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Tipo do documento: Tese
Title: Crescimento inicial de plantas de pimenta do reino: substratos, regimes de irrigação e biocontrole de Fusarium spp. com Trichoderma spp
Other Titles: Initial growth of black pepper plants: substrates, irrigation regimes and biocontrol of Fusarium spp. with Trichoderma spp
Authors: Cruz, Eleandro Silva da
Orientador(a): Carvalho, Daniel Fonseca de
Primeiro coorientador: Pinto, Marinaldo Ferreira
Segundo coorientador: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
Primeiro membro da banca: Carvalho, Daniel Fonseca de
Segundo membro da banca: Zonta, Everaldo
Terceiro membro da banca: Medici, Leonardo Oliveira
Quarto membro da banca: Bonomo, Robson
Quinto membro da banca: Pereira, Carlos Rodrigues
Keywords: Piper nigrum L.;Fusariose;Fluorescência da clorofila A;Manejo da irrigação;Chlorophyll fluorescence A;Irrigation management
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 19-Feb-2020
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: CRUZ, Eleandro Silva da. Crescimento inicial de plantas de pimenta do reino: substratos, regimes de irrigação e biocontrole de Fusarium spp. com Trichoderma spp. 2020. 100 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
Abstract: A escolha de substratos e técnicas de manejo adequados, podem ser decisivos para o sucesso ou o fracasso de cultivos em potes, como por exemplo em viveiros de mudas de pimenta do reino (Piper nigrum L.). Com o presente estudo objetivou-se avaliar características químicas e físicas de substratos, assim como o potencial de alguns destes na produção de mudas de pimenta do reino, submetidas a distintos regimes de irrigação (RI). Objetivou-se ainda avaliar o crescimento e a eficiência fotossintética deste tipo de planta, mediante o uso de produtos comerciais a base de Trichoderma spp., com ou sem infecção por Fusarium solani f.sp. piperis, sob quatro RIs. Para isso, foram realizados três experimentos em datas distintas, todos em casa de vegetação, utilizando a cultivar Bragantina. No Experimento 1 (Capítulo I) foram caracterizados seis substratos obtidos pela mistura de biossólido (BIO), vermicomposto (VC), fibra de coco triturada (FC) e pó de rocha granítica (PR), em diferentes proporções, e um substrato comercial a base de musgo esfagno e vermiculita (SC). Os substratos formulados apresentaram capacidade de retenção de água a 10 hPa até 70% inferior, em comparação com SC. O uso de BIO e PR contribui para a elevação da densidade de substratos produzidos. O substrato produzido com 75% de FC e 25% de VC (v/v) apresenta elevado espaço de aeração, e baixa capacidade de retenção de água. A mistura de 75% de BIO e 25% de PR (v/v), apresenta elevados teores biodisponíveis de P, Ca, Fe, Zn e Cu. No Experimento 2 (Capítulo II) foram testados três substratos [75% BIO + 25% FC (S1); 75% BIO + 25% PR (S2); e 50% BIO + 25% PR + 25% FC (S3) ] e cinco RIs, referentes a 36, 54, 85, 100 e 126% da lâmina de irrigação de referência [LIR (S1 + RI 100) ]. O substrato S1 apresenta restrições químicas, principalmente pH baixo, as quais, podem comprometer seu uso para a produção de mudas de pimenta do reino, cv. Bragantina. A produção de mudas destas plantas, com alturas iguais ou superiores a 20 cm e seis ou mais folhas, é possível com o uso de substrato S3, desde que o suprimento hídrico não seja inferior a 85% da necessidade hídrica das plantas. Restrição de até 15% da necessidade hídrica, não representam impactos negativos sobre a eficiência de uso da água por parte de mudas de pimenta do reino, cv. Bragantina. No Experimento 3 (Capítulo III), foram avaliadas plantas de pimenta do reino, cultivadas com o substrato S3. Aos 60 dias antes do transplantio os substratos foram tratados com produtos comerciais a base de Trichoderma harzianum (TH), Trichoderma asperellum (TA) ou Trichoderma stromaticum (TS), nas dosagens de 2,4 x 104, 1,79 x 103 e 4,56 x 105 UFC g-1 substrato, respectivamente. As testemunhas consistiram na aplicação de fungicida sistêmico à base de Carbendazim (FG) ou água destilada (TT). A inoculação com Fusarium solani f.sp. piperis (FSP) foi realizada no momento do transplantio, mediante imersão das raízes em uma suspensão de esporos do fitopatógeno. As testemunhas tiveram as raízes imersas em água destilada (TF). Os RIs, foram equivalentes a 41, 59, 79 e 100% da LIR, aplicados via sistema de microirrigação automatizado. O aumento nos RIs proporciona elevação de comprimento da haste principal e acúmulo de matéria seca em plantas jovens de pimenta do reino. Os tratamentos TA e TS favorecem o crescimento de plantas jovens de pimenta do reino, enquanto TH afeta negativamente esse crescimento. A eficiência fotossintética de plantas jovens de pimenta do reino, cv. Bragantina, é negativamente afetada por infecção de Fusarium solani f.sp. piperis em estágio inicial, e por estresse hídrico leve.
