Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9265
Tipo do documento: Tese
Title: Caracterização físico-química do resíduo agroindustrial dos frutos do bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) com objetivo de produção de insumos para indústria de alimentos e química
Other Titles: Physicochemical characterization of the agroindustrial residue of the fruits of bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) With the objective of producing inputs for the food and chemical industry.
Authors: Soares, Alexandre Gonçalves
Orientador(a): Soares, Alexandre Gonçalves
Primeiro membro da banca: Freitas, Maria Cristina Jesus
Segundo membro da banca: Leite, Milane de Souza
Terceiro membro da banca: Ferreira, André Teixeira da Silva
Quarto membro da banca: Machado Junior, Hélio Fernandes
Keywords: Bacuri;aproveitamento de resíduos;exploração sustentável;exploitation of residues;sustainable exploration
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 26-Feb-2010
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SOARES, Alexandre Gonçalves. Caracterização físico-química do resíduo agroindustrial dos frutos do bacurizeiro (Platonia insignis Mart. com objetivo de produção de insumos para indústria de alimentos e química. 2010. 82 f.Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
Abstract: O bacurizeiro (Platonia insignis, Mart), árvore nativa da Amazônia e encontrada de forma subespontânea e explorada de maneira extrativista nas regiões norte e nordeste do Brasil. Seus frutos são utilizados na produção de polpas, néctares, refrescos, sorvetes, sobremesas, doces, licores, balas e muitos outros produtos. O processo fabril aproveita somente a polpa, que pode variar de 10 a 18% do fruto, sendo o restante, constituído de cascas (64 – 70%) e sementes ou caroços (13 – 26%), gerando um grande volume de lixo sem nenhum aproveitamento. Foi realizada uma caracterização físico – química das cascas e sementes do Bacuri para apontar potenciais aplicações na industria química e de alimentos. Os resultados desse trabalho mostraram que as sementes ou caroços dessa fruta contêm em média 31,88 ± 0,60% de lipídeos o que o habilita para sofrer processo de prensagem. Os teores de proteína de casca (2,78 ± 0,28) e semente (3,43 ± 0,87) são elevados se comparados a outras frutas ou outros resíduos de frutas, já pesquisados. A fibra insolúvel dos resíduos mostrou valores elevados se comparadas a outras cascas e caroços com aproveitamento em estudo. Os resultados de Pectina encontrados foram bons se comparados a outros resíduos não cítricos e mostraram bom potencial de exploração dessa importante fibra solúvel. Os resultados para minerais foram heterogêneos, mas mostraram elevados teores de Mg, Mn, Na, K e Ca. Foi utilizado processo de prensagem sob aquecimento brando para extrair o óleo, constituído de duas porções, uma fração sólida e uma liquida. O perfil em ácidos graxos dessas frações é formado por ácidos graxos saturados e insaturados em proporções equivalentes, com destaque para os ácidos palmítico (40,6%), oléico (28%) e palmitoléico (22,1%), com potencial aplicabilidade em alimentos e cosméticos. Esse óleo prensado tem composição semelhante ao óleo tradicionalmente obtido por extração com solvente, mas pode ser obtido com prensas de pequeno porte, o que torna viável seu emprego pelas populações envolvidas no processo de coleta, sem maiores riscos ambientais. O óleo de bacuri foi transesterificado e demonstrou capacidade de conversão em biodiesel, confirmada por análise cromatográfica. As cascas forma convertidas, por pirólise, em carvão vegetal apresentando boa capacidade de adsorção. Os resíduos da exploração do Bacuri apresentaram resultados promissores para a sua aplicação em diversos produtos e segmentos, e mostraram que a exploração direcionada dos insumos provenientes desse fruto podem ser uma alternativa de ação sustentável, gerando renda para as populações que hoje praticam o extrativismo do bacuri, e agregando valor a um resíduo agrícola, com impacto direto na economia e no meio ambiente da região produtiva.
Abstract: The Bacurizeiro (Platonia insignis, Mart), fruit tree native to the Amazonian is exploited so extraction in the northern and northeastern Brazil. Its fruits are used in the production of pulp, drinks, ice cream, desserts, candies, juices and many other products. The manufacturing process of these products takes only the pulp, which can range from 10 to 18% of the fruit, the remainder being made up of shells (64 - 70%) and seed or nut (13 - 26%), generating a large volume garbage with no recovery. Was performed a physical – chemical analyses on peels and seeds from Bacuri to indicate potential applications in the chemical industry and food The results showed that the seeds of the fruit contain an average of 31.88 ± 0.60% lipids indicating for pressing process. The protein content on shell (2.78 ± 0.28) and seed (3.43 ± 0.87) are high compared to other fruits or agricultural residue searched.. Insoluble fiber showed higher values compared to other shells and stones used actually in academic searches. The results for pectin were good compared to other non-citrus and showed great potential to exploit soluble fiber. The results for minerals showed high levels of Mg, Mn, Na, K and Ca. The results showed that seed’s oil extracted by pressing on heating, producing a solid fraction and a liquid. The lipid fractions indicated that the solid is predominantly palmitic acid (96.3%) that can be used as vegetable fat or cosmetics. This pressed oil has similar composition to the traditionally oil obtained by solvent extraction, but can be obtained with small presses, what makes possible its use by people involved in the obtain process, without environmental damage. The oil was transesterified and demonstrated capacity for conversion into biodiesel, confirmed by chromatographic analysis. The oil fraction has a profile consisting of saturated and unsaturated fatty acids in equal proportions, especially palmitic acid (40.6%), oleic acid (28%) and palmitoleic (22.1%), with potential applicability in foods, cosmetics and biofuel production. The shells form converted by pyrolysis into charcoal showed good adsorption capacity. The residues of the exploration of Bacuri had presented resultes promising and had shown that the directed exploration of the products proceeding from this fruit can be an alternative of sustainable action, generating financial profits for the populations that practise the extraction of bacuri, and adding value to an agricultural residue, with direct impact in the economy and the environment of the productive region.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9265
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010 - Alexandre Gonçalves Soares.pdfAlexandre Gonçalves Soares1.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.