Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/16067
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorStaboli, Felipe Ferreira-
dc.date.accessioned2024-03-07T18:00:14Z-
dc.date.available2024-03-07T18:00:14Z-
dc.date.issued2022-12-20-
dc.identifier.citationSTABOLI, Felipe Ferreira. Desafios dos Sistemas Participativos de Garantia durante a pandemia COVID-19: o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, os mecanismos de controle e as experiências da Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/16067-
dc.description.abstractA regulamentação nacional reconhece três mecanismos de avaliação da conformidade orgânica: certificação por auditoria, Sistema Participativos de Garantia (SPG) e Organizações de Controle Social (OCS). O distanciamento social provocado pela pandemia alterou as dinâmicas da avaliação da conformidade orgânica. A utilização de novas ferramentas, dinâmicas e adaptações de processos foram fundamentais para atravessar esse período. Assim o objetivo desse estudo foi avaliar os impactos da pandemia nos mecanismos de avaliação da conformidade e seus efeitos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Identificar os processos, dinâmicas e ferramentas utilizadas pelos SPGs para atravessar o período da pandemia. E construir, coletivamente, junto ao SPG da ANC protocolos e documentos para a manutenção e garantia da conformidade orgânica dos fornecedores do sistema. A partir de uma abordagem qualiquantitativa realizou-se uma análise da série histórica do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos entre 2016 e 2022, buscando identificar a dinâmica dos números de produtores orgânicos no Brasil e o impacto no período da pandemia sobre o número de produtores ativos. Avaliou-se a variação percentual do período, a variação acumulada do período, os maiores valores de produtores ativos, os números de produtores por região e o mecanismo de avaliação da conformidade orgânica. O número de OACs, OPACs e OCSs cadastrados. Realizou-se uma pesquisa com os SPGs do Brasil por meio de um questionário pela plataforma GoogleForms para identificar os desafios, estratégias, ferramentas e documentos utilizados durante a pandemia. Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região sofreu impactos na sua dinâmica durante a pandemia e precisou adequar seus processos. Pelo conceito da Teoria do Ator-Rede e pela pesquisa participante buscou-se construir coletivamente com os membros do SPG da ANC um protocolo de manutenção da garantia da qualidade orgânica e documentos que pudessem auxiliar e orientar os produtores nesse período. As análises do CNPO mostraram que o número de produtores orgânicos brasileiros aumentou 96,19% entre 2016 e 2022. Os mecanismos de avaliação com base no controle social representam 58% dos cadastros ativos de produtores. A região Sul do Brasil possui o maior número de produtores orgânicos. Atualmente os SPGs atuam em 17 estados e no Distrito Federal, e o maior SPG é a Rede Ecovida com 5.517 produtores cadastrados. O impacto da pandemia incidiu sobre o número de produtores no CNPO e em julho de 2020 tivemos uma queda de 6,58% de dos produtores de OCSs. Em setembro de 2020 os SPGs perderam 8,28% dos produtores em relação ao cadastro do mês anterior. Os SPGs se adaptaram durante a pandemia e utilizaram ferramentas TICs para atravessar o desafio do distanciamento social. As dinâmicas e ferramentas identificadas foram: realização de visitas remotas, utilização de planilhas virtuais, relatórios, check-lists, reuniões, atas e mídias. A ANC construiu dois modelos de documentos virtuais: PMO e PMP-sucinto e elaborou um protocolo. A autonomia de cada SPG permitiu que desenvolvessem mecanismos e procedimentos para atender a sua própria realidade. A utilização TICs foi fundamental. O protocolo e os documentos elaborados pela ANC foram importantes para atravessar esse período.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectAvaliação da Conformidade Orgânicapt_BR
dc.subjectFerramentas Virtuaispt_BR
dc.subjectMecanismos de Avaliaçãopt_BR
dc.subjectControle Socialpt_BR
dc.subjectOrganic Compliance Assessmentpt_BR
dc.subjectVirtual Toolspt_BR
dc.subjectAssessment Mechanismspt_BR
dc.subjectSocial Controlpt_BR
dc.titleDesafios dos sistemas participativos de garantia durante a pandemia covid-19: o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, os mecanismos de controle e as experiências da Associação de Agricultura Natural de Campinas e Regiãopt_BR
