Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13724
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVaz, André Felipe de Sousa
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:55Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:55Z-
dc.date.issued2020-02-20
dc.identifier.citationVAZ, André Felipe de Sousa. Desempenho produtivo e qualidade dos frutos do maracujazeiro cultivado em manejo orgânico, sob mulching e sistema automatizado de irrigação. 2020.60 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13724-
dc.description.abstractO maracujá (Passiflora edulis Sims) é uma fruta de destacável importância no mercado, podendo ser consumido de diversas formas, sendo as mais comuns in natura, em bebidas e doces. O maior volume de raízes do maracujazeiro encontra-se na camada mais superficial do solo, nos primeiros 15 cm de profundidade aproximadamente e, ainda, este é restrito nas proximidades do coleto da planta. Tal característica pode desfavorecer o pleno desempenho produtivo desta fruteira tropical, principalmente quando há ocorrência de estresse hídrico. Nos dias atuais, a preocupação com o uso mais eficiente da água nas práticas agrícolas é uma questão bastante discutida e, em diversas áreas de produção, estão sendo testadas novas tecnologias com a finalidade de se obter a máxima economia deste recurso natural, tão ameaçado pelas mudanças climáticas e por seu uso de forma não sustentável. A agricultura orgânica vem se destacando cada vez mais, visto que surge como uma alternativa para a segurança alimentar, com produção de alimentos saudáveis e baixo impacto ambiental, respeitando a integridade dos povos e adotando práticas de conservação dos recursos naturais. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes volumes de água aplicada na cultura do maracujazeiro, cultivado sob sistema orgânico e associado à cobertura do solo, para a região da baixada do Rio de Janeiro, estado que apresenta baixa produtividade para esta cultura. No experimento, montado no campo da Fazendinha Agroecológica Km 47, presente no município de Seropédica-RJ, foram oferecidos cinco diferentes volumes de água, sendo eles: (T1) 610,8; (T2) 1018,1; (T3) 1527,1; (T4) 2036,1 e (T5) 3054,2 L.planta -1 durante a safrinha, que durou 238 dias. O solo foi coberto por mulching de ráfia composta por polipropileno. Sua implantação ocorreu em novembro de 2018, com o uso de mudas previamente preparadas de maracujazeiro amarelo e roxo. Foram analisadas variáveis referentes à produção, sendo elas: número de fruto por planta (NFP), massa média por fruto (MF), massa de frutos por planta (MFP) e produtividade de frutos estimada (PE). As variáveis de pós-colheita avaliadas foram: diâmetro do cilindro central dos frutos (DC), diâmetro longitudinal dos frutos (DL), massa média da polpa (MP), rendimento da polpa por fruto (RP), acidez total titulável (ATT), pH e teor de sólidos solúveis (TSS). Obtém-se maior número de frutos por planta quando soma-se próximo de 1020 L.planta-1 aplicados durante a primeira safra; volumes menores proporcionam aumento: da massa média dos frutos, da massa de frutos por planta e, por conseguinte, da produtividade de frutos. No entanto, para as condições avaliadas e de local, os volumes de água fornecidos pela irrigação automatizada nos maracujazeiros não influenciam as variáveis de pós-colheita analisadas, tanto para frutos de casca amarela quanto para frutos de casca roxapor
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPassiflora edulispor
dc.subjectPassiculturapor
dc.subjectAgricultura orgânicapor
dc.subjectÁgua na agriculturapor
dc.subjectPassiflora eduliseng
dc.subjectPassicultureeng
