Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13692
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMenezes, Bruna Rafaela da Silva
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:35Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:35Z-
dc.date.issued2011-02-18
dc.identifier.citationMENEZES, Bruna Rafaela da Silva. Caracterização morfoagronômica e qualidade de sementes em arroz vermelho e arroz branco. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instittuto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro,Seropédica, 2011.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13692-
dc.description.abstractO arroz vermelho é conhecido como uma invasora em lavouras de arroz branco. É cultivado por pequenos agricultores em áreas da Região Nordeste e do Norte de Minas Gerais. Apesar de possuir características como porte elevado, maior susceptibilidade ao acamamento, maior duração da dormência das sementes apó s a colheita, já foram observado s genótipos de arroz vermelho com características s emelhantes a cultivares de arroz branco. Com isso, os objetivos deste trabalho foram comparar as características morfoagronômicas de genótipos de arroz vermelho com de arroz branco recomendados para o cultivo em condições de irrigação por inundação e em se queiro, a qualidade fisiológica e a dormência de sementes em duas épocas de armazenamento, aliado a isto, determinar o ponto de maturidade fisiológica, das sementes na cultura irrigada. O s experimento s foram instalado s no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ no ano de 2009. Para a avaliação das características morfoagronômicas foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. No caso da qualidade fisiológica e dormência foi utilizado o fatorial 4 (genótipos) x 3 (1 c ontrole e 2 tratamentos de quebra de dormência) no delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. Após a análise da variância em cada época de armazenamento foi realizada a análise conjunta dos dados. As médias foram comparadas pelo teste de Student Newman Keuls a 5% de probabilidade. Para a determinação do ponto de maturidade fisiológica foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso em parcelas subdivididas. Após a análise da variância foi realizada a análise de regressão para as características t eor de água e massa de matéria seca. Foi observado que os genótipos de arroz vermelho obtiveram menor produção em comparação com os de arroz branco recomendados para o cultivo irrigado por inundação. Já nas condições de sequeiro o genótipo Vermelho Virgíni a apresentou maior produtividade apesar de não serem detectadas diferenças significativas entre os tratamentos. Nas duas condições de cultivo os genótipos de arroz vermelho apresentaram menor comprimento do cariopse. N o caso do genótipo Vermelho Virgínia, o cariopse teve maior espessura e a planta teve maior p orte em comparação com os genótipos de arroz branco. O genótipo Vermelho Pequeno apresentou perda de dormência aos 30 dias de armazenamento e nquanto o s genótipos Vermelho Virgínia, EPAGRI109 e SCSBRS Tio Taka apresentaram a perda da dormência somente aos 60 dias de armazenamento. Verificou se que o ponto de maturidade fisiológica foi atingido aos 25 dias após a floração média quando as sementes apresentaram o máximo acúmulo de massa de matéria seca. Os genótipos Vermelho Pequeno e Vermelho Virgínia possuem potencial para serem utilizados em programas de melhoramento visando a obtenção de novas cultivares de arroz.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOryza sativa L.por
dc.subjectprodutividadepor
dc.subjectcaracterísticas morfológicaspor
dc.subjectyieldeng
dc.subjectmorphological traitseng
dc.titleCaracterização morfoagronômica e qualidade de sementes em arroz vermelho e arroz brancopor
dc.title.alternativeDescribe morphologic and agronomic and seed quality in red rice and white riceeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherRed rice is known as a weed in rice fields blank. It is grown by small farmers in areas of the Northeast and N orthern Minas Gerais ( Brazil). Despite having such features as lar ge size, greater susceptibility to lodging, longer duration of seed dormancy after harvest have been observed genotypes of red rice with traits similar to white rice cultivars. Thus, the objectives were to compare the morphological and agronomics traits of rice genotypes of red with white rice recommended for cultivation i n flood irrigation and dry , quality and physiological dormancy in two periods of storage, and combined , determine the point of physiological maturity of seeds in irrigated crop. The experi ment was installed in the experimental field of Depart a ment o de Fitotecnia UFRRJ in 2009. To the evaluation of morphological and agronomics traits was used a randomized block design with five replications. In the case of quality and physiological dormancy was used factorial 4 (genotypes) x 3 (1 control and 2 treatments of dormancy) in randomized blocks with five replications. After A nalysis of variance at each time of storage was performed overall data analysis. Means were compared by Student Newman Keuls t est at 5% probability. To determine the physiological maturity point was used a randomized blocks in split plots. After analysis of variance was performed regression analysis for the traits of water content and dry matter. It was observed that the red rice genotypes had lower yield compared to white rice recommended for cultivation under flooded conditions. Already in upland conditions the genotype “Vermelho Virgí nia showed higher productivity although not significant differences between treatments. In both culture conditions the red rice genotypes had lower length of caryopsis. In the case of genotype “Vermelho Virginia”, the caryopsis was thicker and the plant was larger compared with the genotypes of white rice. The genotype “Vermelho Pequeno” had lost dormancy after 30 days of storage while genotypes “Vermelho Virginia”, “EPAGRI109” and “SCSBRS Tio Taka” showed the loss of dormancy only after 60 days of storage. It was found that the point of physiological maturity was reached at 25 days after the flower ing period when the seeds were the maximum accumulation of dry matter. The g enotypes “Vermelho Virgí nia ” and “Vermelho Pequeno” have potential to be used in breeding programs aimed at obtaining new cultivars.eng
