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Tipo do documento: Dissertação
Title: Estratégia de comercialização e cadeia de valor na construção do Arranjo Produtivo Local (APL) da banana no Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Marketing strategy and value chain in the construction of the Local Productive Arrangement (APL) of banana in the State of Rio de Janeiro
Authors: Pereira, Paulo Rodrigues Fernandes
Orientador(a): Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Primeiro membro da banca: Tolentino, Valéria Ruschid
Segundo membro da banca: Mascarenhas, Gilberto Carlos Cerqueira
Keywords: cluster;organic banana;competitive advantage;value chain.;APL;Banana orgânica;Vantagem competitiva;cadeia de valor
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
Issue Date: 10-Aug-2009
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: PEREIRA, Paulo Rodrigues Fernandes. Estratégia de comercialização e cadeia de valor na construção do Arranjo produtivo local (APL) da banana no Estado do Rio de Janeiro. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
Abstract: Este trabalho foi realizado com base na implantação do APL da Banana Orgânica do Estado do Rio de Janeiro que tem como objetivo apoiar o desenvolvimento sustentável da produção da banana na região, entrando em recuperação frente a bananicultura de outros estados; e uma comercialização mais profissional, nos canais de distribuição corretos e com a valorização dos elos produtivos poderá trazer uma real vantagem competitiva ao APL. Apesar do Rio de Janeiro ser o segundo maior consumidor interno, a produção não encontra no estado um mercado receptor, mesmo tendo um custo logístico inferior, o produto não atende às características visuais que se apresentam muito abaixo das exigências do que o mercado consumidor busca. O objetivo nesta dissertação consiste em identificar na cadeia de valor a competitividade da fruta in natura e dos derivados da banana frente aos novos padrões de comercialização do mercado, revertendo os pontos de estrangulamento hoje existentes na produção. A metodologia de trabalho utilizada para mapear as dificuldades da cadeia produtiva foi aplicar pesquisas de campo com uso de questionários e entrevistas com produtores e consumidores finais. Os resultados encontrados apontam para as deficiências tecnológicas da produção sem uso dos modernos tratos culturais e do distanciamento dos produtores entre si, na hora de vender o produto in natura ou o produto industrializado, transformando-os em concorrentes e não parceiros de um cluster. Os derivados de banana poderão ser uma solução para os produtos que ora não são vendidos pelo excesso de oferta e para os produtos que não apresentam condições de disputar um mercado concorrido com produtos de alta tecnologia e aparência agradável ao consumidor. Este trabalho permitiu identificar na cadeia produtiva elos deficientes que resultaram numa proposta com aporte de novas tecnologias em soluções que fortaleçam o que poderá ser um cluster, seja na formação de associações de produtores ou outros grupos onde todos possam cooperar na busca e implantação das soluções. A utilização de informações que possam agregar valor aos produtos e trazer profissionalismo na venda poderão gerar uma renda marginal para a comunidade, sendo a solução para reverter um quadro de empobrecimento das famílias que hoje dependem desta cultura, mas que convivem com renda a cada dia menor. A decadência da cultura da banana levou para a região o problema ambiental e a especulação imobiliária, mas uma solução para reverter este quadro se apresenta na implantação do APL da banana orgânica da região da Costa Verde, transformando-a numa cultura mais profissional.
Abstract: This study was developed based on the introduction of the Banana local production system at Rio de Janeiro state, according to the cluster theory, aiming to support the sustainable development of the region, that is facing fierce competition from the products coming from other regions in Brazil. In this situation a professional marketing management, using the right distribution channels, thus the recognition of the product value attributes may generate real competitive advantages to de local banana production system. Although Rio de Janeiro is the country’s second largest internal consumer, state production hasn’t found a receptive local market. While logistical costs are lower, local production doesn’t meet the visual characteristics consumers are looking for and as a result finds itself well below the market’s demands. The object of this dissertation is to identify the fruit’s level of competitiveness within the value chain—both in its natural state, as well as that of products derived from it—according to the markets new commercialization standards, in order to revert the strangulation points present in production today. The methods used to map out the difficulties found in the production chain include field research, questionnaires, and interviews with producers and final consumers. The results found point to the technical deficiencies of production without modern cultural treatments and distance between producers when it comes to the sale of natural or industrialized products which makes them competitors rather than partners in a cluster. Products derived from bananas could present a solution, both in regards to products that currently aren’t being sold due to an excess of bananas on the market, as well as for producers who lack the means to compete in a market where high-tech products with a more attractive appearance are found. This study allows the identification of the deficient agents in the production chain and presents a proposition of new solutions and Technologies to enhance the cluster formation, be it in the formation of producers associations or other forms of cooperative behavior in search for the implementation of new solutions. The use of information that may aggregate value to the products and stimulate professional sales may generate marginal incomes to the producers, configuring as a solution to the impoverishment of the families who depend of these incomes to survive. Also the decline of the banana culture has led to a environmental problem and to the real state speculation. Nevertheless the solution to revert this situation lies on the implementation of the local produce system based on clusters theories the adoption of more Professional culture techniques avoiding a uncertain future to this local production system
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15257
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia

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