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dc.contributor.authorAlmeida, Maria Elita Leite de
dc.date.accessioned2023-12-22T03:03:20Z-
dc.date.available2023-12-22T03:03:20Z-
dc.date.issued1973-12-17
dc.identifier.citationALMEIDA, Maria Elita Leite de. Estudo químico de leguminosas brasileiras: Tipuana tipu, Andira legalis, Dalbergia riparia, Dalbergia inundata. 1973. 142 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 1973.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14593-
dc.description.abstractA composição química encontrada para as quarto espécies vegetais analisadas foi a seguinte: Alburno da Tipuna tipu: sitosterol, ácido esteárico e formononetina. Embrião da Andira legalis: sitosterol e andirina. Madeira da Dalbergia riparia: tectorigenina, dalbergina, 6,7-dimetoxi-3', 4'-metilenodioxi-isoflavona, afromosina, S-4-metoxidalbergiona, caviunina, (+)-3-hidroxi-9-metoxipterocarpano, 7-O-glicosilcaviunina e 7-O-glicosiltectorigenina. Madeira da Dalbergia inundata: lupenona, ácido esteárico, S-4-metoxidalbergiona, Iupeol, sitosterol e stigmasterol, caviunina, 3'-0-metiloroboI e formononetina. Em consequência, enquadram-se as duas espécies de Dalbergia estudadas no grupo denominado Dalbergiae pantropicales (25), o que assinala a sua origem relativamente primitiva. Do ponto de vista químico registra-se a primeira descrição de 6,7-dimetoxi-3',4'-metilenodioxi-isoflavona, 7-0-glicosilcaviunina e 3'-0-metilorobol. O trabalho sobre Tipuana tipu indica que a espécie é uma típica leguminosa da sub-famíIia Papilionatae, pois muitas espécies desse táxon contêm formononetina. O alto teor em andirina do fruto da Andira legalis sugere que esse aminoácido desempenha papel essencial na adaptação e na sobrevivência da espécie ao meio em que vive.por
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEstudo químicopor
dc.subjectTipuna tipupor
dc.subjectAndira legalispor
dc.subjectDalbergia ripariapor
dc.subjectDalbergia inundatapor
dc.titleEstudo químico de leguminosas brasileiras: Tipuana tipu, Andira legalis, Dalbergia riparia, Dalbergia inundatapor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe chemical composition found for the four plant species analyzed was as follows: Alburno da Tipuna tipu: sitosterol, stearic acid and formononetine. Embryo of Andira legalis: sitosterol and andirina. Dalbergia riparia wood: tectorigenin, dalbergin, 6,7-dimethoxy-3 ', 4'-methylenedioxy-isoflavone, aphromosin, S-4-methoxyidalbergione, caviunine, (+) - 3-hydroxy-9-methoxypterocarpan, 7-O -glycosylcaviunine and 7-O-glycosylthectorigenin. Dalbergia inundata wood: lupenone, stearic acid, S-4-methoxyidalbergione, Iupeol, sitosterol and stigmasterol, caviunin, 3'-0-methyloroboI and formononetine. As a result, the two Dalbergia species studied in the group called Dalbergiae pantropicales (25) fit, which indicates their relatively primitive origin. From the chemical point of view, the first description of 6,7-dimethoxy-3 ', 4'-methylenedioxy-isoflavone, 7-0-glycosylcaviunine and 3'-0-methylorobol is recorded. The work on Tipuana tipu indicates that the species is a typical legume of the Papilionatae subfamily, since many species of this taxon contain formononetine. The high content of andirine in the fruit of Andira legalis suggests that this amino acid plays an essential role in the adaptation and survival of the species to the environment in which it lives.eng
dc.contributor.advisor1Gottlieb, Otto Richard
dc.contributor.referee1Gottlieb, Otto Richard
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqQuímicapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/64023/1973%20-%20Maria%20Elita%20Leite%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4391
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2021-02-13T01:36:54Z No. of bitstreams: 1 1973 - Maria Elita Leite de Almeida.pdf: 5513615 bytes, checksum: 6f241f94df8c777290a4cf19e18bcb4a (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-13T01:36:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1973 - Maria Elita Leite de Almeida.pdf: 5513615 bytes, checksum: 6f241f94df8c777290a4cf19e18bcb4a (MD5) Previous issue date: 1973-12-17eng
Appears in Collections:Mestrado em Química

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