Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12700
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLima, Vania Pereira Soares
dc.date.accessioned2023-12-22T02:17:23Z-
dc.date.available2023-12-22T02:17:23Z-
dc.date.issued2019-08-02
dc.identifier.citationLIMA, Vania Pereira Soares. A Fazenda São Luiz da Boa Sorte e o ciclo do café: da casa de hospedagem imperial a rede hoteleira no Município de Vassouras/Rio de Janeiro. 2019.40 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12700-
dc.description.abstractEsta pesquisa tem o objetivo de analisar o processo de transformação da qualificação dos serviços que ocorreu nos estabelecimentos de hospedagem, pós-declínio do ciclo do café, com as ações de inserção do resgate do Turismo Histórico do município de Vassouras, cidade do Vale do Paraíba no sul fluminense. Neste sentido, buscamos descortinar a trajetória local que no período colonial cafeeiro, foi capital Econômica Nacional, com grande fluxo de pessoas se hospedando nas fazendas dos “Barões do Café”, que utilizavam a mão-de-obra escrava para executar serviços domésticos para a manutenção dessas instalações de recebimentos, a partir do estudo de caso, na abordagem da trajetória da Fazenda São Luiz da Boa Sorte, do período dos “Barões do Café” sua antiga casa de hospedagem transformada na atual Casa Sede da Fazenda, um estabelecimento hoteleiro. Com o declínio do modelo econômico escravista e outros fatores ligados à produção cafeeira, as Fazendas de hospedagens que recebiam negociadores do café foram aos poucos abandonadas, vendidas e na atualidade transformadas em espaços hoteleiros de relevância econômica local, renascendo assim com a opulência imperial os mais distintos empreendimentos de hospedagens de turismo histórico local. Para tanto, preparamos uma análise qualitativa a partir de pesquisa de campo in loco, bibliografia documental e rodas de conversas com moradores locais e funcionários do empreendimento buscando identificar a formação dos trabalhadores, as possíveis contribuições das ações voltadas para o turismo na atualidade na remodelagem de novos empreendimentos de hospedagem em Vassouras que deram suporte para a montagem deste trabalho. Os resultados apontados evidenciam que as mudanças nas estratégias adotadas pelos novos modelos de hospedagens bem como a inserção do estado como agente de fomento do turismo rural para a inserção e resgate da história local, tem sido uma das importantes estratégias para o fortalecimento dos arranjos econômicos locais e regionais, nas variadas instancias, buscando contribuir para o desenvolvimento equilibrado de novos espaços para o Turismo Histórico local e regional, comprometido com as questões éticas, e de sustentabilidade ecológica e econômicapor
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHotelariapor
dc.subjectFormação profissionalpor
dc.subjectVale do cafépor
dc.subjectHospitalityeng
dc.subjectVocational trainingeng
dc.subjectCoffee valleyeng
dc.titleA Fazenda São Luiz da Boa Sorte e o ciclo do café: da casa de hospedagem imperial a rede hoteleira no Município de Vassouras/Rio de Janeiropor
dc.title.alternativeThe Fazenda São Luiz da Boa Sorte and the coffee cycle: from the house of imperial lodging to the hotel network in the Municipality of Vassouras / Rio de Janeiro. 2019por
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis research aims to analyze the process of transformation of the qualification of services that occurred in accommodation establishments, post-decline of the coffee cycle, with the actions of insertion of the rescue of the Historical Tourism of the city of Vassouras, city of Paraíba Valley. in the south of Rio de Janeiro. In this sense, we seek to unveil the local trajectory that in the colonial coffee period was the National Economic Capital, with large numbers of people staying at the “Barões do Café” farms, which used slave labor to perform domestic services for maintenance of these reception facilities, based on the case study, approaching the trajectory of the São Luiz da Boa Sorte Farm, from