiro, especially in the municipalities of Nova Friburgo, Teresópolis and Petrópolis, the study seeks to analyze the diversity of agricultural environmentalization projects underway in that territory, examining their developments over time and their contributions to the promotion of agroecological transition processes. In theoretical-methodological terms, the thesis proposes to face the challenges that emerge from the dialogue established between a systemic approach, which seeks to think about the transformation of productive systems from a multidimensional perspective and a pragmatic reading, which focuses on the actors, their contexts, interactions and experiences. Using the notion of territorial agri-food systems, the research presents a longitudinal reading of the configuration that has become predominant in this portion of the agrarian space in Rio de Janeiro, as well as the socio-productive initiatives that sought, at different points in time, to oppose the forms of agricultural organization implemented in the region. The path taken by these experiences in criticizing the so-called conventional agriculture is analyzed considering both individual and family projects, as well as the trajectory of social organizations. Using the idea of an ecology of projects, the investigation sought to understand how the different initiatives for the environmentalization of agriculture unfold in time and space, in the effort to increase their room for maneuver in these territorially situated agroecological transition processes. Mobilizing theoretical approaches developed in the field of geography, that seek to think territories from a relational perspective, the work sought to identify, at the same time, the “restraints” that the dominant forms of organization of agriculture and the agri-food system impose on agroecological transition processes, conditioning the performance of both individuals and organizations. Special attention was also paid to the interactions established between government intervention instruments and the configurations assumed by the territorial agri-food system. It is observed, on the one hand, the presence of public programs and actions that end up reproducing, in their implementation, the modes of organization characteristic of the so-called conventional agriculture, as well as the emergence of government initiatives, often developed in partnership with civil society organizations, seeking to promote agricultural environmentalization processes, understood here as institutional projects. The methodology adopted in the development of this research involved document analysis, semi-structured interviews aimed at reconstituting the trajectories of both individuals and organizations and participant observation. It is possible to observe, in the course of this trajectory, the vitality of the living fabric of relations that constitute these experiences, with an increase in the past few decades in the number of organic producers, a growing insertion of these farmers in different markets, as well as the coexistence between different transition projects and modalities of criticism of conventional agriculture. We verified that two proposals or projects have gained greater expression in the recent years: the construction of markets with participatory certification processes in organic agriculture and the promotion of sustainable practices and technologies among family farmers predominantly articulated with the production of vegetables in a conventional system.eng
dc.contributor.advisor1Schmitt, Claudia Job
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3902719369521575por
dc.contributor.advisor-co1Lamine, Claire
dc.contributor.referee1Schmitt, Claudia Job
dc.contributor.referee2Fernandez, Annelise Caetano Fraga
dc.contributor.referee3Carneiro, Maria José Teixeira
dc.contributor.referee4Porto, Marcelo Firpo de Souza
dc.contributor.referee5Niederle, Paulo André
dc.creator.ID007.070.010-99por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7122435827838237por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
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