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Tipo do documento: Tese
Title: Pequenos agricultores no município de Rio Verde (GO): trajetória, transformações e resistência
Other Titles: Small farmers in the municipality of Rio Verde (GO): trajectory, transformations and resistance
Authors: Ribeiro, Emival da Cunha
Orientador(a): Lima, Eli de Fátima Napoleão de
Primeiro membro da banca: Lima, Eli de Fátima Napoleão de
Segundo membro da banca: Andriolli, Carmen Silvia
Terceiro membro da banca: Lerrer, Debora Franco
Quarto membro da banca: Gonçales, Claudecir
Quinto membro da banca: Cesco, Susana
Keywords: Campesinato;Pequenos agricultores;Industrialização da agricultura;Peasantry;Small farmers;Industrialization of agriculture
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
Issue Date: 18-Aug-2021
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: RIBEIRO, Emival da Cunha. Pequenos agricultores no município de Rio Verde (GO): trajetória, transformações e resistência. 2021. 133p. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2021.
Abstract: Este estudo tem como objetivo compreender manifestações de tradições campesinas (valores, técnicas e saberes) dos pequenos agricultores no município de Rio Verde (GO), em face das transformações provocadas pela industrialização da agricultura. Este município nasceu da égide da pecuária extensiva, mas, por muito tempo, conviveu com a agricultura de subsistência, dependeu dela, porém foi pioneiro nos processos de mecanização da agricultura em Goiás. A produção de cereais em larga escala, principalmente da soja, cujo cultivo se iniciou na década de 1970, impôs novas demandas ao campo. A partir desse período, as formas de produção e a organização social ligadas ao campesinato passaram por grandes alterações, impactando diretamente na vida das populações que viviam no meio rural. O trabalho da numerosa população que vivia no campo, mas geramente não detendo a posse da terra, tornou-se desnecessário. Formas tradicionais de vida, de relações de trabalho foram sendo abandonadas ou adaptadas para atender às exigências do modelo produtivista imposto. Mesmo ocorrendo mudanças significativas no meio rural, foi possível identificar significativo número de pequenas propriedades controladas sob a forma ou como expressão do que observamos como agricultura familiar. E por meio de entrevistas de pequenos agricultores, muitos incluídos na agricultura familiar, identificaram-se modos de vida e culturas próprias, ou adaptados das antigas formas camponesas.
Abstract: This study aims to understand the trajectory, resistances and transformations of peasant traditions (values, techniques and knowledge) of small farmers in the municipality of Rio Verde (GO), in view of the transformations caused by the industrialization of agriculture. This municipality was born under the aegis of extensive cattle raising, but for a long time it lived with subsistence agriculture, depended on it and was one of the pioneers in the processes of mechanization of agriculture in Goiás. Large-scale cereal production, mainly soy , whose cultivation began in the 1970s, imposed new demands on rural areas. From that period onwards, the old forms of production and the social organization of the countryside underwent major changes, directly impacting the lives of populations living in rural areas. The work of the large population who lived in the countryside, but who almost always did not own the land, became unnecessary. Traditional ways of life and work relationships were either abandoned or adapted to meet the demands of the imposed productivist model. Even with significant changes occurring in rural areas, it is possible to identify a significant number of small properties controlled in the form or expression of what we observe as family farming. And through interviews with small farmers, many of them included in family farming, ways of life and their own cultures, or those adapted from old peasant ways, were identified.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9445
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

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