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Tipo do documento: TCC
Title: Eficácia da técnica tradicional de proteção de madeiras denominada Shou sugi ban contra a ação de fungos xilófagos na madeira pinus em condição de laboratório
Authors: Santos, Nathália Augusto dos
Trevisan, Henrique
Trevisan, Henrique;Palermo, Gilmara Pires de Moura;Souza, Thiago Sampaio de
Keywords: Fungos apodrecedores;Deterioração da madeira;Preservação;Tratamento térmico
Issue Date: 7-Dec-2023
Citation: SANTOS, Nathália Augusto dos. Eficácia da técnica tradicional de proteção de madeiras denominada Shou sugi ban contra a ação de fungos xilófagos na madeira pinus em condição de laboratório. 2023. 27 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023.
Abstract: A utilização de espécies madeireiras com baixa durabilidade tem motivado o desenvolvimento de novos métodos para a proteção da madeira contra a deterioração. Diante desse contexto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da agregação de resistência na madeira de Pinus submetida à ação dos fungos xilófagos Trametes versicolor e Postia placenta, em condição de laboratório, quando tratada pelo método japonês de tratamento térmico de madeiras denominado Shou sugi ban, associado à incorporação de dois óleos vegetais. O experimento foi montado seguindo as recomendações da norma ASTM D – 2017 que enquadra a madeira em classes de resistência, em função da perda de massa proporcionada pela ação dos fungos. Os tratamentos na madeira foram: Madeira natural; Madeira carbonizada; Madeira natural com óleo de linhaça; Madeira carbonizada com óleo de linhaça; Madeira natural com Crude Tall Oil (CTO); Madeira carbonizada com CTO. Observou-se que ocorreu agregação de resistência frente à ação dos fungos T. versicolor e P. placenta, na madeira de Pinus tratada com fogo e com os óleos vegetais, porém com eficiências distintas. A proteção contra ação de fungos xilófagos na madeira de Pinus tratada somente com fogo, é amplificada quando ocorre a incorporação tanto do óleo de linhaça quanto o CTO. Conclui-se que as madeiras que receberam esses óleos foram classificadas como resistentes ao fungo T. versicolor e moderadamente resistente ao fungo P. placenta.
Abstract: The use of wood species with low durability has motivated the development of new methods to protect wood against deterioration. Given this context, this study aimed to evaluate the efficiency of resistance aggregation in Pinus wood subjected to the action of the xylophagous fungi Trametes versicolor and Postia placenta in laboratory conditions, when treated by the Japanese method of heat treatment of wood called Shou sugi ban, associated with the incorporation of two vegetable oils. Therefore, the experiment was set up following the recommendations of the ASTM D - 2017 standard, which fits the wood into resistance classes, depending on the mass loss provided by the action of fungi. The wood treatments were: Natural wood; carbonized wood; Natural wood with linseed oil; Wood charred with linseed oil; Natural wood with cellulose oil; Wood charred with cellulose oil. It was observed that there was aggregation of resistance against the action of the fungi T. versicolor and P. placenta, in pine wood treated with fire and with vegetable oils, but with different efficiencies. The protection against the action of xylophagous fungi, in pine wood treated only with fire, is amplified when both linseed oil and CTO are incorporated. It is concluded that the woods that received these oils were classified as resistant to the fungus T. versicolor and moderately resistant to the fungus P. placenta.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15753
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