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dc.contributor.authorBraga, Thalita Gaginipt_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T02:59:30Z-
dc.date.available2023-12-22T02:59:30Z-
dc.date.issued2007-03-05
dc.identifier.citationBRAGA, Thalita Gagini. Ação da piperina sobre a intoxicação experimental de ratos por aflatoxinas. 2007. 51 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14296-
dc.description.abstractA piperina (1-piperoil piperidina), principal amida constituinte da pimenta preta (Piper nigrum Linn.) e da pimenta longa (P. longum Linn.), apresenta diversos efeitos farmacológicos e bioquímicos, como a inibição de enzimas do metabolismo hepático, interferindo na biotransformação de xenobióticos e substâncias pró-carcinógenas ativadas pela via do citocromo P450. A literatura descreve a piperina como sendo capaz, in vitro, de diminuir a citotoxidez e a genotoxidez da aflatoxina B1 em células de ratos, através da competição pelo citocromo P450. Devido à importância da contaminação de grãos por aflatoxinas, este trabalho teve como objetivo verificar a capacidade da piperina em diminuir, in vivo, os danos causados por essas toxinas. Inicialmente, grupos de ratos da linhagem LOUM foram inoculados, via oral, com diferentes doses de piperina (1,12; 2,25 e 4,50 mg/kg de peso corporal), visando avaliar a toxidez dessa amida no modelo animal empregado. Parâmetros como: ganho de peso, análises anatomopatológica e histopatológica, além das alterações nos valores hematológicos foram investigados. A dose de 1,12 mg/kg de peso corporal de piperina demonstrou ser segura nos ensaios biológicos e foi empregada nos ensaios de intoxicação experimental de ratos com aflatoxinas. Três grupos de ratos foram inoculados com piperina (1,12 mg/kg de peso corporal), aflatoxinas (72 μg/100g de peso corporal) e, piperina + aflatoxinas, sendo avaliados os mesmos parâmetros acima descritos. A piperina foi capaz de interferir na toxidez das aflatoxinas, in vivo, diminuindo de forma acentuada as lesões histopatológicas evidenciadas nos animais intoxicados e, revertendo de forma significativa a imunossupressão mediada pelas aflatoxinas.por
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectaflatoxinseng
dc.subjectpiperineeng
dc.subjectexperimental intoxicationeng
dc.subjectratseng
dc.subjectaflatoxinaspor
dc.subjectpiperinapor
dc.subjectintoxicação experimentalpor
dc.subjectratospor
dc.titleAção da piperina sobre a intoxicação experimental de ratos por aflatoxinaspor
dc.title.alternativeEffect of piperine on experimental intoxication by aflatoxinas in ratseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherPiperine (1- piperoyl piperidine) main black pepper (Pipper nigrum Linn.) and long pepper (Piper longum Linn.) alkaloid presents several pharmacological and biochemical effects as enzymes inhibition from hepatic metabolism interfering on xenobiotics and pro-carcinogenic substances biotransformation activated by P-450 cytochromo cycle. According to the scientific bibliography reports, piperine has been able in vitro for decreasing cytotoxicity as well as aflatoxin B1 genotoxicity on mice cells through the competition by P-450 cytochromo. Due to the importance of grains contamination by aflatoxinas, this survey had as proposal to verify piperine ability for decreasing in vivo some damages caused by these toxins. On first, at different piperine doses (1,12; 2,25 and 4,50 mg/Kg) Lou-M strain rats groups were inoculated by oral administrated to evaluated this amide toxicity on animal pattern. Parameters as: weight grain, anatomopathological and histopathological analyses beyond changes on hematological values have been researched. Piperine doses (1,12 mg/Kg) has showed to be appropriate as well as safe on biological assays and it has been used on rats experimental intoxication assays by aflatoxins. Three rats groups were inoculated with piperine (1,12 mg/Kg), aflatoxins (72 μg/ 100 g) as well as piperine + aflatoxins according to the same parameters above described. Piperine has been able for interfering in vivo on aflatoxins toxicity, conspicuously decreasing histopathological injuries on intoxicated animals and significantly returning immunosupression mediated by aflatoxins.eng
dc.contributor.advisor1Danelli, Maria das Graças Mirandapt_BR
dc.contributor.advisor1ID758.643.637-15por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7414712085904286por
dc.contributor.advisor-co1Direito, Glória Mariapt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID907.097.137-91por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723173A6por
dc.creator.ID090.096.187-22por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4335139849056402por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Veterináriapor
dc.subject.cnpqImunologiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60086/2007%20-%20Thalita%20Gagini%20Braga.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/858
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-28T20:17:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007 - Thalita Gagini Braga.pdf: 8852629 bytes, checksum: e6a948ca864bea46a3f48309716903c7 (MD5) Previous issue date: 2007-03-05eng
Appears in Collections:Mestrado em Microbiologia Veterinária

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