dc.subjectOrganic agricultureeng
dc.subjectWater in agricultureeng
dc.titleDesempenho produtivo e qualidade dos frutos do maracujazeiro cultivado em manejo orgânico, sob mulching e sistema automatizado de irrigaçãopor
dc.title.alternativeProductive performance and quality of passion fruit grown in organic management, under mulching and automated irrigation systemeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherPassion fruit (Passiflora edulis Sims) is a fruit of outstanding importance in the market, and can be consumed in several ways, the most common in nature, in drinks and sweets. The largest volume of passion fruit roots is found in the most superficial layer of the soil, in the first approximately 15 cm of depth, and yet this is restricted in the vicinity of the plant's collection. Such a characteristic may disadvantage the full productive performance of this tropical fruit tree, especially when water stress occurs. Nowadays, the concern with the more efficient use of water in agricultural practices is a widely discussed issue and, in several areas of production, new technologies are being tested in order to obtain the maximum economy of this natural resource, so threatened by climate change and its unsustainable use. Organic agriculture is increasingly standing out, as it emerges as an alternative to food security, with the production of healthy food and low environmental impact, respecting the integrity of peoples and adopting practices for the conservation of natural resources. Thus, the present study aimed to evaluate the influence of different volumes of water applied in the passion fruit culture, grown under organic system and associated with soil cover, for the region of the lowlands of Rio de Janeiro, a state that presents low productivity for this culture. In the experiment, set up in the Fazendinha Agroecológica Km 47 field, present in the municipality of Seropédica-RJ, five different volumes of water were offered, namely: (T1) 610.8; (T2) 1018.1; (T3) 1527.1; (T4) 2036.1 and (T5) 3054.2 L. plant -1 during the off-season, which lasted 238 days. The soil was covered by raffia mulching composed of polypropylene. Its implementation took place in November 2018, with the use of previously prepared seedlings of yellow and purple passion fruit. Variables related to production were analyzed, namely: number of fruit per plant (NFP), average mass per fruit (MF), fruit mass per plant (MFP) and estimated fruit productivity (PE). The post-harvest variables evaluated were: diameter of the central cylinder of the fruits (DC), longitudinal diameter of the fruits (DL), average pulp mass (MP), pulp yield per fruit (RP), total titratable acidity (ATT), pH and soluble solids content (TSS). A greater number of fruits is obtained per plant when it is added close to 1020 L. plant-1 applied during the first harvest; smaller volumes provide an increase: in the average fruit mass, in the fruit mass per plant and, therefore, in fruit productivity. However, for the evaluated and local conditions, the volumes of water provided by automated irrigation in passion fruit do not influence the post-harvest variables analyzed, both for yellow peel and purple peel fruitseng
dc.contributor.advisor1Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.advisor1ID013.166.207-43por
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0379-8970por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743546435105477por
dc.contributor.referee1Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.referee1ID013.166.207-43por
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0379-8970por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743546435105477por