dc.contributor.advisor1Pereira, Mauricio Ballesteiro
dc.contributor.advisor1ID460.451.637-53por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4403188615380395por
dc.contributor.advisor-co1Moreira, Luiz Beja
dc.contributor.advisor-co2Lopes, Higino Marcos
dc.contributor.referee1Fernandes, Manlio Silvestre
dc.contributor.referee2Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
dc.creator.ID108.479.777-14por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9643745154814449por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.relation.referencesADAMS, C. A.; RINNE, R. W. Moisture content as a controlling factor in seed developm ent and germination. In ternational Review of Citology , v. 1, n. 1, p. 1 8, 1980. AGOSTINETTO, D.; FLECK, N. G.; COSTA, E. L. N.; VIDAL, R. A.; MEROTTO JÚNIOR, A. Liberação da dormência em arroz vermelho: ações do período e da temperatura de armazenamento e da integridade física das sementes. Revista Scientia Agrária , Curitiba, v. 2, n. 1 2, p. 17 23, 2001a. AGOSTINETTO, D.; FLECK, N. G.; RIZZARDI, M. A.; MEROTTO JUNIOR, A.; VIDAL, R. A. Arroz vermelho: ecofisiologia e estratégias de controle. Ciência Rural , Santa Maria, v. 31, n. 2, p. 341 349, 2001b. AKITA, S. Aspectos ecofisiológicos relacionados ao aumento do potencial de rendimento biológico e comercial da cultura do arroz ( Oryza sativa L.)L.). Santo Antônio de Goiás, Embrapa Arroz e Feijão, 1995 19 p. Embrapa Arroz e Feijão Documentos, 60 ALVAREZ, R. C . F.; CRUSCIOL, C. A. C.; RODRIGUES, J. D. D.; ALVAREZ, A. C. C. Marcha de absorção de nitrogênio de cultivares de arroz de terras altas com diferentes tipos de plantas . Científica , Jaboticabal, v. 34, n. 2, p. 162 169, 2005. ALUKO, G.; MARTINEZ, C.; TOHME, J.; CASTANO, C.; BERGMAN, C.; OARD, J. H. QTL mapping of grain quality traits from the interspecific cross Oryza sativa × O. glaberrima . Theoretical and Applied Genetics , v. 109, p. 1084 1090, 2004. ARAÚJO, E. S.; SOUZA, S. R.; FERNANDES, M. S. Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão. Pesquisa Agropecuária Brasileira , Brasília, v. 38, n. 11, p. 1281 1288, 2003. ÁVILA, L. A.; MARCHEZAN, E.; MACHADO, SÉRGI O L. O.; SILVA, R. P. Evolução do banco de sementes de arroz vermelho em diferentes sistemas de utilização do solo de várzeas. Planta Daninha , Viçosa MG, v. 18, n. 2, 2000. BARROS, L. C. G.; SANTOS, A. L. C. Comportamento do cultivar SCSBRS 113 - Tio Taka de arroz irrigado na região do baixo São Francisco. Santo Antônio de Goiás, Embrapa Arroz e Feijão, 2006 4 p. Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 112 1 BASSINELLO P. Z. Z.; RANGEL P. H. N. N.; MOURA NETO F P ..; KOAKUZU S N Avaliação de linhagens de a rroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonsesa . Santo Antônio de Goiás, Embrapa Arroz e Feijão, 2005. 16 p. Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17). BEWLEY, J. D.; BLACK, M. Seeds physiology of development and ger mination . New York, Plenim Press. 367 p., 1985. BEWLEY, J. D. Seed germination and dormancy . The Plant Cell , v. 9, p. 1055 1066, 1997. BOÊNO, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; ASCHERI, D. P. R.; RIBEIRO, E. A. Composição nutricional de grão de arroz vermelho. 20 09. In: ENCONTRO CENTRO OESTE DE 57 DEBATES SOBRE ENSINO DE QUÍMICA, DEBATES SOBRE ENSINO DE QUÍMICA, 16., 2009, 16., 2009, Itumbiara. Itumbiara. Anais eletrônicosAnais eletrônicos...... Itumbiara: ILES/ULBRA, Itumbiara: ILES/ULBRA, 2009. Disponível em: 2009. Disponível em: <http://web. ulbraitumbiara. com.br/ <http://web. ulbraitumbiara. com.br/ ecodeq>. Acesso em: 21 jun. 2010.ecodeq>. Acesso em: 21 jun. 2010. BONOW, S.; PINHO, E. V. R. V.; BONOW, S.; PINHO, E. V. R. V.; SOARES, A. A.; SIÉCOLA JÚNIOR, S. SOARES, A. A.; SIÉCOLA JÚNIOR, S. Caracterização Caracterização morfológica de cultivares de arroz visando a certificação da pureza varietal. morfológica de cultivares de arroz visando a certificação da pureza varietal. Ciência e Ciência e AgrotecnologiaAgrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 3, p. 619, Lavras, v. 31, n. 3, p. 619--627, 2007.627, 2007. BRASIL. Decreto n° 2.366, de 5 de novembro de 1997. Regulamenta BRASIL. Decreto n° 2.366, de 5 de novembro de 1997. Regulamenta a lei n° 9.456, de 25 de a lei n° 9.456, de 25 de abril de 1997, que institui a Proteção de Cultivares, dispõe sobre o Serviço Nacional de abril de 1997, que institui a Proteção de Cultivares, dispõe sobre o Serviço Nacional de Proteção de Cultivares Proteção de Cultivares –– SNPC, e dá outras providências. SNPC, e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Diário Oficial [da] República Federativa do BrasilFederativa do Brasil, Brasília, n. 216, p. 25333, Brasília, n. 216, p. 25333––2535425354, 7 nov. 1997., 7 nov. 1997. BRASIL. 2009. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. BRASIL. 2009. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise Regras para análise de sementesde sementes. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: Mapa/ACS, 395 p.. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: Mapa/ACS, 395 p. BRESEGHELLO, F.; CASTRO, E. M.; MORAIS, O. P. Progresso genético pelo melhoramento de arroz de terras altas da Embrapa para os Estados de Goiás, Minas Gerais, Maranhão, Piauí e Mato Grosso. Santo Antônio de Goiás,Santo Antônio de Goiás, Embrapa Arroz e Feijão, Embrapa Arroz e Feijão, 2006. 24 2006. 24 p. (Embrapa Arroz e Feijão.p. (Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 20), 20).. BRUNES BRUNES,, T. O.T. O.; RANGEL, P. H. N.; BRONDANI, R. P. V.; MOURA NETO, F.; NEVES, P. ; RANGEL, P. H. N.; BRONDANI, R. P. V.; MOURA NETO, F.; NEVES, P. C. F.; BRONDANI, C. C. F.; BRONDANI, C. Fluxo gênico entre arroz vermelho e arroz cultivado estimado por Fluxo gênico entre arroz vermelho e arroz cultivado estimado por meio de marcadores microssatélites. meio de marcadores microssatélites. Pesquisa Agropecuária TropicalPesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 2, p. , Goiânia, v. 37, n. 2, p. 8686--92, 2007.92, 2007. CASTRO, E. M.; VIEIRA, N. R. CASTRO, E. M.; VIEIRA, N. R. A.; RABELO, R.A.; RABELO, R. R.; SILVA, S.R.; SILVA, S. AA. . Qualidade de grãos em Qualidade de grãos em arrozarroz. Santo Antônio de Goiás,. Santo Antônio de Goiás, Embrapa Arroz e Feijão, 1999. 