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Tipo do documento: Tese
Title: Fatores de transferência de elementos-traço do solo para plantas de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) no município de Nova Friburgo-RJ
Other Titles: Factors of transference of trace elements from soil to cauliflower plants (Brassica oleracea var. botrytis) grown in the municipality of Nova Friburgo-RJ
Authors: Matos, Talita de Santana
Orientador(a): Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
Primeiro coorientador: Lima, Erica Souto Abreu
Segundo coorientador: Carmo, Margarida Gorete Ferreira do
Primeiro membro da banca: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
Segundo membro da banca: Zonta, Everaldo
Terceiro membro da banca: Pérez, Daniel Vidal
Quarto membro da banca: Chagas, Célio Ignácio
Quinto membro da banca: González, José Manuel Febles
Keywords: Insumos agrícolas;Valores oriendadores;Transferência raiz-parte aérea;Taxa de ingestão diária;Agricultural inputs;Standard values;Transference root-shoots;Daily intake rates
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 29-Aug-2016
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: MATOS, Talita de Santana. Fatores de transferência de elementos-traço do solo para plantas de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) no município de Nova Friburgo-RJ. 2016. 122 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
Abstract: O objetivo do estudo foi identificar principais fatores ambientais (solo, litologia, declive) e práticas culturais responsáveis pela transferência de elementos-traço do solo para couve-flor, em Nova Friburgo-RJ. No Capítulo I, estimou-se teores naturais de Cd, Co, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn em solos com pouca ou sem interferência antrópica, em 62 pontos. Esses elementos foram extraídos pelo método 3051A (USEPA, 2007) com leitura em ICP-OES. Foram obtidas funções de classificação para teores naturais de elementos-traço com base nas variáveis pH-Mg-Fe-Mn, que melhor explicaram as variações. Foi proposto o estabelecimento dos teores naturais a partir do percentil 75 dos grupos. No Capítulo II, avaliou-se os principais fatores de contaminação do solo por elementos-traço em áreas de couve-flor na microbacia de Barracão dos Mendes, Nova Friburgo-RJ, na colheita da safra de inverno de 2013. Foram amostrados principais insumos agrícolas, solo e plantas inteiras, em 16 propriedades familiares. Os teores dos elementos-traço foram medidos na planta e no solo, além da granlometria e atributos químicos do solo. Para determinar a carga de elementos-traço incorporada pelos insumos agrícolas, usou-se quantidades aplicadas por hectare e teor de elementos traço nos insumos. Para a quantidade incorporada via adubos considerou-se a adubação mineral e orgânica. Os fertilizantes foram a principal fonte de elementos-traço. Houve ampla variação dos elementos-traço nos solos e, em todos os casos, teores abaixo e acima dos valores naturais. Para Mn, Ni, Cr e Pb as médias das variações foram negativas, i.e., a maior parte abaixo dos valores naturais estimados (Capítulo I), indicando o empobrecimento no solo. Para Cu, Cd e Zn, as médias foram positivas, indicando enriquecimento. A análise de agrupamento classificou as amostras em 2 grupos. O grupo 1, com os menores teores para a maioria dos elementos-traço foi coletado em áreas de maior declive, indicando influência do relevo na acumulação desses elementos. No Capítulo III, estudou-se fatores de transferência de elementos-traço do solo para a couve-flor. Para Zn, Cu e Cd a extração pelas plantas foi inferior ao aportado pelos fertilizantes minerais, corroborando o Capítulo II, quanto as variações positivas para Cu, Zn e Cd. O total extraído de Pb, Ni e Cr foi superior ao aportado pelos fertilizantes minerais. Para a maioria dos elementos, os teores no solo (Mehlich-1) têm relação estreita e positiva com a quantidade total acumulada na couve flor, inclusive a parte comestível, e negativa com pH, MO e argila. Os fatores de maior influência na transferência de elementos-traço do solo para a couve-flor foram: carga de metais introduzida pela adubação, principalmente a mineral, relevo e pH, MO e argila do solo. Cd, Pb, Zn, Cr e Mn apresentaram alta taxa de transferência, em torno de 80% da quantidade total absorvida translocada da raiz para a parte aérea. A parte comestível da couve-flor apresentou em torno de 29,45% de Cd e 32,87% de Pb, valores superiores aos limites toleráveis. A estimativa de ingestão diária de Cd por consumo de 100 g de couve-flor para adulto de 70kg, nos três cenários (0,025 mg.kg-1, 0,05 mg.kg-1 e 0,1 mg.kg- 1 do alimento in natura) seria de 3,57%, 7,14% e 14,24% do valor máximo ingerido de Cd. Em crianças de 15 kg, a ingestão seria de 6,67, 13,34 e 26,68% do valor máximo total ingerido de Cd. Para o Pb, a estimativa seria de 3,06%, 6,12% e 11,24% do valor máximo, para adultos, e em crianças de 5,71, 11,42, 22,84% do valor máximo.
