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Tipo do documento: Tese
Title: Políticas públicas e atores sociais na evolução da cacauicultura baiana
Other Titles: Public policies and social actors in the evolution of Bahia’s cocoa farming
Authors: Costa, Francisco Mendes
Orientador(a): Maluf, Renato Sérgio Jamil
Primeiro membro da banca: Maluf, Renato Sérgio Jamil
Segundo membro da banca: Wilkinson, John
Terceiro membro da banca: Delgado, Nelson Giordano
Quarto membro da banca: Guzman, Socrates Moquete
Quinto membro da banca: Mascarenhas, Gilberto Carlos Cerqueira
Keywords: Public policies;Cocoa;Prices;Social network;Producer;Políticas Públicas;Capital Social;Cacauicultura;Redes sociais;Produtor
Área(s) do CNPq: Ciência Política
Idioma: por
Issue Date: 13-Aug-2012
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: COSTA, Francisco Mendes. Políticas públicas e atores sociais na evolução da cacauicultura baiana. 2012. 242 f. Tese (Doutorado de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Políticas Públicas, Estado e Atores Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Abstract: Esta tese tem como proposta analisar o papel das políticas públicas e dos atores sociais na evolução da cacauicultura baiana. Com vistas a entender o significado do capital social na contextualização do tema, a pesquisa leva em consideração três variáveis para explicar a evolução da cacauicultura, políticas públicas, redes sociais e preços. Por meio de uma análise sócio-histórica, buscou-se identificar os fatores que compuseram as causas para formação e extensão da lavoura cacaueira, bem como as conquistas obtidas com a amplitude de sua dimensão econômica e social, que a situou na constelação dos mais importantes monocultivos do país. Procura explicar que o desempenho da economia baiana esteve atrelado à lavoura cacaueira, assim como o cultivo sustentado em duas políticas públicas promulgadas em 1930 e 1957, oportunidades de graves crises da economia regional. Políticas executadas por dois órgãos, ICB e CEPLAC, tidos como redentores das graves crises do cacau em momentos de dificuldades da economia estadual e regional. No entanto, a incidência da vassoura de bruxa ocorrida em 1988 e a consequente falta de uma política eficaz para revitalização da cacauicultura tem deixado o cultivo numa crise sem precedentes, aliando que, entre as variáveis favorecedoras de tal situação, a fragilidade do capital social na Região se notabiliza como das mais importantes.
Abstract: This thesis is to analyze the role of public policy and social actors in the evolution of Bahian cocoa plantations. In order to understand the significance of social capital in the context of the topic, the research takes into account three variables to explain the evolution of cocoa plantations, public policy, social networking and prices. Through a socio historical analysis, we sought to identify factors that comprised the causes and extent of training for cocoa crop as well as the achievements obtained with the breadth of its economic and social, that stood in the constellation of the most important monocultures the country. It seeks to explain the performance of the Bahian economy was linked to cocoa crop as well as the sustained cultivation of two public policies enacted in 1930 and 1957, opportunities for serious crises of the regional economy. Policies implemented by two agencies, ICB and CEPLAC, taken as redeemers of serious crises of cocoa in times of difficulties the state and regional economy. However, the incidence of witches' broom in 1988 and the consequent lack of an effective policy for revitalization of cacao cultivation has left an unprecedented crisis, combining that between the supporters of the fragility of the situation in the capital region excels as the most important.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9452
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

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