Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15821
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDulci, Luiza Borges-
dc.date.accessioned2024-02-10T02:34:05Z-
dc.date.available2024-02-10T02:34:05Z-
dc.date.issued2021-09-02-
dc.identifier.citationDULCI, Luiza Borges. O Sul de Minas Gerais e a governança da rede de produção global do café no século XXI. 2021. 333 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15821-
dc.description.abstractCafé. Mundialmente comercializado em grãos verdes, torrado e moído, solúvel e em cápsulas, assim como em bebidas cafeinadas diversas, sua dinâmica de produção e consumo expressa uma divisão internacional do trabalho, na qual países do Sul cultivam e países do Norte consomem. O Brasil se apresenta como um ponto fora da curva, na medida em que produz mais de um terço do café do mundo e constitui-se como o segundo maior consumidor, atrás apenas dos Estados Unidos. O Sul de Minas Gerais se destaca como principal região cafeeira do país, contabilizando um terço do café nacional e dez por cento do café mundial. Nesse contexto, a pesquisa busca responder à pergunta de por que o Brasil e o Sul de Minas Gerais em particular, têm sido incapazes de capturar e usufruir de parcela expressiva da renda gerada pela rede de produção global do café? O trabalho evidencia que as dificuldades encontradas pelas regiões e pelos grupos sociais dedicados ao cultivo do café, no Brasil e no mundo, refletem arranjos de relações que sustentam padrões específicos de governança, com destaque para a regulação; a concentração e a internacionalização das empresas; e a financeirização. Acrescenta-se a isso os efeitos do chamado Paradoxo do Café, que contrasta a desvalorização dos grãos e de seus produtores nos países do Sul com a valorização nas cafeterias e supermercados dos países do Norte. A realização da pesquisa implicou o uso de fontes orais e textuais, bem como de métodos quanti e qualitativos. Fontes primárias envolvem 44 entrevistas e visitas de campo em Minas Gerais. Fontes secundárias correspondem à análise de dados sobre o mercado mundial e brasileiro de café provenientes de instituições públicas e privadas, empresas, cooperativas, universidades e institutos de pesquisa, bem como da literatura especializada no tema. Com base nas fontes analisadas sustentamos a hipótese de que a atuação dos atores privados e públicos envolvidos com o negócio do café no Brasil têm sido insuficientes para superar a condição de subordinação e reverter os padrões de desigualdade que caracterizam a rede. O mercado de cafés especiais se apresenta como uma alternativa capaz de reverter padrões de desigualdade, na medida em que abre possibilidades de encurtar circuitos de comercialização e consumo e remunerar melhor os agricultores. Porém, os dados mobilizados na pesquisa indicam que ele se encontra amplamente dominado por dinâmicas corporativas. Ademais, a crescente valorização do café no Norte se dá, sobretudo, em razão de atributos imateriais, criados no momento do consumo, de maneira que a renda auferida não é revertida aos agricultores. Diante desse contexto, questiona-se os limites das estratégias de inserção em uma rede controlada por grandes multinacionais situadas no Norte e de uma distribuição mais equitativa e justa da renda e do poder considerando o padrão de governança atual. Mudanças necessárias apontam para o fortalecimento das capacidades estatais de apoio à agricultura e indústria nacionais, bem como a construção coletiva de caminhos por mais autonomia e emancipação.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectFinanceirizaçãopt_BR
dc.subjectSistemas alimentarespt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectfinancializationpt_BR
dc.subjectfood systemspt_BR
dc.titleO Sul de Minas Gerais e a governança da rede de produção global do café no século XXIpt_BR
dc.title.alternativeSouth Minas Gerais and the 21st century governance of the global production network of coffeeen
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstractOtherCoffee. Marketed worldwide as green beans, roasted and ground, soluble and in capsules, as well as in various ready to drink beverages, its production and consumption dynamics express an international division of labor, in which countries in the South grow and countries in the North consume. Brazil presents itself as an outlier, for it produces more than a third of the world’s coffee and is the second largest consumer after the United States. The south of Minas Gerais stands out as the main coffee region in Brazil, accounting for a third of the national stock and ten percent of world coffee. In this context, the present research aims to answer why Brazil, and the south of Minas Gerais in particular, is unable to capture a larger portion of the income generated by the global production network of coffee. The research shows that the difficulties encountered by regions and by specific social groups dedicated to coffee growth, in Brazil and in the world, reflect relationship arrangements that support specific governance patterns; with emphasis on private regulation, firms’ consolidation and internationalization, and financialization. Added to this are the effects of the so-called Coffee Paradox, which contrasts the devaluation of beans and their producers in the South with the appreciation it receives in coffee shops and retailers in the North. The research is built from a variety of sources (oral and textual) and uses quantitative and qualitative methods. Primary sources involve 44 interviews and field work in Minas Gerais. Secondary sources correspond to the analysis of data on the world and Brazilian coffee market from public and private institutions, companies, cooperatives, universities, think tanks, and research institutes, as well as from the specialized literature on the topic. This research supports the hypothesis that the performance of private and public actors involved in the coffee business in Brazil has been insufficient to overcome the condition of subordination and reverse the patterns of inequality that characterize the network. The specialty coffee market presents itself as an alternative capable of reversing inequality patterns, as it opens up possibilities for shortening commercialization and consumption circuits and remunerating farmers in a better and fairer way. However, the data mobilized in the survey indicate that it is largely dominated by corporate dynamics. Furthermore, the growing appreciation of coffee in the North is mainly due to immaterial attributes created at the time of consumption, so that the rent earned is not reverted to farmers. With a network controlled by large multinationals located in the North, the current governance standard fails in creating a more equitable and fair distribution of income and power, demonstrating the limits of integration strategies. Necessary changes point to the strengthening of state capacities to support national agriculture and industry, as well as the collective construction of trajectories for more autonomy and emancipation.en
dc.contributor.advisor1Leite, Sérgio Pereira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2407-7574pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2051768895007839pt_BR
dc.contributor.referee1Leite, Sergio Pereira-
dc.contributor.referee2Schmitt, Claudia Job-
dc.contributor.referee3Wilkinson, John-
dc.contributor.referee4Schneider, Aaron-
dc.contributor.referee5Santos, Rodrigo Salles Pereira dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2351364430587117pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadept_BR
