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Tipo do documento: Dissertação
Title: Contratação de serviços em alimentação escolar: terceirização, um novo conceito de gestão em merenda
Other Titles: Recruitment services in school food: outsourcing, a new concept of management in school feeding
Authors: Camargo, Maria de Lourdes Marques
Orientador(a): Alyrio, Rovigati Danilo
Keywords: merenda escolar;terceirização;escolarização;School s meal;outsourcing;schooling
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
Issue Date: 15-Dec-2008
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: CAMARGO, Maria de Lourdes Marques. Contratação de serviços em alimentação escolar: terceirização, um novo conceito de gestão em merenda. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia em Negócios) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
Abstract: O presente estudo aborda a terceirização como uma alternativa às formas de gestão em merenda escolar. O Programa Nacional de Merenda Escolar é o mais antigo e o maior programa se suplementação alimentar do País. Considerando-se a demanda criada pela sua abrangência, o fornecimento de refeições escolares despertou o interesse das empresas especializadas neste tipo de serviço, e que já atuavam junto a Programa de Alimentação do Trabalhador. Desta forma, buscou-se comparar duas formas de gestão de merenda: a terceirizada, modalidade implementada recentemente no município de Barra Mansa, RJ, e a escolarizada, processo de gestão que se caracteriza pela auto-gestão das escolas no que concerne à produção de refeições para os educandos, processo adotado nas escolas da Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro. Foram aplicados questionários aos estudantes de duas escolas municipais e uma escola estadual, para verificar a aceitação da merenda escolar nas diferentes formas de gestão. Através de entrevistas técnicas com os responsáveis pelo planejamento da merenda, e da observação nas escolas, estabeleceu-se um parâmetro entre as duas formas de se administrar a merenda escolar. Os gestores foram unânimes em afirmar a vantagem da contratação de empresa para a produção da merenda, o que os disponibilizou para dar mais atenção às práticas pedagógicas. A adesão à merenda, nas três escolas, foi semelhante, situando-se abaixo do que seria considerado ideal. Entretanto, os motivos que levam à não aceitação da refeição escolar divergem nas escolas analisadas, evidenciando a necessidade de adequação da merenda e de atividades de educação alimentar.
Abstract: The present study approaches the outsourcing as an alternative for the forms of school s meal management. The National School s Meal Program is the oldest and biggest program of alimentary supplementation of the Country. Considering it the demand created by it s range, the supply of school s meal woke the interest of enterprises specialized in this type of service, and that were already acting together with the Worker s Food Program. In this way, it was looked to compare two forms of school s meal management: the outsourcing, modality implemented recently in the county of Barra Mansa, RJ, and the schooling, process of management that is characterized for the auto-management of the schools in what concerns of the meals´ productions for the students, process adopted in the schools of the General Office of Education of Rio de Janeiro s State. Questionnaires were applied to the students of two municipal schools and for one state school, to check the acceptance of the school s meal in the different forms of management. Through technical interviews with the responsibles of the meal s projection, and of the observation in the schools, a parameter was established between the two forms of the school s meal administration. The managers were unanimous in affirming the advantage of the employment of enterprise for the production of the meal, what disponibilized them to give more attention to the pedagogic s practices. The meal s school adhesion, in the three schools, was similar, being situated below in what it would be considered ideal. Meantime, the reasons of the not acceptance of the school meal diverges in the analyzed schools, showing up the necessity of adaptation of the school s meal and the activities of food education.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15241
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia

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