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dc.contributor.advisorGomes, Fernando José Borges-
dc.contributor.authorMatta, Ana Carolina de França Bentes-
dc.date.accessioned2022-10-31T16:16:55Z-
dc.date.available2022-10-31T16:16:55Z-
dc.date.issued2022-08-31-
dc.identifier.citationMATTA, Ana Carolina de França Bentes. Extração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanolignina. 2022. 32 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5764-
dc.description.abstractA indústria de celulose e papel é um setor que está em constante crescimento e tem como principal matéria prima a madeira. Contudo, biomassas não madeira vêm ganhando cada vez mais espaço, dentre elas a braquiária. A Brachiaria spp. é uma gramínea que se desenvolve bem em áreas tropicais e subtropicais, sua aplicação como biomassa para polpação ainda não é muito explorada. Durante o processo de polpação é gerado como resíduo o licor negro, que geralmente é queimado para a produção de energia. Contudo, desse material pode ser extraída a lignina, que apresenta diversas possíveis aplicações. Com isso, esse trabalho se propõe a estudar o processo de extração da lignina, e realizar sua caracterização, fazendo uso do processo LignoBoost como referência. Foram avaliadas condições de temperatura de 60 °C, 70 °C, 80 °C e 90°C e de pH 8, 9 e 10. Além disso, por processo de solução aquosa de etanol e adição rápida de água, foi realizada a produção de nanolignina. A mesma foi avaliada quanto tamanho dos aglomerados, e quanto a absorbância. Com a pesquisa descobriu-se que a melhor combinação de temperatura e pH foi de 60 °C e pH 8, sendo possível a produção de nanolignina com aglomerados de 30 μm, o que corrobora para a aplicação da lignina como produto de maior valor agregado.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLignoBoostpt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectpHpt_BR
dc.subjectNanoligninapt_BR
dc.titleExtração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanoligninapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.membersGomes, Fernando José Borges-
dc.contributor.membersLelis, Roberto Carlos Costa-
dc.contributor.membersMiranda, Natane Amaral-
dc.degree.levelbachareladopt_BR
dc.description.abstractOtherThe pulp and paper industry is a constantly growing sector and its main raw material is wood. However, non-wood biomasses have been gaining more and more space, among them the brachiaria. Brachiaria spp. is a grass that grows well in tropical and subtropical areas, its application as biomass for pulping is still not much explored. During the pulping process, black liquor is generated as residue, which is usually burned for energy production. However, lignin can be extracted from this material, which has several possible applications. Therefore, this paper aims to study the process of lignin extraction, and to perform its characterization, using the LignoBoost process as a reference. Temperature conditions of 60 °C, 70 °C, 80 °C and 90 °C and pH 8, 9 and 10 were evaluated. Moreover, the production of nanolignin was carried out by a process of aqueous ethanol solution and rapid addition of water. The same was evaluated as to the size of the agglomerates, and as to absorbance. With the research it was found that the best combination of temperature and pH was 60 °C and pH 8, being possible the production of nanolignin with agglomerates of 30 μm, which corroborates for the application of lignin as a product of higher added value.pt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal

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