dc.relation.referencesABDELAL, Rawi. Writing the Rules of Global Finance: France, Europe and Capital Liberalization. Review of International Political Economy, V. 13, N. 1, pp. 1-27, fev 2006. ABIC. Associação Brasileira da Indústria de Café. Consumo de café no Brasil aumenta 4,8% e chega a 21 milhões de sacas. Publicado em 04 de fevereiro de 2019. Disponível em http://consorciopesquisacafe.com.br/arquivos/consorcio/consumo/Press_release_consum o_final_vs_04_02_19.pdf (Acesso em 10 de abril de 2020). ALMEIDA, Renan; MONTE-MOR, Roberto. Renda da terra e o espaço urbano capitalista contemporâneo. Revista de Economia Política. Vol. 37, n. 2 (147); pp. 417-436; abr-jun, 2017. ALVES, José Donizete. Morfologia do cafeeiro. In: CARVALHO, Carlos Henrique Siqueira de (Ed.) Cultivares de Café. Brasília: Embrapa, 2007. BAIROCH, Paul; e KOZUL-WRIGHT, Richard. Globalization myths: Some historical reflections on integration, industrialization, and growth in the world economy. UNCTAD Discussion Paper N. 113, 1996. BALESTRO, Moisés; LOURENÇO, Luiz Carlos. Notas para uma análise da financeirização do agronegócio: além da volatilidade do preço das commodities. In: Buainain, A. M.; Alves, E.; Navarro, Z. O mundo rural no Brasil do século 21: A formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília: Embrapa, 2014. BANCO DO BRASIL, Diretoria de Agronegócios. Evolução histórica do crédito rural. Revista de Política Agrícola. Ano XIII, n. 4, Out/nov/dez, 2004. BANCO, Mundial. World Development Report 1986 - Agriculture for development. Washington DC: Oxford University Press/ The World Bank, 1986. _____. World Development Report 2008 - Agriculture for development. Washington DC: The World Bank, 2008. BELTRÃO, Alexandre Fontana. Café. In: Centro De Pesquisa E Documentação De História Contemporânea Do Brasil (CPDOC). Dicionário Histórico-Biográfico Brasileiro. [Rio de Janeiro], 2009. Disponível em http://www.fgv.br/cpdoc/acervo/dicionarios/verbetetematico/ cafe-1 (Acesso em 22 de janeiro de 2021). BERNARDES, Júlia Adão et al. Globalização do agronegócio e land grabbing: A atuação das megaempresas argentinas no Brasil. Rio de Janeiro: Lamparina, 2017. BHAGWATI, Jagdish. The Capital Myth, Foreign Affairs, Vol. 77, N.3, pp. 7-12, 1998. BIS. Bank of International Settlements. Triennial Central Bank Survey. 2019. Disponível em: https://www.bis.org/statistics/rpfx19.htm?m=6%7C32%7C617 (Acesso em 30 de janeiro de 2020). BNB. Banco do Nordeste. Plano Safra 2020-2021 – Quadro Resumo (Tabela Grupos e Linhas PRONAF). Julho de 2020. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/documents/165130/228956/PRONAF_PLANO_SAFRA_2019- 2020_QuadroResumo_TABELA_GruposPRONAF_grupos_e_Linhas_GERADO_em07 _07_2020.pdf/bfa7cc05-a7e7-d8e9-0228-94f7cf4dbd49 (Acesso em 26 de março de 2021). BOLTANSKI, Luc; THÉVENOT, Laurent. On justification: Economies of Worth. New Jersey: Princeton University Press, 2006. BORGES, Maria Eliza. Cultura dos ofícios: patrimônio cultural, história e memória. Varia História - Revista do PPG em História/UFMG.vol.27, n. 46, pp. 481-507, jul/dez.2011. BOUZIDI, Imane; WATSON, Antony. Can you taste the brand in your coffee? SCA, publicado em 20 de dezembro de 2017. Disponível em https://scanews.coffee/2017/12/13/can-tastebrand- coffee/ (Acesso em 3 de fevereiro de 2021). BRAVERMAN, Harry. Trabalho e capital monopolista: A degradação do trabalho no século XX. Rio de Janeiro: Zahar, 1977. BREGER-BUSH, Sarah. Derivatives and development: A political economy of global finance, farming, and poverty. Nova York: Palgrave Macmillan, 2012. BROWN, Tara. Face to face with the farmer: narratives of production and consumption in the specialty coffee value chains between the United States and Guatemala. 2012. 38p. Dissertação (Mestrado em Environmental Studies) - Lewis & Clark College, Portland, 2012. BSCA. Brazilian Specialty Coffee Association. A BSCA - O que é café especial. s/d. Disponível em https://cup.bsca.com.br/a-bsca (Acesso em 10 de março de 2020). BURKETT, Paul. Two stages of ecosocialism? Implications of some neglected analyses of ecological conflict and crisis. International Journal of Political Economy. Vol. 35, N. 3, pp. 23-45, 2006. CABRAL, Lígia; SÁ, Ana Cristina. Instituto Brasileiro do Café (IBC). In: Centro De Pesquisa E Documentação De História Contemporânea Do Brasil (CPDOC). Dicionário Histórico- Biográfico Brasileiro. [Rio de Janeiro], 2009. Disponível em http://www.fgv.br/cpdoc/acervo/dicionarios/verbete-tematico/instituto-brasileiro-docafe- ibc (Acesso em 22 de janeiro de 2021). CALLON, Michel; MÉADEL, Cécile; RABEHARISOA, Vololona. The Economy of qualities. Economy and Society, N. 31, N. 2, pp. 194-217, Maio, 2002. CALLON, Michel. Dos estudos de laboratório aos estudos de coletivos heterogêneos, passando pelos gerenciamentos econômicos (entrevista). Porto Alegre: Sociologias. Ano 10, n. 19; jan/jun; pp 302-321; 2008. CANAL RURAL. Plano Safra 2020/2021 entra em vigor nesta quarta; veja taxas de juros e volume!. Publicado em 01 de julho de 2020. Disponível em https://www.canalrural.com.br/noticias/plano-safra-2020-2021-entra-em-vigor/ (Acesso em 26 de março de 2021). CARDOSO, Alcina Maria. Indústria de torrefação e moagem de café e consumo interno 1940- 1970. 1976. 201 p. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 1976. CARSWELL, Grace; DE NEVE, Geert. Labouring for global markets: Conceptualising labour agency in global production networks. Geoforum, v. 44, p. 62-70, 2013. CARTA aos(às) Excelentíssimos(as) Governadores(as) e Secretários(as) Estaduais da Fazenda acerca das cláusulas 1ª e 3ª do Convênio nº 100/97 do CONFAZ. Publicada em 10 de março de 2021. Disponível em: https://contraosagrotoxicos.org/carta-aosas-excelentissimosasgovernadoresas- e-secretariosas-estaduais-da-fazenda-acerca-das-clausulas-1a-e-3a-doconvenio- no-100-97-do-confaz/ (Acesso em 20 de março de 2021). CCC-MG. Centro de Comércio de Café de Minas Gerais. Cooxupé adota transporte a granel e reduz emissões. Publicada em 29 de julho de 2015. Disponível em: http://cccmg.com.br/cooxupe-adota-transporte-a-granel-e-reduz-emissoes/ (Acesso em 16 de abril de 2021). De CERTEAU, Michel. A invenção do cotidiano. Petrópolis: Vozes, 1994. CGEE. Centro de Gestão e Estudos Estratégicos. Diagnóstico da situação das CHSSALLA. Projeto: Diagnóstico da atual situação nas CHSSA brasileiras. Brasília: CGEE, 2019. Disponível em https://www.cgee.org.br/documents/10195/734063/4104_Diagnostico+CHSSALLA+final +vs+12.03.20_COMPLETO+2.0.pdf (Acesso em 09 de maio de 2021). CHAKRABARTY, Dipesh. O clima da história: Quatro teses. Revista Sopro, n.91, pp. 4-22, julho, 2013. Disponível em http://culturaebarbarie.org/sopro/n91.html (Acesso em 2 de fevereiro de 2021). CHANG, Ha Joon. Chutando a escada: A estratégia do desenvolvimento em perspectiva histórica. São Paulo: Ed. Unesp, 2004. CHESNAIS, François. A mundialização do capital. São Paulo: Xamã, 1996. _____. O capital portador de juros: Acumulação, internacionalização, efeitos econômicos e políticos. In: CHESNAIS, François (Org.). A finança mundializada. São Paulo: Boitempo, 2005. CIURIAK, Dan. et al. Firms in International Trade: Trade Policy Implications of the New New Trade Theory. Global Policy. V. 6, N. 2, Maio, 2015. CLAPP, Jennifer. Distant agricultural landscapes. Sustain Sci, n. 10, pp. 305-316, 2015. _____. The trade-ification of the food sustainability agenda. The Journal of Peasant Studies, V. 44, N. 2, pp. 335-353, 2017. CLINES, Francis. At Amazon's book store, no coffee, but all the data you can drink. The New York Times: Opinion - Editorial Observer. 27 de maio de 2017. Disponível em https://www.nytimes.com/2017/05/27/opinion/sunday/at-amazons-bookstore-no-coffee303 but-all-the-data-you-can-drink.html?searchResultPosition=27 (Acesso em 04 de junho de 2020). CNC. Conselho Nacional do Café. Ofício n. 0057/05/2015-CNC. Disponível em https://pt.slideshare.net/pauloandreck/0057-agradece-a-ministra-ktia-abreu-a-suspensoda- importao-de-caf-do-peru-em-21-05-2015 (Acesso em 10 de outubro de 2020). COE, Neil; HESS, Martin. Global Production Networks, Labour and Development. Geoforum, v. 44, p. 4-9, 2013. COE, Neil; YEUNG, Henry Wai-Chung. Global Production Networks: Theorizing economic development in an interconnected world. Londres/Nova York: Oxford University Press, 2015. COELHO, Hilbernon. Novas formas de financiamento da agricultura: Um estudo comparado entre o ACC/ACE e outras formas de financiamento das exportações. 