dc.title.alternativeChallenges of the participatory guarantee systems during the covid-19 pandemic: the National Register of Organic Producers, the conformity assessment mechanisms and the experiences of the Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região.en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherNational regulations recognize three mechanisms for assessing organic compliance: certification by audit, Participatory Guarantee System (SPG) and Social Control Organizations (OCS). The social distance caused by the pandemic has changed the dynamics of organic compliance assessment. The use of new tools, dynamics and process adaptations were fundamental to get through this period. Thus, the objective of this study was to evaluate the impacts of the pandemic on conformity assessment mechanisms and their effects on the National Register of Organic Producers. Identify the processes, dynamics and tools used by SPGs to get through the pandemic period. And build, collectively, together with the SPG of the ANC, protocols and documents for the maintenance and guarantee of the organic compliance of the system suppliers. Based on a qualitative and quantitative approach, an analysis was carried out of the historical series of the National Register of Organic Producers between 2016 and 2022, seeking to identify the dynamics of the numbers of organic producers in Brazil and the impact on the number of active producers during the pandemic. The percentage variation of the period, the accumulated variation of the period, the highest values of active producers, the number of producers per region and the mechanism for assessing organic compliance were evaluated. The number of registered CABs, CAPBs and SCOs. A survey was carried out with PGSs in Brazil through a questionnaire on the GoogleForms platform to identify the challenges, strategies, tools and documents used during the pandemic. The Association of Natural Agriculture of Campinas and Region suffered impacts on its dynamics during the pandemic and needed to adapt its processes. Through the concept of the Actor-Network Theory and through participant research, we sought to build collectively with the members of the PGS of the ANC a protocol for maintaining the guarantee of organic quality and documents that could help and guide producers during this period. CNPO analyzes showed that the number of Brazilian organic producers increased by 96.19% between 2016 and 2022. Evaluation mechanisms based on social control represent 58% of active registrations of producers. The southern region of Brazil has the largest number of organic producers. PGSs currently operate in 17 states and the Federal District, and the largest PGS is Rede Ecovida with 5,517 registered producers. The impact of the pandemic focused on the number of producers in the NROP and in July 2020 we had a 6.58% drop in SCO producers. In September 2020, PGSs lost 8.28% of producers compared to the previous month's registration. PGSs have adapted during the pandemic and used ICT tools to navigate the challenge of social distancing. The dynamics and tools identified were: remote visits, use of virtual spreadsheets, reports, checklists, meetings, minutes and media. The ANC built two models of virtual documents: PMO and PMP-succinct and elaborated a protocol. The autonomy of each PGS allowed them to develop mechanisms and procedures to meet their own reality. The use of ICTs was fundamental. The protocol and documents prepared by the ANC were important to get through this period.en
dc.contributor.advisor1Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8030501267055583pt_BR
dc.contributor.referee1Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8030501267055583pt_BR
dc.contributor.referee2Rocha, Luiz Carlos Dias da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0968663951701508pt_BR
dc.contributor.referee3Pedini, Sérgio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0315861888736479pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7077083269972586pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapt_BR
dc.relation.referencesABREU, L. S.; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; OLLIVIER, G.; LAMINE, C.; DAROLT, M. R.; AVENTURIER, P. Relações entre agricultura orgânica e agroecologia: desafios atuais em torno dos princípios da agroecologia. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 26, p. 143–160, 2012. Disponível em: https://doi.org/10.5380/dma.v26i0.26865 AGÊNCIA ESTADUAL DE NOTÍCIAS. Tecpar Certificação adapta processos e promove metade das auditorias de forma remota. [s. l.], 2021. Disponível em: https://www.aen.pr.gov.br/Noticia/Tecpar-Certificacao-adapta-processos-e-promove-metade-das-auditorias-de-forma-remota. Acesso em: 27 fev. 2023. ALTIERI, M. A. El “estado del arte” de la agroecología y su contribución al desarrollo rural en América Latina. In: CADENAS MARÍN, A. (ed.). Agricultura y desarrollo sostenible. Madri: MAPA, 1995. p. 151–203. ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I.; HENAO, A.; LANA, M. A. Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems. Agronomy for Sustainable Development, v. 35, n. 3, p. 869–890, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1007/s13593-015-0285-2 ANDRADE, J. A. Actor-network theory (ANT): uma tradução para compreender o relacional e o estrutural nas redes interorganizacionais? Cadernos EBAPE.BR, v. 2, n. 2, p. 01–14, 2004. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1679-39512004000200003 ASSIS, R. L. de; ROMEIRO, A. R. Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 6, 2002. Disponível em: https://doi.org/10.5380/dma.v6i0.22129. Acesso em: 19 mar. 2021. ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTURA NATURAL DE CAMPINAS E REGIÃO (ANC). Manual de Procedimentos do SPG da ANC. [s. l.], 2015. ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTURA NATURAL DE CAMPINAS E REGIÃO (ANC). Estatuto Social. [s. l.], 2018. ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTURA NATURAL DE CAMPINAS E REGIÃO (ANC). Ata da Reunião On-line de coordenadores de OPAC realizada em 26 de junho de 2020. [s. l.], 2020a. ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTURA NATURAL DE CAMPINAS E REGIÃO (ANC). Ata da 103a Reunião do OPAC realizada em 22 de julho de 2020. [s. l.], 2020b. ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTURA NATURAL DE CAMPINAS E REGIÃO (ANC). Sistematização do Manual de Procedimentos. [s. l.], 2022. Disponível em: https://anc.org.br/area-restrita/. Acesso em: 8 nov. 2022. BARRETTO, C. R.; DRUMOND, G. M.; MÉXAS, M. P. Remote audit in the times of COVID-19: A successful process safety initiative. Brazilian Journal of Operations & Production Management, v. 19, n. 3, p. 17, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.14488/BJOPM.2021.048 BENCHERKI, N. Actor–Network Theory. In: SCOTT, C. R.; BARKER, J. R.; KUHN, T.; KEYTON, J.; TURNER, P. K.; LEWIS, L. K. (org.). The International Encyclopedia of Organizational Communication. 1. ed. [S. l.]: Wiley, 2017. p. 1–13. E-book. Disponível em: https://doi.org/10.1002/9781118955567.wbieoc002. Acesso em: 27 fev. 2023. BERTOSSO, H.; EBERT, P. N. P.; LAIMER, C. G. O papel da confiança nas redes interorganizacionais: evidência empírica em rede de fornecedores. Desenvolvimento em Questão, v. 15, n. 41, p. 303, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.21527/2237-6453.2017.41.303-334 BRANDENBURG, A. Movimento agroecológico: trajetória, contradições e perspectivas. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 6, n. 0, 2002. Disponível em: https://doi.org/10.5380/dma.v6i0.22125. Acesso em: 20 jul. 2021. BRASIL. Lei n° 10.831, de 23 de dezembro de 2003Brasília-DF, 2003. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm. Acesso em: 15 ago. 2016. BRASIL. DECRETO No 6.323, DE 27 DE DEZEMBRO DE 2007Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2007. Disponível em: file:///C:/Users/Fernando/Downloads/decreto-no-06-323-de-27-de-dezembro-de-2007.pdf. Acesso em: 19 jun. 2021. BRASIL. Decreto n.° 7.794, de 20 de agosto de 2012. Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Brasília-DF, 2012. BRASIL. Brasil Agroecológico: Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Brasília, DF: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2013. Disponível em: https://agroecologia.org.br/wp-content/uploads/2013/11/planapo-nacional-de-agroecologia-e-producao-organica-planapo.pdf. Acesso em: 27 fev. 2023. BRASIL. Instrução Normativa n.o 13, de 28 de maio de 2015. Estabelece a Estrutura, a Composição e as Atribuições da Subcomissão Temática de Produção Orgânica (STPOrg) e das Comissões da Produção Orgânica nas Unidades da Federação (CPOrg-UF), e as diretrizes para a elaboração dos respectivos regimentos internos. , 2015. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-13-de-28-de-maio-de-2015-cporg-e-stporg.pdf/view BRASIL. Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica - PLANAPO. Brasília-DFCÂMARA INTERMINISTERIAL DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA (CIAPO), , 2016 a. Disponível em: https://agroecologia.org.br/wp-content/uploads/2016/06/Planapo-2016-2019.pdf. Acesso em: 16 ago. 2021. BRASIL. Brasil Agroecológico: Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – PLANAPO: 2016-2019. Brasília, DF: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2016 b. E-book. Disponível em: https://agroecologia.org.br/wp-content/uploads/2016/06/Planapo-2016-2019.pdf. Acesso em: 27 fev. 2023. BRASIL. DECRETO No 9.784, DE 7 DE MAIO DE 2019. Declara a revogação, para fins do disposto no art. 16 da Lei Complementar no 95, de 26 de fevereiro de 1998, e no art. 9o do Decreto no 9.759, de 11 de abril de 2019, de decretos normativos. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2019. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2019/decreto/D9784.htm. Acesso em: 16 ago. 2021. BRASIL. Ofício no 11/2020/CPO/DTEC/ SDA/MAPA. Orientações a respeito do período de restrições para contenção do avanço da epidemia provocada pelo Coronavírus (COVID-19). Brasília, 2020a. Disponível em: https://www.gov.br/inmetro/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/Orientacoes_covid.pdf. Acesso em: 27 fev. 2023. BRASIL. Ofício no 14/2020/CPO/DTEC/ SDA/MAPA. Retificação do OFÍCIO no 11/2020/CPO/DTEC/SDA/MAPA sobre orientações a respeito do período de restrições para contenção do avanço da epidemia provocada pelo Coronavírus (COVID-19). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Brasília, DF., 2020b. BRASIL. Ofício no 15/2020/CPO/DTEC/ SDA/MAPA. Retificação do OFÍCIO no 12/2020/CPO/DTEC/SDA/MAPA sobre orientações a respeito do período de restrições para contenção do avanço da epidemia provocada pelo Coronavírus (COVID-19). Brasília-DF, 2020c. BRASIL. Ofício no 22/2020/CPO/DTEC/ SDA/MAPA. Orientações a respeito do período de restrições para contenção do avanço da epidemia provocada pelo Coronavírus (COVID-19). Brasília-DF, 2020d. BRASIL. Ofício no 26/2020/CPO/DTEC/ SDA/MAPA. Retificação do OFÍCIO no 15/2020/CPO/DTEC/SDA/MAPA sobre orientações a respeito do período de restrições para contenção do avanço da epidemia provocada pelo Coronavírus (COVID-19). Brasília-DF, 2020e. BRASIL. Ofício no 49/2021/CPO/DTEC/ SDA/MAPA. Orientações a respeito do período de restrições para contenção do avanço da epidemia provocada pelo Coronavírus (COVID-19). Brasília-DF, 2021a. BRASIL. Ofício no 52/2021/CPO/DTEC/ SDA/MAPA. Orientações a respeito do período de restrições para contenção do avanço da epidemia provocada pelo Coronavírus (COVID-19). Brasília-DF, 2021b. CAMARGO, C. R. Sistemas participativos de garantia na agricultura orgânica brasileira: ação coletiva e construção de redes de conhecimento agroecológico. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência Ambiental) - Universidade de São Paulo, São Paulo, 2016.Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.106.2016.tde-15092015-175101. Acesso em: 27 fev. 2023. CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. Agroecologia: alguns conceitos e princípios. Brasília-DF: MDA/SAF/DATER-IICA, 2004. CARSON, R. Primavera Silenciosa. Tradução C. S. Martins. 2. ed. São Paulo: Gaia, 1962. E-book. Disponível em: https://www.amazon.com.br/Primavera-Silenciosa-Rachel-Carson/dp/857555235X. Acesso em: 27 fev. 2023. CASTKA, P.; P, B.; L, W.; M, M.; X, Z. Remote Auditing and Assessment during the COVID-19 Pandemic in New Zealand and China: Learnings from the food industry and guidance for the future. [s. l.], 2021. Disponível em: https://ir.canterbury.ac.nz/handle/10092/102272. Acesso em: 27 fev. 2023. CELLARD, A. A análise documental. In: POUPART, J.; DESLAURIERS, J.-P.; GROULX, L.-H.; LAPERRIÈRE, A.; MAYER, R.; PIRES, Á. P.; JACCOUD, M.; CELLARD, A.; HOULE, G.; GIORGI, A. (org.). Pesquisa qualitativa: Enfoques epistemológicos e metodológicos. 4a edição ed. Petrópolis, RJ: Editora Vozes, 2008. COOLMEIA, C. E. C. História Colaborativa da Coolmeia. In: História Colaborativa da Coolmeia. 22 ago. 2020.Disponível em: https://coolmeiapoa.wordpress.com/historia/. Acesso em: 28 set. 2022. CUÉLLAR-PADILLA, M.; GANUZA-FERNANDEZ, E. We Don’t Want to Be Officially Certified! Reasons and Implications of the Participatory Guarantee Systems. Sustainability, v. 10, n. 4, p. 1142, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.3390/su10041142 DAHIYA, S.; ROKANAS, L. N.; SINGH, S.; YANG, M.; PEHA, J. M. Lessons from Internet Use and Performance During Covid-19. Journal of Information Policy, v. 11, p. 202–221, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.5325/jinfopoli.11.2021.0202 DHIMAN, V. Organic Farming for Sustainable Environment: Review of Existed Policies and Suggestions for Improvement. n. 2, p. 10, 2020. DIAS, J. L. B.; BEZERRA, J. E. Impactos da Covid-19 na produção e comercialização de alimentos em Brasília-DF: desafios para os assentados/acampados da reforma agrária. GeoTextos, v. 17, n. 1, p. 89–112, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.9771/geo.v17i1.44588 DONATTI, R. N.; AMEDI, M. V. ANC: seu caminhar de sonhos e feitos coletivos. In: HIRATA, A. R.; ROCHA, L. C. D. (org.). Sistemas participativos de garantia do Brasil: Histórias e Experiências. Pouso Alegre, MG: [s. n.], 2020. p. 225. EHLERS, E. A Agricultura alternativa: uma visão histórica. Estudos econômicos, v. 24, n. especial, p. 231–262, 1994. EHLERS, E. Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. São Paulo: Livros da Terra, 1996. EMSLEY, J. Going one better than nature? Nature, v. 410, n. 6829, p. 633–634, 2001. Disponível em: https://doi.org/10.1038/35070632 FEDERAÇÃO INTERNACIONAL DOS MOVIMENTOS DA AGRICULTURA ORGÂNICA (IFOAM). Carta de princípios del foro Latino-Americano de sistemas participativos de garantía. Torres-RS: Federação Internacional dos Movimentos da Agricultura Orgânica (IFOAM), 2004. Disponível em: http://www.centroecologico.org.br/webcontrol/upl/publicacoes/diversos/Carta%20de%20Torres.pdf. Acesso em: 10 abr. 2021. FEDERAÇÃO INTERNACIONAL DOS MOVIMENTOS DA AGRICULTURA ORGÂNICA (IFOAM). Carta de Antônio Prado. In: SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO CARTA DE PRINCÍPIOS DEL FORO LATINO-AMERICANO DE SISTEMAS PARTICIPATIVOS DE GARANTÍA2007, Antônio Prado - RS. Anais [...]. Antônio Prado - RS: [s. n.], 2007. p. 3.Disponível em: http://www.centroecologico.org.br/sla_spg_apresentacao/declaraciones/Carta%20Ant%C3%B4nio%20Prado%20portugu%C3%AAs.pdf. Acesso em: 10 abr. 2021. FEDERAÇÃO INTERNACIONAL DOS MOVIMENTOS DA AGRICULTURA ORGÂNICA (IFOAM). Carta de princípios do foro latino-americano de sistemas participativos de garantía. , 2009. Disponível em: http://www.centroecologico.org.br/webcontrol/upl/publicacoes/diversos/Carta%20de%20Princ%C3%ADpios%20do%20F%C3%B3rum%20Latino%20SPGs%20-%20portugu%C3%AAs.pdf. Acesso em: 10 abr. 2021. FEDERAÇÃO INTERNACIONAL DOS MOVIMENTOS DA AGRICULTURA ORGÂNICA (IFOAM). Carta de Valinhos. In: ENCONTRO DO FÓRUM BRASILEIRO DE SPGS E OCSS2019, Valinhos-SP. Anais [...]. Valinhos-SP: [s. n.], 2019. p. 3.Disponível em: http://www.centroecologico.org.br/webcontrol/upl/publicacoes/diversos/Carta%20de%20Valinhos.pdf. Acesso em: 26 mar. 2023. FELCHER, C. D. O.; FERREIRA, A. L. A.; FOLMER, V. Da pesquisa-ação à pesquisa participante: discussões a partir de uma investigação desenvolvida no facebook. Experiências em Ensino de Ciências, v. 12, n. 7, p. 17, 2017. FONSECA, M. F. A. C. Construção social do mercado de alimentos orgânicos: estratégias dos diferentes atores da rede de produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLV) in natura no estado do Rio de Janeiro. 2000. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2000. FONSECA, M. F. A. C.; LEITE, R. M.; ALMEIDA, L. H. M. A regulamentação da agricultura orgânica no Brasil: memórias do grupo de agricultura orgânica e do Fórum Brasileiro de Sistemas Participativos de Garantia. In: HIRATA, A. R.; ROCHA, L. C. D. (org.). Sistemas participativos de garantia do Brasil: Histórias e Experiências. Pouso Alegre: IFSULDEMINA, 2020. p. 226. FONSECA, M. F. de A. C. A institucionalização dos mercados de orgânicos no mundo e no Brasil: uma interpretação. 2005. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2005.Disponível em: https://tede.ufrrj.br/handle/jspui/3727. Acesso em: 3 ago. 2021. FONSECA, M. F. de A. C.; PINHEL, S. P.; DIAS, A.; JULIANA FERREIRA, B.; VITOR CEZAR ZONZINI, B. (org.). Agroecologia, produção orgânica e circuitos curtos de comercialização - Guia prático para o uso das tecnologias de informação e comunicação no apoio a rastreabilidade, por meio de mapas temáticos. Niterói-RJ: PESAGRO-RIO, 2022. E-book. Disponível em: http://www.pesagro.rj.gov.br/sites/site_pesagro/files/arquivos_paginas/60%20Agroecologia%2C%20produ%C3%A7%C3%A3o%20org%C3%A2nica%20e%20circuitos%20curtos%20de%20comercializa%C3%A7%C3%A3o.pdf. Acesso em: 16 jun. 2022. FÓRUM BRASILEIRO DE SISTEMAS PARTICIPATIVOS DE GARANTIA E ORGANIZAÇÕES DE CONTROLE SOCIAL (FBSPG). Ofício No01/FBSPG/2021. Esclarecimentos sobre os procedimentos a serem seguidos pelos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPACs) diante da continuidade do período de restrições da epidemia provocada pelo Coronavírus (COVID-19). , 2021. GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002. GLIESSMAN, S. Defining Agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 42, n. 6, p. 599–600, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1080/21683565.2018.1432329 GUZMÁN, G.; MOLINA, M.; GUZMÁN, E. Agroecologia y desarrollo rural sostenible. In: Introduccion a la agroecologia como desarrollo rural sostenible. [S. l.]: Ediciones Mundi-Prensa, 2013. HACKER, J.; VOM BROCKE, J.; HANDALI, J.; OTTO, M.; SCHNEIDER, J. Virtually in this together – how web-conferencing systems enabled a new virtual togetherness during the COVID-19 crisis. European Journal of Information Systems, v. 29, n. 5, p. 563–584, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1080/0960085X.2020.1814680 HIRATA, A. R. A constituição do Sistema Participativo de Garantia sul de Minas e sua contribuição para a Agroecologia na região. 