Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15700
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAzevedo, Adriano Rodrigues de
dc.date.accessioned2023-12-22T03:21:02Z-
dc.date.available2023-12-22T03:21:02Z-
dc.date.issued2016-08-26
dc.identifier.citationAZEVEDO, Adriano Rodrigues de. Produção de alimentos e mudanças climáticas: a importância da agroecologia e da apicultura como alternativas para mitigação de impactos. 2016. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15700-
dc.description.abstractEste estudo parte da análise de dados do Quinto Relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas – IPCC, que apresenta de forma científica as implicações que o aquecimento global terá sobre os ecossistemas terrestres e a sociedade humana. A partir destes dados, em dois capítulos, foram analisados os prós e os contras da grande agropecuária convencional brasileira em relação à necessidade de adaptação ao atual cenário de mudanças climáticas. O fato do Brasil ser um dos maiores produtores alimentícios do planeta eleva o seu nível de importância nas discussões globais. As análises indicam que ao mesmo tempo em que a agropecuária contribui para a estabilidade econômica e alimentar do país, representa um poderoso atraso nas ações de preservação ambiental, diminuição de emissões, transição agroecológica e conservação da biodiversidade. Por meio de dados oficiais e revisão teórica, constatou-se também um grave declínio de polinizadores no mundo e o grau considerável de dependência destes pelas culturas brasileiras. Dentre os polinizadores, a abelha Apis mellifera é a que mais se destaca e traz mais benefícios para a espécie humana, sendo necessária para a manutenção da produção alimentícia mundial e para o bem estar humano e animal, através de diversos tipos de serviços ecossistêmicos. Pelo alto nível de envolvimento do Brasil com a agropecuária convencional, concluiu-se que dificilmente ocorrerá uma transição agroecológica significativa no curto ou médio prazo, o que fortalece a necessidade de se incrementar a apicultura e a agroecologia nacionais – ainda insuficientes – como forma de se minimizar os impactos do aquecimento global e gerar mais condições de adaptação.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectClimate changeeng
dc.subjectagricultureeng
dc.subjectsustainable productioneng
dc.subjectbeekeepingeng
dc.subjectMudanças climáticaspor
dc.subjectagropecuáriapor
dc.subjectprodução sustentávelpor
dc.subjectapiculturapor
dc.titleProdução de alimentos e mudanças climáticas: a importância da agroecologia e da apicultura como alternativas para mitigação de impactospor
dc.title.alternativeFood production and climate change: the importance of agroecology and beekeeping as impact mitigation alternativeseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis study is the analysis of data from the Fifth Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) Report, which presents scientifically the implications that global warming will have on terrestrial ecosystems and human society. From these data, in two chapters, the pros and cons of large Brazilian conventional farming on the need to adapt to the current scenario of climate change were analyzed. The fact that Brazil is one of the largest food producers in the world raises its level of importance in global discussions. The analyzes indicate that while agriculture and livestock contributes to economic stability and the country's food, is a powerful delay in the actions of environmental conservation, reduced emissions, agroecological transition and biodiversity conservation. Through official data and theoretical review also found themselves a serious decline of pollinators in the world and the considerable degree of dependence of these by Brazilian cultures. Among the pollinators, Apis mellifera honeybee is the one that stands out and brings more benefits to the human species, is necessary for maintaining global food production and human and animal well-being, through various types of ecosystem services. Because the high level of involvement of Brazil with conventional agriculture and livestock, it was concluded that hardly occur a significant agroecological transition in the short or medium term, which strengthens the need to improve apiculture and national agroecology - still insufficient - as a way of minimize the impacts of global warming and generate more conditions to adaptationeng
