Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13662
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dc.contributor.authorCordeiro, Ana Amélia dos Santos
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:21Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:21Z-
dc.date.issued2012-08-27
dc.identifier.citationCORDEIRO, Ana Amélia dos Santos. Manejo de espécies de cobertura do solo antecedendo o cultivo orgânico de repolho. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13662-
dc.description.abstractO trabalho experimental foi conduzido na área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica-SIPA (Fazendinha Agroecológica do Km 47), localizado em Seropédica – RJ, tendo como objetivos estudar a contribuição das palhadas de mucuna verde e milho, para a produção de repolho, em cultivo sucessivo sob manejo orgânico; avaliar duas densidades populacionais de milho quanto a produção de miniespigas (minimilho). Inicialmente, foi feito o plantio dos cultivos de cobertura, obedecendo ao delineamento de blocos casualizados, com três tratamentos formados pelos monocultivos de milho nas densidades de 100.000 e 200.000 plantas ha-1 e monocultivo da leguminosa mucuna verde na densidade de 100.000 plantas ha-1. Considerando a produtividade de “minimilho”, não foram observadas diferenças em decorrência das populações de milho. Pode-se destacar que a exportação de nutrientes devido à colheita de “miniespigas” e dos estigmas é baixa, podendo ser considerada inexpressiva no balanço parcial de nutrientes no sistema de produção proposto e não diferem entre os tratamentos. Em relação à fitomassa aérea seca, a maior produtividade foi obtida no pré-cultivo com e mucuna verde, com 8,4 Mg ha-1. Sobre a palhada dos pré-cultivos realizou-se o cultivo sucessivo de repolho (cv. Seicho). O delineamento experimental foi constituído de seis tratamentos representados pelos três pré-cultivos e duas doses de adubação orgânica de cobertura (ausência e presença de 50 g de composto orgânico obtido a partir da fermentação de uma mistura de farelo de trigo e torta de mamona, realizada aos 30 e 60 dias após o transplantio, por planta de repolho), distribuída em blocos casualizados com arranjos em parcelas subdivididas. Cada subparcela apresentou a dimensão de 4 x 3,5 m e a área útil constitui-se das oito plantas centrais de cada subparcela. A cultura do repolho foi beneficiada pelo pré-cultivo com a mucuna verde, bem como pela adubação orgânica de cobertura; todavia, não foram detectados efeitos interativos dos tratamentos, em relação aos parâmetros diâmetro, massa fresca e seca, produtividade e teor de nutrientes. Na presença da palhada da mucuna verde, a adubação de cobertura com composto não resultou beneficio adicional no rendimento desta hortaliça. Em relação à exportação de nutrientes pelo repolho, o cultivo desta hortaliça provoca expressiva exportação de N, P, K, Ca e Mg. Considerando os manejos avaliados, notou-se que os balanços estimados entre a entrada e saída de nutrientes no produto da colheita foram positivos para N, P, Ca e Mg, ao passo que o K apresentou balanço estimado negativo em todos os tratamentos.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAdubação verdepor
dc.subjectmini milhopor
dc.subjectbrássicaspor
dc.subjectGreen manureeng
dc.subjectBaby corneng
dc.subjectBrassicaseng
dc.titleManejo de espécies de cobertura do solo antecedendo o cultivo orgânico de repolhopor
dc.title.alternativeManagement of cover crop species cultivated in sucession of organic cabbage farmingeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis experimental research was conducted in the Integrated System of Agroecological Production, located in Seropédica – RJ, Brazil, aiming to study the contribution of velvet bean (Mucuna pruriens) and corn residues for cabbage production in sucession, under organic management. It also aimed to evaluate two population densities of corn for the production of baby corns. Initially, soil cover crops were sowed, according to randomized blocks design. The treatments were corn monocultivation in the densities of 100,000 and 200,000 plants ha-1, and monocultivation of green velvet bean, in the density of 100,000 plants ha-1. Regarding to the productivity of baby corn in different plant populations, significant differences were not observed. The measured uptake of nutrients associated to baby corn harvest is low, which means it may be regarded as minimal contribution in the partial nutrient balance of the evaluated agroecosystem . In relation to the dry mass production of cover crops, , the biggest ammount was obtained with green velvet bean (Mucuna pruriens), with 8.4 Mg ha-1. The previous cultivation with cover crops influenced cabbage (cv. Seicho) production. The experimental design was comprised of six treatments represented by three pre-cultivations and two doses of organic cover fertilizer (absence and presence of 50g of organic compost obtained from the fermentation of a mixture of wheat bran and castor oil cake, applied at 30 and 60 days after the transplanting of cabbage seedlings), distributed into randomized blocks with arrangements in split-pot. Each split-plot has shown the dimension of 4.0 x 3.5 m and the useful area has consisted of eight central plants of each split-pot. The cabbage growing was benefited by the pre-cultivation of velvet bean (Mucuna pruriens) and organic cover fertilizer. However, interactive treatments effects were not found in relation to some parameters, such as: diameter, dry mass, productivity and nutrient content of cabbage. In the treatment with green velvet bean (Mucuna pruriens) haystack, cover fertilization with compost did not have any additional benefit in the production of that vegetable. Regarding to nutrients exportation by cabbage, the cultivation of this vegetable provokes a significant uptake of N, P, K, Ca and Mg. Considering management of the evaluated cover crops, the estimated nutrient balances were positive for N, P, Ca and Mg, while K has had a negative balance for all treatments.eng
dc.contributor.advisor1Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.advisor1ID785.371.857-87por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459por
dc.contributor.advisor-co1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.referee1Espindola, José Antonio Azevedo
dc.contributor.referee2Oliveira, Fabio Luiz de
dc.creator.ID049.937.736-25por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3849267991823434por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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