2016. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável e Extensão)Lavras-MG, 2016. HIRATA, A. R. Sistema participativo de garantia: conformação nas diferentes realidades brasileiras. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2021.Disponível em: https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1162096 HIRATA, A. R.; FERNANDES, S. G.; ROCHA, L. C. D.; BERGAMASCO, S. M. P. P.; SILVA, A. G.; OLIVEIRA, D.; SOUZA-ESQUERDO, V. F. Sistema participativo de garantia Orgânicos Jequitinhonha: o desafio da participação em tempos de pandemia. Retratos de Assentamentos, v. 24, n. 1, p. 92–108, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.25059/2527-2594/retratosdeassentamentos/2021.v24i1.471 HOLT-GIMÉNEZ, E.; ALTIERI, M. A. Agroecology, Food Sovereignty and the New Green Revolution. Journal of Sustainable Agriculture, p. 120904081412003, 2012. Disponível em: https://doi.org/10.1080/10440046.2012.716388 IFOAM. Definition of Organic Agriculture | IFOAM. [s. l.], 2008. Disponível em: https://ifoam.bio/why-organic/organic-landmarks/definition-organic. Acesso em: 5 jun. 2021. IFOAM. Sistemas de Garantía Participativos: Visión Compartida, Ideales Compartidos. [s. l.], 2020. Disponível em: https://simientedisidente.com/2020/sistemas-de-garantia-participativos-vision-compartida-ideales-compartidos. Acesso em: 27 fev. 2023. IPEA. Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. , 2020. IPES-FOOD. COVID-19 and the crisis in food systems: Symptoms, causes, and potential solutions. , 2020. Disponível em: https://www.ipes-food.org/_img/upload/files/COVID-19_CommuniqueEN.pdf. Acesso em: 27 fev. 2023. KARAM, K.; FONSECA, M. F. A. C.; GRIZANTE JR., V.; CARVALHO, Y. M. C. Institucionalização da Agricultura orgânica no Brasil. Agriculturas, v. 3, n. 1, p. 25–27, 2006. LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Técnicas de Pesquisa. 9a edição ed. São Paulo: Atlas, 1999. LAW, J. Objects and Spaces. Theory, Culture & Society, v. 19, n. 5–6, p. 91–105, 2002. Disponível em: https://doi.org/10.1177/026327602761899165 LAW, J.; HASSARD, J. Actor Network Theory and After. 1. ed. Oxford England ; Malden, MA: Wiley-Blackwell, 1999. LIMA, E. F. Agricultura sustentável: Origem e perspectivas. Sociedade & Natureza, v. 12, n. 23, 2000. Disponível em: https://doi.org/10.14393/SN-v12-2000-28529. Acesso em: 27 fev. 2023. LINDNER, M.; MEDEIROS, R. M. V.; BRANCO FILHO, C. C. O arroz ecológico em assentamentos de reforma agrária no Rio Grande do Sul. In: MEDEIROS, R. M. V.; LINDNER, M. (org.). Dinâmicas do espaço agrário : velhos e novos territórios. Porto Alegre, RS: Evangraf, 2017. p. 368. E-book. Disponível em: https://lume.ufrgs.br/handle/10183/157422. Acesso em: 27 fev. 2023. LOKER, A.; FRANCIS, C. Urban food sovereignty: urgent need for agroecology and systems thinking in a post-COVID-19 future. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 44, n. 9, p. 1118–1123, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1080/21683565.2020.1775752 LUNEDO, A. C. B.; PICCINI, R. A. B.; SOUZA, A.; CARVALHO, C. E.; SANTOS JUNIOR, S. A Formação de Redes como Alternativa para o Desenvolvimento Regional. Desenvolvimento em Questão, v. 16, n. 45, p. 154–169, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.21527/2237-6453.2018.45.154-169 LUTZENBERGER, J. A. O absurdo da agricultura. Estudos Avançados, v. 15, n. 43, p. 61–74, 2001. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-40142001000300007 MALVEZZI, C. D.; NASCIMENTO, J. L. A Teoria Ator-Rede e o estudo da intersetorialidade nas políticas públicas. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, v. 24, p. e190341, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1590/interface.190341 MAPA, M. da A., Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.o 19 de 28 de Maio de 2009 (mecanismos de controle e formas de organização). [s. l.], 2009. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-19-de-28-de-maio-de-2009-mecanismos-de-controle-e-formas-de-organizacao.pdf/view. Acesso em: 27 fev. 2023. MAPA, M. da A., Pecuária e Abastecimento. Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. [s. l.], 2022. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional-produtores-organicos. Acesso em: 27 fev. 2023. MARTELETO, R. M. Análise de redes sociais - aplicação nos estudos de transferência da informação. Ciência da Informação, v. 30, n. 1, p. 71–81, 2001. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-19652001000100009 MARTIN, D.; SPINK, M. J.; PEREIRA, P. P. G. Corpos múltiplos, ontologias políticas e a lógica do cuidado: uma entrevista com Annemarie Mol. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, v. 22, n. 64, p. 295–305, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1807-57622017.0171 MAZOYER, M. História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea. Brasília, DF: NEAD, 2010. v. 69. E-book. Disponível em: http://cienciaecultura.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0009-67252017000200016&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 27 fev. 2023. MAZZOLENI, E. M.; NOGUEIRA, J. M. Agricultura orgânica: características básicas do seu produtor. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 44, n. 2, p. 263–293, 2006. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-20032006000200006 MCGEE, K. Actor-network theory and the critique of law. In: [S. l.: s. n.]. MEADOWS, D. H.; MEADOWS, D. L.; RANDERS, J.; BEHRENS, W. W. The Limits to Growth Universe. New York: Universe Books, 1972. MEDAETS, J. P.; FONSECA, M. F. A. C. Produção orgânica: regulamentação nacional e internacional. Brasília: NEAD, 2005. E-book. Disponível em: https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/7775/BVE19040080p.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 27 fev. 2023. MEIRELLES, L. Certificação de Produtos Orgânicos: caminhos e descaminhos. Ipê, RS: Centro ecológico, 2003. Disponível em: https://m.centroecologico.org.br/artigos/3. Acesso em: 27 fev. 2023. MEIRELLES, L. Sistemas Participativos de Garantia - origem, definição e princípios. Cochabamba, Bolívia: [s. n.], 2007. MEIRELLES, L. A. A origem da Certificação Participativa e o desafio dos Sistemas Participativos de Garantia. In: HIRATA, A. R.; ROCHA, L. C. D. (org.). Sistemas participativos de garantia do Brasil: Histórias e Experiências. [S. l.: s. n.]. E-book. Disponível em: https://portal.ifs.ifsuldeminas.edu.br/index.php/component/content/article?id=994 MOL, M. P. G.; SANTOS, A. P. D. J.; ARAÚJO, D. C.; VIANA, F. R.; CASALLI, A. K. ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO PROCESSO DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS DE ORIGEM VEGETAL. Revista AIDIS de Ingeniería y Ciencias Ambientales. Investigación, desarrollo y práctica, v. 13, n. 2, p. 630, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.22201/iingen.0718378xe.2020.13.2.68140 MONTEFRIO, M. J. F.; JOHNSON, A. T. Politics in participatory guarantee systems for organic food production. Journal of Rural Studies, v. 65, p. 1–11, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.12.014 MORAES, M.; ARENDT, R. J. J. Guiar e ser guiado: ou do que é feita nossa (d)eficiência? Universitas Humanistica, v. 76, p. 327–347, 2013. MOYSÉS, G. L. R.; MOORI, R. G. Coleta de dados para a pesquisa acadêmica: um estudo sobre a elaboração, a validação e a aplicação eletrônica de questionário. In: 2007, Foz do Iguaçu-PR. Encontro Nacional de Engenharia de Produção. Foz do Iguaçu-PR: [s. n.], 2007. p. 10. MUNDO NETO, M.; FABBRI RAMOS, R. Agricultores em transição: um estudo sobre as estratégias de comercialização. Revista Interface Tecnológica, v. 17, n. 2, p. 630–642, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.31510/infa.v17i2.1072 NIKOLOPOULOS, K.; PUNIA, S.; SCHÄFERS, A.; TSINOPOULOS, C.; VASILAKIS, C. Forecasting and planning during a pandemic: COVID-19 growth rates, supply chain disruptions, and governmental decisions. European Journal of Operational Research, v. 290, n. 1, p. 99–115, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.ejor.2020.08.001 NOWICKI, P.; KAFEL, P. Remote certification processes during global pandemic times. SHS Web of Conferences, v. 92, p. 01037, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1051/shsconf/20219201037 OECD. Digital Transformation in the Age of COVID-19: building resilience and bridging divides, digital economy outlook 2020 supplement. Paris: [s. n.], 2020. E-book. Disponível em: www.oecd.org/digital/digital-economy-outlook-covid.pdf ORGANIS, A. D. P. D. O. Panorama do consumo de orgânicos no Brasil 2019. , 2019. Disponível em: https://organis.org.br/wp-content/uploads/2020/12/PESQUISA-ORGANIS-2019-2020-07-11.pdf. Acesso em: 10 jan. 2021. PATHAN, A.