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dc.contributor.authorNaves, Vanessa Camarinha Barbosa
dc.date.accessioned2023-12-21T18:37:08Z-
dc.date.available2023-12-21T18:37:08Z-
dc.date.issued2014-12-18
dc.identifier.citationNaves, Vanessa Camarinha Barbosa. Desenvolvimento de texto base para uma norma técnica brasileira para o cultivo de moluscos bivalves. 2014. [198 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9282-
dc.description.abstractA aquicultura vem se destacando na produção de alimentos, com grande potencial de crescimento na indústria brasileira do pescado não só pelas condições climáticas e ambientais favoráveis no país, mas também pela oportunidade de maior controle dos estoques da população cultivada. Porém, para que todo potencial seja realizado e a indústria aquícola se torne cada vez mais representativa e competitiva, é necessário o estabelecimento de normas, critérios e instrumentos legais contendo boas práticas de manejo para balizar suas atividades. Neste cenário, uma ferramenta útil para o direcionamento e solução de diversos tipos de problemas é uma Norma Técnica específica para o cultivo de moluscos bivalves no Brasil. Objetivou-se com este trabalho desenvolver um texto base para uma Norma Técnica Brasileira para o cultivo de moluscos bivalves. Foram identificadas normas, condutas nacionais, internacionais e legislações brasileiras relacionadas ao cultivo; foi verificado o percentual de atendimento aos requisitos do projeto de Norma Técnica Brasileira, assim como foi verificada a existência da relação entre o atendimento aos requisitos e a caracterização das fazendas e situação socioeconômica dos produtores. Como resultado, foram identificadas normas internacionais importantes para a atividade, como a Food Alliance, Friend of the Sea, Aquaculture Stewardship Council, Global Gap e Global Aquaculture Alliance, que são de grande utilidade para a produção responsável e segura dos produtos, porém contém requisitos de difícil aplicação diante da realidade brasileira. Foi identificada uma iniciativa brasileira, a certificação da qualidade das ostras da Grande Florianópolis, que envolveu o acompanhamento das etapas de produção, manejo, castigo e comercialização de ostras, porém o investimento que mantinha a certificação foi cessado e o mecanismo foi extinto, ficando, assim uma lacuna nas fazendas de cultivo brasileiras. Na verificação do percentual de atendimento aos requisitos do projeto de Norma Técnica, foram visitadas 11 fazendas de cultivo, sendo 10 em Santa Catarina e 1 no Rio de Janeiro. Os requisitos relativos ao monitoramento da saúde dos animais foram os com maior percentual de atendimento, com 95,5%, enquanto os requisitos de higiene pessoal; densidade de povoamento e emissões de ruídos foram os com menor atendimento, apresentando 9,1; 0 e 9,1%, respectivamente. Foi observado que a fazenda de cultivo que mais atendeu aos requisitos da norma alcançou 79,7% de atendimento enquanto o menor índice foi alcançado pelo produtor que atendeu a 33,3% dos requisitos. Foi possível observar que quanto maior o número de funcionários, de espinhéis e quanto maior porte da fazenda, maior foi o percentual de atendimento aos requisitos. Possivelmente o maior percentual alcançado pelas fazendas de cultivo possa ser explicado pela capacidade dos produtores responsáveis por estas terem melhor organização da estrutura da fazenda, com maior controle sobre suas atividades, maior monitoramento e registro das ocorrências e assim, conhecendo melhor sua realidade. Falta para os que alcançaram menor percentual, principalmente a consciência de que os registros são importantes, assim como treinamentos e capacitação profissional dentro das fazendas de cultivo.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectboas práticas de manejopor
dc.subjectmalacoculturapor
dc.subjectnorma ABNTpor
dc.subjectBest Management Practiceseng
dc.subjectculture of bivalve molluscseng
dc.subjectBrazilian Technical Standards Associationeng
dc.titleDesenvolvimento de texto base para uma norma técnica brasileira para o cultivo de moluscos bivalvespor
dc.title.alternativeBase text development for a Brazilian technical standard for bivalve molluscs cultivationeng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherAquaculture has been outstanding in food production, with great potential for growth in the Brazilian fish industry not only by favorable climate and environmental conditions in the country but also for the opportunity to better control of the cultivated population However, for the full potential is realized and the aquaculture industry becomes increasingly competitive and representative, it is necessary to establish standards, criteria and legal instruments containing best management practices to guide its activities. In this scenario, a useful tool for targeting and solving different types of problems is a Technical Standard specific for the cultivation of bivalve molluscs in Brazil. The objective of this work is to develop a base text for a Brazilian Technical Standard for the bivalve molluscs cultivation. Standards, national and international pipelines and Brazilian laws related to cultivation were identified; the percentage of compliance with the requirements of the Brazilian Technical Standard design was found, as well as a determination of the relationship between compliance with requirements and the characterization of farms and socioeconomic status of producers. As a result, important international standards have been identified, such as the Food Alliance, Friend of the Sea, Aquaculture Stewardship Council, Global Aquaculture Alliance and Global Gap which are of great use to the responsible and safe production of products, but contains requirements difficult to apply on the Brazilian reality. A Brazilian initiative has been identified, the certification of the Florianópolis oysters quality, which involved monitoring the stages of production, management, punishment and marketing of oysters, but the investment that kept the certification was ceased and it was extinguished, leaving a gap in the farms in Brazil. In checking the compliance percentage of Technical Standard Project, 10 farms in Santa Catarina and one in Rio de Janeiro were visited. The requirements for the animal health monitoring had the highest percentage of attendance, with 95.5%, while the personal hygiene requirements; stocking density and noise emissions were less care, with 9.1; 0 and 9.1%, respectively. It was observed that the farm that most met the standard requirements reached 79.7% coverage while the lowest rate was achieved by the producer who answered to 33.3% of the requirements. It was observed that the greater the number of employees, longlines and the larger size of the farm, the greater the percentage of compliance with the requirements. Possibly the highest percentage achieved by farms can be explained by the ability of producers to have better organization of the farm structure, with greater control over their activities, greater monitoring and documenting events and thus better knowing their reality. Lack for those who achieved a lower percentage, primarily the awareness that the records are important, as well as training and professional training within the farms.eng
dc.contributor.advisor1Gaspar, Arlene
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6335358183633320por
dc.contributor.advisor-co1Weyandt, Alessandra Julião
dc.contributor.referee1Mathias, Simone Pereira
dc.contributor.referee2Cabral Neto, Otávio
dc.contributor.referee3Pontes, Priscila Vieira
dc.contributor.referee4Finger, Regina Maria
dc.creator.ID094200817-02por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8053514945643232por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
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