Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12700
Tipo do documento: Dissertação
Title: A Fazenda São Luiz da Boa Sorte e o ciclo do café: da casa de hospedagem imperial a rede hoteleira no Município de Vassouras/Rio de Janeiro
Other Titles: The Fazenda São Luiz da Boa Sorte and the coffee cycle: from the house of imperial lodging to the hotel network in the Municipality of Vassouras / Rio de Janeiro. 2019
Authors: Lima, Vania Pereira Soares
Orientador(a): Santos, Gabriel de Araújo
Primeiro membro da banca: Santos, Gabriel de Araujo
Segundo membro da banca: Monteiro, Rosa Cristina
Terceiro membro da banca: Ferreira, Claudia dos Reis
Keywords: Hotelaria;Formação profissional;Vale do café;Hospitality;Vocational training;Coffee valley
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
Issue Date: 2-Aug-2019
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: LIMA, Vania Pereira Soares. A Fazenda São Luiz da Boa Sorte e o ciclo do café: da casa de hospedagem imperial a rede hoteleira no Município de Vassouras/Rio de Janeiro. 2019.40 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
Abstract: Esta pesquisa tem o objetivo de analisar o processo de transformação da qualificação dos serviços que ocorreu nos estabelecimentos de hospedagem, pós-declínio do ciclo do café, com as ações de inserção do resgate do Turismo Histórico do município de Vassouras, cidade do Vale do Paraíba no sul fluminense. Neste sentido, buscamos descortinar a trajetória local que no período colonial cafeeiro, foi capital Econômica Nacional, com grande fluxo de pessoas se hospedando nas fazendas dos “Barões do Café”, que utilizavam a mão-de-obra escrava para executar serviços domésticos para a manutenção dessas instalações de recebimentos, a partir do estudo de caso, na abordagem da trajetória da Fazenda São Luiz da Boa Sorte, do período dos “Barões do Café” sua antiga casa de hospedagem transformada na atual Casa Sede da Fazenda, um estabelecimento hoteleiro. Com o declínio do modelo econômico escravista e outros fatores ligados à produção cafeeira, as Fazendas de hospedagens que recebiam negociadores do café foram aos poucos abandonadas, vendidas e na atualidade transformadas em espaços hoteleiros de relevância econômica local, renascendo assim com a opulência imperial os mais distintos empreendimentos de hospedagens de turismo histórico local. Para tanto, preparamos uma análise qualitativa a partir de pesquisa de campo in loco, bibliografia documental e rodas de conversas com moradores locais e funcionários do empreendimento buscando identificar a formação dos trabalhadores, as possíveis contribuições das ações voltadas para o turismo na atualidade na remodelagem de novos empreendimentos de hospedagem em Vassouras que deram suporte para a montagem deste trabalho. Os resultados apontados evidenciam que as mudanças nas estratégias adotadas pelos novos modelos de hospedagens bem como a inserção do estado como agente de fomento do turismo rural para a inserção e resgate da história local, tem sido uma das importantes estratégias para o fortalecimento dos arranjos econômicos locais e regionais, nas variadas instancias, buscando contribuir para o desenvolvimento equilibrado de novos espaços para o Turismo Histórico local e regional, comprometido com as questões éticas, e de sustentabilidade ecológica e econômica
Abstract: This research aims to analyze the process of transformation of the qualification of services that occurred in accommodation establishments, post-decline of the coffee cycle, with the actions of insertion of the rescue of the Historical Tourism of the city of Vassouras, city of Paraíba Valley. in the south of Rio de Janeiro. In this sense, we seek to unveil the local trajectory that in the colonial coffee period was the National Economic Capital, with large numbers of people staying at the “Barões do Café” farms, which used slave labor to perform domestic services for maintenance of these reception facilities, based on the case study, approaching the trajectory of the São Luiz da Boa Sorte Farm, from the period of the “Barões do Café” its former lodging house transformed into the current Casa Sede da Fazenda, a hotel establishment. With the decline of the slave economic model and other factors linked to coffee production, the lodging farms that received coffee negotiators were gradually abandoned, sold and nowadays transformed into hotel spaces of local economic relevance, thus reviving the most important imperial opulence. distinct developments of local historical tourism lodgings. To this end, we prepared a qualitative analysis based on field research, documentary bibliography and conversation circles with local residents and project staff seeking to identify the training of workers, the possible contributions of actions focused on tourism today in the remodeling of new hosting projects in Vassouras that supported the assembly of this work. The results show that changes in the strategies adopted by the new housing models, as well as the insertion of the state as an agent of rural tourism promotion for the insertion and rescue of local history, has been one of the important strategies for the strengthening of local economic arrangements. and regional, in various instances, seeking to contribute to the balanced development of new spaces for local and regional historical tourism, committed to ethical issues, and ecological and economic sustainability
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12700
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019 - Vania Pereira Soares Lima.pdf2019 - Vania Pereira Soares Lima1.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.