Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9278
Tipo do documento: Tese
Title: Modulação da microbiota colônica e sanidade de latentes: Fatores prebióticos de leite e de virulênica de microrganismos
Other Titles: Potential prebiotic of human milk compared to milk powder modified in the modulation of colonic microbiota and sanity in infants.
Authors: Oliveira, Geraldo dos Santos
Orientador(a): Luchese, Rosa Helena
Primeiro coorientador: Baroni, Francisco de Assis
Primeiro membro da banca: Oliveira, Rozely Zancopé
Segundo membro da banca: Franco, Robson Maia
Terceiro membro da banca: Campos, Sérgio Gaspar
Quarto membro da banca: Oliveira, Angela de
Keywords: Leite Humano;Leite Modificado;Prebiótico;Bifidobacterium;Lactobacillus;Human Milk;Modified Milk Prebiotic;Bifidobacterium;Lactobacillus
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 18-Aug-2011
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: OLIVEIRA, Geraldo dos Santos.Modulação da microbiota colônica e sanidade de latentes: Fatores prebióticos de leite e de virulênica de microrganismos . 2011. 107 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
Abstract: A microbiota do intestino desempenha papel importante na saúde humana propiciando barreira à colonização de patógenos (exclusão competitiva), por exercer funções metabólicas importantes, e por estimular o sistema imune. Bifidobacterium e Lactobacillus são os dois gêneros mais importantes para a manutenção da saúde. A microbiota intestinal poderá ser qualitativa e quantitativamente alterada pelo tipo de alimento ingerido, chamada modulação nutricional, e pelo uso de anti-inflamatórios, laxantes e antimicrobianos. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição e evolução da microbiota intestinal de crianças recém nascidas e relacionar ao tipo de amamentação, de parto, com a presença de Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp., Clostridium spp., Escherichia coli e fungos, além da determinação de aeróbios e anaeróbios totais. Foi avaliada a influencia da alimentação e do tipo de parto em 68 neonatos com idade entre sete e 21 dias. Verificou-se influência do tipo de parto nas contagens de lactobacilos, que foram maiores naqueles nascidos de parto normal. Contagens de lactobacilos em lactentes alimentados com leite em pó modificado (LPM) e leite do peito (LM) e nascidos de parto normal foram significativamente superiores (p<0,05) aquelas dos nascidos de parto cesariano, sugerindo uma possibilidade de transferência da microbiota da mãe para a criança. As contagens de lactobacilos estiveram abaixo do nível de detecção do método (1x102 UFC/g) em 44% dos indivíduos alimentados com leite do banco de leite humano (BLH) e nascidas de parto normal e em 81% daquelas nascidas de parto cesáreo. Leveduras foram encontradas em todas as amostras, independentemente do tipo de parto ou aleitamento em números que variaram de 1x105 a 1x1011. Candida albicans (30%) e C. parapsilosis (28%) predominaram em ambos os tipos de parto independemente do tipo de aleitamento com excessão da microbiota de lactentes que receberam LPM nascidos de parto normal, quando predominou a levedura do gênero Trichosporon sp. Não foi observada influencia significativa do tipo de parto, nas contagens da microbiota anaeróbica. Outro objetivo do trabalho foi detectar a presença e identificar a microbiota fúngica de leite humano e de sítios anatômicos em mulheres e lactentes. A virulência das linhagens de levedura encontradas foi avaliada através de testes de determinação da atividade proteolítica. De 64 amostras avaliadas, 81% foram positivas para a presença de fungos, com prevalência de Candida albicans (73%) seguida de Candida parapsilosis (15,4%). Perfis semelhantes aos verificados no total de amostras foram encontrados no leite, nas mamas e na cavidade oral, concluindo-se que existe a possibilidade da transferência da infecção cutânea da mãe para o lactante com o leite ingerido. A virulência das espécies de Candida isoladas, foi determinada pelo teste de produção de proteases sendo que 100% foram fortemente positivas, indicando alto grau de infectividade. Posteriormente, investigou-se a presença de genes de virulência de E. coli enteropatogenica (EPEC) e enteroagregativa (EAEC) em 39 isolados de amostras fecais e de swabs retais dos recém nascidos através das técnicas de polimerase chain reaction (PCR) multiplex e pulsed field gel eletrophoresis (PFGE). Os alvos selecionados para EPEC foram os genes que codificam a adesina intimina (eae), fator de aderência (plasmídeo EAF) e fímbria “bundle forming pillus” (bpf). Os genes alvo para EAEC foram o plasmídeo de aderência agregativa (pAA) e regulon (AggR). Foram identificados dois alvos de virulência para EAEC em uma das amostras (2,6%) de neonatos alimentados com leite em pó modificado preparado em lactário. Conclui-se que além do tipo de parto e aleitamento um outro determinante importante da colonização do intestino de lactentes sejam as condições higiênicas no preparo da alimentação e nos cuidados com o neonato devendo ser tomadas medidas corretivas relacionadas às condições de manipulação dos leites destinados as crianças, além de priorizar a alimentação com leite do peito especialmente nos primeiros dias de vida quando ocorre a secreção do colostro rico em anticorpos e fagócitos.
