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Tipo do documento: Dissertação
Title: Necessidade hídrica e produtividade da batata (Solanum tuberosum L.) sob diferentes lâminas de irrigação em cultivo agroecológico
Other Titles: Water requirement and yield of potato (Solanum tuberosum L.) under different irrigation dephts in agroecological system
Authors: Silva, Dione Galvão da
Orientador(a): Carvalho, Daniel Fonseca de
Primeiro coorientador: Guerra, José Guilherme Marinho
Primeiro membro da banca: Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de
Segundo membro da banca: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
Keywords: Reflectometria no domínio do tempo;agricultura orgânica;manejo da irrigação;Time domain reflectometry;organic agriculture;irrigation management
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 25-Feb-2011
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SILVA, Dione Galvão da. Necessidade hídrica e produtividade da batata (Solanum tuberosum L.) sob diferentes lâminas de irrigação em cultivo agroecológico. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
Abstract: A batata representa uma fonte alimentar básica para a população humana, e para se almejar a sustentabilidade do cultivo são necessários manejos adequados da irrigação e da adubação. Dentro deste contexto, a agricultura orgânica se insere como uma alternativa, tanto para garantir a produtividade quanto para conservar os recursos naturais. Nesse estudo, objetivou-se: quantificar o consumo hídrico da batateira; obter a função de produção de tubérculos sob influência da irrigação; avaliar a interação da ausência e presença de reposição nutricional por torta de mamona sob diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido, em dois períodos: 29 de junho a 30 de setembro de 2009 e 07 de maio a 03 de agosto de 2010. O consumo hídrico da batateira para a inferência dos coeficientes da cultura (kc´s) foi quantificado apenas no ano de 2010, sendo obtidos os valores de 0,35, 0,45, 1,29 e 0,63, para o período de plantio a emergência, emergência ao início de tuberização, início de tuberização ao início de senescência e início de senescência ao ponto de colheita, respectivamente. No mesmo período de cultivo, ao simular o manejo utilizando os kc´s preconizados pela FAO, aplicar-se-ia em excesso uma lâmina de 32,6 mm. Para ambos os períodos de cultivo não foram observadas mudanças significativas na produtividade de tubérculos de batata sob lâminas de irrigação aplicadas. A adubação com torta de mamona, na dosagem de 90 kg ha-1, foi responsável pelo incremento em 18% e 19% da produtividade total e comercial de tubérculos, respectivamente. Em relação ao ano de 2009, as produtividades médias totais para as duas condições de adubação foram de 13,9 e 16,3 ton ha-1, respectivamente, para ausência e presença de adubação de cobertura. Para o cultivo de 2010 a produtividade média atingiu 10 ton ha-1, sendo que, a eficiência no uso da água, apresentou comportamento quadrático, cuja expressão foi y = 0,0435x² - 9,0182x + 557,12, sendo x a lâmina (mm) e y a produtividade (kg ha-1). Foi possível a obtenção das seguintes conclusões: a quantificação local da demanda hídrica da cultura da batata pode proporcionar economia de até 30% da água aplicada; a adubação com torta de mamona em cobertura é promissora para obtenção de maior produtividade de tubérculos; os níveis de irrigação podem prolongar o ciclo da batata; a cultivar Opaline mostrou-se produtiva sob os baixos e altos níveis de suprimento hídrico; há necessidade de mais estudos sobre as datas recomendadas de plantio da cultura da batata nas condições edafoclimáticas de Seropédica –RJ
Abstract: The potato is a basic food source and an adequate irrigation and fertilization are necessary for a sustainable crop management. Within this context, organic agriculture is inserted as an alternative to ensure productivity and to conserve natural resources. The objectives of this research were: measuring the water consumption of potato; obtaining the water use production function; evaluating the interaction of the absence and presence of nutritional replacement with castor cake under different irrigation depths. The experiment was conducted in two periods: June 29 to September 30 of 2009 and May 7 to August 3 of 2010. The water consumption of potato for the inference of crop coefficients (kc's) was quantified only in the year 2010, which were 0.35, 045, 1.29 and 0.63. In the same period of cultivation, due to simulate the evapotranspiration of culture with kc's recommended by the FAO, it would become excessive, with a overestimate by 32,6 mm. For both growing seasons, no significant changes in the parameters of the tuber yield of potatoes under irrigation depths applied were found. Fertilization with castor cake was responsible for the increase by 18% and 19% of the total and commercial tuber, respectively. For the year 2009, the average total yield for the two fertilization conditions were 13.9 and 16.31 ton ha-1 respectively in the absence and presence of castor cake. For 2010, the average yield was 10 ton ha-1, with the level of TM. The expression of the efficiency of water use was: y = 0.0435 x ² - 9.0182 x + 557.12, where x irrigation depth (mm) and y the yield (kg ha-1). The following conclusions were: the quantification of local water demand of potato can provide savings of 30% of water application; fertilization with castor cake is promising to achieve higher productivity of tubers;. the depths of irrigation can extend the cycle of potato; the Opaline cultivar proved to be productive under low and high levels of water supply; it´s necessary more studies about the recommended planting dates of potato, to the soil and climate conditions of Seropedica-RJ.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13659
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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