-S. K. COVID-19 pandemic, information and communications technology (ICT), and the Digital Divide. International Journal of Computers and Applications, v. 44, n. 1, p. 1–2, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.1080/1206212X.2022.2020022 REGANOLD, J. P.; WACHTER, J. M. Organic agriculture in the twenty-first century. Nature Plants, v. 2, n. 2, p. 1–8, 2016. Disponível em: https://doi.org/10.1038/nplants.2015.221 ROCHA NETO, J. M. Tão perto e tão longe: trajetória da agroecologia na agenda brasileira de políticas públicas. Saúde em Debate, v. 46, n. spe2, p. 455–466, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0103-11042022e230 RODRIGUES, H. B. C. Do arrependimento dos intelectuais ao triunfo da rosa - análise institucional francesa, estado e direitos humanos. Psicologia em Revista, v. 9, n. 13, p. 89–108, 2003. ROSSET, P. M.; BARBOSA, L. P.; VAL, V.; MCCUNE, N. Pensamiento Latinoamericano Agroecológico: the emergence of a critical latin american agroecology? Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 45, n. 1, p. 42–64, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1080/21683565.2020.1789908 SANTANA, J. U. R.; GERVAIS, A. M. D.; BENATTO, L.; GOMES, J. E. S.; GOMES, F. L. G.; MATTOS, J. L. S. A criação de um sistema participativo de garantia em tempos de pandemia (COVID-19), no estado de Alagoas. Retratos De Assentamentos, v. 25, n. 1, p. 94–113, 2022. SHAHIDI, F. Does COVID-19 Affect Food Safety and Security? Journal of Food Bioactives, v. 9, p. 3, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.31665/JFB.2020.9212 TASSI, M. E. V. Z. Certificação Participativa e compra coletiva de alimentos ecológicos: redes locais construindo mercados cooperativos, um estudo na região de campinas - São Paulo. 2011. Dissertação (Mestrado em agroecologia e desenvolvimento rural) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2011.Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/bitstream/handle/ufscar/110/3785.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 27 fev. 2023. THIOLLENT, M. Metodologia da pesquisa-ação. 18a edição ed. São Paulo: Cortez, 1986. THOMSON, C. R. Sistemas participativos de garantia :o caso da Associação de Agricultura Natural de Campinas (SP) e Região - muito além do controle. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos-SP, 2014.Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/183. Acesso em: 27 fev. 2023. TIVELLI, S. W.; VEJA, S. M. R.; MARTINS, V. A.; RAMOS, S. F.; VIEGAS, I. F. P. Impactos da pandemia covid-19 na feira agroecológica de São Roque, SP. [s. l.], 2021. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/LerRea.php?codTexto=15949. Acesso em: 27 fev. 2023. TORREMOCHA, E. Los sistemas participativos de garantía. Herramientas ed definición de estrategias agroecológicas. Agroecología, v. 6, p. 89–96, 2011. UĞUR, A.; BURUKLAR, T. Effects of Covid-19 pandemic on agri-food production and farmers. Food Science and Technology, v. 42, p. e19821, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.1590/fst.19821 VALENZUELA, H. Agroecology: A Global Paradigm to Challenge Mainstream Industrial Agriculture. Horticulturae, v. 2, n. 1, p. 2, 2016. Disponível em: https://doi.org/10.3390/horticulturae2010002 VEIGA, J. E.; ABRAMOVAY, R.; EHLERS, E. Em direção a uma agricultura mais sustentável. In: RIBEIRO, W. (org.). Patrimônio Ambiental Brasileiro. São Paulo: Edusp/Imesp, 2003. p. 305–333. VENTURA, M. U.; LIMA, D. P.; CAMARGO, E. F.; GONZAGA, G. F.; SANCHES, I. A.; ARAUJO, J. P. D. Desafios e Oportunidades no Desenvolvimento da Certificação Orgânica no Período de Pandemia: Relato do Programa Paraná Mais Orgânico - UEL. Expressa Extensão, v. 26, n. 1, p. 362–369, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.15210/ee.v26i1.19555 VILELA, G. F.; MANGABEIRA, J. A. C.; MAGALHÃES, L. A.; TÔSTO, S. G. Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Campinas-SP: Embrapa Territorial, 2019. WALLENGREN LYNCH, M.; DOMINELLI, L.; CUADRA, C. Information Communication Technology during Covid-19. Social Work Education, v. 42, n. 1, p. 1–13, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.1080/02615479.2022.2040977 WILLER, H.; TRÁVNÍČEK, J.; MEIER, C.; SCHLATTER, B. The world of organic agriculture: statistics and emerging trends 2022. Research Institute of Organic Agriculture, 2022. WORLD HEALTH ORGANIZATION. Coronavirus disease (COVID-19): situation report, 194. [S. l.]: World Health Organization, 2020. Disponível em: https://apps.who.int/iris/handle/10665/333728. Acesso em: 27 fev. 2023. ZANCO, A. M.; ALVES, A. F.; CORBARI, F. CONEXÃO ENTRE AS TEORIAS DE REDES E AS REDES SOLIDÁRIAS. Revista GeoPantanal, v. 13, n. 24, p. 233–250, 2018.pt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022 - Felipe Ferreira Staboli.Pdf2.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.