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Tipo do documento: Dissertação
Title: Biomassa microbiana e constituintes lábeis da matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo fitotécnico e cobertura vegetal
Other Titles: Spatial variability of soil microbial biomass under different phytotechnical management and cover cropping
Authors: Loureiro, Diego Campana
Orientador(a): De-Polli, Helvécio
Primeiro coorientador: Ceddia, Marcos Bacis
Segundo coorientador: Aquino, Adriana Maria de
Keywords: agroecologia;geoestatística;análise de componentes principais;glomalina;agricultura de precisão;agroecology;geoestatistic;analysis of main components;glomalin;precision agriculture
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 27-Feb-2008
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: LOUREIRO, Diego Campana. Biomassa microbiana e constituintes lábeis da matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo fitotécnico e cobertura vegetal. 2008. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
Abstract: O objetivo do trabalho foi estudar a variabilidade espacial da biomassa microbiana (BMS) e os constituintes lábeis da matéria orgânica do solo (MOS), sob diferentes sistemas de manejo e cobertura vegetal. O experimento foi instalado em um Planossolo Háplico no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA) da Embrapa Agrobiologia/UFRRJ/Pesagro, Seropédica/RJ. Os sistemas de manejo avaliados foram: cultivo em aléias, pastagem e horto florestal como área de referência. Para a amostragem utilizou-se 3 grades regulares com espaçamento de 2,5 metros, composta de 25 pontos georreferenciados para cada grade, onde coletou-se amostras de solo na profundidade de 0-10 cm. Em cada amostra determinou-se os teores de C e N associados à BMS e os seguintes constituintes lábeis da MOS: fração leve livre, formas de C e N solúveis em água e teor de glomalina. Determinaram-se também as frações granulométricas areia, silte, argila, umidade gravimétrica, bem como os atributos químicos cálcio, magnésio, fósforo, potássio, carbono orgânico, nitrogênio total, alumínio, CTC e pH em água. Somente as áreas de cultivo em aléias e pastagem apresentaram dependência espacial para os atributos da MOS. A ocorrência de maior dependência espacial dos parâmetros associados à BMS nas aléias (Corg, fração leve livre da MO, BMS-N e respiração) deveu-se provavelmente a fatores extrínsecos relacionados ao manejo, tais como: intensa rotação e diversidade de culturas e aporte diferenciado de adubos orgânicos (material de poda e aplicação de compostos orgânicos).
Abstract: The objective of this work was to study the spatial variability of microbial biomass (BMS) and labile soil organic matter pools (MOS), under different systems of management and plant cover. The experiment was conducted in a Haplic Planosol soil on an Integrated Agroecological Production System (SIPA) at Embrapa Agrobiology Center/UFRRJ/Pesagro, Seropédica, Rio de Janeiro. The evaluated management systems were: alley cropping, pasture, and forest garden as a reference area. It was used as sampling system three grids of regular spacing of 2.5 meters, consisting of 25 georeferentiated points, where soil samples at 10cm depth were taken. The following labile constituents were determined: free light fraction (FLL), water soluble C and N, C and N of BMS, and glomalin content. The areas of alley cropping and pasture showed spatial dependence to the attributes of MOS. The occurrence of larger spatial dependence of the parameters associated to microbial biomass in the alley cropping system (Corg, FLL, BMS-N and respiration), probably was due to external factors related to management, such as: intensive rotational cropping system, diversity of cultures and different inputs of organic matter to soil (pruning material and organic compost).
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13607
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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