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dc.contributor.authorSalviano, Paulo Alexandre Perdomo
dc.date.accessioned2023-12-21T18:39:29Z-
dc.date.available2023-12-21T18:39:29Z-
dc.date.issued2021-06-02
dc.identifier.citationSALVIANO, Paulo Alexandre Perdomo. Evidências de práticas sustentáveis na produção de soja: ações coletivas de atores locais no Município de Rio Verde-GO. 2021. 143 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9457-
dc.description.abstractO contexto histórico de transformações da agricultura brasileira nos últimos 50 anos, especificamente nos aspectos da produção baseada em ciência e tecnologia, apresenta resultados surpreendente relacionados aos ganhos de produtividade, capacidade de adaptação de cultivares e inovação de processos. A necessidade de mudanças em sistemas produtivos e redução da dependência de insumos de base química está impulsionando o setor produtivo em específico em parceria com atores correlatos da cadeia produtiva da soja a buscarem alternativas em sistemas de produção pautado em uma agricultura mais sustentável, biológica/regenerativa, com princípios de preservação de recursos naturais e reestabelecimento de novas formas de vida no solo. Estas iniciativas ainda que incipientes são evidenciadas em algumas regiões produtoras do pais e neste contexto observou na investigação, ações coletivas dos atores da cadeia produtiva da soja, presentes no Município de Rio Verde-Goiás, que através de ações impulsionadas pela própria avaliação de indicativos de saturação do modelo convencional de produção, tem aplicado novas formas manejo da atividade baseado na introdução de insumos de base biológica produzido em biofábricas “on farm”, bem como ampliação de área com integração lavoura, pecuária e floresta, rotação de culturas, adubação por composto biológico e pó de rocha, dentre outras boas práticas produtivas. Por outro lado, observou-se a adoção de tecnologias diruptivas em várias etapas produtivas, pautadas na concepção da agricultura de precisão, que é considerada pelos produtores uma ferramenta aliada a conservação ambiental via eficiência econômica. Por fim, em consonância com os conceitos do referencial teórico da perspectiva multinível, verificou-se ações que emergem no ambiente de nicho, com criação de novidades no contexto da produção, pelo próprio produtor, emergindo neste sentido uma nova ‘identidade’ e/ou ‘perfil’ de produtor de commodity, menos ‘dependente’ do setor de insumos e ao mesmo tempo com característica inovadora com adesão aos princípios de uma agricultura sustentável. Neste contexto, evidenciou-se sob a ótica da teoria da inovação induzida, que os movimentos provenientes à inovação em processos e sistemas produtivos nesta região não estão diretamente correlacionados à indução externa dos atores de pesquisa institucional, como foi observado nas décadas de 60 e 70, conhecido na literatura como revolução verde. Destaca-se um novo perfil de produtor rural, com maior grau de autonomia em adoção de modelos produtivos, bem como, decisão sob a perspectiva do que, quando, quanto e como deverá ser realizado à atividade produtiva em sua propriedade.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectSistema Biológico e Regenerativopor
dc.subjectIndependência Produtivapor
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectBiological and Regenerative Systemeng
dc.subjectProductive Independenceeng
dc.titleEvidências de práticas sustentáveis na produção de soja: ações coletivas de atores locais no Município de Rio Verde-GOpor
dc.title.alternativeEvidence of sustainable practices in soy production: collective actions of local actors in the Municipality of Rio Verde-GOpor
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe historical context of transformations in Brazilian agriculture in the last 50 years, specifically in the aspects of production based on science and technology, presents surprising results related to productivity gains, adaptability of cultivars and process innovation. The need for changes in production systems and reduction of dependence on chemical-based inputs is driving the production sector specifically in partnership with related actors in the soybean production chain to seek alternatives in production systems based on more sustainable agriculture, biological/regenerative, with principles of preservation of natural resources and reestablishment of new forms of life in the soil. These initiatives, although incipient, are evidenced in some producing regions of the country and in this context observed in the investigation, collective actions of the actors of the soy production chain, present in the Municipality of Rio Verde-Goiás, which through actions driven by the evaluation of indicatives of saturation of the conventional production model, has applied new forms of activity management based on the introduction of biologically-based inputs produced in onfarm biofactories, as well as area expansion with crop, livestock and forest integration, crop rotation, fertilization by biological compound and dust of rock, among other good production practices. On the other hand, it was observed the adoption of disruptive technologies in several production stages, based on the concept of precision agriculture, which is considered by producers a tool allied to environmental conservation via economic efficiency. Finally, in line with the concepts of the theoretical framework of the multilevel perspective, there were actions that emerge in the niche environment, with the creation of novelties in the context of production, by the producer himself, emerging in this sense a new "identity" and/or " profile” of a commodity producer, less “dependent” on the input sector and at the same time with an innovative characteristic that adheres to the principles of sustainable agriculture. In this context, it was evident from the perspective of the theory of induced innovation, that the movements arising from innovation in productive processes and systems in this region are not directly correlated to the external induction of institutional research actors, as observed in the 60s and 70s , known in the literature as the green revolution. A new profile of rural producer stands out, with a greater degree of autonomy in adopting productive models, as well as decision under the perspective of what, when, how much and how the productive activity on their property should be carried out.eng
dc.contributor.advisor1Wilkinson, John
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0227-3294por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2989426582410693por
dc.contributor.referee1Wilkinson, John
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0227-3294por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2989426582410693por
dc.contributor.referee2Flexor, Georges Gérard
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-0859-2568por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6314845657140783por
dc.contributor.referee3May, Peter Herman
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-3535-8363por
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7233450359051249por
dc.contributor.referee4Santos, Darliane de Castro
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0001-6859-056Xpor
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3716108640056809por
dc.contributor.referee5Assis, Gilberto Carlos Cerqueira Mascarenhas
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/8554487794078989por
dc.creator.ID993.270.661-20por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2777819799992125por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
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