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Tipo do documento: Dissertação
Title: Resíduo úmido de cervejaria na alimentação de cabras
Other Titles: Use of wet brewery residue for lactating goats
Authors: Silva, Veridiana Basoni
Orientador(a): Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
Primeiro coorientador: Almeida, Fernando Queiroz
Keywords: balanço de nitrogênio;caprinos;comportamento ingestivo;feeding behavior;goats;nitrogen balance
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Issue Date: 14-Feb-2007
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: SILVA, Veridiana Basoni. Resíduo úmido de cervejaria na alimentação de cabras. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
Abstract: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de nitrogênio, comportamento alimentar e balanço hídrico em cabras lactantes, alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de substituição do concentrado por resíduo úmido de cervejaria (RUC): 0, 25, 50, 75 e 100%. Foram utilizadas cinco cabras mestiças Boer x Saanen e cinco cabras Saanen distribuídas em dois quadrados latinos 5x5. Os cinco períodos experimentais tiveram duração de 15 dias, sendo 10 de adaptação e cinco dias de coleta de dados e de amostras. O volumoso utilizado foi o feno de tifton, na relação volumoso: concentrado de 40:60. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas, alimentados duas vezes ao dia. Na avaliação do comportamento alimentar foram medidos os tempos dispendidos com alimentação, tempo de ruminação e tempo de ociosidade que foram avaliados por observações dos animais a cada 20 minutos até completarem 24 horas. O consumo de matéria seca em kg e em porcentagem do peso vivo (% PV), matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais em g/d e fibra em detergente neutro em gramas e %PV, apresentaram resposta quadrática, onde as dietas mais consumidas foram a sem inclusão de RUC e com nível de substituição de 25%. Observou-se resposta linear decrescente para a digestibilidade aparente da MS, MO e CT de acordo com o aumento dos níveis de RUC na dieta e resposta quadrática para digestibilidade da PB , onde maior digestibilidade ocorreu na dieta com nível de substituição de 25% de RUC. O balanço de nitrogênio obteve resposta linear decrescente com o aumento de RUC na dieta. O tempo gasto com alimentação (TA) e com ociosidade (TO), não diferiram (P>0,05) quanto aos níveis de RUC na dieta, no entanto, resposta linear crescente foi observada para os tempos dispendidos com ruminação e com a mastigação total, com o aumento dos níveis de RUC na dieta. A eficiência alimentar (EAL) e a eficiência de ruminação (ERU) expressas em MS/h obtiveram resposta linear decrescente com o aumento de RUC na dieta, mas quando expressas em FDN/h a EAL obteve resposta quadrática onde maiores eficiências foram observadas nas dietas com 50% de RUC, a eficiência de ruminação expressa em FDN/h apresentou resposta linear, diminuindo à medida que aumentavam os níveis de RUC. O balanço hídrico também foi influenciado pelo aumento dos níveis de RUC na dieta, onde animais que consumiram as dietas com 0% de RUC apresentaram maiores consumos e excreções. À medida que aumentaram os níveis de RUC, menor foi o consumo e excreção de água. Concluiu-se que o RUC pode ser utilizado em até 50% de substituição do concentrado na dieta de cabras lactantes.
Abstract: This work was accomplished with aim of evaluate intake and apparent digestibility of nutrients, nitrogen balance, feeding behavior and water balance in lactating goats, fed with diets contend different levels of substitution of the concentrate by wet brewery grains (WBG): 0, 25, 50, 75 and 100%. Five goats Boer x Saanen and five Saanen goats were randomly assigned in two 5x5 Latin squares. The five experimental periods had duration length of 15 days, 10 for adaptation and five days for data and sample collections. The roughage used was tifton hay, in roughage:concentrated rate of 60:40. The animals were allocated in metabolic cages, fed twice a day. For the feeding behavior the feeding times (FT), idle time (IT) and rumination time (RT) were evaluated for each animals every 20 minutes during 24 hours. The dry matter intake (DMI), organic matter (OMI), crude protein (CPI), ether extract (EEI) neutral detergent fiber (NDFI) and total digestible nutrients (TDNI) in g/d and dry matter intake body weight (DMI BW) and neutral detergent fiber intake body weight (NDFI BW) had quadratic effect, diets more consumed were the with levels of substitution of 0 and 25%. The apparent digestibility of the dry matter (DM), organic matter (OM) and total carbohydrate (CT) decreased with linear effect with the increase of the levels of WBG in the diet and the digestibility of CP it had quadratic effect, increasing digestibility to the level of substitution of 25% of WBG of concentrate. The nitrogen balance had decreased linear effect lesser with increasing WBG. The feeding times (FT) and idles times (IT), weren t affected by increasing of levels of WBG in the diet, however, the rumination times and total chewing time had growing linear effect with increase of levels of WBG in the diet. The alimentary efficiency (ALE) and rumination efficiency (RUE) in DM/h had decreasing linear effect with increase of WBG in the diet, but when ALE NDF/h obtained a quadratic effect where larger efficiency were observed in the diets with 50% of WBG, RUENDF had decreased linear effect with increase of levels of WBG. The water balance was also influenced by the increase of the levels of WBG in diet, where larger intakes and excretions were obtained by animals that intake diet without WBG in its composition. Increases of levels of WBG decreased intake and excretions of water. It can be concluded the at diet can be used up to 50% of replacing of concentrate in the diets of lactating goats.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14767
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