the period of the “Barões do Café” its former lodging house transformed into the current Casa Sede da Fazenda, a hotel establishment. With the decline of the slave economic model and other factors linked to coffee production, the lodging farms that received coffee negotiators were gradually abandoned, sold and nowadays transformed into hotel spaces of local economic relevance, thus reviving the most important imperial opulence. distinct developments of local historical tourism lodgings. To this end, we prepared a qualitative analysis based on field research, documentary bibliography and conversation circles with local residents and project staff seeking to identify the training of workers, the possible contributions of actions focused on tourism today in the remodeling of new hosting projects in Vassouras that supported the assembly of this work. The results show that changes in the strategies adopted by the new housing models, as well as the insertion of the state as an agent of rural tourism promotion for the insertion and rescue of local history, has been one of the important strategies for the strengthening of local economic arrangements. and regional, in various instances, seeking to contribute to the balanced development of new spaces for local and regional historical tourism, committed to ethical issues, and ecological and economic sustainabilityeng
dc.contributor.advisor1Santos, Gabriel de Araújo
dc.contributor.advisor1ID266.942.557-72por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8363784238484680por
dc.contributor.referee1Santos, Gabriel de Araujo
dc.contributor.referee1ID266.942.557-72por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8363784238484680por
dc.contributor.referee2Monteiro, Rosa Cristina
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4703453783397917por
dc.contributor.referee3Ferreira, Claudia dos Reis
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3177515437452671por
dc.creator.ID357.546.997-00por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0150160228513585por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.referencesANDRADE, N.; Brito, P. L.de; e JORGE, W. E. Hotel Planejamento e Projeto. São Paulo: SENAC, 2000. ANSARAH, M. G. R. Formação e capacitação do profissional em turismo e hotelaria: reflexões e cadastro das instituições educacionais no Brasil. São Paulo: Aleph, 2002. BRASIL - Relação Anual de Informações Sociais – RAIS 2013. Disponível em: <http://aplicacoes.mds.gov.br/sagi/RIv3/geral/index.php> Acesso em: Acesso em 12 de maio de 2015b. Anuário Estatístico do Turismo no Estado do Rio de Janeiro – 2013. Disponível em: <http://www.turisrio.rj.gov.br/downloads/ANUARIO%20ESTATISTICO%20DE%202013%2 0(3).pdf>. Anuário Estatístico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).2012 e 2017 - Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rj/vassouras/panorama. Acesso em: 10 dez. 2017. BARRETO, A.; AZEGLIO. A. La problemática de lagestióndel capital humano em lasmipymes de alojamiento turístico de laciudad de Buenos Aires–Argentina. Estudios y Perspectivas en Turismo.V. 22, p. 1140–1159, 2013. BRANCO, G. M.; RIBEIRO, J. L. D.; TINOCO, M. A. C. Determinantes da satisfação e atributos da qualidade em serviços de hotelaria. Produção, v. 20, n. 4, out./dez. 2010, p. 576- 588. Disponível em: Acesso em 10 nov. 2015. BRASIL, Ministério do Turismo. Diretrizes para o Desenvolvimento do Turismo Rural no Brasil. Brasília: Ministério do Turismo, 2003:6. CASTELLI, Geraldo. Excelência em Hotelaria: Uma Abordagem Prática. 5º ed. Editora Qualitymark: Rio de Janeiro, 2005. __________________. Excelência em Hotelaria: Uma Abordagem Prática. 