dc.contributor.advisor1Freitas, André Felippe Nunes de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0505744611172472por
dc.contributor.referee1Tabai, Kátia Cilene
dc.contributor.referee2Pereira, Gustavo Simas
dc.creator.ID482089733por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212154532938129por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Florestaspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.relation.referencesREFERÊCIAS BIBLIOGRÁFICAS ABREU, L.; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; OLLIVIER, G.; LAMINE, C.; DAROLI, M.; AVENTURIER, P. Relações entre agricultura orgânica e agroecologia: desafios atuais em torno dos princípios da agroecologia. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 26. 143-160, jul./dez. 2012. Editora UFPR. ACSELRAD, G. A Construção Social do Problema das Drogas. Democracia viva nº 15, abril, 2003. _____. Conflitos ambientais no Brasil. Rio de Janeiro: Relume Dumará: Fundação Heinrich boll, 2004. AIZEM, M.; GARIBALDI, L.; CUNNINGHAM, S.; KLEIN, A. How much does agriculture depend on pollinators? Lessons from long-term trends in crop production. Annals of Botany, 2009. ALMEIDA, D.; MARCHINI, L.; SODRÉ, G.; D’ÁVILA, M.; ARRUDA, C. Plantas visitadas por abelhas e polinização. Série Produtor Rural. São Paulo: USP/ESALQ/DIBD, 2003. ANDRADE, D.; ROMEIRO, A. Serviços Ecossistêmicos e sua importância para o sistema econômico e o bem estar humano. São Paulo: IE/UNICAMP, 2009. APIMONDIA. International Federation of Beekepeer’s associations. Disponível em <www.apimondia.org.> Acesso em 18 ago 2015. ARIMA, E.; BARRETO, P.; BRITO, M. Pecuária na Amazônia: tendências e implicações para a conservação ambiental. Belém: Instituto do Homem e meio Ambiente da Amazônia, 2005. ARISTÓTELES. Metafísica. Tradução do grego: Giovanni Reale. São Paulo: Edições Loyola, 2002. ASSAD, E.; PINTO, H. Aquecimento global e nova geografia da produção agrícola no Brasil. Embaixada Britânica, 2008. Disponível em: <http//www.embrapa.br/publicações/técnico/aquecimentoglobal.pdf>. Acesso em 17/05/2016. ASSIS, R. Desenvolvimento rural sustentável no Brasil: perspectivas a partir da integração de ações públicas e privadas com base na agroecologia. Economia Aplicada, 2006. 79 ASSIS, R.; ROMEIRO, A. Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências. Desenvolvimento e Meio Ambiente. Curitiba, v. 6. 67-80, 2002. BARNOSKY et al. Approaching a state shift in Earth’s biosphere. Nature – 486, 52-58, june 2012. BOOKCHIN, M. Sociobiologia ou ecologia social. Rio de Janeiro: Achiamé, 2004. BRANDÃO, A. SOUZA, C. Deforestation in land reform settlements in the Amazon. State of the Amazon, Belem, n. 7. 1-4, 2006. CALANDINO, D. WEHRMANN, M. KOBLITZ, R. Contribuição dos assentamentos rurais no desmatamento da Amazônia: um olhar sobre o Estado do Pará. Desenvolvimento e Meio ambiente, v. 26. 161-170: Editora UFPR, 2012. CAPRA, F. Alfabetização Ecológica: a educação das crianças para um mundo sustentável. São Paulo: Cultrix, 2006. ______. A teia da vida. Cultrix, São Paulo. 13 a 54, 2004. ______. O ponto de mutação. Cultrix. São Paulo, 1986. CÂMARA DOS DEPUTADOS. Mudança do Clima: Principais Conclusões do 5º Relatório do IPCC. Brasília: Consultoria Legislativa, 2013. CARNEIRO, M. Do rural como categoria de pensamento e como categoria analítica. (Org.) Ruralidades Contemporâneas. Modos de viver e pensar o rural na sociedade brasileira. Rio de Janeiro: Mauad, FAPERJ. 23-50, 2012. CARPORAL, F. COSTABEBER, J. Agroecologia e Sustentabilidade: base conceptual para uma nova Extensão Rural. Botucatu, 2001 CASTELLS, M. O poder da identidade. São Paulo: Paz e Terra, 1999. CONSTANZA, R. Visions, values, valuation and the need for an ecological economics. BioScience, 2001. CONVENTION ON BIOLOGICAL DIVERSITY, ONU. Disponível em < https://www.cbd.int/> Acesso em 10 de maio de 2016. DIAMOND, J. Colapso: como as civilizações escolhem o fracasso ou o sucesso. São Paulo: Editora Record, 2006. 