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dc.contributor.authorDomingues, Dauciléia Paula
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:04Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:04Z-
dc.date.issued2012-02-27
dc.identifier.citationDOMINGUES, Dauciléia Paula. Etiologia e controle da mancha-de-estenfílio do tomateiro (Solanum lycopersicum L.) no Estado do Rio de Janeiro. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13623-
dc.description.abstractA cultura do tomate (Solanum lycopersicum L.) está sujeita a várias doenças que atacam a parte aérea da planta. Dentre estas está a mancha-de-estenfílio (Stemphylium spp.), de ocorrência generalizada em áreas de cultivo do tomateiro afetando a cultura em diferentes estádios de desenvolvimento, e que tem apresentado maiores incidências e perdas nos últimos anos. O presente trabalho teve como objetivos: 1) determinar as espécies de Stemphylium predominante nas lavouras de tomate no estado do Rio de Janeiro; 2) avaliar cultivares comerciais quanto a resistência ao patógeno; 3) testar a ação in vitro de produtos alternativos no crescimento micelial, germinação e produção de conídios de cinco isolados; 4) caracterizar os isolados quanto a resistência aos princípios ativos normalmente aplicados no controle químico. A determinação das espécies de Stemphylium foi feita com base em características morfológicas - tamanho e cor dos conídios e quantidade de septos presente nos conídios. A caracterização da resistência foi feita em ensaio policíclico, em condições de campo, com dez genótipos: Carmen, Débora Plus, Santa Clara, Serato, Lumi, Forty, Jumbo, Dominador, Sweet Grape e Perinha Água Branca. Com os dados de severidade da doença calcularam-se os valores da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). E finalmente avaliou-se a sensibilidade de cinco isolados a produtos alternativos (extratos de canela, alho, pimenta e fumo, e às caldas viçosa, bordalesa, sulfocálcica e sulfocálcica em emulsão) e quatro fungicidas recomendados para o controle da doença (clorotalonil, oxicloreto de cobre, tebuconazole e mancozebe). As avaliações foram feitas em testes in vitro em meio V8 com base na inibição do crescimento micelial, produção e germinação de conídios. Todos os isolados testados pertencem à espécie Stemphylium solani e apresentam características diferentes quanto à capacidade de crescimento da colônia, germinação e produção de conídios. Entre as dez cultivares avaliadas o híbrido Sweet Grape apresentou menor valor de AACPD, sendo considerado o menos suscetível à mancha-de-estenfílio, enquanto os híbridos Serato, Lumi e Carmem foram os que apresentaram maiores valores de AACPD. Entre os produtos alternativos, destacaram-se as caldas viçosa e bordalesa como os mais eficientes na redução do crescimento micelial e germinação dos conídios de S. solani. Os extratos de alho, pimenta, canela e fumo foram menos eficientes tendo em alguns casos estimulado o crescimento micelial do patógeno. O fungicida mancozebe foi o mais eficiente na redução do crescimento micelial do patógeno, proporcionando inibição total a partir da concentração de 1%, seguido do tebuconazole que inibiu totalmente o crescimento a partir da concentração de 50%. Nenhum dos produtos inibiu em 100% a germinação dos conídios, entretanto o mancozebe proporcionou maior inibição da germinação. Os isolados apresentaram baixa sensibilidade ao fungicida oxicloreto de cobre que foi o menos eficiente na inibição do crescimento micelial e germinação dos conídios. De maneira geral todos os produtos reduziram a esporulação para valores inferiores a 50% da testemunha.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectResistanceeng
dc.subjectSeverityeng
dc.subjectControleng
dc.subjectResistênciapor
dc.subjectSeveridadepor
dc.subjectControlepor
dc.titleEtiologia e controle da mancha-de-estenfílio do tomateiro (Solanum lycopersicum L.) no Estado do Rio de Janeiropor
dc.title.alternativeEtiology and control of Stemphylium leaf blight of tomato (Solanum lycopersicum) in the state of Rio de Janeiroeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe tomato crop (Solanum lycopersicum) is subject to several diseases that attack the plant canopy. Among these is Stemphylium leaf blight (Stemphylium spp.), of widespread occurrence in cultivated areas tomato affecting crops in different stages of development, and which has shown higher incidences and losses in recent years. This present study had as objectives: 1) to determine the prevailing species of Stemphylium in tomato plantations in the state of Rio de Janeiro; 2) to evaluate commercial cultivars for resistance to the pathogen; 3) test in vitro the action of alternative products on the mycelial growth, germination and conidia production of five isolates; 4) to characterize the isolates for resistance to the active ingredients normally used in chemical control. The determination of the Stemphylium species was based on morphological characteristics - size and color of conidia and amount of septa present in the conidia. The characterization of the resistance was made in polycyclic test, under field conditions, with ten genotypes: Carmen, Débora Plus, Santa Clara, Serato, Lumi, Forty, Jumbo, Dominator, Sweet Grape and Perinha Água Branca. With the data of disease severity, the values of area under the disease progress curve (AUDPC) were calculated. And finally, we evaluated the sensitivity of five isolates with alternative products (extracts of cinnamon, garlic, pepper and tobacco, and ‘calda viçosa’, bordeaux mixture, lime sulfur and sulfur emulsion) and four fungicides recommended for disease control (chlorothalonil, copper oxychloride, tebuconazole and mancozeb). The evaluations were made in vitro tests on V8 medium based on the inhibition of mycelial growth, germination, and conidia production. All isolates tested belong to the species Stemphylium solani and have different characteristics regarding the ability of colony growth, germination and conidia production. Among the ten cultivars assessed, the hybrid Sweet Grape showed lowest AUDPC, being considered less susceptible to Stemphylium leaf blight, while the hybrids Serato, Lumi and Carmen showed highest values of AUDPC. Among the alternative products, the mixture viçosa and Bordeaux is called attention as the most effective in reducing the mycelial growth and conidial germination of S. solani. The extracts of garlic, pepper, cinnamon and tobacco were less efficient in some cases having stimulated the mycelial growth of the pathogen. The fungicide mancozeb was the most effective in controlling the mycelial growth of the pathogen, allowing total inhibition from the concentration of 1%, followed by tebuconazole that completely inhibited the growth from the concentration of 50%. None of the products inhibited in 100% the conidia germination, however mancozeb provided greater inhibition of germination. The isolates showed low sensitivity to the fungicide copper oxychloride, which was the least effective in inhibiting the mycelial growth and conidial germination. Generally all the products reduced sporulation to less than 50% of control.eng
dc.contributor.advisor1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.advisor1ID592.910.606-15por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966975826551710por
dc.contributor.advisor-co1Soares, Dartanhã José
dc.contributor.advisor-co1ID695.935.230-49por
dc.contributor.referee1Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
dc.contributor.referee2Viegas, Elson de Carvalho
dc.creator.ID013.791.065-75por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8909014544848835por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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