Abstract: The choice of suitable substrates and management techniques can be decisive for the success or failure of cultivations in pots, such as in black pepper seedlings (Piper nigrum L.). This study aimed to evaluate chemical and physical characteristics of substrates, as well as the potential of some of these in the production of black pepper seedlings, submitted to different irrigation regimes (IR). The objective was also to evaluate the growth and photosynthetic efficiency of this type of plant, using commercial products based on Trichoderma spp., With or without infection by Fusarium solani f.sp. piperis, under four IRs. For this, three experiments were carried out on different dates, all in a greenhouse, using the cultivar Bragantina. In Experiment 1 (Chapter I) six substrates obtained by mixing biosolid (BIO), vermicompost (VC), crushed coconut fiber (CF) and granite rock powder (GR), in different proportions, and a commercial substrate at sphagnum moss and vermiculite (CS) based. The formulated substrates showed water retention capacity at 10 hPa up to 70% lower, in comparison with CS. The use of BIO and GR contributes to increase the density of produced substrates. The substrate produced with 75% CF and 25% VC (v/v) has a high aeration space and low water retention capacity. The mixture of 75% BIO and 25% GR (v/v), presents high bioavailability levels of P, Ca, Fe, Zn and Cu. In Experiment 2 (Chapter II), three substrates were tested [75% BIO + 25% CF (S1); 75% BIO + 25% GR (S2); and 50% BIO + 25% GR + 25% CF (S3) ] and five IRs, referring to 36, 54, 85, 100 and 126% of the reference irrigation depth [RID (S1 + 100% RID) ]. The substrate S1 has chemical restrictions, mainly low pH, which can compromise its use for the production of black pepper seedlings, cv. Bragantina. The production of seedlings of these plants, with heights equal to or greater than 20 cm and six or more leaves, is possible with the use of S3 substrate, as long as the water supply is not less than 85% of the plants water requirement. Restriction of up to 15% of the water requirement, do not represent negative impacts on the efficiency of water use by black pepper seedlings, cv. Bragantina. In Experiment 3 (Chapter III), black pepper plants, cultivated with the substrate S3, were evaluated. At 60 days before transplantation, the substrates were treated with commercial products based on Trichoderma harzianum (TH), Trichoderma asperellum (TA) or Trichoderma stromaticum (TS), in the dosages of 2.4 x 104, 1.79 x 103 and 4.56 x 105 UFC g-1 substrate, respectively. The controls consisted of applying systemic fungicide based on Carbendazim (FG) or distilled water (TT). The inoculation with Fusarium solani f.sp. piperis (FSP) was performed at the time of transplantation, by immersing the roots in a spore suspension of the phytopathogen, while distilled water was used on control (FT). The IRs were equivalent to 41, 59, 79 and 100% of the RID (TT + FT + 100% RID), and were applied via an automated microirrigation system. The increase in IRs increases the length of the main stem and the accumulation of dry matter in young black pepper plants. The TA and TS treatments favor the growth of young black pepper plants, while TH affects this growth negatively. The photosynthetic efficiency of young black pepper plants, cv. Bragantina, is negatively affected by infection of Fusarium solani f.sp. piperis at an early stage, and by mild water stress.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9022
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