2003. Dissertação (Mestrado de Ciências Sociais, em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2003. CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. A cultura do café: Análise dos custos de produção e da rentabilidade nos anos safra 2008 a 2017. Compêndio de Estudos Conab. V. 12, 2017. CONNELL, Raewyn. A iminente revolução na teoria social. Revista Brasileira de Ciências Sociais. Vol.27, N.80, pp. 9-20, 2012. COOXUPÉ. Cooperativa Regional dos Cafeicultores em Guaxupé Ltda. Relatório de Gestão 2019. Disponível em https://www.cooxupe.com.br/wp-content/uploads/2020/03/Folder- Relatorio-De-Gestao-2019.pdf (Acesso em 13 de setembro de 2020). COUTINHO, Luciano et al. Cadeia do Café. In: Estudo da Competitividade de Cadeias Integradas no Brasil: impactos das zonas de livre comércio. NEIT-IE-UNICAMP, dez/2002. Disponível em: http://www.fundacaofia.com.br/pensa/anexos/biblioteca/632007155238_.pdf (Acesso em 09 de outubro de 2021). COWLEY, Stacy. Starbucks closes online store to focus on in-person experience. The New York Times. 01 de outubro de 2017. Disponível em https://www.nytimes.com/2017/10/01/business/starbucks-onlinestore. html?searchResultPosition=1 (Acesso em 04 de junho de 2020). CRESWELL, Julie e BELLANY, David Yaffe. When Mac and Cheese and Ketchup Don't Mix: The Kraft Heinz Merger Falters. The New York Times. 24 de setembro de 2019. Disponível em https://www.nytimes.com/2019/09/24/business/kraft-heinz-food-3g-capitalmanagement. html (Acesso em 05 de junho de 2020). CROCCO, Fábio Luiz Tezini et al. Café, terra e trabalho no município de Nepomuceno. Revista Pegada; Vol. 18; N. 3; set-dez, 2017. CRONON, William. Nature's Metropolis: Chicago and the Great West. New York: W.W. Norton & Company, Inc, 1991. CYRILLO, Denise. O papel dos supermercados no varejo de alimentos. São Paulo: IPE-USP, 1987. DANWATCH. Bitter Coffee. Slavery like conditions and deadly pesticides on Brazilian coffee plantations. Março, 2016. DAVIRON, Benoit; PONTE, Stefano. The Coffee Paradox. Londres/Nova York: Zed Books, 2005. DAVIRON, Benoit; VAGNERON, Isabelle. From commoditization to De-commoditization… and back again: Discussing the role of sustainability standards for agricultural products. Development Policy Review, V. 29, N. 1, pp. 91-113, 2011. DAVIS, Dennis; KAPLINSKY, Raphael; MORRIS, Mike. Rents, Power and Governance in Global Value Chains. Journal of World-Systems Research, Vol. 24, N. 1, pp. 43-71, 2018. DEERE, John. Deere & Company 2020 Annual Report. Disponível em: https://s22.q4cdn.com/253594569/files/doc_financials/2020/ar/Annual-Report- 2020_.pdf (Acesso em 24 de março de 2021). _____. Deere & Company 2018 Annual Report. Disponível em https://www.annualreports.com/HostedData/AnnualReportArchive/d/NYSE_DE_2018.p df (Acesso em 21 de novembro de 2019). DELFIM NETTO, Antonio e ANDRADE PINTO, Carlos Alberto de. Café do Brasil: vinte anos de substituição no mercado internacional. In: IBC, Ensaios sobre o café e o desenvolvimento econômico. Rio de Janeiro, Instituto Brasileiro do Café, 1973. DELFIM NETTO, Antonio. O problema do café no Brasil. São Paulo: IPE/USP, 1981. DELGADO, Guilherme. Do capital financeiro na agricultura à economia do agronegócio. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2012. DIAS, João Cesar. Condições de trabalho nos cafezais são as piores dos últimos 15 anos. Repórter Brasil, 10 de dezembro de 2018. Disponível em https://reporterbrasil.org.br/2018/12/recorde-de-casos-de-trabalho-escravo-emfazendas- de-cafe/ (Acesso em 25 de março de 2019). DICKEN, Peter. Global Shift: Mapping the changing contours of the world economy. Nova York/Londres: The Guildford Press 6a ed, 2011. DINIZ, Clélio Campolina. Estado e capital estrangeiro na industrialização mineira. Belo Horizonte: Editora UFMG, 1981. _____. O papel das inovações e das instituições no desenvolvimento local. Anais do XXIX Encontro Nacional de Economia, 2001, Salvador. Salvador: ANPEC, 2001. Disponível em: https://www.anpec.org.br/encontro2001/artigos/200105383.pdf (Acesso em 19 de maio de 2021). DOLAN, Catherine; HUMPHREY, John. Changing Governance Patterns in the Trade in Fresh Vegetables between Africa and the United Kingdom. Environment and Planning A: Economy and Space. Vol. 36, N. 3, pp. 491-509, 2004. DE OLHO NOS RURALISTAS. Temer cumpre acordo com a FPA e prorroga prazo de adesão ao Refis do Funrural. Publicado em 9 de novembro de 2018. Disponível em https://deolhonosruralistas.com.br/2018/11/09/temer-cumpre-acordo-com-a-fpa-eprorroga- prazo-de-adesao-ao-refis-do-funrural/ (Acesso em 26 de março de 2021). DREIFUSS, René. A internacional capitalista: Estratégias e táticas do empresariado transnacional 1918-1986. Rio de Janeiro: Editora Espaço e Tempo, 1986. DULCI, Otavio. Política e recuperação econômica em Minas Gerais. Belo Horizonte: Editora UFMG, 1999. _____. Guerra fiscal, desenvolvimento desigual e relações federativas no Brasil. Revista de Sociologia e Política, N. 18, pp. 95-107, 2002. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rsocp/a/9VWCkbZFNbfB5q8XjFhdncc/?lang=pt&format=pdf (Acesso em 29 de julho de 2021). _____. Minas Gerais 2000-2015. São Paulo: Ed. Fundação Perseu Abramo, 2016. Disponível em: https://fpabramo.org.br/publicacoes/wp-content/uploads/sites/5/2017/05/Minas- Gerais-web.pdf (Acesso em 29 de maio de 2021). EMATER/MG. Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais. MEXPAR 4.0, Metodologia Participativa de Extensão Rural. Julho de 2020. Disponível em: https://www.emater.mg.gov.br/download.do?id=48445 (Acesso em 24 de março de 2021). _____. Agenda: Cadeia de Valor da Cafeicultura.s/d. Disponível em: https://www.emater.mg.gov.br/portal.do?flagweb=novosite_pagina_interna&id=18713 (Acesso em 01 de abril de 2021). EDELMAN, Marc. Messy hectares: questions about the epistemology land grabbing data. Journal of Peasant Studies, Vol. 40, N. 3, pp. 485-501, 2013. EDELMAN, Marc; OYA, Carlos; BORRAS JR, Saturnino. Global land grabs: Historical processes, theoretical and methodological implications and current trajectories. Third World Quarterly, Vol. 34, N. 9, pp. 1517-1531, 2013. EPSTEIN, Gerald. Introduction: Financialization and the World Economy. In: Financialization and the World Economy. Edward Elgar Publishing, 2005. ESCHER, Fabiano. BRICS varieties of capitalism and food regime reordering: A comparative institutional analysis. Journal of Agrarian Change. Vol. 20, pp. 1-25, 2020. FAEG. Federação da Agricultura e Pecuária - Goiás. Governo abre renegociação para dívidas de Funrural e ITR. Publicado em 02 de março de 2021. Disponível em: https://sistemafaeg.com.br/faeg/noticias/funrural-e-itr/governo-abre-renegociacao-paradividas- de-funrural-e-itr (Acesso em 26 de março de 2021). FAIRBAIRN, Madeleine. ‘Like gold with yield’: evolving intersections between farmland and finance. The Journal of Peasant Studies, Vol. 41, N. 5, pp. 777–795, 2014. FAO. Agência da ONU para Agricultura e Alimentação. State of Food Security and Nutrition in the World. Transforming Food Systems for Affordable Healthy Diets. Roma: FAO, 2020. FAZUOLI, Luiz Carlos et al. Cultivares de café arábica (Coffea arabica L.). In: CARVALHO, Carlos Henrique Siqueira de (Ed.) Cultivares de Café. Brasília: Embrapa, 2007. FEENBERG, Andrew. O que é a filosofia da tecnologia? In: NEDER, Ricardo (Org.). Andrew Feenberg: racionalização democrática, poder e tecnologia. Brasília: Observatório do Movimento pela Tecnologia Social na América Latina/Centro de Desenvolvimento Sustentável - CDS/UnB. Capes: 2010. Disponível em https://aprender.ead.unb.br/pluginfile.php/125220/mod_resource/content/1/textos/Livro ArteFinal_baixa.pdf (Acesso em 4 de fevereiro de 2021). FIGUEIREDO, Vilma. Produção social da tecnologia. São Paulo: E.P.U., 1989. FITTER, Robert; KAPLINSKY, Raphael. Who gains from product rents as the