80 DIEGUES, A. O mito moderno da natureza intocada. São Paulo: NUPAUB – Universidade de São Paulo, 1994. DURKHEIM. E. As Regras do Método Sociológico. São Paulo: Cia Editora Nacional, 1974. ELLIS, J. Colony collapse disorder (CCD) in honeybees. Florida: UF-IFAS EXTENSION - University of Florida, 2014. ESCOBAR, A. El Desarrollo Soltenible: diálogos de discursos. Ecologia Política. Barcelona: Icaria, 1995. FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations. Livestock’s long shadow. Rome: 2006. ______. Polinizadores - cuestiones globales: biodiversidad. 2010. _____. FAOSTAT Production: live animals. 2009. ______. Protección a los polinizadores. 2005. ______.Save and Grow, a policymaker’s guide to the sustainable intensification of smallholder crop production. FAO, 2011. ______. FAO/WHO Guidance to Governments on the Application of HACCP in small and/or less-developed food business. FAO, 2004. ______. The State of Food Insecurity in the World. FAO, 2012. FELDMANN, F. Meio ambiente no século 21. Org. André Trigueiro. Campinas: Armazém do Ipê, 2008. ______. Por que os agricultores devem defender as abelhas? Disponível em <www.ffconsultores.com.br>. Disponível em 15 de agosto de 2015. FERNANDES, A. Helena B. FERNANDES, F. COMASTRI FILHO, J. Pecuária e aquecimento sustentável. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2011. 4p. ADM – Artigo de Divulgação na Mídia, n.146. Disponível em: <http://www.cpap.embrapa.br/publicacoes/online/ADM146>. Acesso em 13 ago 2015. FREITAS, B.M. e IMPERATRIZ-FONSECA. V.L. Economic value of Brazilian cash crops and estimates of their pollination constrains. In: Food and Agriculture Organization (FAO) (Ed.) São Paulo, 2004. 81 GALLAI, N.; SALLES, J.; SETTELE, J.; VAISSIÈRE, B. Economic valuation of the vulnerability of world agriculture confronted with pollinator decline. Ecological economics, 2009. GARÓFALO, C. As abelhas e a sustentabilidade dos serviços de polinização. Ribeirão Preto: USP, 2013. GARRETT, T. Are there basic physical constrains on future anthropogenic emission of carbon dioxide? University of Utah, 2009. GIANNINI T.C.; CORDEIRO G.D.; FREITAS B.M.; SARAIVA A.M.; IMPERATRIZ-FONSECA V.L. The dependence of crops for pollinators and the economic value of pollination in Brazil. Journal of Economic Entomology 108: 849-857. 2015. Disponível em <URL:http://jee.oxfordjournals.org/content/early/2015/05/03/jee.tov093 > Acesso em 24 de maio de 2016. GONÇALVES, C. Os (des)caminhos do meio ambiente. São Paulo: Editora Contexto, 2008. GUZMÁN CASADO, G.; GONZÁLEZ DE MOLINA, M.; GUZMÁN, E. Introducción a la agroecología como desarrollo rural sostenible. Madrid: Mundi-Prensa, 2000. IBGE. Censo Agropecuário 2006. Brasília: IBGE, 2006. ______. Estatística de produção agrícola, abril de 2016. Brasília: IBGE, 2016. ______. Indicadores de Desenvolvimento Sustentável. Brasil: Estudos e Pesquisas. Volume 7, 2010. IFOAM. The infoam norms for organic production and processing; version 2005. Disponível em <http://www.ifoam.org/growing_organic/definitions /doa/index.htm.> Acesso em 10 de maio de 2016. IMPERATRIZ-FONSECA, V. Os serviços ecossistêmicos das abelhas. São Paulo: USP/UFERSA, 2014. IMPERATRIZ-FONSECA, V.; SARAIVA, A.; GONÇALVES, L. A iniciativa brasileira de polinizadores e os avanços para a compreensão do papel dos polinizadores como produtores de serviços ambientais. São Paulo: USP, 2007. P 100-105. IMPERATRIZ-FONSECA, V.; CANHOS, D.; ALVES, D.; SARAIVA, A. Polinizadores no Brasil – Contribuição e perspectivas para a biodiversidade, uso sustentável, conservação e serviços ambientais. São Paulo: Edusp, 2012. 82 IMPERATRIZ-FONSECA, V.L.; NUNES-SILVA, P. Bees, ecosystem Services and the Brazilian Forest Code. Biota Neotrop. : Disponível em <http://www.biotaneotropica.org.br/v10n4/en/abstract?article+bn00910042010 >. Acesso em 24 de abril de 2016. IMPERATRIZ-FONSECA, V.; GONÇALVES, L.; FRANCOY, T.; NUNES-SILVA, P. O Desaparecimento das Abelhas Melíferas (Apis mellifera) e as Perspectivas do Uso de Abelhas Não Melíferas na Polinização. São Paulo: USP, 2010. INPE. Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Prodes - desflorestamento nos municípios da Amazônia Legal. 