Abstract: This study aimed to identify the main environmental factors (soil, lithology, slope) as well as cultural practices responsible for the transfer of trace elements from soil to cauliflower, plants in Nova Friburgo-RJ. In Chapter I, the natural content of Cd, Co, Cr, Cu, Ni, Pb and Zn were estimated in soils with little or no anthropic interference. For this 62 points. The trace elements were extracted using the 3051A method (USEPA, 2007) and the extract were analyzed by ICP-OES. Classification functions were obtained for natural contents of trace element based on the pH-Mg-Fe-Mn variables, which best explained the contents variations. The establishment of 75 percentileof the groups was proposed. In Chapter II, the main factors of soil contamination by trace elements in cauliflower areas in the Barracão dos Mendes microbasin, Nova Friburgo-RJ. During the winter harvest of 2013, samples of agricultural inputs used in16 family farms were collected in soil and whole plants. In the soil and plant samples the trace elements contents, chemical attributes and granulometry were determined. The amount of trace elements incorporated trough fertlizers was determined by the amount used in a hectare and the products content of trace elements. To determine the quantity incorporated by fertilizers it was considered mineral fertilization and organic fertilization. Fertilizers were the major contamination source. There was a wide variation in the trace elements content in soils and, demonstrating in all case samples with levels below and above the natural values. For the elements Mn, Ni, Cr and Pb the variation means were negative, i.e., most of the samples were below the estimated natural values (Chapter I), indicating an impoverishment in the soil. On the other hand, for Cu, Cd and Zn, the variation averages were positive, indicating enrichment. Trough grouping analysis the samples were classified into 2 groups. The lowest values for most of the elements were found in Group 1, in which samples were collected in areas with greater slope, indictaing influence of relief on the accumulation of these elements. In chapter III the factors of transfer of trace elements from the soil to cauliflower plants were evaluated. For Zn, Cu and Cd the extraction by the plants was inferior to that provided by the mineral fertilizers. The results corroborate those found in Chapter II, since the variations of Cu, Zn and Cd values were positive. The total of extracted Pb, Ni and Cr was superior to those treatments with mineral fertilizers. For majority of the elements, the available soil contents (Mehlich-1) showed a close and positive relationship with total amount accumulated in cauliflower plants, including edible part, and negative relation with pH, organic matter and clay content. The factors which had greatest influence on transfer of trace elements from soil to cauliflower plants were the load of metals introduced by fertilization, mainly by mineral fertilization, relief and soil ch pH, MO and clay. High transfer rates of Cd, Pb, Zn, Cr and Mn were observed, with about 80% of the total amount translocated from root to shoot. The edible part of cauliflower plants presented around 29.45% and 32.87% of Cd and Pb, respectively, higher than the limits considered tolerable. The estimated values to daily intake of Cd per 100 g of cauliflower consumed by an adult weighing 70 kg in the three scenarios (0.025 mg.kg-1, 0.05 mg.kg-1 and 0.1 mg.kg-1 of couliflower in natura) would be, respectively, 3.57%, 7.14% and 14.24% higher than the maximum value of Cd determined, and in children it would be 5.71, 11.42, 22.84% of the maximum value.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9069
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