coffee market becomes more differentiated? A value chain analysis. Sussex: IDS Bulletin, Vol. 32, N. 3, 2001. FIX, Mariana, PAULANI, Leda. Considerações teóricas sobre a terra como puro ativo financeiro e o processo de financeirização. Revista de Economia Política, Vol. 39, N. 4, pp. 638-657, out-dez 2019. FLEXOR, George; LEITE, Sérgio. Land market and land grabbing in Brazil during the commodity boom of the 2000s. Contexto Internacional, Vol. 39, N.2, Mai-Ago, 2017. FLIGSTEIN, Neil; CALDER, Ryan. Architecture of Markets. In: Scott, R. e Kosslyn, S. (Orgs.) Emerging Trends in the Social and Behavioral Sciences: An Interdisciplinary, Searchable, and Linkable Resource. Hoboken, NJ: John Wiley & Sons Inc, 2015. FOLHA de São Paulo. Importação de café aumenta e Vietnã chega ao mercado. Vaivem das Commodities. Publicado em 19 de janeiro de 2018. Disponível em: https://www1.folha.uol.com.br/colunas/vaivem/2018/01/1951480-importacao-de-cafeaumentae- vietna-chega-ao-mercado.shtml (Acesso em 10 de outubro de 2020). FOODBEV MÍDIA. Lavazza acquires Douwe Egberts’ Carte Noire brand for €800m. 23 de julho de 2015. Disponível em foodbev.com/news/lavazza-to-acquire-douwe-egberts-cartenoire- brand-for-e800m/ (Acesso em 22 de setembro de 2020). FOSACHES, Caroline; SAES, Maria Sylvia Macchione; VACARI, Gabriela. Formas plurais na aquisição de matéria-prima: Uma análise do setor de torrefação de moagem de café no Brasil. Salvador: Organizações & Sociedade, Vol. 23, N. 78, pp. 507-520, Jul/Set, 2016. FOSTER, John. Marx's Ecology. Nova York: Monthly Review Press, 2000. FPA. Frente Parlamentar da Agropecuária. Novidades introduzidas pela Lei 13.986 (Lei do Agro). Assuntos Temáticos, 13 de outubro de 2020. Disponível em: https://fpagropecuaria.org.br/resumos-executivos/assuntos-tematicos/novidadesintroduzidas- pela-lei-13-986-mp-do-agro/ (Acesso em 20 de março de 2021). FRASER, Nancy. Expropriation and Exploitation in Racialized Capitalism: A Reply to Michael Dawson. Chicago: Critical Historical Studies, Vol. 3, N. 1, pp. 163-178, 2016. _____. Transnationalizing in the public sphere: In the legitimacy and efficacy of public opinion in a post-Westphalian world. Theory, Culture & Society, Vol. 24, N. 4, pp. 7-30, 2007. FREDERICO, Samuel. Lógica das commodities, finanças e cafeicultura. Boletim Campineiro de Geografia, Vol. 3, N. 1, 2013. FREDERICO, Samuel; GRAS, Carla. Globalização financeira e land grabbing: constituição e transnacionalização das megaempresas argentinas. In: Globalização do agronegócio e land grabbing: a atuação das megaempresas argentinas no Brasil. BERNARDES, Júlia Adão et al (org.). Rio de Janeiro: Lamparina, pp. 12-30, 2017. FRIEDMANN, Harriet. The political economy of food: The rise and fall of the postwar food order. American Journal of Sociology, jan, 1982. FRIEDMANN, Harriet; MCMICHAEL, Phillip. Agriculture and the State System: the rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, Vol. XXIX, 1989. FUHRMANN, Leonardo. Beneficiado por despejo do Quilombo Campo Grande tem R$1,8 bilhão em dívidas. Brasil de Fato, publicado em 24 de agosto de 2020. Disponível em: https://www.brasildefato.com.br/2020/08/24/beneficiado-por-despejo-do-quilombocampo- grande-tem-r-1-8-bilhao-em-dividas (Acesso em 01 de abril de 2021). FUNCAFÉ. Relatório de Atividades do Funcafé 2014. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Secretaria de Produção e Agroenergia; Departamento do Café; 2015. Disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/politicaagricola/ cafe/arquivos/RelatoriodeAtividadesdoFuncafe2014.pdf (Acesso em 7 de outubro de 2020). FJP. Fundação João Pinheiro. A produção de café em Minas Gerais: desafios para a industrialização. Fundação João Pinheiro, Diretoria de Estatística e Informações. Belo Horizonte: FJP, 2018. Disponível em: http://fjp.mg.gov.br/index.php/docman/direi- 2018/885-serie-estatistica-a-informacoes-n-14-aproducao-de-cafe-de-minas-geraisdesafios- para-a-industrializacaosite1912/file (Acesso em 04 de janeiro de 2020). FURTADO, Celso. Formação Econômica do Brasil. São Paulo: Editora Nacional, 1969[1959]. GARCIA-PARPET, Marie France. Mercado e praças de mercado: Karl Polanyi e o capitalismo contemporâneo. Sociologia e Antropologia. Vol. 11, N. 1, pp. 123-147, 2021. GARCIA-PARPET, Marie France; JAS, Nathalie; LEROUX, Benoît. A agricultura orgânica e seu reconhecimento: entre institucionalização, mercado e resposicionamento ético. Tradução de Thais Joi Martins. Novos Olhares Sociais. Vol. 3, N. 1, 2020. GEREFFI, Gary; KORZENIEWICZ, Miguel. Introduction: Global Commodity Chains. In: GEREFFI, Gary; KORZENIEWICZ, Miguel (Orgs.). Commodity Chains and Global Capitalism, Westport/USA: Praeger Publishers, 1994. GEREFFI, Gary; HUMPHREY, John; STURGEON, Timothy. The governance of global value chains. Review of International Political Economy, Vol. 12, N. 1, 2005. GIDDENS, Anthony. As consequências da modernidade. São Paulo: UNESP, 1991. GIRARDI, Daniele. A brief essay on the financialization of agricultural commodity markets. Munich Personal RePEc Archive (MPRA) Paper N. 44771, 2012. GLOBAL COFFEE REPORT. Starbucks vs McDonald's? Publicado em 21 de fevereiro de 2017. Disponível em: https://gcrmag.com/starbucks-vs-mcdonalds/ (Acesso em 21 de outubro de 2020). GMT. Grupo Montesanto Tavares. Novo Investidor. Publicado em 9 de maio de 2018. Disponível em: https://montesantotavares.com.br/?p=2206 (Acesso em 21 de março de 2021). GOMES, Carla M. P. Um “novo mercado global de terras no Brasil”: land grabbing e “última fronteira agrícola” – MATOPIBA. 2020. 264 p. Tese (Doutorado de Ciências Sociais, em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2020. GOODMAN, David. The quality 'turn' and alternative food practices: reflections and agenda. Journal of Rural Studies, Vol. 19, N. 1, pp. 1-7, 2003. GRABEL, Ilene. Capital Controls and Financial Crises. In: VERNENGO, Matias, CALDENTEY, Esteban e ROSSER Jr, Barkley (eds.), The New Palgrave Dictionary of Economics, 4a edição. Londres: Palgrave MacMillan, 2020. Disponível em: https://ilenegrabel.files.wordpress.com/2020/09/grabel2019_referenceworkentry_capital controlsandfinancialcri.pdf (Acesso em 18 de março de 2021). GRABS, Janina; PONTE, Stefano. The evolution of power in the global coffee value chain and production network. Journal of Economic Geography, N. 19, pp. 803-828, 2019. GRABS, Janina. Assessing the institutionalization of private sustainability governance in a changing coffee sector. Regulation & Governance, Vol. 14, N. 2, 2018. GRAS, Carla; HERNANDEZ, Valeria. Radiografía del nuevo campo argentino: Del terrateniente al empresario transnacional. Buenos Aires: Siglo Veintiuno, 2016. GREEN, Duncan. ‘Conspiracy of Silence: Old and New Directions on Commodities’. Paper presented at Strategic Dialogue on Commodities, Trade, Poverty and Sustainable Development, Barcelona, 13-15 Junho de 2005. Disponível em: http://www.hubrural.org/IMG/pdf/oxfam_green_duncan.pdf (Acesso em 20 de fevereiro de 2021). GUERREIRO FILHO, Oliveiro et al. Características morfológicas utilizadas para a identificação de cultivares de café. In: CARVALHO, Carlos Henrique Siqueira de (Ed.) Cultivares de Café. Brasília: Embrapa, 2007. GUIMARÃES, Juarez. O bolsonarismo penetra em terreno minado. Outras Palavras, publicado em 18 de janeiro de 2021. Disponível em: https://outraspalavras.net/crisebrasileira/ o-bolsonarismo-penetra-terreno-minado/ (Acesso em 30 de janeiro de 2021). HAESBAERT, Rogério. Território e descolonialidade: sobre o giro (multi) territorial/de(s)colonial na América Latina. Buenos Aires: Clacso/Niterói: PPG/UFF, 2021. HARVEY, David. Condição Pós-Moderna. São Paulo: Loyola, 2012. _____. O “Novo” Imperialismo: acumulação por espoliação. Socialist Register, 2004. HELLEINER, Eric. Forgotten Foundations of Bretton Woods: International Development and the Making of the Postwar Order, Ithaca: Cornell University Press, 2014. HENDERSON, Jeffrey et al. Redes de produção globais e a análise do desenvolvimento econômico. Revista Pós Ciências Sociais, Vol. 8, N. 15, p. 143-170, 2011. HENDRICKSON, Mary; HOWARD, Philip; e CONSTANCE, Douglas. Power, Food and Agriculture: Implications for Farmers, Consumers and Communities. In: GIBSON, Jane e ALEXANDER, Sara (Orgs). Defense of Farmers: The Future of Agriculture in the Shadow of Corporate Power. Lincoln NE: University of Nebraska Press, 2019. HENRIQUES, Alen; PORTO, Marcelo. A insustentável leveza do alumínio: impactos socioambientais da inserção do Brasil no mercado mundial de alumínio primário. Ciência e Saúde Coletiva, Vol. 18, N. 11, 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013001100013 (Acesso em 16 de abril de 2021). HEREDIA, Beatriz; PALMEIRA, Moacir; LEITE, Sérgio. Sociedade e economia do ‘agronegócio’ no Brasil. Revista Brasileira de Ciências Sociais, Vol. 25, N. 74, pp.159-176, 2010. HILFERDING, Rudolf. O capital financeiro. São Paulo: Nova Cultural. Os Economistas, 1985[1910]. HOFFMANN, Rodolfo. A distribuição da posse da terra no Brasil, 1985-2017. 