30Embrapa Arroz e Feijão, 1999. 30 p. (Embrapa Arroz e p. (Embrapa Arroz e Feijão. Feijão. Circular Técnica, 34).Circular Técnica, 34). CHANG, T. T. The origin, evolution, cultivation, dissem CHANG, T. T. The origin, evolution, cultivation, dissemiination, and diversification of asian nation, and diversification of asian and aand african rices. frican rices. EuphyticaEuphytica, Wageningen, v. 25, n. 2, p. 425, Wageningen, v. 25, n. 2, p. 425--441, 1976.441, 1976. CHANG, T. T.; BARDENAS, E. A. CHANG, T. T.; BARDENAS, E. A. The morphology and varietal characteristics of the The morphology and varietal characteristics of the rice plantrice plant. Los Baños, IRRI, 1965. 40 p. (IRRI. Technical Bulle. Los Baños, IRRI, 1965. 40 p. (IRRI. Technical Bulletin, 4).tin, 4). COCK, J. H.; YOSHIDA, S. Accmulation of COCK, J. H.; YOSHIDA, S. Accmulation of 1414CC labeled carbohydrate before flowering and labeled carbohydrate before flowering and its subsequent redistribuition and respiration in the plant. its subsequent redistribuition and respiration in the plant. Proceedings of the Crop Science Proceedings of the Crop Science Society of JapanSociety of Japan, Tokyo, v. 41, n. 2, p. 226, Tokyo, v. 41, n. 2, p. 226--234, 1972.234, 1972. CONAB. Acompanhamento de safra brasileira: grãos, primeiro levantamento, Outubro 2010. Disponível em: <http://www.conab.gov.br>. Acesso em: 13 out. 2010. CRUSCIOL, C. A. C.; ARF, O.; ZUCARELI, C.; SÁ, M. E.; NAKAGAWA, J. CRUSCIOL, C. A. C.; ARF, O.; ZUCARELI, C.; SÁ, M. E.; NAKAGAWA, J. Produção eProdução e qualidade fisiológica de sementesqualidade fisiológica de sementes de arroz de terras altas em função da disponibilidade de arroz de terras altas em função da disponibilidade hídrica. hídrica. Revista Brasileira de SementesRevista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 23, n. 2, p. 287, Londrina, v. 23, n. 2, p. 287--293, 2001.293, 2001. CRUSCIOL CRUSCIOL,, C. A. C.C. A. C.; ARF; ARF,, O.O.; SORATTO; SORATTO,, R. P.R. P.; ANDREOTTI; ANDREOTTI,, M.;M.; RODRIGUESRODRIGUES,, R. A. F. R. A. F. Produtividade e qualidade industrial dProdutividade e qualidade industrial de grãos de arroz de terras altas em função de lâminas de e grãos de arroz de terras altas em função de lâminas de água no sistema irrigado por aspersãoágua no sistema irrigado por aspersão. . Acta Scientiarum AgronomyActa Scientiarum Agronomy,, Maringá, v. 25, n. 1, p. Maringá, v. 25, n. 1, p. 58 125 125--130, 2003130, 2003a.a. CRUSCIOL, C. A. C.; ARF, O.; SORATTO, R. P.; ANDREOTTI, M. Produtividade do arroz CRUSCIOL, C. A. C.; ARF, O.; SORATTO, R. P.; ANDREOTTI, M. Produtividade do arroz de terrasde terras altas sob condições de sequeiro e irrigado por aspersão em função do espaçamento altas sob condições de sequeiro e irrigado por aspersão em função do espaçamento entre fileiras. entre fileiras. AgronomiaAgronomia, Seropédica, v. 37, n. 1, p. 10, Seropédica, v. 37, n. 1, p. 10--15, 2003b.15, 2003b. CUNHA FILHO, L. A.; NASCIMENTO, L. S.; MOURA, M. F. C. Herança de pubescência CUNHA FILHO, L. A.; NASCIMENTO, L. S.; MOURA, M. F. C. Herança de pubescência nas folhas e glumas e de pnas folhas e glumas e de pigmentação por antocianina em arroz (igmentação por antocianina em arroz (Oryza sativaOryza sativa L.). L.). Arquivos Arquivos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiroda Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, v. 5, n. 1, p. 21, Itaguaí, v. 5, n. 1, p. 21--24, 1982.24, 1982. CUTRIM, V. CUTRIM, V. AA.; CAMPOS, G. W..; CAMPOS, G. W.; FONSECA, J.; FONSECA, J. R.; BASSINELLO, P. Z.R.; BASSINELLO, P. Z. Cultivares e Cultivares e linhagens de arroz irrigado linhagens de arroz irrigado promissoras para o Estado de São Paulopromissoras para o Estado de São Paulo. . Santo Antônio de Santo Antônio de Goiás, Goiás, Embrapa Arroz e Feijão, 2006. 4 p. Embrapa Arroz e Feijão, 2006. 4 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 91(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 91--1).1). DIAS, M. C. L. L.; SHIOGA, P. S. DIAS, M. C. L. L.; SHIOGA, P. S. Tratamentos para superar a dormência em sementes de Tratamentos para superar a dormência em sementes de arroz (arroz (Oryza sativaOryza sativa L.). L.). ReRevista Brasileira de Sementesvista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 19, n. 1, p. 52, Londrina, v. 19, n. 1, p. 52--57, 57, 1997.1997. DIAS DIAS, A. F. S.; , A. F. S.; SILVASILVA,, F. N.; F. N.; MAIAMAIA,, S.S. S. SS. S.. RResposta do arroz de sequeiro à adubação com esposta do arroz de sequeiro à adubação com NPK em solos do município de JINPK em solos do município de JI--Paraná/RondôniaParaná/Rondônia. . Revista VerdeRevista Verde, Mossoró, Mossoró––RN, v. 5, n .3, RN, v. 5, n .3, p. 120p. 120––1124, 2010.24, 2010. ELLIS, R. H.; PIETRA FILHO, C. The development o ELLIS, R. H.; PIETRA FILHO, C. The development of seed water status during seedf seed water status during seed maturation and germination. maturation and germination. Seed Science ResearchSeed Science Research, v. 2, n.1, p. 9, v. 2, n.1, p. 9--15, 1992.15, 1992. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Informações Técnicas para Informações Técnicas para a Cultura do Arra Cultura do Arroz Irrigado no Estado do Tocantins: Safra 2008/2009.oz Irrigado no Estado do Tocantins: Safra 2008/2009. Santo Antônio de Santo Antônio de Goiás, Goiás, Embrapa Arroz e Feijão, 2008. 136 p. Embrapa Arroz e Feijão, 2008. 136 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 227).(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 227). FAGERIA, N. K. FAGERIA, N. K. Adubação e nutrição mineral da cultura da cultura de arrozAdubação e nutrição mineral da cultura da cultura de arroz. Goiânia: . Goiânia: EMBRAPAEMBRAPA--CNPAF,CNPAF, 1984. 341 p.1984. 341 p. FAO. Base de dados FAOSTAT, 2009. Disponível em <http://apps.fao.org>. Acesso em: 18 out. 2010. FARIA, J. M.; GUSMÃO, A. R. E; FONSECA, J. R. FARIA, J. M.; GUSMÃO, A. R. E; FONSECA, J. R. Caracterização morfoagronômica de Caracterização morfoagronômica de genótipos de arrozgenótipos de arroz--vermelho. In: vermelho. In: CONGRESSO DE GENÉTICA DO CENTROCONGRESSO DE GENÉTICA DO CENTRO--OESTE, 1., OESTE, 1., 2008, Brasília. 