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dc.contributor.authorArruda, Adalberto de Souza
dc.date.accessioned2023-12-22T02:22:17Z-
dc.date.available2023-12-22T02:22:17Z-
dc.date.issued2010-08-21
dc.identifier.citationARRUDA, Adalberto de Souza. Integração ensino e pesquisa no processo de aprendizagem: produção de frangos de corte. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12795-
dc.description.abstractEste trabalho é resultado de uma pesquisa realizada com alunos da disciplina de Avicultura Corte, teve como objetivo analisar o processo de ensino/aprendizagem, permeado pela pesquisa através de experimentos práticos desenvolvidos no laboratório de pequenos animais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Barreiros – PE. Para orientar o desenvolvimento do trabalho utilizou-se as abordagens qualitativa e quantitativa, a qualitativa foi importante nos momentos de discussões, de levantamentos bibliográficos e seminários, como também proporcionou um relacionamento flexível entre o professor pesquisador e alunos, enquanto que a quantitativa foi utilizada na elaboração de planilhas, gráficos, tabelas e sistematização de dados do consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso. A pesquisa foi aplicada durante o período de aulas da turma de zootecnia I do curso técnico em agropecuária na disciplina de Avicultura Corte e o experimento prático realizado em um período de 42 (quarenta e dois) dias. Adotou-se uma postura interativa com a finalidade de desenvolver nos alunos uma consciência inovadora e torná-los capazes de utilizar as ciências produzidas dentro do processo produtivo e dos parâmetros de competitividade. No início da pesquisa, aplicou-se questionário inicial para diagnosticar o conhecimento acerca do assunto, o projeto procedeu com a discussão e demonstração da importância dos diferentes tipos de ração que fazem parte das dietas e no desenvolvimento do frango de corte. No segundo momento, foi aplicado um questionário de diagnóstico final para verificação da construção do conhecimento através da proposta metodológica, onde se percebeu que a pesquisa serviu de instrumento para o desenvolvimento cognitivo. Este trabalho baseado na pesquisa como método de ensino despertou a curiosidade do aluno no processo ensino/aprendizagem através das práticas realizadas como: escolha de um local, delimitação de área, distribuição de pintos. Além dos questionários, utilizou-se os seguintes elementos, seminários, aulas teóricas e práticas, visitas técnicas, vídeos, biblioteca, internet e laboratórios, os quais contribuíram com a formação dos saberes aprendidos. Em geral, esta pesquisa teve o propósito de melhorar a qualidade dos nossos discentes da Educação Profissional Agrícola, estes que contribuem com uma grande parcela no desenvolvimento da agricultura familiar do nosso país, estado e nossa região. Esta integração ensino e pesquisa contribuiu no processo ensino/aprendizagem por meio da operacionalização dos conteúdos curriculares de maneira integrada, oportunizando os alunos a pôr em prática os conhecimentos adquiridos, encontrar uma melhor oportunidade de trabalho e desenvolver atividades empreendedoraspor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAvaliaçãopor
dc.subjectAprendizagempor
dc.subjectEnsino Técnico e Tecnológicopor
dc.subjectFormação Empreendedorapor
dc.subjectAssessmentspor
dc.subjectTechnical and Technological Educationpor
dc.subjectLearningpor
dc.subjectTraining Enterprisingpor
dc.titleIntegração ensino e pesquisa no processo de aprendizagem: produção de frangos de cortepor
dc.title.alternativeInterative teaching and research in learning process: production of broilerseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis paper is the result of research accomplished with students of poultry cut, aimed to analyze the process of teaching/learning permeated by searching through practical experiments developed in laboratory of small animals of the Federal Institute of Education, Science and Technology – Campus Barreiros. To guide the development work, we used the qualitative and quantitative approaches, the qualitative was important in times of discussions, seminars and bibliographic surveys, but also provided a flexible relationship between teacher and student, while the quantitative was used in the preparation spreadsheets, charts, tables and systematization of data feed intake, feed conversion and weight gain. The research was carried out during the class period of the group of husbandry 1 in agricultural technical course in the discipline poultry cut and the practice experiment was accomplished in a period of 42 (forty two) days. We adopted an interactive approach in order to develop in students an awareness of innovative and make them able to use the science produced within the production process and the parameters of competitiveness. At the beginning of the study, was applied the initial questionnaire to diagnose the knowledge about the subject, the project proceeded with discussion and demonstration of the importance of different types of food that are part of the diets and the development of the broiler. In the second moment, was a questionnaire of final diagnosis to verify the construction of knowledge through the proposed methodology, where realized that research was instrumental in developing cognitive. This paper based on the research as a method of teaching aroused the curiosity of the student in the teaching /learning through practices carried out as a choice of local area boundaries, distribution of chicks. In addition to the questionnaires, we used the following elements: seminars, lectures and practices, technical visits, videos, library, internet and laboratories, which contributed to the formation of knowledge learned. In general, this research aimed to improve the quality of our students of professional Education Agricultural they contribute a large part in the development of family farming in our country, our state and region. This integration of teaching and research contributed to the teaching/learning process through the operationalization of curriculum connect in an integrated way, providing opportunities for students to practice the acquired knowledge to find a better opportunity to work and develop entrepreneurial activities.eng
dc.contributor.advisor1Sanchez, Sandra Barros
dc.contributor.advisor1ID858.512.137-87por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5592332884126912por
dc.contributor.advisor2Santos, Gabriel de Araújo
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8363784238484680por
dc.contributor.referee1Abreu, João Batista Rodrigues de
dc.contributor.referee2Albino, Sirlei de Fátima
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0817327237755698por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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