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dc.contributor.authorFensterseifer, Luiz Gaspar
dc.date.accessioned2023-12-22T02:25:26Z-
dc.date.available2023-12-22T02:25:26Z-
dc.date.issued2012-09-11
dc.identifier.citationFENSTERSEIFER, Luiz Gaspar. Estratégias pedagógicas para o ensino da viticultura no curso técnico em viticultura e etnologia do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Bento Gonçalves. 2012. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12849-
dc.description.abstractEsta dissertação busca fazer uma análise do modo como os alunos do Curso Técnico em Viticultura e Enologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul veem as disciplinas que abordam temas ligados à viticultura e propor estratégias para que essas disciplinas sejam vistas com a real importância que apresentam para o aprendizado, visando à elaboração de vinhos de qualidade. Abordou-se a importância da formação do profissional técnico para a competitividade do setor vitivinícola. Na primeira parte do trabalho, correspondente ao referencial teórico, faz-se um apanhado sobre estratégias e métodos de ensino, sobre a educação profissional e tecnológica com um histórico da mesma no Brasil e também um histórico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Nessa primeira parte, abordou-se também a vitivinicultura no mundo, no Brasil e no Rio Grande do Sul, evidenciando-se a importância dessa atividade econômica, o potencial de alguns produtos que se têm destacado, a exemplo do suco de uva e dos vinhos espumantes, bem como perspectivas novas de trabalho ligadas ao setor que se abrem como oportunidades para os alunos formados no curso. Numa segunda parte, trata-se da metodologia empregada no trabalho e da análise da aplicação dos questionários e das estratégias de ensino-aprendizagem aplicadas, a saber, palestra e prática de análise sensorial. Na terceira parte, discutem-se os resultados, e apresentam-se as considerações finaispor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEducationeng
dc.subjectPedagogical Strategieseng
dc.subjectViticultureeng
dc.subjectEnologyeng
dc.subjectEducaçãopor
dc.subjectEstratégias Pedagógicaspor
dc.subjectViticulturapor
dc.subjectEnologiapor
dc.titleEstratégias pedagógicas para o ensino da viticultura no curso técnico em viticultura e etnologia do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalvespor
dc.title.alternativePedagogical strategies for teaching viticulture in the technical course in viticulture and enology of IFRS - Bento Gonçalves Campuseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis dissertation aims to analyze how the students of the Technical Course in Viticulture and Enology of Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Sul see the disciplines that discuss topics related to viticulture and to propose strategies making the students begin to understand the real importance of learning these subjects in order to develop quality wines. It was discussed about the importance of professional training for the technical competitiveness of the wine business. The first part of the job corresponded to the theoretical framework, where it is done an overview on strategies and methods of teaching on the vocational and technological education with a history of it in Brazil and also a history of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Sul. This first part also approached the wine in the world, Brazil and in Rio Grande do Sul, showing the importance of this economic activity, the potential of some products that have been highlighted as grape juice and wine sparkling, showing the opening of new perspectives and opportunities on the labor sector for graduate students in the course. The second part deals with the methodology used in the study and analysis of the questionnaires and the teachinglearning strategies applied, namely: lecture and practical sensory analysis. The third section discusses the results and presents the final considerationseng
dc.contributor.advisor1Sanchez, Sandra Barros
dc.contributor.advisor1ID858.512.137-87por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4494306745605238por
dc.contributor.referee1Albino, Sirlei de Fátima
dc.contributor.referee2Giovannini, Eduardo
dc.creator.ID349488050068por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4494306745605238por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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dc.subject.cnpqCiências Humanaspor
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