2008, Brasília. Anais …Anais … Brasília: UFG, 2008. p. 2.Brasília: UFG, 2008. p. 2. FARIA, J. C FARIA, J. C. . A primeira safra paulista de arroz vermelhoA primeira safra paulista de arroz vermelho. . O Estado de SãoO Estado de São PauloPaulo, 2010. , 2010. Disponível em: <http://www.estadao.com.br/noticias/suplementos,aDisponível em: <http://www.estadao.com.br/noticias/suplementos,a--primeiraprimeira--safrasafra--paulistpaulistaa--dede--arrozarroz--vermelhvermelhoo>. Acesso em: 22 fev. 2010.>. Acesso em: 22 fev. 2010. FERNANDES FERNANDES,, S. M.S. M.; WANDER; WANDER,, A. E.A. E.; FERREIRA; FERREIRA,, C. M.C. M. AAnálise da competitividade do nálise da competitividade do arroz brasileiro: vantagem comparativa reveladaarroz brasileiro: vantagem comparativa revelada. In: . In: CONGRESSO DA SOCIEDADE CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURALBRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, , 46., 2008, RiRio Branco. o Branco. Anais eletrônicosAnais eletrônicos... Rio Branco:... Rio Branco: SOBERSOBER, , 2010. Disponível em: 2010. Disponível em: <http://www.sober.org.br/palestra>.<http://www.sober.org.br/palestra>. Acesso em: 5 out. 2010.Acesso em: 5 out. 2010. FERREIRA FERREIRA,, C. M.C. M.; GAMEIRO; GAMEIRO,, A. H.A. H.; VILLAR; VILLAR,, P. M. D.P. M. D.; ALMEIDA; ALMEIDA,, P. N. A. P. N. A. Padrões Padrões 59 Tecnológicos e Econômicos do Arroz de Terras Al Tecnológicos e Econômicos do Arroz de Terras Altastas. . Santo Antônio de Goiás, Santo Antônio de Goiás, Embrapa Embrapa Arroz e FeijãoArroz e Feijão, 2002., 2002. 44 p.p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 52).(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 52). FERREIRA, C. M.; RUCATTI, E. G.; VILLAR, P. M. D. Produção e aspectos econômicos. FERREIRA, C. M.; RUCATTI, E. G.; VILLAR, P. M. D. Produção e aspectos econômicos. In: SANTOS, A. B.; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. A. (Ed.). In: SANTOS, A. B.; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. A. (Ed.). A A cultura do arroz no Brasilcultura do arroz no Brasil. . Goiânia: EMBRAPAGoiânia: EMBRAPA--CNPAF, 2006. p. 97CNPAF, 2006. p. 97--116.116. FLECK, N. G. FLECK, N. G.; ; AGOSTINETTO, D.AGOSTINETTO, D.;; GALON, L.GALON, L.;; SCHAEDLER, C. E.SCHAEDLER, C. E. CCompetitividade ompetitividade rrelativa entre elativa entre ccultivares de ultivares de aarroz rroz iirrigado e rrigado e bbiótipo de iótipo de aarrozrroz--vvermelhoermelho. . Planta Planta DaninhaDaninha, , ViçosaViçosa--MG, v. 26, n. 1MG, v. 26, n. 1, p. 101, p. 101--111, 2008111, 2008.. FONSECA, J. R.; VIEIRA, N. R. A.; FREIRE, M. S. FONSECA, J. R.; VIEIRA, N. R. A.; FREIRE, M. S. Purificação de sementes de arrozPurificação de sementes de arroz. . Santo Antônio de Goiás, Santo Antônio de Goiás, Embrapa Arroz e FeijãoEmbrapa Arroz e Feijão, 1980., 1980. 1122 p.p. (Embrapa Arroz e Feijão. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 7).Documentos, 7). FONSECA J. R.; CASTRO E. M.; CUTRIM V. A. FONSECA J. R.; CASTRO E. M.; CUTRIM V. A. OcorrênciOcorrência e duração de dormência em a e duração de dormência em arroz de terras altas e de várzeasarroz de terras altas e de várzeas. . Santo Antônio de Goiás, Santo Antônio de Goiás, Embrapa Arroz e FeijãoEmbrapa Arroz e Feijão, 2001., 2001. 22 p.p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 54).(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 54). FONSECA, J. R.; CUTRIM, V. A.; RANGEL, P. H. N. FONSECA, J. R.; CUTRIM, V. A.; RANGEL, P. H. N. Descritores morfoagronômicos e Descritores morfoagronômicos e fenfenológicos de cultivares comerciais de arroz de várzeasológicos de cultivares comerciais de arroz de várzeas. . Santo Antônio de Goiás, Santo Antônio de Goiás, Embrapa Arroz e FeijãoEmbrapa Arroz e Feijão, 2002., 2002. 118 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 141).8 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 141). FONSECA, J. R.; VIEIRA, E. H. N.; PEREIRA, J. A.; CUTRIM, V. A. Descritores FONSECA, J. R.; VIEIRA, E. H. N.; PEREIRA, J. A.; CUTRIM, V. A. Descritores morfológicos e fenolómorfológicos e fenológicos de cultivares tradicionais de arroz coletados no Maranhão. gicos de cultivares tradicionais de arroz coletados no Maranhão. Revista CeresRevista Ceres, Viçosa, Viçosa--MG, v. 51, n. 293, p. 45MG, v. 51, n. 293, p. 45--56, 2004.56, 2004. FONSECA, J. R.; FONSECA, J. R.; CASTRO, E. M.; MORAIS, O. P.; SOARES, A. A.; PEREIRA, J. A.; CASTRO, E. M.; MORAIS, O. P.; SOARES, A. A.; PEREIRA, J. A.; LOBO, V. L. S.; RESENDE, J. M.LOBO, V. L. S.; RESENDE, J. M. Descrição morfológica, agDescrição morfológica, agronômica, fenológica e ronômica, fenológica e culinária de alguns tipos especiais de arroz (culinária de alguns tipos especiais de arroz (Oryza Oryza sativasativa L.)L.). . Santo Antônio de Goiás, Santo Antônio de Goiás, Embrapa Arroz e FeijãoEmbrapa Arroz e Feijão, 2007a., 2007a. 28 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 210).28 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 210). FONSECA, J. R.; FARIA, F. M.; CUTRIM, V. A. FONSECA, J. R.; FARIA, F. M.; CUTRIM, V. A. Dormência de sementeDormência de sementes de as de arrozrroz--vermelho e brancovermelho e branco. Santo Antônio de Goiás, . Santo Antônio de Goiás, Embrapa Arroz e FeijãoEmbrapa Arroz e Feijão, 2007b., 2007b. 22 p.p. (Embrapa (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 138).Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 138). FRANÇA, M. G. C.; FRANÇA, M. G. C.; ARAÚJO, A. P.; ROSSIELLO, R. O. P.; RAMOS, F. T. ARAÚJO, A. P.; ROSSIELLO, R. O. P.; RAMOS, F. T. Relações entre Relações entre crescimento vegetativo e acúmulocrescimento vegetativo e acúmulo de nitrogênio em duas cultivares de arroz com arquiteturas de nitrogênio em duas cultivares de arroz com arquiteturas contrastantes. contrastantes. Acta Botânica BrasílicaActa Botânica Brasílica, São Paulo, v. 22, n. 1, p. 43, São Paulo, v. 22, n. 1, p. 43--49. 2008.49. 