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dc.contributor.authorCardoso, Carla Elizabeth Brito de Lima
dc.date.accessioned2023-12-22T02:13:00Z-
dc.date.available2023-12-22T02:13:00Z-
dc.date.issued2019-08-24
dc.identifier.citationCARDOSO, Carla Elizabeth Brito de Lima. A produção do açúcar mascavo e suas contribuições para formação do técnico em agropecuária – estudo de caso na Comunidade Vila União, Eirunepé-Amazonas. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2019.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12597-
dc.description.abstractA presente pesquisa teve por objetivo demonstrar as contribuições da produção do açúcar mascavo pelos agricultores familiares da Comunidade Vila União, localizada no município de Eirunepé/AM, no processo de formação do Técnico em Agropecuária do IFAM/Campus Eirunepé. Os participantes desta pesquisa foram os educandos do 3º ano do curso técnico em agropecuária e os agricultores familiares produtores de açúcar mascavo da comunidade. A pesquisa é de caráter quali- quantitativa, sendo um estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram questionários e oficina pedagógica para os educandos e entrevistas semiestruturadas e formulários para os agricultores familiares. Os dados qualitativos foram agrupados em categorias, analisados e transcritos para o texto do trabalho e os quantitativos foram analisados em percentagens e Software Excel, por tipo de participantes e apresentados em quadros, tabelas e gráficos. Os resultados da pesquisa demonstraram que o plantio da cana-de-açúcar para o consumo de seus derivados é tradição na comunidade há mais de 60 anos, e que os agricultores tiveram um período de grande produção e comercialização do açúcar mascavo, atualmente devido à má gestão e fechamento da cooperativa, estão com dificuldades para comercialização. A associação está praticamente paralisada e está com diversas dificuldades e sem apoio do poder público. Os discentes após a participação nas atividades pedagógicas deste projeto obtiveram um nível de aprendizado notório, como por exemplo, o nível de percepção quanto à importância do açúcar mascavo para o município nos questionários TI (teste inicial) foi de 43% e no segundo questionário TF (teste final) foram de 93%, demonstrando acréscimo de 50% na percepção dos discentes neste item. Concluímos que o método da oficina pedagógica contribuiu para agregar conhecimentos aos discentes com melhores percepções quanto à importância do açúcar mascavo para a comunidade e para o município, e também na ampliação da visão holística do meio agrícola em que vivem. Outra importante agregação de conhecimentos foi a oportunidade que os discentes tiveram de conhecer os processos relacionados à produção do açúcar mascavo (gramixó), uma vez que, esse produto não está incluído em nenhuma disciplina do curso. Dessa forma, sugerimos que seja incluído e ministrado para as próximas turmas o processamento de produtos derivados da cana-de-açúcar.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectEducaçãopor
dc.subjectGramixópor
dc.subjectOficina pedagógicapor
dc.subjectEducationeng
dc.subjectFamily farmingeng
dc.subjectPedagogical workshopeng
dc.titleA produção do açúcar mascavo e suas contribuições para formação do técnico em agropecuária – estudo de caso na Comunidade Vila União, Eirunepé-Amazonaspor
dc.title.alternativeThe brown sugar production and its contributions to the formation of the technician in farming - case study in Vila União Community, Eirunepe - Amazoneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis research aimed to demonstrate the contributions of brown sugar production by family farmers of Vila União Community, located in Eirunepé / AM, in the process of training of the Agricultural Technician of IFAM / Campus Eirunepé. The participants of this research were the students of the 3rd year of the technical course in agriculture and the farmers’s family producing brown sugar from the community. The research is qualitative and quantitative with case study approach. The data collection instruments used were questionnaires and educational workshop for students and semi-structured interviews and forms for family farmers. Qualitative data were grouped into categories, analyzed and transcribed into the text, and quantitative data were analyzed in percentages and Excel Software, by type of participants and presented in tables, tables and graphs. The results of the research showed that sugarcane planting for the consumption of its derivatives has been a tradition in the community for over 60 years, and that farmers had a period of great production and commercialization of brown sugar, currently due to poor management and closure of the cooperative are having difficulty in commercialization. The association is practically paralyzed and they are having several difficulties, and without support from the public power. Students after participating in the pedagogical activities of this project obtained a noticeable learning level, as for example, the level of perception regarding the importance of brown sugar for the municipality in the IT (initial test) questionnaires was 43% and in the second FT questionnaire. (final test) were 93%, showing an increase of 50% in the perception of students in this item. We conclude that the method of the pedagogical workshop contributed to add knowledge to the students with better perceptions about the importance of brown sugar for the community and for the municipality, and also to expand the holistic view of the agricultural environment in which they live. Another important aggregation of knowledge was the opportunity that students had to know the processes related to the production of brown sugar (gramixó), since this product is not included in any course discipline. Therefore, we suggest that the processing of sugarcane products be included and administered to the next classes.eng
dc.contributor.advisor1Gregório, Sandra Regina
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0015837037500256por
dc.contributor.advisor-co1Souza, Ana Cláudia Ribeiro de
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0066-7038por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7472602272780097por
dc.contributor.referee1Gregório, Sandra Regina
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0015837037500256por
dc.contributor.referee2Abreu, João Batista Rodrigues de
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8615110424985448por
dc.contributor.referee3Ponciano, Nilton Paulo
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-6033-2563por
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3867399119278744por
dc.creator.ID321.292.622-87por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8972104409557340por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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dc.subject.cnpqEducaçãopor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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