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Tipo do documento: Dissertação
Title: Respostas agronômicas e nutricionais do capim-massai submetido a doses e fontes de ureia comum e de eficiência aumentada
Other Titles: Agricultural and nutritional answers of the massai-grass subjected to doses and common and increased efficiency urea sources
Authors: Silva, Aline Barros da
Orientador(a): Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
Primeiro membro da banca: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
Segundo membro da banca: Oliveira, Ana Paula Pessim de
Terceiro membro da banca: Campos, Fábio Prudência de
Keywords: Nitrogen fertilization;Seasons of the year;Adubação nitrogenada;Estações do ano;Panicum maximum
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Issue Date: 19-Aug-2016
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: SILVA, Aline Barros da. Respostas agronômicas e nutricionais do capim-massai submetido a doses e fontes de ureia comum e de eficiência aumentada. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia, Produção Animal). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
Abstract: A busca pela melhor eficiência da adubação nitrogenada justifica a necessidade da avaliação de fontes e doses de nitrogênio (N) que promovam menores perdas para o ambiente, além de maior produtividade e qualidade da forragem produzida. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a composição morfológica, as características estruturais e o valor nutricional da forragem do Panicum maximum cv. Massai, cultivado sob fontes de ureia (comum e revestida por Policote®) e doses de N (200, 400 e 600 kg ha-1 ano-1), durante as estações de outono, inverno e primavera de 2014, verão e outono de 2015. O Experimento foi conduzido na UFRRJ, Seropédica/RJ, sob delineamento de blocos completos casualizados em arranjo fatorial (3x2) + 1, com quatro repetições. Para análise de variância dos dados utilizou-se o PROC MIXED do SAS® (versão 9.2), a 5% de probabilidade. As médias dos tratamentos foram comparadas pela PDIFF (p<0,05), e os efeitos quantitativos pelo PROC REG do SAS® (p<0,05). Houve interação (p<0,05) entre doses, fontes de ureia, e estações do ano para massa de forragem (MF), porcentagens de massas secas de lâminas foliares (PMSLF), de colmos (PMSC), e de material morto (PMSMM), relação lâmina foliar: colmo (RLFC), taxa de acúmulo de forragem (TAF), eficiência da utilização do nitrogênio (EUN), e para os teores de matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) da forragem. Já a altura (ALT) dos dosséis, densidade populacional de perfilhos (DPP), peso por perfilho (PP) e densidade volumétrica da forragem (DVF), bem como os teores de matéria mineral (MM) e de fibra em detergente neutro (FDN) da forragem variaram (p<0,05) com a interação entre dose de N e estação do ano. A MF aumentou linearmente com a adubação nitrogenada até a dose de 600 kg ha-1 ano-1 de N nas estações de inverno e primavera para ambas as fontes de ureia. Maiores doses de N promoveram maiores PMSLF e menores PMSC e PMSMM na MF, além de proporcionar maiores DPP, DVF e TAF do capim-massai, durante as estações estudadas. Houve efeito quadrático positivo para EUN durante o outono 1, primavera, verão e outono 2 para ureia comum e revestida, com maiores pontos de máximo para ureia revestida, e durante o inverno houve efeito linear positivo somente para ureia revestida. Maior valor médio de PB foi verificado na primavera (11,76%), e menor no outono/inverno (9,15%), e o uso da ureia revestida promoveu maiores teores de PB na forragem que a ureia comum em todas as estações (médias gerais de 10,40% e de 9,41%, respectivamente). O teor PB aumentou linearmente com o incremento de doses de N em todas as estações, enquanto que os teores de FDN reduziram linearmente com aumento dessas doses, exceto para a estação outono 2 (não houve efeito de dose de N – p>0,05). A intensificação da adubação nitrogenada favorece a participação de lâminas foliares na massa de forragem, beneficia as características estruturais, o acúmulo de forragem, e o valor nutricional do capim-massai. O uso de ureia revestida promove maior EUN durante todas as estações do ano.
Abstract: The search for the best efficiency in the nitrogen fertilization justifies the need in the evaluation in nitrogen (N) sources and doses what promote lower losses in the ambient, beyond higher productivity and quality of the forage produced. In that contest, this study aimed to evaluation the morphological composition, structural characteristics and nutritional value of the Panicum maximum cv. Massai forage, cultivated under urea sources (common and coated Policote®) and N doses (200, 400 e 600 kg ha-1 year-1), during autumn, winter and spring 2014, summer and autumn 2015 seasons. The experiment was conducted in UFRRJ, Seropédica/RJ, under a complete block randomized design with four replications in a factorial arrangement (3x2) + 1. The variance analysis of data was performed using the PROC MIXED of the SAS® (9.2 version), a 5% probability. The means of treatments were compared using PDIFF (p<0.05), and the quantitative effects using a PROC REG of SAS® (probability<0.05). There was interaction (p<0.05) between doses, sources of urea, and seasons for the forage mass (FM), percentages of leaf blades (LBDMP), stem (SDMP) and dead material (DMDMP) dry matter, leaves blades: steams ratio (LBSR), forage accumulation rate (FAR), nitrogen use efficiency (NUE), and for dry matter (DM) and crude protein (CP) content of the forage. Since the canopy height (CH), tiller population density (TPD), weight per tiller (WT) and forage bulk density (FBD), mineral matter (MM) and insoluble neutral detergent fiber (NDF) contents of the forage varied (p<0.05) due to N rates and seasons interaction. There was a linear increased in the FM with increasing of N doses until to the 600 kg ha-1 yr-1 level in the winter and spring seasons by both urea sources. The increasing N doses promoted higher LBDMP and lower SDMP and DMDMP of the FM, besides providing increased TPD, FBD and FAR of the massai grass forage, during all seasons studied. There was a quadratic positive effect for NUE during autumn 1, spring, summer and autumn 2 for common and coated urea, with higher maximum points for coated urea. And during the winter there was a positive linear effect only for coated urea. Higher average values of the CP were verified on the spring (11.76%), and lower on the autumn/winter (9.15%), and the use of coated urea providing higher CP levels of the forage than common urea in all seasons (10.40% and 9.41% general average, respectively). The CP content increased linearly with the increase of N levels in all seasons, while the NDF reduced linearly with increasing of these levels, except for the fall season 2 (there was not effect for N dose - p>0.05). Intensification of nitrogen fertilization favors the leaf blades participation in the forage mass, benefiting the structural characteristics, the forage accumulation, and the nutritional value of Massai grass. Coated urea promotes greater NUE during all seasons of the year.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14827
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