2008. FREITAS, J. G.; CANTARELLA, H.; SALOMON, M. V.; MALAVOLTA, V. M. A.; FREITAS, J. G.; CANTARELLA, H.; SALOMON, M. V.; MALAVOLTA, V. M. A.; CASTRO, L. H. S. M.; GALLO, P. B.; AZZINI, L. CASTRO, L. H. S. M.; GALLO, P. B.; AZZINI, L. E. Produtividade de cultivares de arroz E. Produtividade de cultivares de arroz irrigado resultante da aplicação de doses de nitrogênio. irrigado resultante da aplicação de doses de nitrogênio. BragantiaBragantia, Campinas, v. 66, n. 2, p. , Campinas, v. 66, n. 2, p. 317317--325, 2007.325, 2007. GIANINETTI, A.; GIANINETTI, A.; VERNIERIVERNIERI,, PP. . On role of abscisic acid in seed dormancy of red rice.On role of abscisic acid in seed dormancy of red rice. Journal of ExperimentaJournal of Experimental Botanyl Botany, v. 58, n. 12, p. 3449, v. 58, n. 12, p. 3449––3462, 2007.3462, 2007. GUIMARÃES, I. F.; TILLMANN, M. A. GUIMARÃES, I. F.; TILLMANN, M. A. A.; VILLELA, F. A.; GONZALES, A. M. A. A.; VILLELA, F. A.; GONZALES, A. M. A. Comparação de métodos de superação de dormência em Comparação de métodos de superação de dormência em sementes de arroz. sementes de arroz. Revista Revista 60 Científica Rural Científica Rural, , Bagé, Bagé, v. 5, n.v. 5, n. 1, 2000.1, 2000. GUIMARÃES GUIMARÃES,, C. M.C. M.;; FAGERIAFAGERIA,, N. K.N. K.; ; BARBOSA FILHOBARBOSA FILHO,, M. P.M. P. Como a planta de arroz Como a planta de arroz se desenvolve.se desenvolve. Piracicaba:Piracicaba: POTAFOSPOTAFOS, 2002. 12 p. (POTAFOS. Boletim Técnico, 13)., 2002. 12 p. (POTAFOS. Boletim Técnico, 13). GUIMARÃES GUIMARÃES,, C. M.C. M.; PRABHU; PRABHU,, A. S. A. S. Adubação orgânica no arroz de terras altas: Adubação orgânica no arroz de terras altas: relacionamentos entre brusone, esterilrelacionamentos entre brusone, esterilidade de espiguetas e produtividadeidade de espiguetas e produtividade. . Santo Antônio Santo Antônio de Goiás, de Goiás, Embrapa Arroz e FeijãoEmbrapa Arroz e Feijão, 2002., 2002. 2 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 2 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 42).42). GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; BRESEGHELLO, F.; PEREIRA, J. A.; CASTRO, E. M. Arroz de terras altas: espaçamento e densidade de semeadura. Santo Antônio de Santo Antônio de Goiás, Goiás, Embrapa Arroz e FeijãoEmbrapa Arroz e Feijão, 2003a., 2003a. 2 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Circular Técnica, 61).2 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Circular Técnica, 61). GUIMARÃES GUIMARÃES,, C. M.C. M.; STONE; STONE,, L. F.L. F.; SILVA; SILVA,, F. X. F. X. Cultivares de arroz de terras altas com Cultivares de arroz de terras altas com arquitetura moderna: crescimentarquitetura moderna: crescimento e eficiência produtivao e eficiência produtiva. . Santo Antônio de Goiás, Santo Antônio de Goiás, Embrapa Arroz e FeijãoEmbrapa Arroz e Feijão, 2003b., 2003b. 4 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 61).4 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 61). GUIMARÃES, C. M.; SANTOS, A. B.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M.; STONE, L. F. GUIMARÃES, C. M.; SANTOS, A. B.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M.; STONE, L. F. Sistemas de cultivo. In: SANTOS, A. B.; STONE, LSistemas de cultivo. In: SANTOS, A. B.; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. A. (Ed.). . F.; VIEIRA, N. R. A. (Ed.). A cultura A cultura do arroz no Brasildo arroz no Brasil. Goiânia: EMBRAPA. Goiânia: EMBRAPA--CNPAF, 2006. p. 53CNPAF, 2006. p. 53--96.96. GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; NEVES, P. C. F. Eficiência produtiva de cultivares de GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; NEVES, P. C. F. Eficiência produtiva de cultivares de arroz com divergência fenotípica. arroz com divergência fenotípica. Revista Brasileira de Engenharia AgRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalrícola e Ambiental, , Campina GrandeCampina Grande--PB, v. 12, n. 5, p. 465PB, v. 12, n. 5, p. 465––470, 2008.470, 2008. HAN, L.; ZHANG HAN, L.; ZHANG--YU, H. K.; XU, P.; LI, Y.; WANG, X.; WU, J. Genetic analysis and YU, H. K.; XU, P.; LI, Y.; WANG, X.; WU, J. Genetic analysis and histological study of red seed in rice. histological study of red seed in rice. Acta Genetica SinicaActa Genetica Sinica, v. 33, n. 6, p. 559, v. 33, n. 6, p. 559--564, 2006. 564, 2006. JENNINGS, JENNINGS, P. R.; JESUS JÚNIOR, J. Effect of heat on breaking seed dormancy in rice. P. R.; JESUS JÚNIOR, J. Effect of heat on breaking seed dormancy in rice. Crop ScienceCrop Science, , Madison, Madison, v. 4, p. 530v. 4, p. 530--533, 1964.533, 1964. KHUSH, G. S. Origin, dispersal, cultivation and variation of rice. KHUSH, G. S. Origin, dispersal, cultivation and variation of rice. Plant Molecular BiologyPlant Molecular Biology, , Dordrecht, v. 35, n. ½, p. 25Dordrecht, v. 35, n. ½, p. 25--34, 1997.34, 1997. K KWON, S. L.; SMITH JUNIOR, R. J.; TALBERT, R. E. Comparative growth and WON, S. L.; SMITH JUNIOR, R. J.; TALBERT, R. E. Comparative growth and development of red rice (development of red rice (Oryza sativaOryza sativa) and rice () and rice (O. sativaO. sativa). ). Weed TechnologyWeed Technology, v. 40, n. 1, p. , v. 40, n. 1, p. 5757--62, 1992.62, 1992. LEITÃO FILHO, H. F.; BANZATO, LEITÃO FILHO, H. F.; BANZATO, N. V.; AZZINI, L. E.N. V.; AZZINI, L. E.;; GUIMARÃES, G. Estudos de GUIMARÃES, G. Estudos de competição entre o arroz vermelho e o arroz cultivado. competição entre o arroz vermelho e o arroz cultivado. BragantiaBragantia, Campinas, p. 249, Campinas, p. 249--258, v. 258, v. 31, n. 21, 1972.31, n. 21, 1972. LIN, S. S.; PETERSON, M. L. Low LIN, S. S.; PETERSON, M. L. Low--temperature induced florest sterility in rice. temperature induced florest sterility in rice. Crop Crop ScienceScience, Madison, v. 15, n. 5, p. 657, Madison, v. 15, n. 5, p. 657--660, 1975.660, 1975. LONDO LONDO,, JJ. P.. P.;; SCHAALSCHAAL,, B. B. A. A. Origins and population genetics of weedy red rice in the Origins and population genetics of weedy red rice in the USAUSA. . Molecular Ecology,Molecular Ecology, v. v. 1616, p. 4523, p. 4523––4535, 2007.4535, 2007. MALONE, G.; MALONE, G.; ZIMMER, P. D.; CASTRO, M. A. S.; ARIAS. L. N.; MEZIMMER, P. D.; CASTRO, M. A. S.; ARIAS. L. N.; MENEGHELLO, G. E.; NEGHELLO, G. E.; 61 PESKE, S. T PESKE, S. T. Caracterização bioquímica e molecular de . Caracterização bioquímica e molecular de acessos de arroz vermelho coletados acessos de arroz vermelho coletados no Estado do Rio Grande do Sul. no Estado do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária TropicalPesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 2, p. , Goiânia, v. 37, n. 2, p. 7777--85, 2007.85, 2007. MARCOS FILHO, J. MARCOS FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadasFisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba: Fealq, 2005. . Piracicaba: Fealq, 2005. 