5º ed. Editora Qualitymark: Rio de Janeiro, 2005. DIAS, R.; FILHO, N. A. Q. V. Hotelaria e turismo: elementos de gestão e competitividade.Campinas, SP: Editora Alínea, 2006. FERNANDES, Aníbal De Almeida. O Café e a Província Fluminense no Brasil dos Braganças.Fevereiro de 2005. Disponível em http://www.historianet.com.br. FERRAZ, R. de A. Paisagem e Patrimônio: a atividade turística no município de Vassouras (RJ). Dissertação (Mestrado) – Pontifícia Universidade Católica do Rio de 36 Janeiro, Departamento de Geografia, Rio de Janeiro, 2011. GIL, Antônio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. - 6. ed. - São Paulo: Atlas, 2008. GRIEG, Maria Dilecta. Café, negócios e elite. São Paulo: Olhos D‟Água, 2000. MATIAS, M. - Turismo: formação e profissionalização. São Paulo: Manole, 2002. MACHADO, Lielza Lemos.Vassouras, recanto histórico do Brasil. Vassouras, Palmeiras, 2000. MINAYO, Maria Cecília de Souza. (org.); DESLANDES, Suely Ferreira; GOMES, Romeu. Pesquisa Social. Teoria, método e criatividade. 27. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2008. ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO TURISMO (OMT). Código de Mundial de Ética do Turismo.Disponível em http://www.projetu.com.br/codigo_mundial.htm. Acesso em 30 outubro/2010. PORTAL DE TURISMO DE VASSOURAS – Disponível em:www.visitevassouras.com Acesso em: 10 out. 2017. PROGRAMA DE REGIONALIZAÇÃODO TURISMO (PRT) / Roteiros do Brasil/Ministério do Turismo – Disponível em: http://www.turismo.gov.br/ Acesso em: 20 out. 2017. RIO DE JANEIRO - Plano de Desenvolvimento do Turismo Integrado e Sustentável - PDITS–Serra (2010) - Disponível em:<http://www.prodetur.rj.gov.br/arquivos/PDIT_SERRA.pdf>. Acesso em 11 de abril de 2015. RIO DE JANEIRO - Plano de Desenvolvimento do Turismo Integrado e Sustentável - PDIT – Serra (2010) -Disponível em: <http://www.prodetur.rj.gov.br/arquivos/PDIT_SERRA.pdf>. Acesso em 11 de abril de 2015.Secretaria Municipal de Indústria, Comércio e Turismo de Vassouras – Disponível em: www.vassouras.rj.gov.br Acesso em: 15 out. 2017. RODRIGUEZ, Liliana – A Fazenda São Luiz da Boa Sorte e o Ciclo do Café. Rio de Janeiro: Ed. Senac Rio de Janeiro: Rosa Real, 2012. SENAC – Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – Disponível em:www.senac.br/Acesso em: 28 abr. 2018 SEBRAE – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - Meios de Hospedagem – Estrutura de Consumo e Impactos na Economia – Disponível em: http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/setor-hoteleiro-contribuifortemente- para-a-economia-do pais,38cea5d3902e2410VgnVCM100000b272010aRCRDAcesso em: 28 abr. 2018 STEIN, Stanley J. Vassouras, Um município brasileiro do café, 1850-1900. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1990. 37 TRIGO, L. G. G. - A sociedade pós-industrial e o profissional em turismo. 6ª ed. Campinas: Papirus, 2000 TOMAZONI, E.L. -Educação Profissional em Turismo. Cria-se Mercado pela Formação?Revista Turismo em analise, v. 18, n. 2, 2007. Disponível em: <http://www.turismoemanalise.org.br/turismoemanalise/article/view/378> Acesso em 09 abr. 2016. TOMAZONI, E.L.; TAVARES, J.M. - Emprendedurismo y gestión de recursos humanos enla hoteleira de Brasil: Unestudiobibliométrico.Revista Estudios y Perspectivas emTurismo, v.23, n.3, 2014. Disponível em: <http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851- 17322014000300007>. Acesso em 06 abr. 2016 TCE - TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2016. Estudos socioeconômicos dos municípios do Estado do Rio de Janeiro: Vassouras. Disponível em: http://www.tce.rj.gov.br/web/guest/estudosAcesso em: 22 fev.2018por
dc.subject.cnpqEducaçãopor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/67528/2019%20-%20Vania%20Pereira%20Soares%20Lima.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5234
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2021-11-16T13:47:31Z No. of bitstreams: 1 2019 - Vania Pereira Soares Lima.pdf: 1543935 bytes, checksum: bc2a120072fbdd11c592db5687c49310 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2021-11-16T13:47:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019 - Vania Pereira Soares Lima.pdf: 1543935 bytes, checksum: bc2a120072fbdd11c592db5687c49310 (MD5) Previous issue date: 2019-08-02eng
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019 - Vania Pereira Soares Lima.pdf2019 - Vania Pereira Soares Lima1.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.