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Tipo do documento: TCC
Title: Efeito da sazonalidade e do horário de coleta na produção e qualidade do óleo essencial de Laurus nobilis L. proveniente da região de Paty do Alferes - RJ
Authors: Paula, Diulia Leal da Silva Tavares
Morais, Lilia Aparecida Salgado de
Morais, Lilia Aparecida Salgado de;Palermo, Gilmara Pires de Moura;Souza, Marco André Alves de
Keywords: Plantas aromáticas;Louro;Óleos voláteis;Linalol;1,8 cineol
Issue Date: 28-Nov-2019
Citation: PAULA, Diulia Leal da Silva Tavares. Efeito da sazonalidade e do horário de coleta na produção e qualidade do óleo essencial de Laurus nobilis L. proveniente da região de Paty do Alferes - RJ. 2019. 37 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
Abstract: Laurus nobilis L. é uma espécie da família Lauraceae originária da região mediterrânea, suas folhas aromáticas são empregadas na medicina tradicional e como condimento em todo o mundo. Apesar de cultivada em diversas regiões tropicais e subtropicais o principal país exportador é a Turquia, em outras regiões há pouca ou nenhuma informação sobre manejo e tratos culturais adequados, bem como sobre a qualidade fitoquímica do produto. A região de Paty do Alferes/RJ tem uma grande produção de louro, feita em principalmente em pequenas propriedades com mão de obra familiar, porém a falta de informações sobre o manejo limita a qualidade e produtividade, dificultando o acesso a mercados mais exigentes e a agregação de valor ao produto. Como consequência, o louro na região é comercializado por valores muito baixos, desvalorizando o trabalho do agricultor. A partir da necessidade de se investigar os fatores que afetam a produção de óleos essenciais, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da sazonalidade (verão e inverno) e horário de coleta no rendimento e composição química do óleo essencial das folhas de L. nobilis produzido em Paty do Alferes - RJ. Folhas de L. nobilis foram coletadas em três propriedades no município de Paty do Alferes - RJ no verão (janeiro) às 9, 12 e 15 h na propriedade “G” e no inverno (julho) às 15 h nas propriedades “T” e “I”, em 2019. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger por 3h, e o rendimento foi calculado a partir da pesagem do óleo essencial em balança analícica. A análise química foi realizada por Cromatografia Gasosa acoplada a Detector de Ionização de Chama e Cromatografia Gasosa acoplada a Espectometria de Massa. Os constituintes foram identificados a partir de comparação do índice aritmético (IA) calculado e respectivos espectros de massa com dados da literatura. O rendimento dos óleos essenciais foi entre 0,9% e 1,6% com base na massa seca. Os componentes majoritários foram 1,8 cineol, linalol, acetato de α terpenila, metil eugenol, sabineno e α terpineol. A sazonalidade afetou o rendimento dos óleos essenciais de forma diferente nas duas propriedades avaliadas, em “I” houve um incremento no inverno enquanto em “T” houve decréscimo. Na composição química, houve aumento do teor de 1,8 cineol no inverno e de linalol no verão. O horário de coleta afetou o rendimento, sendo maior às 9h. Houve uma inversão nos percentuais de 1,8 cineol e linalol às 15h, onde o linalol teve sua máxima expressão, sendo o componente mais abundante no óleo essencial.
Abstract: Laurus nobilis L. is a species of the Lauraceae family from the Mediterranean region, its aromatic leaves are used in traditional medicine and as a condiment all over the world. Although cultivated in several tropical and subtropical regions, the main exporting country is Turkey, in other regions there is little or no information on proper management and cultural treatment, as well as the phytochemical quality of the product. The Paty do Alferes - RJ region has a large production of laurel, mainly made on small farms with family labor, but the lack of management information limits the quality and productivity, making it difficult to access more demanding markets and adding value to the product. As a result, laurel in the region is traded for very low values, devaluing the work of the farmer. From the need to investigate the factors that affect the production of essential oils, this work aimed to evaluate the effect of seasonality (summer and winter) and collection time on yield and chemical composition of the essential oil of L. nobilis leaves produced in Paty do Alferes - RJ. L. nobilis leaves were collected in three properties in the municipality of Paty do Alferes - RJ in summer (January) at 9, 12 and 15 h in property "G" and in winter (July) at 15 h in properties "T" and “I” in 2019. The essential oils were obtained by hydrodistillation in Clevenger type apparatus for 3h, and the yield was calculated from the weighing of the essential oil on an analytical balance. Chemical analysis was performed by Gas Chromatography coupled with Flame Ionization Detector and Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry. The constituents were identified by comparing the calculated arithmetic index (IA) and respective mass spectra with literature data. The yield of essential oils was between 0.9% and 1.6% based on dry mass. The major components were 1,8 cineol, linalol, α terpenyl acetate, methyl eugenol, sabinene and α terpineol. Seasonality affected the yield of essential oils differently in the two evaluated properties, in "I" there was an increase in winter while in "T" there was a decrease. In chemical composition, there was an increase of 1.8 cineol in winter and linalol in summer. The collection time affected the yield, being higher at 9am. There was an inversion in the percentages of 1,8 cineol and linalol at 15h, where linalol had its maximum expression, being the most abundant component in the essential oil.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/7102
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal

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