dc.contributor.referee2Vasconcellos, Marco Antonio da Silva
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-2777-5650por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8009450203831746por
dc.contributor.referee3Rosa, Raul Castro Carriello
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9995002904136153por
dc.creator.ID114.369.576-30por
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-2750-1660por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0143150246099529por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.relation.referencesAMARAL SOBRINHO, N. M. B.; CHAGAS, C. I.; ZONTA, EVERALDO. Impactos Ambientais Provenientes da Produção Agrícola: Experiências Argentinas e Brasileiras; 2 ed.: Rio de Janeiro: Autografia. EMBRAPA Solos. 2016. Bernacci, L.C.; Cervi, A.C.; Milward-de-Azevedo, M.A.; Nunes, T.S.; Imig, D.C.; Mezzonato, A.C. 2015 Passifloraceae in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: <http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/floradobrasil/FB12523>. 2015. Bhering, L. L. Rbio: A Tool For Biometric And Statistical Analysis Using The R Platform. Crop Breeding and Applied Biotechnology. V.17: 187-190 p. 2017. BRAGA, M. B.; MAROUELLI, W. A.; RESENDE, G. M.; MOURA, M. SB.; COSTA, N. D.; CALGARO, M.; CORREIA, J. S. Coberturas do solo e uso de manta agrotêxtil (TNT) no cultivo do meloeiro. Horticultura Brasileira. v 35. n 01. Vitória da Conquista – BA 2017. BRASIL, Lei Nº 10,831 de 23 de dezembro de 2003, Disponível em http://www,planalto,gov,br/ccivil_03/leis/2003/L10,831,htm Acesso em 20/04/2019. 2003. CARVALHO, D. F.; GONÇALVES, F. V.; BATISTA, S. C. O.; MEDICI, L. O. Irrigação automatizada com um acionador de baixo custo. XXV Congresso Nacional de Irrigação e Drenagem. UFS. São Cristóvão/SE. 2015. COELHO, E.M; AZEVÊDO, L.C; UMSZA-GUEZ, M.A. Fruto do maracujá: importância econômica e industrial. Produção, subprodutos e prospecção tecnológica. Cad. Prospec. Salvador. v. 9. n. 3. p.347-361. jul./set. 2016. COSTA, M. M.; BONOMO, R.; SENA JÚNIOR, D. G. de; GOMES FILHO, R. R.; RAGAGNIN, V. A. Produção do maracujazeiro amarelo em condições de sequeiro e irrigado em jataí – go. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 3, n. 1, p. 13–21, 2009. DIAS, Thiago J; CAVALCANTE, L. F.; FREIRE, J. L. O.; NASCIMENTO, J. A. M.; 41 BECKMANN-CAVALCANTE, M. Z. .; SANTOS, G. P. Qualidade química de frutos do maracujazeiro-amarelo em solo com biofertilizante irrigado com águas salinas Chemical quality of yellow passion fruit in soil with biofertilizer and irrigated with saline water. Revista Brasileira Eng. Agric. Ambiental, v. 15, n. 83, p. 229–236, 2011. DIAS, Thiago Jardelino; CAVALCANTE, L. F.; NUNES, J. C.; DE OLIVEIRA FREIRE, J. L.; NASCIMENTO, J. A. M. Qualidade física e produção do maracujá amarelo em solo com biofertilizante irrigado com águas salinas1. Semina: Ciências Agrarias, v. 33, n. SUPPL.1, p. 2905–2918, 2012. EMBRAPA. Germoplasma e melhoramento genético do maracujazeiro: histórico e perspectivas. EMBRAPA Cerrados. Planaltina – DF. 2011. EMBRAPA. O produtor pergunta, a EMBRAPA responde: Maracujá. Coleção 500 perguntas, 500 respostas: Maracujá. EMBRAPA Cerrados, 341 p. Brasília-DF. 2016. EMBRAPA. Produção Brasileira de Maracujá em 2017: Base de dados dos produtos. EMBRAPA Mandioca e Fruticultura. Disponível em: http://www.cnpmf.embrapa.br/Base_de_Dados/index_pdf/brasil/brasil.htm Acesso em: 22/12/2019. FALEIRO, F. G. et al. Efeito do sistema de produção irrigado e sequeiro e da idade do pomar na produtividade de oito cultivares de maracujazeiro amarelo no Mato Grosso. In: XXII Congresso Brasileiro De Fruticultura. Bento Gonçalves. 