Abstract: The gut microbiota plays an important role in providing human health barrier to colonization of pathogens (competitive exclusion), to exert important metabolic functions and stimulate the immune system. Lactobacillus and Bifidobacterium are the two most important genera for the maintenance of health. The intestinal microbiota may be qualitatively and quantitatively altered by the type of food eaten, called nutritional modulation, and the use of antiinflammatory drugs, laxatives and antibiotics. The main objective of this study was to determine the influence of either type of feeding and delivery on both composition and evolution of the gut microbiota of Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. Candida spp. Clostidium spp., Escherichia coli, fungi and total aerobic and anaerobic, in infants. The influence of diet and type of delivery in 68 neonates aged between seven and 21 days was evaluated. It was found that the type of delivery influence counts of lactobacilli, which were higher in those born vaginally. Counts of lactobacilli in infants fed LPM and LM and born vaginally were significantly higher (p <0.05) than those born by caesarean, suggesting a possibility of transference of the micro biota from mother to child. Lactobacilli counts were below the detection level of the method (1x102 CFU/g) in 44% of individuals fed with BLH’s milk, born vaginally and in 81% of those born caesarean section. Yeasts were found in all samples, regardless of type of delivery or feeding in numbers ranging from 1x105 to 1x1011. Candida albicans (30%) and C. parapsilosis (28%) were predominant in both types of delivery, independently of type of feeding with the exception of the micro biota of infants who were born vaginally and were fed with LPM, when prevailed the yeast of the genus Trichosporon sp. There was no significant influence of type of delivery, in counts of anaerobic microbiota. Another objective was to detect the presence and identify the fungal microbiota of human milk and anatomical sites in women and infants. Eighty-one per cent of 64 samples were positive for the presence of fungi, with a prevalence of Candida albicans (73%) followed by Candida parapsilosis (15.4%). Similar profiles to those observed in the total samples were found in milk, breast and oral cavity, suggesting a relationship between the skin infection of the mother and the infant with the milk ingested. The virulence of Candida species isolated was determined by testing the production of proteases and 100% were strongly positive, indicating a high degree of infectivity. Afterwards, it was investigated by means of PCR and PFGE, the occurrence of E.coli enterophatogenic (EPEC) e enteraggregative (EAEC) virulence genes in 39 E. coli isolates from new-born children faecal samples and rectal swabs. The targets selected for EPEC were the genes encoding for intimin adherence protein (eae), adherence factor (EAF) plasmid, fimbriae bundle forming pili (bpf). The genes target for EAEC were the plasmid for aggregative adherence (pAA) and its regulon (AggR). Both EAEC virulence targets were identified in one of the samples (2,6%) in neonates fed with milk formula, prepared by the maternity personnel. It is concluded that besides the type of delivery and breast-feeding, another important determinant of colonization of the intestine of infants are the hygienic conditions in food preparation and in new-born cares. It should be taken corrective actions related to the conditions of manipulation of milk for children, and prioritize the supply of breast milk especially in the first days of life when the secretion of colostrum is rich in antibodies and phagocytes.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9278
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011 - Geraldo dos Santos Oliveira.pdf2011 - Geraldo dos Santos Oliveira4.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.