495 p.495 p. MARCHEZAN, E.; VILLA MARCHEZAN, E.; VILLA,, S. C. S.; MARZARI, VS. C. S.; MARZARI, V.; KORNDÖRFER, G. H..; KORNDÖRFER, G. H.; SANTOS, F. ; SANTOS, F. M.M. Aplicação de silício em arroz irrigado: efeitos nos componentes da produçãoAplicação de silício em arroz irrigado: efeitos nos componentes da produção. . BBioscience ioscience JournalJournal, v. 20, n. 3, p. 125, v. 20, n. 3, p. 125--131, 2004.131, 2004. MARTINS MARTINS,, A. F.A. F.; VIEIRA; VIEIRA,, E. A.E. A.; KOPP; KOPP,, M. M.M. M.; LUZ; LUZ,, V. K.V. K.; CARVALHO; CARVALHO,, M. FM. F..; BRANCO ; BRANCO J. S. C.J. S. C.; CRUZ; ; CRUZ; R. P. F. I. F. C.R. P. F. I. F. C.; OLIVEIRA; OLIVEIRA,, A. C.A. C. CCaracterização de famílias mutantes de aracterização de famílias mutantes de arroz para tolerância ao frio nos períodos vegetativo e reprodutivoarroz para tolerância ao frio nos períodos vegetativo e reprodutivo.. BragantiaBragantia, Campinas, v., Campinas, v. 66, n.66, n. 2, p.2, p. 227227--233, 2007233, 2007.. MATSUSHIMA, S. Water and physiolog MATSUSHIMA, S. Water and physiology of indica rice. y of indica rice. Proceedings of the Crop Science Proceedings of the Crop Science Society of JapanSociety of Japan, Tokyo, p. 102, Tokyo, p. 102--109, 1968.109, 1968. MENEZES, V. G.; SILVA, P. R. F.; CARMONA, R.; REZERA, F.; MARIOT, C. H. MENEZES, V. G.; SILVA, P. R. F.; CARMONA, R.; REZERA, F.; MARIOT, C. H. Interferência do arroz vermelho no rendimento de engenho de cultivares de arroz irrigado. Interferência do arroz vermelho no rendimento de engenho de cultivares de arroz irrigado. Ciência RuralCiência Rural, Santa Maria, v. 27, n. 1, p. 27, Santa Maria, v. 27, n. 1, p. 27--30, 1997.30, 1997. MENEZES, V. G.; SILVA P. R. F. Manejo de arroz vermelho através do tipo e arranjo de MENEZES, V. G.; SILVA P. R. F. Manejo de arroz vermelho através do tipo e arranjo de plantas em arroz irrigado. plantas em arroz irrigado. Planta Planta DaninhaDaninha, , ViçosaViçosa--MG, MG, v. 16, n. 1, p. 45v. 16, n. 1, p. 45--57, 1998.57, 1998. MENEZES, V. G.; AGOSTINETTO, MENEZES, V. G.; AGOSTINETTO, D.; FLECK, N. G.; SILVEIRA, C. A. D.; FLECK, N. G.; SILVEIRA, C. A. Caracterização de Caracterização de biótipos de arrozbiótipos de arroz--vermelho em lavouras de vermelho em lavouras de arroz no Estado do Rio Grande do Sul. arroz no Estado do Rio Grande do Sul. Planta Planta DaninhaDaninha, Viçosa, Viçosa--MG, v. 20, n. 2, p. 221MG, v. 20, n. 2, p. 221--227, 2002.227, 2002. MORISHIM MORISHIMA, H.; SANO, Y.; OKA, H. IA, H.; SANO, Y.; OKA, H. I. . Evolutionary studies in cultiEvolutionary studies in cultivated rice and its wils vated rice and its wils relatives. relatives. Oxford Surveyes in Evolution BiologyOxford Surveyes in Evolution Biology, v. 8, p. 135, v. 8, p. 135--184, 1992.184, 1992. NASCIMENTO, L. S. NASCIMENTO, L. S. Contribuição ao estudo do mecanismo genético de caracteres Contribuição ao estudo do mecanismo genético de caracteres qualitativo em arrozqualitativo em arroz ((Oryza sativaOryza sativa L.)L.). 1976. 107f. Dissertação (livre. 1976. 107f. Dissertação (livre--docência) docência) –– Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, 1976.Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, 1976. NASCIMENTO, L. S.; CUNHA FILHO NASCIMENTO, L. S.; CUNHA FILHO, L. A, L. A. Mecanismo genético de caracteres qualitativos . Mecanismo genético de caracteres qualitativos em arroz (em arroz (Oryza sativaOryza sativa L.). L.). Arquivos Universidade Federal Rural do Rio de JaneiroArquivos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, , Itaguaí, v. 6, n. 1, p. 9Itaguaí, v. 6, n. 1, p. 955--103, 1983.103, 1983. NAVES, M. M. V.; BASSINELLO, P. Z. Importância na nutrição humana. In: SANTOS, A. NAVES, M. M. V.; BASSINELLO, P. Z. Importância na nutrição humana. In: SANTOS, A. B.; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. A. (Ed.). B.; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. A. (Ed.). A cultura do arroz no BrasilA cultura do arroz no Brasil. EMBRAPA. EMBRAPA--Goiânia: EMBRAPAGoiânia: EMBRAPA--CNPAF, 2006. p. 17CNPAF, 2006. p. 17--30.30. NEVES, P. C. F.; GUIMARÃES, E. P. Aloga NEVES, P. C. F.; GUIMARÃES, E. P. Alogamia em arroz (mia em arroz (Oryza sativa Oryza sativa L.) e relação com L.) e relação com características agronômicas. características agronômicas. Pesquisa Agropecuária TropicalPesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 30, n. 1, p. 49, Goiânia, v. 30, n. 1, p. 49--55, 55, 2000.2000. NOLDIN, J. A.; YOKOYAMA, S.; STUKER, H.; RAMPELOTTI, F. T.; GONÇALVES, M. I. NOLDIN, J. A.; YOKOYAMA, S.; STUKER, H.; RAMPELOTTI, F. T.; GONÇALVES, M. I. 62 F.; EBERHARDT, D. S.; ABREU, A.; A F.; EBERHARDT, D. S.; ABREU, A.; ANTUNES, P.; IEIRA, J. Desempenho de populações NTUNES, P.; IEIRA, J. Desempenho de populações híbridas Fhíbridas F22 de arrozde arroz--vermelho (vermelho (Oryza sativaOryza sativa) com arroz transgênico () com arroz transgênico (O. sativaO. sativa) resistente ao ) resistente ao herbicida amonioherbicida amonio--glufosinate. glufosinate. Planta Planta DaninhaDaninha, Viçosa, Viçosa--MG, v. 22, n. 3, p. 381MG, v. 22, n. 3, p. 381--395, 2004.395, 2004. PEREIRA, J. A. PEREIRA, J. A. O arrozO arroz--vermvermelho cultivado no Brasilelho cultivado no Brasil. Teresina: Embrapa Meio. Teresina: Embrapa Meio--Norte, Norte, 2004. 90 p.2004. 90 p. PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, J. R.; RIBEIRO, V. Q. PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, J. R.; RIBEIRO, V. Q. Potencial Potencial produtivo e propriedades culinárias do arrozprodutivo e propriedades culinárias do arroz--vermelho cultivadovermelho cultivado. . Santo Antônio de Santo Antônio de Goiás, Goiás, Embrapa Arroz e FeijãoEmbrapa Arroz e Feijão, 2006a., 2006a. 44 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 85p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 85--1).1). PEREIRA, J. A; RAMOS, S. R. R.; SOBRAL, P. V. C. PEREIRA, J. A; RAMOS, S. R. R.; SOBRAL, P. V. C. Caracterização morfoagronômica de Caracterização morfoagronômica de variedades tradicionais de arroz vermelho cultivadovariedades tradicionais de arroz vermelho cultivado. . Santo Antônio de Goiás, Santo Antônio de Goiás, Embrapa Embrapa Arroz e FeijãoArroz e Feijão, 2006b., 2006b. 44 p. (p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 77Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 77--2).2). PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; CUTRIM, V. A.; RIBEIRO, V. Q. Comparação entre PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; CUTRIM, V. A.; RIBEIRO, V. Q. Comparação entre características agronômicas, culinárias e nutricionais em variedades de arroz branco e características agronômicas, culinárias e nutricionais em variedades de arroz branco e vermelho. vermelho. Revista CaatingaRevista Caatinga,, MossoróMossoró--RNRN, , v. v. 22, n. 1, p. 24322, n. 1, p. 243--248, 2009.248, 2009. PINHEIRO, B. S.; GUIMARÃES,, E. P. Índice de área foliar e produtividade do arroz de PINHEIRO, B. S.; GUIMARÃES,, E. P. Índice de área foliar e produtividade do arroz de sequeiro. 