2008. Disponível em: <http://www.dpi.inpe.br/prodesdigital/prodesmunicipal.php> Acesso em 10 de março de 2016. IPCC. Summary for Policymakers. Fifth Assessment Report. Climate Change, 2013. 4-29. ______. Summary for Policymakers. Fourth Assessment Report. Climate Change, 2007. 3-23. ______. Technical Summary. Fifth Assessment Report. Climate Change, 2013. 35 a 115. ______. Working Group III: Mitigation. Top-Down and Bottom-up Models. Report Assessment, 2007. ITC. Organic Food Beverages: World supply and major european markets. Geneve: ITC, UNCTAD, WTO, 1999. Disponível em:< http://www.intracen.ort/itnews/newsrel/182eng.htm> Acesso em 10 de abril 2016. KLEIN, P.G.VAISSIERE, B.E. CANE, J.H. STEFFAN-DEWENTER, I.CUNNINGHAM, S.A.KREMEN, C. TSCHARNTKE, T. Importance of pollinators in changing landscapes for world crops. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 2007. LEIS, R. A modernidade insustentável. As críticas do ambientalismo à sociedade contemporânea. Petrópolis: Vozes, 1999. 61 a 70. LEMOS, C. XISTO, V. FARIA, T. FREITAS L. Cálculo de carbono através do método empírico de aerofotogramétria alométrica. Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal, Florestal – Viçosa, 2012. LUTZENBERGER, J. O absurdo da agricultura. Estudos avançados 15(43): 2001. 83 MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/desenvolvimento-sustentavel/organicos> Acesso em 10 de Abr.2016. ______. Câmara setorial do mel. Apicultura sustentável. 2015. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/camaras_setoriais/Mel_e_produtos_apicolas/36RO/ICA_36RO.pdf > Acesso em 10 de Maio.2016. MARENGO, J. Mudanças Climáticas e Eventos Extremos no Brasil. FDBS, 2014. P.05-18. MARTINS, R. A teoria aristotélica da respiração. Cadernos de História e Filosofia da Ciência. Campinas, série 2, 2(2). 165-212, JUL-DEZ, 1990. MAY, P. Um Policymix: Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade com Redução da Pobreza na Amazônia. Policy in Focus, v. 29. 14, 2014. McCORMICK, J. Rumo ao paraíso: a história do Movimento Ambientalista. Rio de Janeiro: Relume Dumará, 1992. Introdução, Capítulos 1-3. 15-80. McPHERSON, G. Going Dark. Arizona: America Star Books, 2013. MDA. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Disponível em <http://www.mda.gov.br/>. Acesso em 10 de abril de 2016. MELADO, J. Pastagens ecológicas e serviços ambientais da pecuária sustentável. Resumos do B CBA. Rev. Brasileira de Agroecologia, 2007. MONTEIRO, M. Os alimentos orgânicos e a percepção de seus atributos por parte dos consumidores. SEMEAD, 2014. MORIN, E.; VIVERET, P. Como viver em tempo de crise. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2013. MOTTA, R. Manual para valoração econômica de recursos ambientais. Rio de Janeiro: IPEA/ MMA/ PNUD/ CNPq, 1997. MUXFELDT, H. Mundo das abelhas. Rio de Janeiro: Editora Sulina, 1970. NAESS, A. The shallow and the deep, long-range ecology movement. University of Oslo, 1973. National Research Council. Status of pollinators in North America. Washington, The National Academy Press, 2007. 84 NETO, N. Manual de Apicultura. São Paulo: Agronômica Ceres, 1972. NIETZSCHE, F. A gaia ciência. São Paulo: Editora Schwarcz, 2001. NOVAES, W. Meio ambiente no século 21. Org. André Trigueiro. Campinas: Armazém do Ipê, 2008. OCDE-FAO. Perspectivas Agrícolas 2015-2024. OCDE/FAO, 2015. OSÓRIO, E. O Transtorno do Colapso das Colmeias. Artigo Técnico, Agronautas. 2012. PANAPLO. Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. MDA, 2015. PIAGET, J. Psicologia da inteligência. Rio de Janeiro, Zahar Editores, 1983, 2ª ed. PINTO, S. Adaptação do Setor Agrícola Brasileiro. FDBS, 2014. 