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Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito do processamento mínimo sobre a qualidade de cultivares de uvas de mesa
Other Titles: Minimal processing effect on the quality of table grape cultivars
Authors: Pereira, Bruna Rodrigues
Orientador(a): Coneglian, Regina Celi Cavestré
Primeiro coorientador: Soares, Antônio Gomes
Primeiro membro da banca: Fonseca, Marcos José de Oliveira
Segundo membro da banca: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Keywords: mininally processed;seedless grapes;shelf life;minimamente processadas;uvas apirênicas;vida útil
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 29-Sep-2015
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: PEREIRA, Bruna Rodrigues. Efeito do processamento mínimo sobre a qualidade de cultivares de uvas de mesa. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
Abstract: O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade de uvas „Sweet Celebration‟ e „Sweet Globe‟, submetidas ao processamento mínimo, assim como a efetividade de três soluções enxaguantes (água, metabissulfito de sódio e cloro) e da intensidade de corte do pedicelo (com e sem pedicelo), na conservação desses frutos, durante 12 dias de armazenamento refrigerado a 8ºC. Os experimentos foram realizados na Embrapa agroindústria de alimentos. Para ambos experimentos, foram aplicadas soluções de enxágue, com água, metabissulfito de sódio (20 mg. L-1) e cloro (8 mg. L-1), que caracterizaram os tratamentos, durante a etapa de enxágue do processamento mínimo das uvas, sendo adotadas duas intensidades de corte do pedicelo: retirada total do mesmo e manutenção de um pequeno fragmento com aproximadamente 0,5 cm. Foram realizadas análises de qualidade nos 0, 3, 6, 9, e 12 dias de armazenamento, sendo determinadas a perda acumulada de massa fresca, firmeza dos frutos, análise de cor, acidez, pH, sólidos solúveis totais, relação SST/ATT, açúcares (sacarose, frutose e glicose) e atividade enzimática da pectinametilesterase para as duas cultivares. Para as uvas Sweet Celebration, foram também realizadas a porcentagem de perda de frutos (9º e 12º dia de armazenamento) e antocianinas totais. Para as uvas „Sweet Globe„, foram realizadas as análises de carotenóides totais, clorofilas (a, b e total) e análise microbiológica. Para a cultivar Sweet Celebration, foi possível detectar bagas fora de padrão comercial no 9ºdia de armazenamento. Na perda acumulada de massa fresca, bagas sem pedicelo apresentaram maior perda no enxágue com água a partir do 6º dia de armazenamento. Para bagas com pedicelo o enxágue com cloro apresentou a menor perda acumulada de massa fresca até o 9º dia de armazenamento. Para a firmeza das bagas, bagas sem pedicelo (4,44 N) apresentaram menor firmeza, quando comparadas às bagas com pedicelo (5,04 N), não havendo diferença significativa entre as soluções de enxágue (p> 0,05). Para a cultivar Sweet Globe, bagas com pedicelo e enxaguadas com água, apresentaram maior perda acumulada de massa fresca , a partir do 9º dia de armazenamento. Para bagas sem pedicelo o enxágue com água levou a menor perda acumulada de massa fresca a partir do 6º dia de armazenamento. Não houve diferença entre os fatores isolados soluções de enxágue e intensidade de corte do pedicelo para a análise de firmeza. Todas as soluções de enxágue foram eficientes do ponto de vista microbiológico, estando as uvas Sweet Globe minimamente processadas dentro do padrão estabelecido pela legislação para consumo humano
Abstract: This study aimed to evaluate the quality of 'Sweet Celebration' and 'Sweet Globe' grapes, subjected to minimally processing, as well as the effectiveness of three rinsing solutions (water, sodium metabisulfite and chlorine) and pedicel cut intensity (with and without pedicel), in the conservation of these fruits during 12 days refrigerated storage to temperature at 8 ° C . The experiments were performed at Embrapa Agroindústria de alimentos. For both experiments were applied rinse solutions, with water, sodium metabisulfite (20 mg. L-1) and chlorine (8 mg. L-1), that characterized the treatments, during the rinse step of minimally processing grapes, it being used two pedicel cut intensities:full cut and maintenance of a little fragment about 0,5 cm. Quality analyzes were performed at 0, 3, 6, 9, and 12 days of storage, and it was determined fresh weight loss cumulative , fruit firmness, color analysis, acidity, pH, total soluble solids, SST/ATT rate , sugars (sucrose , fructose and glucose) and enzymatic activity of pectinametilesterase for both cultivars. For Sweet Celebration grapes were also carried out the percentage fruit loss (9th and 12th day of storage) and anthocyanins. In 'Sweet Globe' grapes were realized total carotenoids, chlorophylls (a, b and total) and microbiological analyses. To the cultivate Sweet Celebration was possible identify berries out of commercial standard in the 9º day of storage. In the fresh weight loss cumulative, berries without pedicel had higher loss in the rinse with water from the 6th day of storage. For berries with pedicel the rinse with chlorine had the lowest fresh weight loss cumulative up 9th day of storage. For the firmness , berries without pedicel (4.44 N) had lower firmness compared to berries with pedicel (5.04 N), there wasn't significant difference between the rinsing solutions (p> 0.05). To cultivate Sweet Globe, berries with pedicel and rinsed with water had higher fresh weight loss cumulative from the 9th day of storage. In the berries without pedicel the rinse with water led to lower fresh weight loss cumulative from the 6th day of storage. There was no difference between the isolated factors rinse solutions and pedicel cut intensit to the firmness analysis. All rinse solutions were efficient in the microbiological analysis, so the minimally processed Sweet Globe grapes were in the standard established by law for human consumption
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13648
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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