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dc.contributor.authorOliveira, Alaíde Régia Sena Nery de
dc.date.accessioned2023-12-22T02:13:31Z-
dc.date.available2023-12-22T02:13:31Z-
dc.date.issued2019-04-22
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Alaíde Régia Sena Nery de. Quintais produtivos como elementos de educação contextualizada ao semiárido cearense: saberes e fazeres, 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12611-
dc.description.abstractOs Quintais Produtivos enquanto Unidades de Produção Familiar são também espaços de múltiplas discussões e vivências presentes na rotina de agricultores e agricultoras. Dentre as experiências e discussões é possível destacar a relação do quintal com a educação e com as características climáticas, sociais e culturais da região onde estão inseridas as pequenas propriedades. E destas relações surgem muitas outras incursões e temáticas que envolvem sujeitos e ações diversas. Dentre estas, merece ênfase a atuação das famílias agricultoras, estudantes e os profissionais Técnicos em Agropecuária nos quintais. Para tanto, a discussão passa pela formação, pela contextualização dos saberes e pela conexão destes com o conhecimento científico. Considerando que os Quintais Produtivos analisados se encontram na região do Cariri Cearense, localizada, por sua vez, no Semiárido Brasileiro, este trabalho propõe analisar o quintal enquanto meio de contextualização da educação, em especial para a formação técnica em agropecuária. E, dessa forma, analisar as possíveis contribuições das unidades de produção familiar aos estudantes do curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE Campus Crato no que se refere a construção de conhecimentos sobre sistemas agropecuários viáveis ao contexto ambiental e climático do semiárido no Cariri Cearense. Esta é, portanto, uma pesquisa básica, de análise qualitativa, cujo caráter é descritivo. E com o intuito de obter informações sobre as características e opiniões de um determinado grupo de pessoas, foram utilizados alguns instrumentos de coleta de dados, a saber: roteiros de debate, rodas de conversa, diários e notas de campo (registro de visitas às propriedades e conversas com os agricultores e agricultoras), transcrição das rodas de conversa e das visitas realizadas, além da observação participante. E como técnica de tratamento e análise de dados utilizamos a análise do discurso de algumas das falas dos sujeitos envolvidos na pesquisa durante os momentos das rodas de conversa. Assim, como o trabalho envolve a discussão sobre a relação do Técnico em Agropecuária com os Quintais Produtivos, tivemos a curiosidade de conhecer melhor as características dos Cursos Técnicos em Agropecuária nas regiões do Brasil. Com isto, foi realizado um levantamento de dados mais gerais e, para tanto, utilizamos dados do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (SISTEC) e do Ministério de Educação (MEC) e os dispusemos no formato estatístico. Percebemos, nesse sentido, que o Nordeste do Brasil é a região com o maior número de Cursos Técnicos em Agropecuária dos Institutos Federais de Educação (IF‟s) e assim, surge mais um dado interessante para a pesquisa, já que a mesma concentra-se geograficamente no Semiárido do Nordeste Brasileiro. E esse dado é acompanhado pela descrição, diálogo e reflexões ao longo do trabalho que se relacionam direta e indiretamente ao tema da pesquisa, desde as questões mais gerais até as mais particulares, prezando pelas produções sustentáveis e de cunho agroecológico. Dessa forma, uma das principais conclusões da pesquisa foi a percepção de que é preciso cada dia mais dar voz aos sujeitos engajados no trabalho de convivência com o Semiárido para assim, contextualizar a educação às características do Semiárido, dentre as quais estão presentes a alimentação, a segurança alimentar e a sustentabilidade.por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectAgropecuáriapor
dc.subjectEducaçãopor
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectAgropecuáriaeng
dc.subjectEducationeng
dc.titleQuintais produtivos como elementos de educação contextualizada ao semiárido cearense: saberes e fazerespor
dc.title.alternativeProductive quintals as elements of education contextualized to the semi-arid cearense: knowledge and actionseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherProductive Quintals as Family Production Units are also spaces of multiple discussions and experiences present in the routine of farmers. Among the experiences and discussions it is possible to highlight the relationship of the yard with education and with the climatic, social and cultural characteristics of the region where the small properties are inserted. And from these relationships there are many other incursions and themes that involve different subjects and actions. Among these, emphasis should be placed on the performance of farming families, students and technical professionals in agriculture in backyards. For this, the discussion goes through the formation, the contextualization of the knowledge and the connection of these with the scientific knowledge. Considering that the productive farms analyzed are located in the region of Cariri Cearense, located in the Brazilian semi-arid region, this work proposes to analyze the yard as a means of contextualizing education, especially for technical training in agriculture and livestock. And, in this way, to analyze the possible contributions of the family production units to the students of the Agricultural Technical Course of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará - IFCE Campus Crato in what concerns the construction of knowledge on farming systems viable to the context environmental and climatic conditions of the semi-arid region of Cariri Cearense. This is, therefore, a basic research, of qualitative analysis, whose character is descriptive. In order to obtain information about the characteristics and opinions of a certain group of people, some instruments of data collection were used, namely: discussion scripts, talk wheels, journals and field notes (registration of visits to properties and conversations with farmers), transcription of the wheels of conversation and visits made, in addition to participant observation.And as a data treatment and analysis technique we used the discourse analysis of some of the speeches of the subjects involved in the research during the moments of the conversation. Thus, as the work involves the discussion about the relation of the Technician in Agropecuária with the Production Backyards, we had the curiosity to know better the characteristics of the Technical Courses in Agropecuária in the regions of Brazil. With this, a survey of more general data was carried out and, for this purpose, we used data from the National Information System for Vocational and Technological Education (SISTEC) and the Ministry of Education (MEC) and arranged them in the statistical format. In this sense, we can see that the Northeast of Brazil is the region with the highest number of Technical Courses in Agriculture of the Federal Institutes of Education (IFs) and thus, there is another interesting data for the research, since it concentrates geographically in the Semi-arid region of Northeast Brazil. And this data is accompanied by the description, dialogue and reflections throughout the work that are directly and indirectly related to the research topic, from the most general to the most particular issues, with a focus on sustainable and agroecological productions. Thus, one of the main conclusions of the research was the perception that it is necessary each day to give voice to the subjects engaged in the work of coexistence with the Semiarid, in order to contextualize the education to the characteristics of the Semiarid, among which are present the food, food security and sustainability.eng
dc.contributor.advisor1Gregório, Sandra Regina
dc.contributor.advisor1ID617.032.907-63por
dc.contributor.referee1Gregorio, Sandra Regina
dc.contributor.referee1ID617.032.907-63por
dc.contributor.referee2Santos, Francisco Gauberto Barros dos
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9516495299770885por
dc.contributor.referee3Melo, Brisa do Svadeshi Cabral de
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7442607359454952por
dc.creator.ID013.272.395-22por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2126212235710949por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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