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Tipo do documento: Dissertação
Title: Equilíbrio líquido-vapor do sistema ternário etanol + água + 1-etil-3-metil imidazólio cloreto: experimental e modelagem termodinâmica
Other Titles: Liquid-vapor equilibrium of the ternary system Ethanol +Water + 1 – ethyl – 3-methylimidazolium chloride: experimental and thermodynamic modeling
Authors: Silva, Camila de Souza
Orientador(a): Mendes, Marisa Fernandes
Primeiro membro da banca: Torres, Alexandre Rodrigues
Segundo membro da banca: Almeida, André de
Keywords: volatility relative;activity coefficient;NRTL;azeotrope;volatilidade relativa;coeficiente de atividade;NRTL;azeótropo
Área(s) do CNPq: Engenharias
Idioma: por
Issue Date: 2-Aug-2016
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: Silva, Camila de Souza. Equilíbrio líquido-vapor do sistema ternário etanol + água + 1-etil-3-metil imidazólio cloreto: experimental e modelagem termodinâmica. 2016. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ .
Abstract: Os dados de equilíbrio a pressões baixas e elevadas são importantes para estabelecer as condições corretas de pressão e temperatura para os processos de separação e para fornecer a capacidade do solvente, as composições das fases e a seletividade do solvente. A separação do sistema etanol-água é de grande importância para a indústria devido a numerosas aplicações do etanol anidro. Em todas essas aplicações, o etanol deve ser livre de água e, para isso, é necessário adicionar um terceiro componente na destilação para quebrar o azeótropo. Podem ser adicionados diferentes solventes como o benzeno, hexano, etilenoglicol, sais e, nos últimos anos, tem-se visto muitos estudos com líquidos iônicos. Com isso, o objetivo deste trabalho é a utilização de um líquido iônico (1-etil-3-metil imidazólio cloreto) como terceiro componente, visando a desidratação do etanol, além da avaliação do efeito deste líquido iônico no comportamento do equilíbrio líquido-vapor entre a água e o etanol. Os dados experimentais foram medidos, em triplicata, sob pressão normal, em um ebuliômetro tipo Othmer (300 mL de volume), com dois condensadores, feitos de vidro de borosilicato. As determinações das amostras foram feitas em um densímetro digital. Os dados foram medidos com soluções de etanol-água em diferentes concentrações molares (0,2 a 0,95), variando a fração mássica de líquido iônico de 0,05 a 0,60, para avaliar o comportamento dos dados de equilíbrio do sistema etanol-água-[emim][Cl].Os resultados mostraram que o [emim][Cl] é um solvente promissor, pois "quebra" o azeótropo entre a água e etanol a partir de 20% de líquido iônico, e a concentração de etanol na fase vapor foi maior com o aumento da fração mássica de LI.O modelo NRTL foi utilizado para correlacionar os dados experimentais de equilíbrio, estimando-se os parâmetros binários, aplicando-se a metodologia do ponto de bolha. Os desvios em relação à temperatura e a composição molar da fase vapor foram 0,147 °C e 0,049, respectivamente. O líquido iônico, recuperado de uma solução para outra, passou por uma análise de RMN para avaliar se não houve alteração na sua estrutura e, constatou-se que, após ser recuperado, e novamente reutilizado, o solvente não perdeu as características originais. As volatilidades relativas foram superiores a 1 para as frações mássicas a partir de 20%, confirmando a quebra do azeótropo. A energia livre de Gibbs em excesso apresentou valores que mostram um desvio positivo para todas as frações mássicas trabalhadas e os dados experimentais foram consistentes termodinamicamente
Abstract: Equilibrium data at low and high pressures are important to correct establish conditions of temperature and pressure for separation processes, and to supply the capacity of the solvent, the compositions of the phases and the selectivity of the solvent. The separation of ethanol-water system is of great importance for the industry due to numerous applications of anhydrous ethanol. In all of these applications, ethanol must be free of water and it is necessary to add a third component in the distillation to break the azeotrope. It can be add different solvents, as benzene, hexane, ethyleneglycol, salts, and, in the last years, many studies have been done with ionic liquids. So, the purpose of this work is to use an ionic liquid (1-ethyl-3-methylimidazolium chloride) as the third component, looking for the ethanol dehydration. Because of that, it was done a study to evaluate the effect of this ionic liquid in the liquid-vapor equilibrium behavior between water and ethanol. Experimental data were measured, in triplicate, under normal pressure, in an Othmer-type ebulliometer (300 mL of volume), with two condensers, and made of borosilicate glass. The sample analysis was done in a digital densimeter. The ionic liquid used was recovered from one solution to another, just by adding the required amount to complete each mass fraction. Experimental data was measured with ethanol-water solutions varying the molar concentrations from 0.2 to 0.99, and ionic liquid weight fraction masses from 5 to 60%, to evaluate the behavior of the equilibrium data of the ethanol+water+[emim][Cl] system. The experiments showed that [emim][Cl] with a minimum mass fraction of 20% is a promising solvent because it could “break” the azeotrope between water and ethanol, and higher mass fraction of ionic liquid were better to enrich the vapor phase in ethanol. NRTL model was used to correlate experimental vapor-liquid equilibrium of the ternary system, estimating the binary parameters, applying the bubble point methodology. The deviations of temperature and vapor phase composition were 0.147 °C and 0.049, respectively. The relative volatility was greater than 1 for the mass fractions from 20%. The activity coefficients decrease with the increase in the molar concentration of ethanol. Values of the excess Gibbs free energy show a positive deviation for all mass fractions worked, and the experimental data were consistent thermodynamically
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13366
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