1. Níveis limitantes. sequeiro. 1. Níveis limitantes. Pesquisa Agropecuária BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 25, n. 6, p. , Brasília, v. 25, n. 6, p. 863863--872, 1990.872, 1990. PINHEIRO, B. S. Características mo PINHEIRO, B. S. Características morfológicas da planta relacionadas à produtividade. In: rfológicas da planta relacionadas à produtividade. In: SANTOS, A. B.; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. A. (Ed.). SANTOS, A. B.; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. A. (Ed.). A cultura do arroz no BrasilA cultura do arroz no Brasil. . EMBRAPAEMBRAPA--Goiânia: EMBRAPAGoiânia: EMBRAPA--CNPAF, 2006. p. 209CNPAF, 2006. p. 209--256.256. QUIROGA, E. G. QUIROGA, E. G. Maturação de sementes de arroz cultivar IACMaturação de sementes de arroz cultivar IAC--435 e su435 e sua deterioração a deterioração durante o armazenamentodurante o armazenamento. 1978. 92 f. Dissertação (Mestrado) . 1978. 92 f. Dissertação (Mestrado) –– Escola Superior de Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1978.Agricultura Luiz de Queiroz, 1978. RAMOS, D. P.; CASTRO, A. F.; CAMARGO, M. N. Levantamento detalhado de solos da RAMOS, D. P.; CASTRO, A. F.; CAMARGO, M. N. Levantamento detalhado de solos da área da Universidade Federal área da Universidade Federal Rural Rural do Rio de do Rio de Janeiro. Janeiro. Pesquisa Agropecuária BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileira, , Série Agronomia, Brasília, v. 8, n. 6, p. 1Série Agronomia, Brasília, v. 8, n. 6, p. 1--27, 1973.27, 1973. RAMOS, S. R. R.; PEREIRA, J. A.; SOBRAL, P. V. C. RAMOS, S. R. R.; PEREIRA, J. A.; SOBRAL, P. V. C. Análise descritiva de variedades Análise descritiva de variedades tradicionais de arroztradicionais de arroz--vermelho coletadas no Estado da Paraíbavermelho coletadas no Estado da Paraíba. . Santo AntôniSanto Antônio de Goiás, o de Goiás, Embrapa Arroz e FeijãoEmbrapa Arroz e Feijão, 2006., 2006. 44 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 77p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 77--3).3). RANGEL, P. H. N.; PEREIRA, J. A.; BARROS, L. C. G.; MELO, P. C. S.; SOARES, D. M.; RANGEL, P. H. N.; PEREIRA, J. A.; BARROS, L. C. G.; MELO, P. C. S.; SOARES, D. M.; CUTRIM, V. A.; FONSECA, J. R.; MENDONÇA, J. A.; SANTIAGO, C. M. CUTRIM, V. A.; FONSECA, J. R.; MENDONÇA, J. A.; SANTIAGO, C. M. BRS Alvorada BRS Alvorada e SCe SCSBRS Tio Taka: novas cultivares de arroz de várzea para a região Nordeste do SBRS Tio Taka: novas cultivares de arroz de várzea para a região Nordeste do Brasil.Brasil. Santo Antônio de Goiás, Santo Antônio de Goiás, Embrapa Arroz e FeijãoEmbrapa Arroz e Feijão, 2006., 2006. 44 p. (Embrapa Arroz e Feijão. p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 119).Comunicado Técnico, 119). SCHWANKE, A. M. L.; NOLDIN, J. A.; ANDRES, A.; PROCÓPIO, S. SCHWANKE, A. M. L.; NOLDIN, J. A.; ANDRES, A.; PROCÓPIO, S. O.; CONCENÇO, G. O.; CONCENÇO, G. CCaracterização aracterização mmorfológica de orfológica de eecótipocótipos de s de aarroz rroz ddaninho aninho ((Oryza sativaOryza sativa) p) provenientes de rovenientes de ááreas reas de de aarroz rroz iirrigado. rrigado. Planta Planta DaninhaDaninha, Viçosa, Viçosa--MG, v. 26, n. 2, p. 249MG, v. 26, n. 2, p. 249--260, 2008.260, 2008. SEGATTO, E.; PORTO, B. H. C.; REZENDE, N. C.; MAGALHÃES, R. S.; MART SEGATTO, E.; PORTO, B. H. C.; REZENDE, N. C.; MAGALHÃES, R. S.; MARTINS, C. INS, C. 63 C.; MOREIRA, L. B. Caracterização morfoagronômica de variedades crioulas de arroz C.; MOREIRA, L. B. Caracterização morfoagronômica de variedades crioulas de arroz vermelho.vermelho. Revista Brasileira de AgroecologiaRevista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, v. 2, n. 2, p. 1038, Porto Alegre, v. 2, n. 2, p. 1038--1041, 2007.1041, 2007. SERAFIM, D. C. S. SERAFIM, D. C. S. Mapeamento de QTLs pra tolerância ao frio e característMapeamento de QTLs pra tolerância ao frio e características de icas de importância agronômica em arrozimportância agronômica em arroz. 2003. 68 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) . 2003. 68 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) –– Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2003.Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2003. SINIMBU SINIMBU,, F. F. Arroz vermelho para o mercado europeuArroz vermelho para o mercado europeu.. Embrapa MeioEmbrapa Meio--NorteNorte, 2010. , 2010. Disponível em: <http://www.embrapa.br/imprensa/notícia/2010>. Acesso em 09 fev. 2010. SOARES SOARES,, A. P.; CAMARGOS, S. L. Morfologia de grão e qualidade protéica em variedades A. P.; CAMARGOS, S. L. Morfologia de grão e qualidade protéica em variedades de arroz vermelho. de arroz vermelho. AgrarianAgrarian,, Dourados,Dourados, v. 2, n. 4, p. 31v. 2, n. 4, p. 31--40, 2009.40, 2009. STRECK STRECK,, N. A.; MICHELON, S.; KRUSE, N. N. A.; MICHELON, S.; KRUSE, N. D.; BOSCO, L. C.; LAGO, I.; MARCOLIN, D.; BOSCO, L. C.; LAGO, I.; MARCOLIN, EE.; PAULA, G. M.;.; PAULA, G. M.; SAMBORANHASAMBORANHA , F. K. , F. K. Comparação de parâmetros de crescimento e de Comparação de parâmetros de crescimento e de desenvolvimento de dois biótipos de arroz vermelho com genótipos de arroz irrigado desenvolvimento de dois biótipos de arroz vermelho com genótipos de arroz irrigado. . BragantiaBragantia, Campinas, v. 67, n. 2, p. 349, Campinas, v. 67, n. 2, p. 349--360, 2008.360, 2008. SUNDIN, M. F. C. A.; PEREIRA, M. P.; PEREIRA, E. B. B.; CARDOSO, P. F. SUNDIN, M. F. C. A.; PEREIRA, M. P.; PEREIRA, E. B. B.; CARDOSO, P. F. Herdabilidade Herdabilidade e correlação genética para altura das planta e número de perfilhos em dois níveis de nitrogênio e correlação genética para altura das planta e número de perfilhos em dois níveis de nitrogênio em arroz (em arroz (Oriza sativaOriza sativa L.). L.). Revista Universidade RuralRevista Universidade Rural, Série Ciência da , Série Ciência da Vida, Seropédica, Vida, Seropédica, v. 22, nv. 22, n.. 1, p. 251, p. 25--32, 2002.32, 2002. SWEENEY, M. T.; THOMSON, M. J.; PFEIL, B. E.; McCOUCH, S. Caught red handed: Rc SWEENEY, M. T.; THOMSON, M. J.; PFEIL, B. E.; McCOUCH, S. Caught red handed: Rc encodes a basic helixencodes a basic helix--looploop--helix protein conditioning red pericarp in rice. helix protein conditioning red pericarp in rice. The Plant CellThe Plant Cell, v. , v. 18, p. 28318, p. 283--294, 2006.294, 2006. TAIZ, L; Z TAIZ, L; ZEIGER, E. EIGER, E. Fisiologia VegetalFisiologia Vegetal. Tradução Eliane Romanato Santarém … [ et al.], 3. . Tradução Eliane Romanato Santarém … [ et al.], 3. ed. