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dc.contributor.authorFreire, Martin de Oliveira
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:08Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:08Z-
dc.date.issued1998-03-02
dc.identifier.citationFREIRE, Martin de Oliveira. Minitubérculos produzidos ‘in vitro’ como método de propagação alternativa para a produção comercial de batata (Solanum tuberosum L.). 1998. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 1998.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13635-
dc.description.abstractCom o objetivo de estudar a viabilidade da utilização de minitubérculos, produzidos in vitro, como propágulo de batata em condições de campo, foi implantado, preliminarmente, um experimento do tipo fatorial 8X2, testando oito diferentes balanços de fitorreguladores e dois tipos de frascos com diferentes números de explantes. A cultivar utilizada foi JeatBintje. Os resultados avaliados foram: número de minitubérculos, peso total e peso médio de minitubérculos. Em relação ao número de minitubérculos produzidos não houve diferença significativa entre os tratamentos. Em relação a peso total e a peso médio, o uso de auxina na concentração 1mg/l apresentou os melhores resultados. Em relação ao frasco, a única diferença significativa foi para peso médio do minitubérculo, sendo o tratamento com 1 explante por frasco (1 explante/ 10 ml de meio) superior ao com 4 explantes por frasco (1 explante/ 6,25 ml de meio). Posteriormente, o material obtido foi plantado, primeiro em casa de vegetação e em seguida transplantado para canteiros em condições semelhantes ao campo. Setenta por cento (70%) do material plantado em canteiro apresentou produção de tubérculos, indicando a possibilidade da utilização do minitubérculo como propágulo em condições de campo. Novos experimentos são recomendados para otimizar a produção de tubérculos em campo utilizando os minitubérculos como propágulospor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPotatoeng
dc.subjectMinituberseng
dc.subjectTissue cultureeng
dc.subjectTuberization.eng
dc.subjectBatatapor
dc.subjectMinitubérculospor
dc.subjectCultura de tecidospor
dc.subjectTuberizaçãopor
dc.titleMinitubérculos produzidos ‘in vitro’ como método de propagação alternativa para a produção comercial de batata (Solanum tuberosum L.)por
dc.title.alternativeMinitubers produced 'in vitro' as an alternative propagation method for commercial potato production (Solanum tuberosum L.)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe aim of this study is to test the viability of in vitro produced mini-tuber as potato propagules (Jeat Bintje cultivar) under field conditions. We set up a 8X2 factorial type experiment, testing eight different growth regulators balances and the number of explants per vial (1 and 4 explants/vial). The evaluated variables were: number of mini-tubers, total weight and average weight of mini-tubers. The number of mini-tubers produced shows no significant difference between treatments was observed. The use of auxin concentration 1mg/l produced the best results in total and average weight. The number of explants per vial also produced significant difference in the mini-tuber average weight, one explants per vial treatment (1 explant /10 ml medium) showing better results than four explants per vial (1 explant / 6.25 ml media). Subsequently, the material was planted first in a greenhouse, and then transplanted to beds under conditions similar to the field. Seventy percent (70%) of the planted material yielded tubers, indicating the possibility of using mini-tubers as field propagules. Other experiments are suggested to optimize the production of tubers in the field using mini-tubers as propagules.eng
dc.contributor.advisor1Miranda, Ricardo Motta
dc.contributor.advisor1ID37017535715por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3898126903821400por
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Ana Cristina P. P.
dc.contributor.referee1Pereira, Mauricio Ballesteiro
dc.contributor.referee2Párraga, Mario Sosa
dc.creator.ID025.452.067-76por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4572697633487775por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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