57º Congresso da SOBER. Grupo de pesquisa 9: Questão agrária, governança de terras, políticas agrárias e assentamentos rurais. UESC: 21 a 25 de julho de 2019. HOFFMANN, Rodolfo; NEY, Marlon Gomes. Estrutura fundiária e propriedade agrícola no Brasil, grandes regiões e unidades da federação. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2010. HUGHES, Alex, Retailers, knowledge and changing commodity networks: The case of the cut flower trade. Geoforum Vol. 31 pp. 175–190, 2000. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Divisão Regional do Brasil em regiões geográficas imediatas e regiões geográficas intermediárias. Rio de Janeiro: IBGE, 2017. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv100600.pdf (Acesso em 29 de março de 2021). _____. A geografia do café. IBGE/Coordenação de Geografia. Rio de Janeiro: IBGE, 2016. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/geociencias/organizacao-do-territorio/analisesdo- territorio/15784-a-geografia-do-cafe.html?=&t=acesso-ao-produto (Acesso em 29 de março de 2021). INTERNATIONAL COMUNICAFFE. Canadian public sector pension fund invests in Brazilian coffee company. Publicado em 21 de setembro de 2018. Disponível em: https://www.comunicaffe.com/canadian-fund-brazilian-coffee/ (Acesso em 21 de março de 2021). ICO/ICC. International Coffee Organization/International Coffee Council. Assessing the economic sustainability of coffee growing. Relatório apresentado na 117a sessão do International Coffee Council, realizada em Londres entre os dias 19-23 de setembro de 2016. _____. The role of the coffee futures market in discovering prices for Latin American producers. Relatório apresentado na 122a sessão do International Coffee Council, realizada em Londres entre os dias 17-21 de setembro de 2018. _____. Aspectos botânicos. s/d. Disponível em: http://www.ico.org/pt/botanical_p.asp (Acesso em 06 de abril de 2021). _____. Limites Máximos de Resíduos. Documento apresentado na 110a sessão do International Coffee Council, realizada em Londres entre os dias 4-8 de março de 2013. Disponível em: http://www.ico.org/documents/cy2012-13/icc-110-3-r2p-maximum-residuelimits. pdf (Acesso em 03 de maio de 2021). IPCC. Intergovernmental Panel on Climate Change. Climate Change and Land: an IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems, 2019. Disponível em: https://www.ipcc.ch/srccl/ (Acesso em 16 de abril de 2021). ISAKSON, Ryan. Financialization and the transformation of agro-food supply chains: A political economy. Food Sovereignty: A Critical Dialogue. International Conference, September 14-15, 2013. JAFFEE, Steven. From challenge to opportunity: The transformation of the Kenyan fresh vegetable trade in the context of emerging food safety and other standards, Draft Paper, Washington DC: Prem Unit, World Bank; 2003. Disponível em: http://documents1.worldbank.org/curated/en/598771468753012002/pdf/310100revised0 ARD1DP11KE.pdf (Acesso em 11 de setembro de 2020). JAFFE, Daniel; HOWARD, Philip. Who's the fairest of them all? The fractured landscape of U.S. fair trade certification. Agric Hum Values, Vol. 33, pp. 813-826, 2016. JANKAVSKI, André. Maior produtor de café do Brasil pede recuperação judicial. Exame. Publicado em 10 de abril de 2019. Disponível em https://exame.com/negocios/maiorprodutor- de-cafe-do-brasil-pede-recuperacao-judicial/ (Acesso em 2 de dezembro de 2020). KAPLINSKI, Raphael. Globalization, poverty and inequality. Cambridge/Malden: Polity, 2005. KAUFMANN, Frederick. How Goldman Sachs Created the Food Crisis. Foreign Policy. Publicado em 27 de abril de 2011. Disponível em https://foreignpolicy.com/2011/04/27/howgoldman- sachs-created-the-food-crisis/ (Acesso em 7 de janeiro de 2021). _____. The food bubble: how Wall Street starved millions and got away with it. Harper’s Magazine, 32 (July 2010), pp. 27-34, 2010. Disponível em: https://frederickkaufman.typepad.com/files/the-food-bubble-pdf.pdf (Acesso em 18 de março de 2021). KEYNES, John Maynard. A teoria geral do emprego, do juro e da moeda. São Paulo: Nova Cultura, 1985[1936]. KNOWLES, Caroline. Trajetórias de um chinelo: microcenas da globalização. Contemporânea. Vol. 4, N. 2, pp. 289-310, 2014. _____. Nas trilhas de um chinelo. Uma jornada pelas vias secundárias da globalização. São Paulo: Annablume, 2017. LABINI, Paolo Sylos. Oligopólio e progresso técnico. São Paulo: Abril Cultural, 1984 [1956]. LARISSA, Karla. Do interior do RN à liderança no Brasil. Entrevista com Pedro Lima, presidente do Grupo 3corações. Jornal Tribuna do Norte, 18 de maio de 2014. Disponível em http://www.tribunadonorte.com.br/noticia/do-interior-do-rn-a-lideranca-nobrasil/ 282208 (Acesso em 29 de setembro de 2020). LA MERCED, Michael de. What is JAB? Owner of Panera, Snapple and Krispy Kreme Faces Its Nazy Past. The New York Times. 14 de junho de 2019. Disponível em https://www.nytimes.com/2019/06/14/business/joh-a-benckiser-jab-reimannfamily. html?searchResultPosition=4 (Acesso em 10 de junho de 2020). _____. Keurig Green Mountain Plans to Buy Dr. Pepper Snapple. The New York Times. 29 de janeiro de 2018a. Disponível em https://www.nytimes.com/2018/01/29/business/dealbook/keurig-dr-peppersnapple. html?searchResultPosition=2 (Acesso em 10 de junho de 2020). _____. Coca-Cola bets on coffee with %5.1 billion deal for Costa. The New York Times. 31 de agosto de 2018b. Disponível em https://www.nytimes.com/2018/08/31/business/dealbook/coca-cola-costacoffee. html?searchResultPosition=6 (Acesso em 01 de outubro de 2020). LA MERCED, Michael de; STRAND, Oliver. Nestlé targets high-end coffee by taking majority stake in Blue Bottle. Publicado em 14 de setembro de 2017. The New York Times. Disponível em https://www.nytimes.com/2017/09/14/business/dealbook/nestle-blue-bottlecoffee. html?dlbk (Acesso em 07 de setembro de 2020). LATOUR, Bruno. Networks, societies and spheres: Reflections of an actor-network theorist. Los Angeles: Keynote speech for the International seminar on network theory: Network multidimensionality in the digital age, 2010. Disponível em: http://www.brunolatour. fr/sites/default/files/121-CASTELLS-GB.pdf (Acesso em 19 de março de 2020). _____. Reagregando o social – Uma introdução à Teoria do Ator-Rede. Salvador/Bauru: Edufba/Edusc, 2012. _____. Diante de Gaia: Oito conferências sobre a natureza no Antropoceno. São Paulo/Rio de Janeiro: Ubu Editora/ Ateliê de Humanidades Editorial, 2020. LAZZARINI, Sérgio. Capitalismo de laços: Os donos do Brasil e suas conexões. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011. LEGUN, Katherine. e BELL, Michael. The second middle: Conducers in the agrofood economy. Journal of Rural Studies, N. 48, pp. 104-114, 2016. LEITE, Sérgio Pereira. Análise do financiamento da política de crédito rural no Brasil (1980- 1996). Estudos Sociedade e Agricultura, pp. 129-163, 2001. LEMOS, Bruno Vilas Boas. Mercado de café arábica e açúcar VHP: Análise do papel dos fundos especulativos no mercado de futuros. 