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Tipo do documento: Tese
Title: Bacillus cereus: Isolamento, Contagem e Detecção de enterotoxinas por PCR em amostras de café torrado e moído comercializado na cidade do Rio de Janeiro.
Other Titles: Bacillus cereus: Isolation, Counting and Detection of enterotoxins by PCR in commercially roasted and ground coffee samples In Rio de Janeiro city.
Authors: Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de
Orientador(a): Abrantes, Shirley de Mello Pereira
Primeiro membro da banca: Amendoeira, Maria Regina Reis
Segundo membro da banca: Freitas, Sidinea Cordeiro de
Terceiro membro da banca: Zamith, Helena Pereira da Silva
Quarto membro da banca: Luchese, Rosa Helena
Keywords: Bacillus cereus;Café;contaminação;Bacillus cereus;contamination;coffee
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 1-Aug-2011
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SOUZA, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de. Bacillus cereus: Isolamento, Contagem e Detecção de enterotoxinas por PCR em amostras de café torrado e moído comercializado na cidade do Rio de Janeiro.. 2011. [91 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
Abstract: O café é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas no mundo. O grão de café é obtido da fruta da planta, um arbusto pequeno, pertencente ao gênero Coffea. Duas espécies têm importância comercial: Coffea arabica e Coffea canephora robusta; conhecidas como arabica e robusta. Cerca de dois terços da espécie Coffea arabica cresce principalmente na América do Sul, América Central e Leste da África (origem deste café). A incidência de microrganismos tem sido um dos principais fatores envolvidos na qualidade do café, principalmente na modalidade de colheita e preparo adotada no Brasil, isto é, a colheita baseada na mistura de frutos derriçados no chão com os derriçados no pano. A bactéria Bacillus cereus, que utiliza freqüentemente o solo e o meio ambiente como reservatório pode ser adicionado a esta lista de microrganismos. No presente estudo, avaliouse a contaminação de B. cereus em amostras de café torrado e moído comercializado na cidade do Rio de janeiro, através de análises microbiológicas e análise do perfil toxigênico das cepas isoladas através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), considerando-se os complexos HBL e NHE. Os resultados revelaram elevada freqüência desses genes de enterotoxinas nas cepas isoladas, que foram: HBL A (57%); HBL C (71%); HBL D (64%); NHE A (50 %); NHE B (100%); NHE C (64%). Cepas de B. thuringiensis foram encontradas em 44% das amostras analisadas.
Abstract: Coffee is one of the most appreciated drinks in the world. Coffee grounds are obtained from the fruit of a small plant that belongs to the genus Coffea. Coffea arabica and Coffea canephora robusta are the two species of highest commercial importance. They are more commonly known as arabica and robusta, respectively. Two-thirds of Coffea arabica plants are grown in South and Central America and Eastern Africa (the place of origin for this coffee species). Contamination with microorganisms has been a major factor affecting coffee quality, due to the method of harvest adopted in Brazil. Brazilian harvests are based on mixing fruits collected from the ground with those that fall on cloths. As the Bacillus cereus bacterium frequently uses soil as an environmental reservoir, it is easily capable of becoming a contaminant. In the current study, microbiological analysis and polymerase chain reaction (PCR) analysis of the toxicogenic profile of isolated strains were used to evaluate B. cereus contamination in commercial samples of ground and roasted coffee in the city of Rio de Janeiro. The results revealed a significant frequency of these enterotoxin genes in isolated strains, which were: The HBL (57%); HBL C (71%); HBL D (64%); The NHE (50%); NHE B (100%) ; NHE C (64%). Strains of B.thuringiensis were also found in 44% of the samples.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9276
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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