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dc.contributor.authorLopane, Anna Rosa Maria
dc.date.accessioned2023-12-21T18:39:50Z-
dc.date.available2023-12-21T18:39:50Z-
dc.date.issued2021-12-22
dc.identifier.citationLOPANE, Anna Rosa Maria. Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos? 2021. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Programa Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9487-
dc.description.abstractNa segunda metade do século XX a população urbana triplicou globalmente e, agora, pela primeira vez na história mais pessoas vivem nas áreas urbanas do que nas rurais. Espera-se que até 2050 dois terços da população mundial esteja vivendo em áreas urbanas. Nesse contexto se redefine o conceito de cidade não mais como um componente de divisão entre mundo urbano e rural, mas como uma forma integrada de vida social. Nessa nova dinâmica de acelerada urbanização, a agricultura urbana passa a se tornar um componente natural da concepção de cidade que é vista como elemento central na implementação e no desenvolvimento de sistemas alimentares urbanos que possam responder aos próximos desafios de caráter social, climático e de segurança alimentar. A nossa tese analisa a evolução do sistema agroalimentar mundial, em especial o contexto das críticas crescentes à sua organização em forma predominante de cadeias longas – que gastam recursos e afastam os pontos de produção e de consumo. A agricultura urbana, nas suas variadas formas, pode ser vista com uma continuação e uma radicalização dessa crítica. Nessa tese, analisamos as distintas formas de agricultura urbana, dando destaque para os novos tipos de investimentos que apontam para uma redefinição histórica das relações entre cidade e campo.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgricultura urbanapor
dc.subjectSistemas alimentares urbanospor
dc.subjectFazendas verticaispor
dc.subjectPlanejamento urbanopor
dc.subjectProteínas alternativaspor
dc.subjectUrban agricultureeng
dc.subjectUrban food systemseng
dc.subjectVertical farmseng
dc.subjectUrban planningeng
dc.subjectAlternative proteinseng
dc.titleRumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos?por
dc.title.alternativeTowards a world of urban food systems?eng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherIn the second half of the 20th century the urban population tripled globally and now for the first time in history more people live in urban areas than in rural areas. By 2050, two-thirds of the world's population is expected to be living in urban areas. In this context, the concept of city is redefined no longer as a component of division between urban and rural world, but as an integrated form of social life. In this new dynamic of accelerated urbanization, urban agriculture becomes a natural component of city design that is seen as a central element in the implementation and development of urban food systems that can respond to the next challenges of social, climatic and food security. Our thesis analyzes the evolution of the global agri-food system, in particular the context of growing criticism of its organization in the predominant form of long chains – which spend resources and move away from production and consumption points. Urban agriculture, in its various forms, can be seen with a continuation and radicalization of this criticism. In this thesis, we analyze the different forms of urban agriculture, highlighting the new types of investments that point to a historical redefinition of the relations between city and countryside.eng
dc.contributor.advisor1Wilkinson, John
dc.contributor.referee1Wilkinson, John
dc.contributor.referee2Schmitt, Claudia Job
dc.contributor.referee3Flexor, Georges Gerard
dc.contributor.referee4Pereira, Paulo Rodrigues Fernandes
dc.contributor.referee5Benavides, Zina Caceres
dc.creator.ID060.915.157-64por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114627110465403por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.relation.referencesALLAIRE, G.; DAVIRON, B. Transformations Agricoles et Alimentaires, QUAE, 2017. BARBOSA, L. Sociedade de consumo. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2004. BAYER. Urban Farming: Growing vegetables in the city. Disponível em: https://www.bayer.com/en/news-stories/urban-farming-growing-vegetables-in-cities. Acesso em 06 jul. 2021. BENEVOLO, L. La cittá nella storia d’ Europa, 1993. BIEL, R. Sustainable Food Systems: the role of the city, UCL Press, 2016. BROAD, G. M. Making Meat, Better: The Metaphors of Veget-Based and Cell-Based Meat Innovation, In: Environmental Communication, 14: 7, 919-932, 2020. BURCH, D; GEOFFREY, L. Towards a third food regime: behind the transformation. Agriculture and Human Values, volume 26, Article number: 267, 2009. CABANNES, Y.; MARROCHINO, C. Integrating Food into Urban Planning, FAO, 2018. CABANNES, Y. Financing Urban Agriculture. Current Challenges to Innovating, Urban Agriculture Magazine, 25, 2011. COCKRALL, J. 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dc.subject.cnpqEconomiapor
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