2014. 42 p. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2014. LEVERE, Jane. Nespresso coffee develops a taste for TV. The New York Times, 29 de abril de 2012. Disponível em https://www.nytimes.com/2012/04/30/business/media/nespressoespresso- machine-maker-plans-tv-ads-in-us.html (Acesso em 04 de junho de 2020). LI, Tania. What is land? Assembling a resource for global investment. Transactions of the Institute of British Geographers Vol. 39, N. 4, pp. 589-602, 2014. LIJPHART, Arend. Comparative politics and the comparative method. American Political Science Review, N. 65, 1971. LIMA, João Heraldo. Café e indústria em Minas Gerais 1870-1920. Petrópolis: Vozes, 1981. LIPIETZ, Alain. La Mondialization de la Crise Genérale du Fordisme: 1967-1984. Paris: CEPREMAP, n. 8413, 1984. LONG, Norman et al. (Eds.). Encounters at the interface: A perspective on social discontinuities in rural development. Wageningen: Agricultural University Wageningen, 1989. LONG, Norman; PLOEG, Jan Dourwe van der. Heterogeneidade, ator e estrutura: Para a reconstituição do conceito de estrutura. In: SCHNEIDER, Sérgio. Os atores do desenvolvimento rural, perspectivas teóricas e práticas sociais. Porto Alegre, UFRGS Ed., 2011. LORR, Benjamin. The secret life of groceries: The dark miracle of the American supermarket. Nova York: Avery, impressão da Penguin Random House, 2020. LOUREIRO, Felipe Pereira. Empresários, trabalhadores e grupos de interesse: A política econômica nos governos Jânio Quadros e João Goulart, 1961-1964. 2012. 664 p. Tese (Doutorado em História) - Universidade de São Paulo, São Paulo, 2012. LUCIER, Richard. The International political economy of coffee: From Juan Valdez to Yank's Diner. Nova York: Praeger Publishers, 1988. LUXEMBURGO, Rosa. Acumulação do capital. Rio de Janeiro: Nova Cultura, 1985 [1913]. MACHADO, Ronaldo. Minas e o acordo sobre a Lei Kandir. Sindipúblicos-MG. Sindicato dos Trabalhadores no Serviço Público do Estado de Minas Gerais. Publicado em 20 de maio de 2020. Disponível em: http://www.sindpublicosmg.org.br/sindpublico/noticia/SINDP%C3%9ABLICOSMG/ minas-e-o-acordo-sobre-lei-kandir (Acesso em 13 de novembro de 2020). MACKENZIE, Donald; MUNIESA, Fabian; e SIU, Lucia. Introduction. In: Do economists make markets? On the performativity of economics. MACKENZIE, Donald; MUNIESA, Fabian; e SIU, Lucia (Orgs.). Princeton, NJ: Princeton Uni. Press, 2007. MAHON, Joe. Financial Services Modernization Act of 1999, commonly called Gramm- Leach-Bliley. Federal Reserve Bank of Minneapolis, 2013. https://www.federalreservehistory.org/essays/gramm_leach_bliley_act (Acesso em 19 de outubro de 2019). MALUF, Renato. Decentralized food systems and eating in localities: a multi-scale approach. Revista de Economia e Sociologia Rural, Vol. 59, N. 4, 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103- 20032021000400202&lng=pt&nrm=iso (Acesso em 11 de maio de 2021). MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.6. Publicada em 29 de abril de 2015. Disponível em: http://sistemasweb.agricultura.gov.br/conjurnormas/index.php/INSTRUC%C3%84O_ NORMATIVA_N%C2%BA_6,_DE_29_DE_ABRIL_DE_2015 (Acesso em 10 de outubro de 2020). _____. Anuário da Cerveja 2019. Brasília: MAPA, 2020a. Disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtosvegetal/ publicacoes/anuario-da-cerveja-2019 (Acesso em 5 de fevereiro de 2021). _____. Mapa vai implementar extensão rural digital criada por Nobel da Economia. Publicado em 18 de agosto de 2020b. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/ptbr/ assuntos/noticias/mapa-e-iica-vao-levar-extensao-rural-digital-para-agricultoresfamiliares- do-nordeste (Acesso em 24 de março de 2021). _____. Programa levará tecnologias 4.0 para o agronegócio. Publicado em 3 de setembro de 2020c. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/programalevara- tecnologias-4-0-para-o-agronegocio (Acesso em 24 de março de 2021). _____. Governo reduz taxas de juros nos financiamentos do Funcafé. Publicado em 19 de junho de 2020d. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/governoreduz- taxas-de-juros-nos-financiamentos-do-funcafe (Acesso em 26 de março de 2021). _____. Café no Brasil. Publicado em 18 de setembro de 2018. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/politica-agricola/cafe/cafeiculturabrasileira (Acesso em 20 de janeiro de 2019). _____. Sumário Executivo Café, Outubro de 2017. Secretaria de Política Agrícola (SPA)/MAPA. Disponível em: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/informe_estatistico/SumarioExecutivo Cafe__Outubro2017.pdf (Acesso em 30 de março de 2020). deMARTINO, George. Free trade or social tariffs. In: MICHIE, Jonathan (Org). The Handbook of Globalisation, Northampton: Edward Elgar Pub; 2ª ed. pp. 483-494, 2011. MARQUES. Eduardo. Redes sociais e o poder no Estado Brasileiro. Aprendizados a partir das políticas urbanas. RBCS, Vol. 21, N. 60, 2006. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbcsoc/a/tN5C8FSNDWLnXKcphdPrprh/?format=pdf&lang=pt (Acesso em 08 de fevereiro de 2021). MARX, Karl. O Capital. São Paulo: Abril Cultural, 1983[1867]. MASSEY, Dorren. Pelo espaço: uma nova política da espacialidade. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2008 [2005]. MAUES, Julia. Banking Act of 1933 (Glass-Steagall). Federal Reserve Bank of St. Louis, 2013. https://www.federalreservehistory.org/essays/glass_steagall_act (Acesso em 29 de outubro de 2019). MAZZUCATO, Mariana. Mission Economy – A moonshot guide to changing capitalism. UK: Penguin Books, 2021. MCMICHAEL, Philip. Development and Social Change: A global perspective. Thousand Oaks: SAGE Publications Inc, 5a ed. 2012. MEDINA FILHO, Herculano; BORDIGNON, Rita. Melhoramento do café arábica ao longo dos anos. In: CARVALHO, Carlos Henrique Siqueira de (Ed.) Cultivares de Café. Brasília: Embrapa, 2007. MENDES, Antônio Nazareno et al. História das primeiras cultivares de café plantadas no Brasil. In: CARVALHO, Carlos Henrique Siqueira de (Ed.) Cultivares de Café. Brasília: Embrapa, 2007. MESQUITA, Carlos Magno de et al. Manual do café: Implantação de cafezais Coffea arábica L. Belo Horizonte: EMATER-MG, 2016. 50 p. Disponível em: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/livro_implantaca o_cafezais.pdf (Acesso em 21 de março de 2019). MILLER, Claire Cain. Aiming at rivels, Starbucks will offer free wi-fi. The New York Times. 14 de junho de 2010. Disponível em https://www.nytimes.com/2010/06/15/technology/15starbux.html?searchResultPosition= 30 (Acesso em 04 de junho de 2020). MIROWSKI, Philip e PLEHWE, Dieter. The Road from Mont Pèlerin. The Making of the Neoliberal Thought Collective. Harvard: Harvard University Press, 2009. MOLLEDA, Juan-Carlos; e ROBERTS, Marylin. The value of 'authenticity' in global strategic communication: The new Juan Valdez campaign. International Journal of Strategic Communication. Vol 2, N. 3, pp. 154-174, 2008. MONTAGUT, Xavier; VIVAS, Esther. Supermercados, no gracias. Grandes cadenas de distribución: impactos y alternativas. Madrid: Icaria Editorial, 2007. MURDOCH, Jonathan; MARSDEN, Terry; BANKS, Jo. Quality, Nature, and embeddedness: Some Theoretical Considerations in the Context of the Food Sector. Economic Geography, Vol 76, N. 2, 2000. NANOS, Janelle. The story of the Frappuccino. Boston Magazine. Publicado em 12 de julho de 2012. Disponível em https://www.bostonmagazine.com/news/2012/12/07/frappuccinohistory/ (Acesso em 2 de janeiro de 2021). NESTLÉ. Nestlé USA Nestlé acquires majority interest in Blue Bottle Coffee. Nestlé Press Release. 14 de setembro de 2017a. Disponível em https://www.nestle.com/media/pressreleases/allpressreleases/nestle-acquires-majorityinterest- blue-bottle-coffee (Acesso em 22 de setembro de 2020). _____. Nestlé USA Welcomes Chameleon Cold-Brew to its Growing Coffee Portfolio. Nestlé Press Release. 