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dc.contributor.authorDeco, Thayane Aguiar de
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:36Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:36Z-
dc.date.issued2020-11-19
dc.identifier.citationDECO, Thayane Aguiar de. Caracterização química e comportamento pós-colheita de tomates orgânicos especiais cultivados em Seropédica, RJ. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13695-
dc.description.abstractA produção orgânica vem se destacando por explorar variedades diferenciadas de olerícolas, as quais despertaram o interesse de representantes da alta gastronomia em grandes centros urbanos, como o Rio de Janeiro. Projetos socioeconômicos que visam uma comercialização justa compõem um novo nicho de mercado caracterizado por preconizar alimentos cultivados e distribuídos de forma sustentável. Assim, o presente estudo visou avaliar a utilização de dois tipos de embalagens biodegradáveis ou bioembalagens constituídas de fécula de mandioca (com e sem a adição de um tipo de retardante natural que visou a maior durabilidade destas) no acondicionamento de frutos de tomates orgânicos especiais, bem como caracterizá-los em termos de componentes químicos e bioativos. Foram avaliadas a integridade das bandejas através de escala de notas, bem como a caracterização química e de compostos bioativos de tomates das variedades Polonês amarelo, Perinha amarelo e Indigo Rose. Estes foram colhidos no estádio “de vez”, lavados em água corrente, higienizados com hipoclorito de sódio, acondicionados nas bioembalagens de fécula de mandioca com e sem retardante, recobertos por filme plástico e mantidos em BOD a 10ºC com UR de 90% por um período de 16 dias. As avaliações ocorreram no momento da colheita e a cada quatro dias, considerando os seguintes componentes: sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, pH, ácido ascórbico, carotenoides totais, antocianinas totais, licopeno e β-caroteno. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial de 2x5 com 2 tipos de embalagens e 5 tempos de avaliação (dias 0, 4, 8, 12 e, 16 de armazenamento), com 5 repetições para cada variedade. O desempenho de cada caráter dos frutos foi comparado estatisticamente por modelos de regressão linear. As análises estatísticas foram feitas utilizando-se o software Sisvar à nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que as bioembalagens com e sem a adição de retardante se mantiveram íntegras durante todo o armazenamento dos frutos, podendo ser utilizadas como alternativa para o acondicionamento destes in natura, já que estas apresentaram diferenças somente para alguns dos componentes avaliados. O comportamento dos tomates especiais orgânicos das três variedades sob acondicionamento nos dois tipos de bioembalagens durante os 16 dias de armazenamento mostrou que houve interferência do retardante aplicado às bandejas para o conteúdo de ácido ascórbico nos frutos das variedades Polonês amarelo e Indigo Rose, Acidez e Relação SS/AT para as variedades Perinha amarelo e Indigo Rose; bem como para carotenoides totais para as variedades Polonês amarelo e Indigo Rose, estando esses componentes com valores inferiores na maior parte do período de armazenamento. Além disso, houve aumento da relação SS/AT e redução dos teores de AT e de ácido ascórbico para as três variedades; Aumento de SS somente para a ‘Polonês amarelo’ e ‘Indigo Rose’, estando estas características ligadas a um caráter mais adocicado dos frutos; Aumento das antocianinas somente para a ‘Polonês amarelo’; Aumento dos carotenoides totais para o ‘Indigo Rose’ e manutenção dos teores de licopeno e β-caroteno para o ‘Perinha Amarelo’, denotando, portanto, comportamento diferenciado dos frutos em relação aos compostos bioativos. Desta forma, o presente estudo trouxe algumas informações importantes sobre as características químicas destas cultivares de tomate pouco conhecidas, que permitem inferir a estes frutos, potencial de utilização na gastronomia, bem como em outras áreas de alimentos.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorshipFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQualidade,por
dc.subjectarmazenamentopor
dc.subjectfécula de mandiocapor
dc.subjectcompostos bioativospor
dc.subjectQualityeng
dc.subjectstorageeng
dc.subjectcassava starcheng
dc.subjectbiopackeng
dc.subjectbioactive compoundseng
dc.titleCaracterização química e comportamento pós-colheita de tomates orgânicos especiais cultivados em Seropédica, RJpor
dc.title.alternativeChemical characterization and postharvest behavior of special organic tomatoes grown in Seropédica, RJeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherOrganic production has stood out for exploring different varieties of vegetables, which aroused the interest of haute cuisine representatives in large urban centers, such as Rio de Janeiro. Socio-economic projects that aim at fair marketing comprise a new market niche characterized by advocating food grown and distributed in a sustainable way. Thus, the present study aimed to evaluate the use of two types of biodegradable packaging or biopackages consisting of cassava starch (with and without the addition of a type of natural retardant that aimed at their greater durability) in the packaging of special organic tomato fruits, as well as characterizing them in terms of chemical and bioactive components. The integrity of the trays was evaluated through a scale of notes, as well as the chemical characterization and bioactive compounds of tomatoes of the varieties Yellow Polish, Yellow Perinha and Indigo Rose. These were harvested at the turning stage, washed in running water, sanitized with sodium hypochlorite, packed in cassava starch biopackages with and without retardant, covered with plastic film and kept in BOD at 10ºC with 90% RH for one 16-day period. The evaluations took place at the time of harvest and every four days, considering the following components: soluble solids, titratable acidity, SS / AT ratio, pH, ascorbic acid, total carotenoids, total anthocyanins, lycopene and β-carotene. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme of 2x5 with 2 types of packaging and 5 evaluation times (days 0, 4, 8, 12 and, 16 of storage), with 5 repetitions for each variety. The performance of each character of the fruits was compared statistically by linear regression models. Statistical analyzes were performed using the Sisvar software at a significance level of 5%. The results showed that the biopackages with and without the addition of retardant remained intact throughout the storage of the fruits, being able to be used as an alternative for the packaging of these in natura, since these showed differences only for some of the evaluated componentes. The behavior of the special organic tomatoes of the three varieties under packaging in the two types of biopackages during the 16 days of storage showed that there was interference of the retardant applied to the trays for the ascorbic acid content in the fruits of the Polish yellow and Indigo Rose, Acidity and Relation varieties SS / AT for the Perinha Amarelo and Indigo Rose varieties; as well as for total carotenoids for the Polish yellow and Indigo Rose varieties, these components being lower in most of the storage period. In addition, there was an increase in the SS / AT ratio and a reduction in the levels of AT and ascorbic acid for the three varieties; SS increase only for ‘yellow polish’ and ‘Indigo Rose’, these characteristics being linked to a more sweet character of the fruits; Increase in anthocyanins only for 'yellow polish'; Increase in total carotenoids for ‘Indigo Rose’ and maintenance of lycopene and β-carotene levels for ‘Perinha Amarelo’, thus showing different behavior of fruits in relation to bioactive compounds. In this way, the present study brought some important information about the chemical characteristics of these little-known tomato cultivars, which allow to infer these fruits, potential for use in gastronomy, as well as in other food areas.eng
dc.contributor.advisor1Coneglian, Regina Celi Cavestré
dc.contributor.advisor1ID072.026.738-27por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2905501317891423por
dc.contributor.advisor-co1Dias, Anelise
dc.contributor.advisor-co1ID036.796.986-66por
dc.contributor.referee1Coneglian, Regina Celi Cavestré
dc.contributor.referee2Fiorini, Cibelle Vilela Andrade
dc.contributor.referee3Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
dc.contributor.referee4Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
dc.creator.ID151.662.097-61por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1039034157101203por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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