2012. FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; OLIVEIRA, E. J.; PEIXOTO, J. R.; COSTA, A. M. Germoplasma e melhoramento genético do maracujazeiro: histórico e perspectivas. 36 p. EMBRAPA Cerrados. Planaltina – DF. 2011. Flora do Brasil. Passiflora in Flora do Brasil 2020 em construção. Jardim Botânico do Rio de Janeiro.Disponível em: <http://floradobrasil.jbrj.gov.br/reflora/floradobrasil/FB12523>. Acesso em: 10 Fev. 2020. FORTUNA, G.C. Custos monetários do quiabeiro orgânico em função de lâminas de irrigação automatizadas, épocas de cultivo e bombeamento solar fotovolaico. Dissertação 42 (mestrado) Programa de Pós-graduação em Fitotecnia. UFRRJ. 2017. Disponível em https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2226. Acesso em 02/03/2020. FREIRE, J. L. O.; CAVALCANTE, L. F.; REBEQUI, A. M.; DIAS, T. J.; NUNES, J. C.; CAVALCANTE, Í. H. L. Atributos qualitativos do maracujá amarelo produzido com água salina, biofertilizante e cobertura morta no solo. Revista Brasileira de Ciências Agrárias - Brazilian Journal of Agricultural Sciences, v. 5, n. 1, p. 102–110, 2010. FURLANETO, F.P.B.; ESPERANCINI, M.S.T; MARTINS, A.N.; VIDAL, A.A. Características técnicas e econômicas do cultivo de maracujazeiros. 2010. Artigo em Hypertexto. Disponível em: http://www.infobibos.com/Artigos/2010_4/maracuja/index.htm. Acesso em: 28/08/2018 GONDIM, C. S.; CAVALCANTE, L. F.; CAMPOS, V.B.; MESQUITA, E.F.; GONDIM, C.P. Produção e composição foliar do maracujazeiro amarelo sob lâminas de água. Revista Caatinga. Mossoró – Brasil. p. 100-107. v. 22. 2009. Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=237117843017 IBGE. Produção Agrícola Municipal 2020. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457#resultado Acesso em 09/01/2020. IBGE. Senso Agro 2018. Disponível em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/agricultura.html?localidade=0&tema=76346 Acesso em 27/08/2019. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos químicos e físicos para análises de alimentos. São Paulo: 3ª edição. 2008. MEDEIROS, J. F. De; ÍTALO, F.; OLIVEIRA, F. De; CAVALCANTE, F.; CAVALCANTE, L.; ROCHA, R. H. C.; SILVA, A. R. Qualidade química em frutos de maracujazeiro amarelo cultivado em solo com biofertilizantes bovino Chemical quality of yellow passion fruits cultivated in soil with bovine biofertilizers. Magistra, v. 26, p. 156–168, 2014. Medeiros, S. A. F.; Yamanishi, O. K.; Peixoto, J. R.; Pires, M. C.; Junqueira, N. T. V.; Ribeiro, J. G. B. L. Caracterização físico-química de progênies de maracujá-roxo e 43 maracujá-azedo cultivados no Distrito Federal. Revista Brasileira de Fruticultura, v.31, p.492-499, 2009. MEDICI, L.O.; ROCHA, H.S.; CARVALHO, D.F.; PIMENTEL, C.; AZEVEDO, R.A. Automatic controller to water plants. Scientia Agricola, Piracicaba, v.67, n.6, p.727-730, 2010. MELETTI, L. M. M. AVANÇOS NA CULTURA DO MARACUJÁ NO BRASIL 1. Revista brasileira de fruticultura, v. Especial, p. 83–91, 2012. Meletti, L. M. M.; Soares Scott, M. D.; Bernacci, L. C.; Azevedo, F. J. A. Desempenho das cultivares IAC-273 e IAC-277 de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) em pomares comerciais. In: Reunião Técnica de Pesquisa em Maracujazeiro, 3, 2002, Viçosa. Anais...Viçosa: UFLA, 2002. p.196-197. MELETTI, L. M. M.; SOARES-SCOTT, M. D.; BERNACCI, L. C. Caracterização fenotípica de três seleções de maracujazeiro-roxo (Passiflora edulis Sims). Revista Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 2, p. 268–272, 2005. MORAIS, M. et al. Manejo Sustentável Realizado No Oeste Do Paraná Em Propriedades Caracterizadas Por Práticas Sustentáveis. III Congresso Paranaense de Agroecologia - III CPA III Paraná Agroecológico, v. 14, p. 2018–2020, 2019. MOURA, G. S.