03 de novembro de 2017b. Disponível em https://www.nestleusa.com/media/pressreleases/chameleon-cold-brew-acquisition (Acesso em 22 de setembro de 2020). NIEDERLE, Paulo. Indicações geográficas e processos de qualificação nos mercados alimentares. In: NIEDERLE, Paulo. Indicações geográficas: qualidade e origem nos mercados alimentares. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2013. NIEDERLE, Paulo; VITROLLES, Delphine. Indicações geográficas e qualificação no setor vitivinícola brasileiro. Estudos Sociedade e Agricultura. Vol. 1, N. 8, pp. 5-55, 2010. NKG. NKG Bloom - coffee sourcing with a purpose. Publicado em 1 de outubro de 2019. Disponível em: https://www.nkg.net/nkg-bloom-coffee-sourcing-with-a-purpose/ (Acesso em 20 de março de 2021). NOTÍCIAS AGRÍCOLAS. Cafeicultura gera emprego e renda, apesar da pandemia. Publicado em 22 de maio de 2020. Disponível em: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/259864-cafeicultura-gera-emprego-erenda- apesar-da-pandemia.html#.YGYikC35QUs (Acesso em 01 de abril de 2021). OCEMG. Organização das cooperativas do estado de Minas Gerais. Anuário de Informações Econômicas e Sociais do Cooperativismo Mineiro 2020. Sistema Ocemg. Disponível em: https://sistemaocemg.coop.br/publicacoes/ (Acesso em 20 de março de 2021). ONU. Organização das Nações Unidas. Yearbook of the United Nations 1962. Nova York: ONU, 1964. Disponível em: https://www.unmultimedia.org/searchers/yearbook/page.jsp?volume=1962&page=2&se archType=advanced (Acesso em 7 de fevereiro de 2020). PADILHA, Lilian; CARVALHO, Gladyston; e EIRA, Mirian. Colheita, preparo e armazenamento de sementes de café. In: CARVALHO, Carlos Henrique Siqueira de (Ed.) Cultivares de Café. Brasília: Embrapa, 2007. PANHUYSEN, Sjoerd. e PIERROT, Joost. Coffee Barometer, 2018. Disponível em: https://america-latina.hivos.org/assets/2018/07/Coffee-Barometer-2018.pdf (Acesso em 09 de setembro de 2020). PENTEADO, Raphael. Financeirização do mercado de commodities agrícolas: Reflexões sobre especulação financeira e segurança alimentar. 2016. 115 p. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande, 2016. PEREIRA, Jaiane; BANKUTI, Sandra. Estrutura de Mercado e Estratégia: Um Estudo na Indústria Brasileira de Baterias Automotivas. Revista Ibero-Americana de Estratégia, Vol. 15, N.1, jan-mar, 2016. PEREIRA, Lorena. Land grabbing, land rush, controle e estrangeirização da terra: Uma análise dos temas e tendências da produção acadêmica entre 2009 e 2017. Estudos Internacionais, Vol.5, N. 2, pp. 34-56, 2017. POLANYI, Karl. A grande transformação. Rio de Janeiro: Campus, 1980[1944]. POLLAN, Michael. The Omnivore's Dilemma. Nova York: Penguin Press, 2006. POMPÉIA, Caio. Concertação e poder: O agronegócio como fenômeno político no Brasil. Revista Brasileira de Ciências Sociais. V. 35, N. 104, 2020. _____. Formação política do agronegócio. São Paulo, Elefante, 2021. PONTE, Stefano. The `Latte Revolution'? Regulation, Markets and Consumption in the Global Coffee Chain. World Development, V. 30, N. 7, pp. 1099-1122, 2002. POSSAS, Mário. O projeto teórico da 'Escola da Regulação': alguns comentários. Novos Estudos. CEBRAP, São Paulo, SP, V. 21, pp. 195-212, 1988. PWC. PriceWaterhouse Coopers. Montesanto Tavares Goup Participações S.A. Demonstrações financeiras em 31 de dezembro de 2019 e relatório do auditor independente. 2020. Disponível em: https://www.atlanticacoffee.com/wp-documents/pt/Juridico_Montesanto.pdf (Acesso em 21 de março de 2021). RABOBANK. The Brazilian coffee market. RaboResearch. Janeiro 2020. _____. Banking for coffee. 2017. Disponível em https://static1.squarespace.com/static/584f6bbef5e23149e5522201/t/5d7f82abd90bed78ce 407cb8/1568637622720/Coffee+infographic+2017+-+Rabobank.pdf (Acesso em 29 de janeiro de 2021). _____. Banking for coffee. Novembro de 2016. Disponível em https://research.rabobank.com/far/en/sectors/beverages/Infographic-Banking-for- Coffee.html (Acesso em 29 de janeiro de 2021). RAMALHO, José Ricardo. Controle, Conflito e Consentimento na Teoria do Processo de Trabalho: um balanço do debate. BIB. Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, São Paulo, Vol. 1, N. 32, p. 31-48, 1991. RANGEL, Ignácio. A questão da terra. Revista de Economia Política, Vol. 6, N.4, out./dez, pp. 71-77, 1986. RAYNOLDS, Laura. Fair trade, certification, and labor: global and local tensions in improving conditions for agricultural workers. Agriculture and Human Values, Vol. 31 N. 3, pp. 499-511, 2014. REIS, Nilmar Diogo. O Direct Trade no agronegócio café: uma perspectiva de seus agentes. 2018. 96 p.Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018. REARDON, Thomas; BERDEGUÉ, Julio. The rapid rise of supermarkets in Latin America: Challenges and opportunities for development. Development Policy Review, Vol. 20, N. 4, pp. 371-388; 2002. REARDON, Thomas; HENSON, Spencer; BERDEGUÉ, Julio. ‘Proactive fast-tracking’ diffusion of supermarkets in developing countries: implications for market institutions and trade. Journal of Economic Geography, Vol. 7, N. 4, pp. 399-431; 2007. RICARDO, David. Princípios de economia política e tributação. São Paulo: Abril Cultural, 1982[1817]. RODRIK, Dani. Straight talk to trade. Ideas for a sane world economy. New Jersey/Oxford: Princeton University Press, 2018. _____. Has globalization gone too far? Washington D.C.: Institute for International Economics, 1997. ROMERO, Simon. TIAA-CREF, U.S. Investment Giant, Accused of Land Grabs in Brazil. The New York Times. Publicado em 16 de novembro de 2015. Disponível em: https://www.nytimes.com/2015/11/17/world/americas/tiaa-cref-us-investment-giantaccused- of-land-grabs-in-brazil.html?searchResultPosition=1 (Acesso em 08 de agosto de 2021). ROSA, Hartmut; DÖRRE, Klaus; LESSENICH, Stephan. Appropriation, activation and acceleration: The escalatory logics of capitalist modernity and the crises of dynamic stabilization. Theory, Culture & Society, Vol. 34, N. 1, pp. 53-73, 2017. Disponível em: https://epub.ub.uni-muenchen.de/42046/1/0263276416657600.pdf (Acesso em 02 de novembro de 2019) SAES, Maria Sylvia Macchione. Estratégias de diferenciação e apropriação de quase-renda na agricultura: A produção de pequena escala. São Paulo: Annablume, 2009. SAES, Maria Sylvia Macchione; NAKAZONE, Douglas. O agronegócio café do Brasil no mercado internacional. FAE Business, Curitiba, N. 9, p. 40-42, 2004. SAES, Maria Sylvia Macchione; FARINA, Elizabeth Maria Mercier Querido. O agribusiness do café no Brasil. [S.l: s.n.], 1999. SAES, Alexandre; COSENTINO, Daniel e GAMBI, Thiago. Sul de Minas em transição: opção por uma regionalização como ponto de partida. In: SAES, Alexandre Macchione; MARTINS, Marcos Lobato (Org.). Sul de Minas em transição: a formação do capitalismo na passagem para o século 20. Bauru: Edusc, 2012. SALTMARSH, Matthew. A cup of coffee, enriched by lifestyle. The New York Times. Publicado em 19 de fevereiro de 2009. Disponível em https://www.nytimes.com/2009/02/20/business/20nestle.html?searchResultPosition=13 (Acesso em 4 de agosto de 2020). SAMBO, Paula; BATISTA, Fabiana. Fundo de pensão do Canadá investe na expansão do café no Brasil. Publicado em 19 de setembro de 2018. Bloomberg/UOL. Disponível em: https://economia.uol.com.br/noticias/bloomberg/2018/09/19/fundo-de-pensao-do-canadainveste- na-expansao-do-cafe-no-brasil.htm (Acesso em 03 de setembro de 2020). SASSEN, Saskia. Expulsões: brutalidade e complexidade na economia global. Paz e Terra: Rio de Janeiro, 2016. SAUER, Sérgio; LEITE, Sérgio. Expansão agrícola, preços e apropriação de terras por estrangeiros no Brasil. Piracicaba: Revista de Economia e Sociologia Rural, Vol. 50, N. 03, Jul/Set, 2012. SAUER, Sérgio e BORRAS JR, Saturnino. Land grabbing e green grabbing: Uma leitura da corrida na produção acadêmica. Campo - Território, 2016. SEAPA. Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais. Panorama do Comércio Exterior do Agronegócio de Minas Gerais. Seapa/MG, 2020a. Disponível em: http://www.agricultura.mg.gov.br/images/Arq_Relatorios/Publicacoes/Panorama- 2020B.pdf (Acesso em 01 de abril de 2020). _____. Balanço do Agronegócio de Minas Gerais 2020. Seapa/MG, 2020b. Disponível em: http://agricultura.mg.gov.br/images/documentos/Balanco_Agronegocio_2020.pdf (Acesso em 30 de março de 2021). SELWYN, Ben. Social upgrading and labour in global production networks: A critique and an alternative conception. Competition & Change, Vol. 17, N. 1, p. 75- 90, 2013. SCHNEIDER. Sergio. Mercados e agricultura familiar. In: MARQUES, Flávia; CONTERATO, Marcelo Antônio; e SCHNEIDER, Sergio (Orgs.). Construção de mercados e agricultura familiar. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2016. SEEG. Sistema de Estimativas de Emissões de Gases de Efeito Estufa do Observatório do Clima. Análise das emissões brasileiras de Gases Efeito Estufa e suas implicações para as metas do clima do Brasil 1970-2019. Observatório do Clima: 2020. Disponível em https://seegbr. s3.amazonaws.com/Documentos%20Analiticos/SEEG_8/SEEG8_DOC_ANALITICO _SINTESE_1990-2019.pdf (Acesso em 14 de maio de 2021). SHADLEN, Kenneth. 2005. Exchanging development for market access: Deep integration and industrial policy under multilateral and regional-bilateral trade agreements. Review of International Political Economy, Vol. 12, N. 5, pp. 750-775, 2005. SHAFAEDDIN, Mehdi. How Did Developed Countries Industrialize? The History of Trade and Industrial Policy: The Cases of Great Britain and the USA. UNCTAD Discussion Paper 139, 1998. SILVA, Sergio. Expansão cafeeira e origens da indústria no Brasil. São Paulo: Alfa-Ômega, 1976. SILVA, Fábio Moreira et al. Viabilidade técnica e econômica da colheita mecanizada do café. Visão agrícola. N. 12; jan-jul, 2013. SILVA, Eduardo; AZEVEDO, Angélica; e JÚNIOR, Luiz Gonzaga. Transformações recentes na indústria brasileira de café. Gestão e desenvolvimento em Revista. Vol.1, N. 1, jan-jun, pp. 35-47. 2017. SILVA, Mauro Costa da. A telegrafia elétrica no Brasil império - ciência e política na expansão da comunicação. Revista Brasileira de História da Ciência. Rio de Janeiro. Vol. 4, N. 1, pp. 49-65, jan-jun, 2011. SIMÕES, Rodrigo. Spatial industrial complexes, spatial accessibility matrix and fuzzy logic approach, Minas Gerais - Brazil. Anais da 15th International Input-Output Conference, 2005, Beijing - China P.R.. Annals.. Vienna - Austria: International Input-Output Association, 2005. SINDICAFÉ MG. Sindicato da Indústria do Café do Estado de Minas Gerais. Café produzido em MG bate recorde de mais caro do mundo em leilão; quilo foi comprado por mais de R$915. Publicado em 14 de dezembro de 2017. Disponível em: http://sindicafemg. com.br/posts/cafe-produzido-em-mg-bate-recorde-de-mais-caro-do-mundo-emleilao- quilo-foi-comprado-por-mais-de-r-915 (Acesso em 4 de novembro de 2020). SIVIERO, Jéssica. Uma nova safra de proprietários rurais? O caso dos investimentos da Universidade de Harvard em recursos naturais no Brasil. 2020. 210 p. Dissertação (Mestrado de Ciências Sociais, em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2020. SMUCKERS. Annual Report - Fiscal Year of 2020. J.M. Smuckers, 2020. Dispoível em https://s3.us-east-2.amazonaws.com/jms-s3-com-jms-p-pmc6/assets/newsstories/ corporate-publications/2020-annual-report-full.pdf (Acesso em 23 de setembro de 2020). SOARES, Wagner; CUNHA, Lucas; PORTO, Marcelo. Uma política de incentivo fiscal a agrotóxicos no Brasil é injustificável e insustentável. GT de Saúde e Ambiente da Abrasco. Fevereiro de 2020. Disponível em: https://www.abrasco.org.br/site/publicacoes/umapolitica- de-incentivo-fiscal-a-agrotoxicos-no-brasil-e-injustificavel-einsustentavel/ 45232/ (Acesso em 20 de março de 2021). SOUZA JR, Hailton. O lugar do progresso. Família, trabalho e sociabilidade em uma comunidade de produtores de café no cerrado mineiro. Rio de Janeiro: E-papers, 2011. SUZIGAN, Wilson; GARCIA, Renato; FURTADO, João. Clusters ou Sistemas Locais de Produção/inovação: Metodologia, Evidências e Sugestões de políticas. Anais do Encontro Anual da ANPOCS, 2003, Caxambú-MG. Encontro Anual da ANPOCS, 2003. Disponível em: https://www.anpocs.com/index.php/papers-27-encontro-2/gt-24/gt05-22/4161-wsuziganclusters/ file (Acesso em 19 de maio de 2021). SPIVAK, Gayatri. Pode o subalterno falar? Belo Horizonte: Editora UFMG, 2010. STARBUCKS. Frappuccino turns 20: The story behind Starbucks beloved beverage. Starbucks Stories and News. Publicado em 25 de março de 2015. Disponível em https://stories.starbucks.com/stories/2015/frappuccino-turns- 20/#:~:text=In%201999%2C%20Starbucks%20introduced%20Caramel,lid%20for%20 the%20first%20time. (Acesso em 2 de janeiro de 2021). STRAND, Oliver. Has coffee gotten too fancy? The New York Times. Publicado em 10 de abril de 2017. Disponível em https://www.nytimes.com/2017/04/10/dining/coffee-locolrestaurant- one-dollar-cup.html (Acesso em 17 de dezembro de 2020). SUBASAT, Turan. What Does the Heckscher-Ohlin Model Contribute to International Trade Theory? A Critical Assessment. Review of Radical Political Economics Vol. 35, N. 2, pp. 148- 165, 2003. TALBOT, John. Grounds for Agreement. The Political Economy of the Coffee Commodity Chain. Lanham/USA: Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2004. TOPIK, Steven. The World Coffee Market in the Eighteenth and Nineteenth Centuries, from Colonial to National Regimes. Working Papers of the Global Economic History Network (GEHN), N. 04/04. Londres: Department of Economic History, London School of Economics and Political Science, 2004. TSING, Anna. Supply chains and the human condition. Rethinking Marxism. Vol. 21, N. 2, pp. 148-176, 2009. VALVERDE, Michelle. Importação de café do Peru gera polêmica. Diário do Comércio MG/portal Cafeicultura, 12 de maio de 2016. Disponível em https://revistacafeicultura.com.br/?mat=61784 (Acesso em 10 de outubro de 2020). VOORA, Vivek; BERMUDEZ, Steffany; LARREA, Cristina. Global Market Report: Coffee. IISD: Sustainable Commodity Marketplace Series, 2019. VOTTA, Tiago; VIAN, Carlos Eduardo; PITELLI, Mariusa. A desregulamentação no mercado de café torrado e moído e a emergência de campos organizacionais: Uma análise prospectiva e uma agenda de pesquisa. In: XLIV Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural, 2006, Fortaleza. Anais do XLIV Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural - Questões Agrárias, Educação no Campo e Desenvolvimento, Vol. 44, 2006. WADE, Robert. What strategies are available for developing countries today? The WTO today and the shrinking of the 'development space'. Review of International Political Economy, Vol. 10, N. 4, pp. 621-644, 2003. WILLIAMS, Steve. et al. Globalization and work. Cambridge: Polity Press, 2013. WILKINSON, John. Os mercados não vêm mais do 'mercado'. In: MARQUES, Flávia; CONTERATO, Marcelo Antônio; e SCHNEIDER, Sergio (Orgs.). Construção de mercados e agricultura familiar. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2016. _____. O setor privado lidera a inovação radical no sistema agroalimentar desde a produção até o consumo. In: GOULET, Frédéric; Le COQ, Jean François; SOTOMAYOR, Octavio. Sistemas y políticas de innovación para el sector agropecuario en América Latina. Rio de Janeiro: E-papers, 2019. WILKINSON, John, REYDON, Bastian., & Di SABBATO, Alberto. Concentration and foreign ownership of land in Brazil in the context of global land grabbing. Canadian Journal of Development Studies, Vol. 33, N. 4, 417-438, 2012. WILSON, Jeffrey. Governing Global Production: Resource Networks in the Asia-Pacific Steel Industry. Palgrave Macmillan, 2013. WINNER, Langdon. Do artifacts have politics? In: WINNER, Langdon. The whale and the reactor – a search for limits in an age of high technology. Chicago: The University of Chicago Press, pp. 19-39, 1986. http://www.necso.ufrj.br/Trads/Artefatos%20tem%20Politica.htm. (Acesso em 22 de janeiro de 2021).pt_BR
dc.subject.cnpqSociologiapt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021 - Luiza Borges Dulci.Pdf5.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.