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004. 135 p. Tradução de: Plant Physiology.Porto Alegre: Artmed, 2004. 135 p. Tradução de: Plant Physiology. TANAKA, I. Climatic influence on photosynthesis and respiration of rice. TANAKA, I. Climatic influence on photosynthesis and respiration of rice. In: IRRI. In: IRRI. Climate Climate and riceand rice. Los . Los Baños, 1976. p. 223Baños, 1976. p. 223--247.247. TEKRONY, D.; EGLI, D. B. TEKRONY, D.; EGLI, D. B. Accmulation of seed vigour during development and maturation. Accmulation of seed vigour during development and maturation. In: ELLIS, R. H.; BLACK, M.; MURDOCH, A. J. (Ed.). In: ELLIS, R. H.; BLACK, M.; MURDOCH, A. J. (Ed.). Proceedings of the fifth Proceedings of the fifth international woksshop on seedsinternational woksshop on seeds. Reading, 1995. p. 369. Reading, 1995. p. 369--384, 1997.384, 1997. UNIVERSITY OF THE PHILIPPINES UNIVERSITY OF THE PHILIPPINES; INTERNATIONAL RICE RESEARCH ; INTERNATIONAL RICE RESEARCH INSTITUTEINSTITUTE. . Rice production manualRice production manual.. 1967. 365 p.1967. 365 p. VAUGHAN, D. A VAUGHAN, D. A. . The wild relatives of rice: a genetic resources handbookThe wild relatives of rice: a genetic resources handbook. . International International Rice Research Institute: Manilla, 1994. 137 p.Rice Research Institute: Manilla, 1994. 137 p. VIEIRA, A. R. VIEIRA, A. R.; VIEIRA, M. G. G. C. V.; CARVALHO, V. D.; FRAGA, A. C. Efeitos de ; VIEIRA, M. G. G. C. V.; CARVALHO, V. D.; FRAGA, A. C. Efeitos de tratamentos prétratamentos pré--germinativos na superação da dormência de sementes de arroz e na atividade germinativos na superação da dormência de sementes de arroz e na atividade enzimática da peroxidase. enzimática da peroxidase. Pesquisa Agropecuária BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 29, n. 4, p. 535, Brasília, v. 29, n. 4, p. 535--542, 199542, 1994.4. VIEIRA, A. R.; FRAGA , A. C.; VIEIRA, M. G. G. C.; SOARES, A. A.; OLIVEIRA, J. A. VIEIRA, A. R.; FRAGA , A. C.; VIEIRA, M. G. G. C.; SOARES, A. A.; OLIVEIRA, J. A. Dormência e qualidade fisiológica de sementes de arroz armazenadas em diferentes regiões Dormência e qualidade fisiológica de sementes de arroz armazenadas em diferentes regiões 64 do Estado de Minas Gerais. do Estado de Minas Gerais. Ciência AgrotécnicaCiência Agrotécnica, Lavras, v. 26, n. 1, p. 33, Lavras, v. 26, n. 1, p. 33--44, 2044, 2002.02. VIEIRA, J. Caracterização morfológica e molecular do banco de germoplasma de arroz irrigado (Oryza sativa L.) da EPAGRI. Florianópolis. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2007. VIEIRA, A. R.; VIEIRA, A. R.; OLIVEIRA, J. A.; GUIMARÃES, R. M.; PINHO, E. V. R. V.; PEREIRA, C. OLIVEIRA, J. A.; GUIMARÃES, R. M.; PINHO, E. V. R. V.; PEREIRA, C. E.; CLEMENTE, A. C. S. E.; CLEMENTE, A. C. S. Marcador isoenzimático de dormência em sementes de arroz. Marcador isoenzimático de dormência em sementes de arroz. Revista Brasileira de SementesRevista Brasileira de Sementes, Londrina, Londrina, , v. 30, n. 1, p. 81v. 30, n. 1, p. 81--89, 2008.89, 2008. WALTER, M. Composição química e propriedades antioxidantes de grãos de arroz com pericarpo marrom-claro, vermelho e preto. Santa Maria. 2009. 119 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. WANDER, A. E. WANDER, A. E. A competitividade do agronegócio brasilA competitividade do agronegócio brasileiro de arrozeiro de arroz, 2006, 2006.. Disponível Disponível em: <http: //www.custoseagronegocioonline.com.br>. Acesso em: 14 out. 2010.em: <http: //www.custoseagronegocioonline.com.br>. Acesso em: 14 out. 2010. WRASSE, C. F.; MENEZES, N. L.; MARCHESAN, E.; VILLELA, F. A.; BORTOLOTTO, WRASSE, C. F.; MENEZES, N. L.; MARCHESAN, E.; VILLELA, F. A.; BORTOLOTTO, R. P. Testes de vigor para sementes de arroz e sua relação com o comportaR. P. Testes de vigor para sementes de arroz e sua relação com o comportamento de hidratação mento de hidratação de sementes e a emergência de plântulas. de sementes e a emergência de plântulas. CientíficaCientífica, , Jaboticabal, v. 37, n. 2, p. 107Jaboticabal, v. 37, n. 2, p. 107--114, 2009114, 2009.. YOSHIDA, S. YOSHIDA, S. Fundamentals of rice crop science.Fundamentals of rice crop science. International Rice Research Institute International Rice Research Institute (IRRI): Manila, 1981. 269 p.(IRRI): Manila, 1981. 269 p. ZIMMERMANN, F. J. P. ZIMMERMANN, F. J. P. EsEstatística aplicada à pesquisa agrícolatatística aplicada à pesquisa agrícola. Santo Antônio de Goiás: . Santo Antônio de Goiás: Embrapa arroz e Feijão, 2004. 402 p.Embrapa arroz e Feijão, 2004. 402 ppor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62632/2011%20-%20Bruna%20Rafaela%20da%20Silva%20Menezes.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4049
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-10-21T12:59:03Z No. of bitstreams: 1 2011 - Bruna Rafaela da Silva Menezes.pdf: 2030910 bytes, checksum: 64b29cc94dc46f379880834570a3ef23 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-10-21T12:59:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011 - Bruna Rafaela da Silva Menezes.pdf: 2030910 bytes, checksum: 64b29cc94dc46f379880834570a3ef23 (MD5) Previous issue date: 2011-02-18eng
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011 - Bruna Rafaela da Silva Menezes.pdf2011 - Bruna Rafaela da Silva Menezes1.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.