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dc.contributor.authorRibeiro, Stéfanny Aparecida
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:00Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:00Z-
dc.date.issued2019-02-25
dc.identifier.citationRIBEIRO, Stéfanny Aparecida. Uso de embalagens e refrigeração para o prolongamento da vida útil do Palmito Pupunha (Bactris gasipaes kunth) em diferentes cortes. 2019. 57 f . Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13608-
dc.description.abstractO Palmito Pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é considerado um produto altamente perecível e com isso, são necessários estudos que visem o prolongamento do tempo de vida útil do mesmo. Diante dessa demanda, essa pesquisa teve como objetivo o prolongamento da vida útil do Palmito Pupunha in natura em diferentes cortes com a utilização de embalagens e refrigeração. As estipes foram coletadas descascadas, higienizadas e submetidas aos tratamentos. Cada região meristemática do palmito originou um tipo de corte (tolete, Fatiado e Picado) e, as amostra de cada corte foram submetidas a 6 formas de acondicionamento: controle (C), palmito congelado (PC), saco de polietileno não perfurado (SPNP), saco de polietileno perfurado (SPP), saco de polietileno microperfurado (SPMP) e bandeja de isopor +filme PVC (BIPF), onde o palmito congelado foi submetido a temperaturas de congelamento (-5 ± 2oC) e as demais amostras foram armazenados em condições de refrigeração (5oC ± 2oC) até o 24º dia e sob temperatura ambiente até o 25º dia de armazenamento. Foram realizadas avaliações: Físicas e Químicas: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis (ºBrix), acidez total titulável (ATT), pH e avaliações visuais; e Microbiológicas: Coliformes iniciais (teste presuntivo), coliformes totais, coliformes fecais e mesofilos totais. O delineamento estatístico adotado para o experimento para as avaliações físico-químicas, foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x8 (Formas de acondicionamento x Períodos de avaliação) com 5 repetições, para cada tipo de corte. Já para o experimento com as avaliações microbiológicas foi o utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x3 com 3 repetições, onde a mistura dos três tipos de corte, foi submetida a seis formas de acondicionamento e três tempos de armazenamento (em dias), gerando 3 replicatas. Os resultados obtidos nos dois experimentos indicam que a utilização de embalagens plásticas combinadas com refrigeração se mostrou eficiente no prolongamento do tempo de vida útil do palmito pupunha in natura para todos os tipos de corte, reduzindo a contaminação das amostras nelas acondicionadas. Os elevados valores de perda de massa apresentados pelos tratamentos controle em todos os tipos de corte demonstraram a importância da utilização de embalagens plásticas para o acondicionamento das amostras de palmito para prevenir as perdas na comercialização dos mesmos. Sendo assim, para o tipo de corte em tolete é indicada a utilização das formas de acondicionamento: PC, SPP, SPNP e SPMP, para o palmito fatiado são indicadas PC, SPP e SPNP e para palmito picado são indicadas PC, SPP, SPNP e SPMP. As diferentes formas de acondicionamento apresentaram um bom desempenho no prolongamento do tempo de vida útil das amostras, sendo assim e indicado que seja adquirida a embalagem que possua valores de compra mais baixos, visto que a aquisição de embalagens mais baratas vai influenciar no lucro obtido pelos mesmos na comercialização do produto.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPalmito in naturapor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectFisiologia da pós-colheitapor
dc.subjectTecnologia pós-colheitapor
dc.subjectHeart of Palm in naturaeng
dc.subjectQualityeng
dc.subjectPost-harvest physiologyeng
dc.subjectPost-harvest technologyeng
dc.titleUso de embalagens e refrigeração para o prolongamento da vida útil do Palmito Pupunha (Bactris gasipaes kunth) em diferentes cortespor
dc.title.alternativeThe use of packaging and refrigeration to prolong the shelf life of Pupunha palm (Bactris gasipaes kunth) in different cutseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherPupunha palm (Bactris gasipaes Kunth) is considered a highly perishable product and therefore, studies are necessary to extend its shelf life. Faced with this demand, this research aimed to extend the shelf life of the Pupunha palm in natura in different cuts with the use of packaging and refrigeration. The strains were harvested, sanitized and submitted to treatments. Each meristematic region of the heart of palm originated a type of cut (Whole, Sliced and Chopped), and the samples of each cut were submitted to 6 forms of conditions: control (C), frozen heart of palm (FP), unperforated polyethylene bag (UPB), perforated polyethylene bag (PPB), microperforated polyethylene bag (MPPB) and styrofoam tray + PVC film (STPF), where the frozen heart of palm was subjected to freezing temperatures (-5 oC ± 2oC) and other samples were stored under refrigeration conditions (5oC ± 2oC) until the 24th day and at room temperature until the 25th day of storage. The physical and chemical evaluations were performed as loss of fresh mass, firmness, soluble solids (ºBrix), total titratable acidity (TTA), pH and visual evaluations. Microbiological analysis were performed as presumptive coliform test, total coliforms, fecal coliforms and total mesophile present in the samples. The statistical design adopted for the physico-chemical evaluation was completely randomized, in a factorial scheme 6x8 (Wrapping Forms x Evaluation Periods) with 5 replicates, for each type of cut. For the experiment with microbiological evaluations, a completely randomized design was used, in a 6x3 factorial scheme with 3 replicates, where the mixture of the three types of cutting was submitted to six forms of storage and three storage times (in days), with 3 replicates each. The results observed in these two experiments indicate that the use of plastic packaging combined with refrigeration was efficient in prolonging the shelf life of Pupunha palm in natura for all types of cutting, and for consequence reducing the contamination of the samples observed. The high values of loss of mass presented by the control treatments in all types of cutting demonstrated the importance of the use of plastic packaging for the protection of samples of heart of palm. Therefore, whole cut type is recommended the following conditioning forms: FP, PPB, UPB and MPPB. For sliced cut the FP, PPB and UPB conditioning are indicated. Already, for chopped cut, is suggested FP, PPB, UPB and MPPB. The different types of packaging methods, this study indicated a good performance in the prolongation of the shelf life of the samples, so it is advisable consider the packaging value, since the adoption of cheaper packaging will influence the profit obtained by the product at the final price.eng
dc.contributor.advisor1Coneglian, Regina Celi Cavestré
dc.contributor.advisor1IDCPF: 072.026.738-27por
dc.contributor.advisor-co1Dias, Anelise
dc.contributor.advisor-co1IDCPF: 036.796-986-66por
dc.contributor.referee1Braz, Madelon Rodrigues Sá
dc.contributor.referee2Martelleto, Mariluci Sudo
dc.creator.IDCPF: 121.480.797-60por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6061331333914324por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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