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Tipo do documento: Dissertação
Title: Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante
Other Titles: Doses of residue of the food industry and harvest period in the elephant-grass silage
Authors: Araújo, Jairo Augusto Sousa
Orientador(a): Barbero, Rondineli Pavezzi
Primeiro coorientador: Almeida, João Carlos De Carvalho
Primeiro membro da banca: Barbero, Rondineli Pavezzi
Segundo membro da banca: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
Terceiro membro da banca: Reis, Ricardo Andrade
Keywords: alimentação animal;Pennisetum purpureum Schum;conservação;animal nutrition;Pennisetum purpureum Schum;silage
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Issue Date: 9-May-2018
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: ARAÚJO, Jairo Augusto Sousa. Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante. 2018. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
Abstract: A sazonalidade da produção de forragem é um desafio para a produção pecuária no Brasil. A silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) é amplamente utilizada, no entanto, esta planta pode apresentar alta umidade e características fermentativas desfavoráveis no momento ideal de corte. A adição de resíduo da indústria de panificação pode ser uma estratégia viável para melhorar as características fermentativas da silagem, aumentando o teor de matéria seca e carboidratos solúveis da ensilagem. Este experimento foi realizado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brasil, com o objetivo de avaliar o efeito de idades de corte e inclusão de resíduo da indústria alimentícia (panificação) sobre características fermentativas e composição química da silagem, sob a hipótese que a inclusão do resíduo de panificação proporciona redução nas perdas de matéria seca e melhorias na composição química da silagem de capim-elefante. O capim-elefante foi ensilado em mini-silos aos 70; 84 e 98 dias de rebrota, com a inclusão de 0; 5; 10 ou 15% do resíduo de panificação. Após 45 dias de fermentação, os silos foram abertos para avaliação das características fermentativas e composição química da silagem. O delineamento foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial com três (03) idades de corte e quatro (04) doses de resíduo da indústria de panificação (3x4), correspondendo a 12 tratamentos e quatro repetições (mini-silos) por tratamento (n=48). Foram realizados os testes para pressuposições à análise de variância. Os efeitos das idades de corte (dias) e doses de resíduo da indústria de panificação (%) foram avaliados por contrastes ortogonais polinomiais, adotando o polinômio de maior grau significativo (P<0,05). A idade de corte do capim-elefante não influenciou o teor de matéria seca da silagem (P=0,2126). A inclusão de doses de resíduo de panificação em silagens de capim-elefante com diferentes idades de corte não alterou o pH (P=0,1486), mas elevou a temperatura (P<0,0001), reduziu o teor de NH3/N total (P<0,0001) e aumentou de forma linear a recuperação de matéria seca (P<0,0001). A adição crescente de resíduo de panificação na ensilagem do capim-elefante melhorou a composição química da silagem, gerando aumento linear nos teores de proteína bruta (P<0,0001) e carboidratos não fibrosos (P=0,0024), e redução linear nos teores de fibra em detergente neutro (P<0,0001) e fibra em detergente ácido (P<0,0001). A inclusão de resíduo de panificação na ensilagem de capim-elefante proporcionou redução nas perdas de matéria seca e melhorou a composição química da silagem.
Abstract: The seasonality of forage production is a challenge for livestock production in Brazil. The elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) silage is widely used, however, this plant may present high humidity and unfavorable fermentative traits at the ideal harvest period. The inclusion of food industry residual (baking) may be a viable strategy to improve the fermentative traits of silage, increasing the dry matter content and soluble carbohydrates. This experiment was carried out at the Federal Rural University of Rio de Janeiro, Brazil, aiming to evaluate the effect of harvest period and the inclusion of food industry residual on fermentative traits and silage chemical composition, under the hypothesis that the inclusion of bakery residue provides reduction in dry matter losses and improvements in the chemical composition of elephant grass silage. Elephant grass was harvested to ensile into mini-silos at 70; 84 and 98 days of regrowth, with the inclusion of 0; 5; 10 or 15% of the baking residue. After 45 days of fermentation, the mini-silos were opened to evaluate the fermentative traits and chemical composition of the silage. The design was completely randomized, in a factorial arrangement with three (03) corresponding to 12 treatments, harvest periods and four (04) inclusion doses (3x4), with four replicates (mini-silos) per treatment (n=48). The tests were carried out for assumptions for variance analysis. The effects of harvest periods (days) and doses of additives (%) were evaluated by orthogonal polynomial contrasts, adopting the polynomial of greater significance degree (P<0.05). The elephant grass harvest period did not influence the dry matter content of the silage (P=0.2126). The inclusion of baking residue doses in elephant grass silages with different harvest periods did not change pH (P=0.1466), but increased linearly the temperature (P<0.0001), NH3/N total (P<0.0001), non-fibrous carbohydrates (P=0.0024), and increased linearly the dry matter recovery (P<0.0001). Also, the inclusion of baking residue in elephant grass silages decreased the neutral detergent fiber (P<0.0001) and acid detergent fiber (P<0.0001). The inclusion of of bakery residue promotes considerable decreases on dry matter losses and improvements in the chemical composition of elephant grass silage.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14843
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