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dc.contributor.advisorLima, Aurea Echevarria Aznar Neves de-
dc.contributor.authorRamos, João Paulo da Silva-
dc.date.accessioned2018-08-21T13:39:14Z-
dc.date.available2018-08-21T13:39:14Z-
dc.date.issued2017-06-28-
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/3124-
dc.description.abstractAs pimentas, de maneira geral, pertencem à família Solanaceae, com ampla distribuição, concentrada na região neotropical. Composta por diversos gêneros e, são ricas em metabólitos das classes dos alcalóides e flavonoides entre outros. O gênero Capsicum possui propriedades antioxidantes que atuam na prevenção de doenças como as cardíacas, diabetes, câncer e até no envelhecimento precoce. As pimentas Murupis, pertencem ao gênero Capsicum e, são endêmicas e tradicionalmente cultivadas na região amazônica, comumente empregadas na dieta da população local. Contudo, em função de sua ampla utilização é necessário conhecer a presença das classes de constituintes secundários, devido a importância das substâncias biotivas provenientes das espécies vegetais. Dentre as classes de metabolismo especial, amplamente distribuídas no reino vegetal, os compostos fenólicos são substâncias químicas que apresentam hidroxilas e anéis aromáticos, nas formas simples ou de polímeros, que conferem o poder antioxidante atuando frente às espécies reativas de oxigênio, entre outras. Neste trabalho foram obtidos os extratos hirdroalcoólicos de duas variedades de pimentas Murupis (pimenta I e pimenta II), C. chinense, e realizada a prospecção fitoquímica sendo observadas as classes dos flavonoides, isoflavonas e fenóis como mais abundantes. Foram avaliadas os teores de fenóis totais e flavonoides totais indicando uma presença mais expressiva na pimenta I. A atividade antioxidante foi avaliada frente ao radical DPPH com resultados que correlacionaram a presença de fenóis e flavonoides. Finalmente, foi investigada a toxidez geral dos extratos hidro alcoólicos das pimentas Murupis utilizando-se o ensaio da letalidade da Artemia salina. Os resultados obtidos para os valores de DL50 foram 240 ppm e 240 ppm para as pimentas I e II, respectivamente. Assim, o conjunto dos resultados obtidos neste trabalho contribuíram com o conhecimento dessa espécie, corroborando para seu emprego da espécie na dieta, assim como a preservação, conservação e proteção da mesma.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPimentas Murupispt_BR
dc.subjectSolanaceaept_BR
dc.subjectCapsicum chinensept_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectFlavonóidespt_BR
dc.subjectDPPHpt_BR
dc.subjectArtemia salina Leachpt_BR
dc.titleProspecção fitoquímica de extratos hidroalcoólicos de pimentas murupis e avaliação de suas propriedades antioxidantes e tóxicaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.membersLima, Aurea Echevarria Aznar Neves de-
dc.contributor.membersLelis, Roberto Carlos Costa-
dc.contributor.membersCampos, Márcia Cristina de Oliveira-
dc.degree.levelbachareladopt_BR
dc.description.abstractOtherThe peppers, in general, belong to the family Solanaceae, with wide distribution, concentrated in the neotropical region. Composed of several genera and are rich in metabolites of the classes of alkaloids and flavonoids among others. The genus Capsicum has antioxidant properties that act to prevent diseases such as heart disease, diabetes, cancer and even premature aging. The Murupis peppers belong to the genus Capsicum and are endemic and traditionally cultivated in the Amazon region, commonly used in the diet of the local population. However, due to its wide use it is necessary to know the presence of classes of secondary constituents, due to the importance of bioactive substances from plant species. Among the classes of special metabolism, widely distributed in the plant kingdom, phenolic compounds are chemical substances that present hydroxyl and aromatic rings, in simple forms or polymers, that confer the antioxidant power acting against the reactive oxygen species, among others. In this work the hirdroalcoholic extracts of two varieties of Murupis peppers (pepper I and pepper II), C. chinense, were obtained, and the phytochemical prospection was carried out, being observed the classes of flavonoids, isoflavones and phenols as more abundant. The total phenols and total flavonoids contents were evaluated indicating a more expressive presence in pepper I. The antioxidant activity was evaluated against the radical DPPH with results that correlated the presence of phenols and flavonoids. Finally, the general toxicity of hydrous extracts of Murupis peppers was investigated using the Artemia salina lethality assay. The results obtained for LD50 values were 240 ppm and 240 ppm for peppers I and II, respectively. Thus, all the results obtained in this work contributed to the knowledge of this species, corroborating for its use of the species in the diet, as well as preservation, conservation and protection of the same.pt_BR
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