35-51. PLATÃO. Timeu e Crítias. São Paulo: Hemus, 1981. POLANYI, Karl. A grande transformação: as origens de nossa época. Rio de Janeiro: Compus, 2000, RIVERO, S.; ALMEIDA, O.; ÁVILA, S.; OLIVEIRA, W. Pecuária e desmatamento: uma análise das principais causas diretas do desmatamento na Amazônia. Nova econ. vol.19 no.1 Belo Horizonte Jan./Apr. 2009. RODRIGUES, W. BARBOSA, G. Custos ambientais da produção da soja em áreas de expansão recente nos cerrados brasileiros: o caso de Pedro Afonso – TO. ISSN 1808-2882. Custos e Agronegócios online, V.7, n. 3, 2011. SANTOS, A. Abelhas Nativas: polinizadores em declínio. Universidade Federal de Sergipe: Sergipe, 2010. SCHAEFFER, R. SZKLO, A. LUCENA, A. SOUZA, R. BORBA, B. COSTA, I. PEREIRA, A. CUNHA, S. Mudanças Climáticas e Segurança Energética no Brasil. Rio de Janeiro: COPPE/UFRJ, 2008. SCOLARI, D. Produção agrícola mundial: o potencial do Brasil. Rio de Janeiro EMBAPA, 2015. SEBRAE. Boletim Setorial do Agronegócio – Apicultura. Recife, 2011. 85 SECRETARIA DE AGRICULTURA DA BAHIA. Aluguel de Abelhas, opção de negócios nos EUA. Disponível em < http://www4.seagri.ba.gov.br/noticias.asp?qact=view¬id=18811 > Acesso em 23 de maio de 2016. SEEG. Sistema de Estimativa de Emissão de Gases do Efeito Estufa. 2013. Disponível em <www.seeg.eco.br> Acesso em 12 de maio de 2016. SEN, Amartya. O Desenvolvimento como Liberdade. Rio de Janeiro: Companhia das Letras, 2000. SEROA DA MOTTA, R. Manual para valoração econômica de recursos ambientais. Rio de Janeiro: IPEA/MMA/PNUD/CNPQ, 1997. SHEPHERD, M.; BUCHMANN, S.; VAUGHAN, M.; BLACK, S. Pollinator conservation handbook. Oregon, The Xerces Society, 2003. SUKHDEV, P. The Economics of Ecosystems and Biodiversity. Interim Report of the Convention on Biological Diversity. European Communities, Cambridge. UK, 2008. TABAI, K.C. Segurança alimentar e nutricional no contexto da intersetorialidade. In: Azevedo, D.P. (Org.) Inocuidade dos Alimentos. Ed. Atheneu, 2016. (No prelo) TOURNEAU, F.; BURSZTYN, M. Assentamentos rurais na Amazonia: contradições entre a política agrária e a política ambiental. Ambiente & Sociedade XIII (1): 111-130. Campinas, 2010. UNITED NATIONS, GLOBAL COMPACT. Adapting for a green economy: companies, communities and climate change .UN Compact office, 2011. ______. Earth Summit. U.N. Conference on environment and development, 1992. ______. Department of Economic and Social affairs. General Assembly resolution on SDGs Report. New York, 2014. ______. 17 Sustainable Development goals. Knowledge Plataform. 2016. ______. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development. N.Y., 2015. ______. United Nations Conference on Environment and Development: Agenda 21. Rio de Janeiro, 1992. USDA – United States Departament of Agriculture. Agricultural Research Service, 2015. Disponível em< www.ars.usda.gov >. Acesso em 10 de março de 2016. 86 VARIAN, H. R. Microeconomia: princípios básicos. 7a edição. Tradução: Maria José Cyhlar Monteiro e Ricardo Doninelli. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006. WIESE, H. Nova Apicultura. Porto Alegre: Editora Agropecuária, 1987. WCED. Report of the World Commission on Environment and Development: Our Common Future. U.N. DOCUMENTS, 1987.por
dc.subject.cnpqCiências Humanaspor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3976/2016%20-%20Adriano%20Rodrigues%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18406/2016%20-%20Adriano%20Rodrigues%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24742/2016%20-%20Adriano%20Rodrigues%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31089/2016%20-%20Adriano%20Rodrigues%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37471/2016%20-%20Adriano%20Rodrigues%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43865/2016%20-%20Adriano%20Rodrigues%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50263/2016%20-%20Adriano%20Rodrigues%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56683/2016%20-%20Adriano%20Rodrigues%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1884
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2017-07-18T12:33:59Z No. of bitstreams: 1 2016 - Adriano Rodrigues de Azevedo.pdf: 1397023 bytes, checksum: 91ed43d77bb2f1de942c29be437aa359 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-18T12:33:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Adriano Rodrigues de Azevedo.pdf: 1397023 bytes, checksum: 91ed43d77bb2f1de942c29be437aa359 (MD5) Previous issue date: 2016-08-26eng
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016 - Adriano Rodrigues de Azevedo.pdf2016 - Adriano Rodrigues de Azevedo1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.