Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14817
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito da temperatura e densidade de estocagem no crescimento e sobrevivência de juvenis de Litopenaeus schmitti
Other Titles: Effects of temperature and stocking density on the growth and survival of juvenile of Litopenaeus schmitti
Authors: Fugimura, Michelle Midori Sena
Orientador(a): Oshiro, Lidia Miyako Yoshii
Primeiro membro da banca: Peixoto, Silvio Ricardo Maurano
Segundo membro da banca: Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
Keywords: White shrimp;Growth;Weight gain;Camarão branco;Crescimento;Ganho de peso
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Issue Date: 9-Sep-2009
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: FUGIMURA, Michelle Midori Sena. Efeito da temperatura e densidade de estocagem no crescimento e sobrevivência de juvenis de Litopenaeus schmitti. 2009. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
Abstract: O camarão branco Litopenaeus schmitti é considerada uma espécie promissora para aqüicultura, porém existem poucas informações sobre o crescimento da espécie em cativeiro. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da temperatura e densidade de estocagem no crescimento e sobrevivência de juvenis de L. schmitti em cativeiro. O estudo foi realizado na Estação de Biologia Marinha da UFRRJ durante 42 dias. Os tratamentos foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3, referindo a temperatura da água (24 e 26°C) e as densidades de estocagem (220; 440 e 660 indivíduos/m²), respectivamente. Após o período de aclimatação, foram registrados o peso e comprimento total individual de todos os indivíduos (n=240), e realizada a distribuição em cestas teladas. Os animais apresentaram peso e comprimento total inicial médio igual a 0,38±0,09 g e 34,91±2,38 mm, respectivamente. As cestas teladas com diâmetro de 0,17 m foram consideradas as unidades experimentais, e mantidas em tanques de polietileno com cerca de 150 L de água tratada e aeração constante. Diariamente, foi realizada a limpeza dos tanques e registrado os dados abióticos: salinidade, temperatura, pH e oxigênio dissolvido. A manutenção da temperatura foi feita através de aquecedores com termostatos elétricos. Uma ração comercial com 40% de proteína bruta foi fornecida aos animais em quantidades iguais, três vezes ao dia, às 8, 14 e 20 hs. A quantidade de ração fornecida foi igual a 40% da biomassa no inicio do experimento, sendo reajustada semanalmente. Uma vez por semana os camarões de cada repetição foram pesados em grupo. No final do experimento, o peso e o comprimento total foram tomados individualmente. A taxa de crescimento específico, a conversão alimentar bruta, o ganho de peso (g), ganho de peso (%), ganho de comprimento (%), a biomassa/ha, sobrevivência, peso e comprimento total final médio foram calculados e analisados para avaliar as diferenças significativas em relação às densidades de estocagem e temperatura através da ANOVA e posteriormente pelo teste de Tukey. Não foi observado efeito significativo de interação entre os dois fatores estudados (p > 0,05), exceto para a biomassa/ha. A temperatura de 26°C e a densidade de 220 camarões/m² isoladamente apresentou um efeito positivo (p < 0,05) sobre o crescimento de juvenis de L. schmitti.
Abstract: The white shrimp Litopenaeus schmitti is considered a promising species concerning aquaculture; however, there is limited information regarding its growth in captivity. This study aimed to evaluate the effects of temperature and stocking density, as well as the juvenile survival rate of raised L. schmitti in captivity. This study was carried out at the Marine Biology Station of UFRRJ for 42 days. The treatments were distributed in a completely randomized design, in factorial arrangement 2 x 3, referring to water temperature (24 and 26°C) and stocking densities (220; 440 and 660 shrimp/m²), respectively. After the acclimatization period, weight and individual total length were recorded for every shrimp (n= 240), that were assigned to wire baskets. The average initial weight and total individual length were 0,38±0,09 g e 34,91±2,38 mm, respectively. Wire baskets of 0,17 m diameter were considered the experimental units. They were kept on polyethylene tanks which had 150 L of treated seawater and constant aeration. The tanks were cleaned on a daily basis, as data on abiotic factors were collected, such as: salinity, temperature, pH and dissolved oxygen. The temperature was maintained by electrical thermostats heaters. All shrimp were fed on a commercial diet containing 40% protein, on equal quantities, three times a day at 8:00, 14:00 and 20:00 h. At the beginning of the experiment the commercial diet was offered at 40% of shrimp biomass, but this rate was adjusted weekly. Shrimps of every repetition were weighted, in group, once a week. At the end of the experiment, individual weight and total length were measured. The specific growth rate, apparent feed conversion, weight gain (g and %), length gain (%), biomass/ha, survival rate, weight and average total final length were calculated and analyzed to evaluate significative difference related to stocking density and temperature using the ANOVA and Tukey test “posthoc”. There was no significant difference between the two factors analyzed (p > 0,05), except for biomass/ha. The treatments with 26ºC of temperature and the 220 shrimp/m² of stocking density showed a positive effect (p < 0,05) on the juvenile L. schmitti growth.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14817
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009 - Michelle Midori Sena Fugimura.pdfDocumento principal710.3 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.