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; CLEMENTE, E.; FRANZENER, G. Postharvest conservation of yellow passion fruit from lemon grass (Cymbopogon citratus) derivatives. Ambiência, v. 12, n. 2, p. 667–682, 2016. NASCIMENTO, W.M.O. do; TOMÉ, A.T.; OLIVEIRA, M. do S.P. de; MÜLLER, C.H.; CARVALHO, J.E.U. Seleção de progênies de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. Flavicarpa) quanto à qualidade de frutos. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 25, n. 1, p. 186-188, 2003. NETO, R. de C. A.; RIBEIRO, A. M. A. de S.; ALMEIDA, U. O. de; NEGREIROS, J. R. da S. Caracterização química, rendimento em polpa bruta e suco de diferentes genótipos de maracujazeiro azedo. In: Encontro Nacional da Agroindústria, p. 1–8, 2015. Disponível em: <http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036536>. 44 NOGUEIRA, E.; GOMES, E. R.; SOUSA, V. F.; SILVA, L. R. A.; BROETTO, F. Coeficiente de Cultivo e Lâminas de Irrigação do Maracujazeiro Amarelo nas Condições Semiáridas. n. January, p. 474–484, 2014. PASA, M. S.; FACHINELLO, J. C.; SCHMITZ, J. D.; FISCHER, D. L. O.; ROSA JÚNIOR, H. F. da. Desempenho de cultivares de mirtileiros dos grupos Rabbiteye e Highbush em função da cobertura de solo. Revista Brasileira de Fruticultura. v. 36. n. 1. p. 161-169. Jaboticabal-SP. 2014. PIRES, M. M.; SÃO JOSÉ, A R. S.; CONCEIÇÃO, A. O. Maracujá: avanços tecnológicos e sustentabilidade. Editus. Universidade Estadual de Santa Cruz. p. 232. Ilhéus- Bahia. 2011. REIS. L.C.; FORESTI. A. C. Foresti; RODRIGUES. E. T. Desempenho de cultivares de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) no sistema orgânico. Revista de la facultad de Agronomía. v. 117. n. 2018. p. 253–260. 2018. SILVA, H.A; CORREA, L.S.; BOLIANI, A.C. Efeitos do sistema de condução, poda e irrigação na produção do maracujazeiro doce. Revista Brasileira de Fruticultura vol.26 no. 03. Jaboticabal – SP. 2004. SOUSA, V. F. de; BORGES, A. L. Irrigação e fertirrigação na cultura do maracujá. In: SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Ed.) Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília. DF: Embrapa Informação Tecnológica. 2011. (CAPITULO DO LIVRO) SOUSA, V.F; FOLEGATTI, M.V.; FRIZZONE, J.A.; CORREA, R. A. L.; ELOI. W.M. Produtividade do maracujazeiro amarelo sob diferentes níveis de irrigação e doses de potássio via fertirrigação. Pesquisa Agropecuária Brasileira vol.38 no.4. Brasília – DF. 2003. SUASSUNA, J. F., SOARES DE MELO, A., DE SOUSA FERRAZ, PEREIRA, V. M., SOUSA, M. S. S. Rendimento e qualidade da produção de híbrido de maracujazeiro-amarelo 'iac 273/27. Revista Caatinga [en linea]. 2011, 24 (4), 115-122. ISSN: 0100-316X. Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=237120127017por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70797/2020%20-%20Andre%20Felipe%20de%20Sousa%20Vaz.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6004
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2022-09-16T11:18:29Z No. of bitstreams: 1 2020 - Andre Felipe de Sousa Vaz.pdf: 1519909 bytes, checksum: 816cb5013d732ced7134375be251993d (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-16T11:18:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020 - Andre Felipe de Sousa Vaz.pdf: 1519909 bytes, checksum: 816cb5013d732ced7134375be251993d (MD5) Previous issue date: 2020-02-20eng
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020 - Andre Felipe de Sousa Vaz.pdf2020 - Andre Felipe de Sousa Vaz1.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.