Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9441
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dc.contributor.authorFagundes, Rita de Cássia
dc.date.accessioned2023-12-21T18:39:24Z-
dc.date.available2023-12-21T18:39:24Z-
dc.date.issued2020-04-09
dc.identifier.citationFAGUNDES, Rita de Cássia. A produção e o consumo de milho entre agricultores familiares do semiárido sergipano e o cuscuz nosso de cada dia. 2020. 268 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9441-
dc.description.abstractNos últimos anos, a produção do milho em Sergipe tem passado por grandes transformações e o Estado hoje se destaca tanto pela expansão da área cultivada como pelo aumento da produtividade. Essas recentes mudanças impulsionaram a publicação de uma série de trabalhos de pesquisa relacionados à temática do milho nesta unidade da federação, no entanto, seu foco tem sido sempre associado ao aumento da produtividade e às possíveis implicações ambientais derivadas da expansão desta monocultura. Para além das questões econômicas e ambientais implicadas nesse processo, é preciso reconhecer que as transformações ocorridas no perfil técnico e social da produção de milho no Estado envolvem dimensões políticas, culturais, sociais e institucionais oportunas de serem abordadas, sendo fundamental reconhecer o papel do milho como um alimento que está presente no dia a dia da agricultura familiar. Partindo desse entendimento, nosso objetivo com essa pesquisa foi analisar as transformações ocorridas ao longo das últimas décadas nas relações de coprodução estabelecidas pelos agricultores de base familiar do semiárido sergipano com o milho e suas repercussões, tanto no que diz respeito ao papel desempenhado por esse cultivo na organização de seus sistemas produtivos, como no que se refere às práticas alimentares, buscando identificar os fatores que confluíram para uma reconfiguração destas relações em um ambiente marcado pela expansão das monoculturas. Considerando que o espaço agrário não é homogêneo, existindo uma diversidade de trajetórias de transformação da agricultura no semiárido sergipano, relatamos duas experiências relacionadas à produção de milho crioulo que podem ser chamadas de contra-movimentos, pois se diferenciam da lógica dominante de produção, construindo e articulando novas estratégias. No que diz respeito ao lugar do milho na alimentação humana, procuramos dar uma atenção especial ao cuscuz, tendo em vista que, ao abordarmos aspectos materiais e simbólicos associados a esse alimento, podemos ampliar o entendimento sobre os possíveis efeitos da vinculação do milho aos circuitos globais de commodities no que diz respeito às práticas alimentares. A pesquisa envolveu um esforço de revisão de literatura e análise de dados quantitativos e qualitativos referentes à expansão das monoculturas de milho em Sergipe, bem como entrevistas com atores-chave. Foram realizadas, também, entrevistas semiestruturadas com famílias agricultoras nos municípios de Carira e Simão Dias.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectagricultura familiarpor
dc.subjectmilhopor
dc.subjectcoproduçãopor
dc.subjectRevolução Verdepor
dc.subjectpráticas alimentarespor
dc.subjectfamily farmingeng
dc.subjectmaizepor
dc.subjectco-productionpor
dc.subjectGreen Revolutionpor
dc.subjectfood practicespor
dc.titleA produção e o consumo de milho entre agricultores familiares do semiárido sergipano e o cuscuz nosso de cada diapor
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherIn recent years, the production of maize in Sergipe has undergone major transformations and the State today stands out, both for the expansion of the cultivated area and for the increase in productivity. These recent changes have driven the publication of a series of research works related to maize production in this unit of the federation, however, its focus has always been associated with increased productivity and possible environmental implications derived from the expansion of this monoculture. In addition to the economic and environmental issues involved in this process, it is necessary to recognize that the changes in the technical and social profile of maize production occurred in the state, involve political, cultural, social and institutional dimensions, which are opportune to be addressed, being essential to recognize the role of maize as a food that is present in the daily life of family farming. Based on this understanding, our objective with this research was to analyze the transformations occurred over the last decades in the relations of co-production historically established between family farmers and maize in the Sergipe's semiarid region and its repercussions, both in the organization of productive systems and in food practices, seeking to identify the factors that converged for a reconfiguration of these relations in an environment marked by the expansion of monocultures. Considering that the agrarian space in the semi-arid region of Sergipe is not homogeneous, with a diversity of agricultural transformation trajectories, we report two experiences related to the production of Creole maize that can be identified as counter-movements, as they differ from the dominant production logic, building and articulating new strategies. Referring to the role of corn in human nutrition, it was given special attention to couscous, bearing in mind that by addressing the material and symbolic aspects associated with this food, we can broaden the understanding of the possible effects of the connection of maize to global commodity circuits with respect to dietary practices. The research involved an effort of literature review and qualitative and quantitative analysis of data regarding the expansion of maize monocultures in Sergipe, as well as interviews with key actors. Semi-structured interviews were also conducted with farming families in the municipalities of Carira and Simão Dias.eng
dc.contributor.advisor1Lerrer, Débora Franco
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1374722652843192por
dc.contributor.advisor-co1Schmmit, Cláudia Job
dc.contributor.referee1Lerrer, Débora Franco
dc.contributor.referee2Portilho, Fátima
dc.contributor.referee3Maluf, Renato
dc.contributor.referee4Oliveira, Valter Lucio de
dc.contributor.referee5Menasche, Renata
dc.creator.ID023.061.889-80por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3053236118254353por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
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