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Tipo do documento: Dissertação
Title: Formação de profissionais para o mercado de trabalho: uma análise crítica da formação dos alunos do Curso Técnico em Agropecuária do Colégio Agrícola de Camboriú
Other Titles: Training professionals for the job market: a critical analysis of education for students on the Agricultural Technical Course at Colégio Agrícola de Camboriú.
Authors: Kluge, Luis Fernando
Orientador(a): Otranto, Celia Regina
Keywords: educação profissional;ensino para competência;curso técnico em agropecuária;escolas técnicas agrícolas.;vocational education;teaching know-how;technical course in agriculture and livestock;vocational Aagricultural Sschools.
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
Issue Date: 16-Dec-2008
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: KLUGE, Luis Fernando. Formação de profissionais para o mercado de trabalho: uma análise crítica da formação dos alunos do Curso Técnico em Agropecuária do Colégio Agrícola de Camboriú. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJU, 2008.
Abstract: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de investigar o nível de formação técnica do aluno egresso do ensino médio, formado no Curso Técnico em Agropecuária do Colégio Agrícola de Camboriú CAC. Preliminarmente, no decorrer do trabalho tivemos a preocupação de destacar pontos históricos importantes na trajetória da educação profissional no Brasil. A fim de subsidiar reflexões e análises, inicialmente apresentamos uma retrospectiva histórica do caminho percorrido pelo ensino profissionalizante, destacando as principais reformas educacionais ocorridas na área. Em seguida, voltamos o nosso olhar para o tempo presente e buscamos avaliar a qualidade do Curso Técnico em Agropecuária do CAC a partir da visão de estudantes e responsáveis pelos estágios na empresas. Concernente a pesquisa, foram aplicados questionários aos estudantes egressos do ensino médio que complementaram seus estudos com a formação profissional, ou seja, de forma subseqüente ao ensino médio, formados pelo CAC, e aos responsáveis pelas empresas que oferecem estágio e trabalho aos Técnicos em Agropecuária. A análise dos dados tornou evidente a preocupação da Instituição de Ensino em oferecer um ensino técnico de qualidade que permita que o egresso do ensino médio possa receber formação adequada para ser absorvido e aproveitado pelo mercado de trabalho. Verificou-se, também, que o perfil deste egresso, formado pelo CAC, é de um profissional jovem com uma formação mais geral, porém preocupado com capacitação/atualização e com novas tecnologias. Por outro lado, também observamos que as empresas, cada vez mais, exigem profissionais prontos e com conhecimentos muito específicos em determinadas áreas, profissionais do tipo especialistas , o que frustra muitas vezes os estudantes que receberam uma educação mais geral, ditada por uma matriz curricular rígida e estruturada para a formação do profissional Técnico em Agropecuária com uma visão mais ampla da área agrícola. De forma geral, a pesquisa constatou que o ensino oferecido pelo Colégio Agrícola de Camboriú, no Curso Técnico em Agropecuária, teve alto percentual de aprovação, tanto por parte dos estudantes quanto dos responsáveis pelas empresas que fizeram parte da amostra. O fato nos permitiu concluir que o curso é de boa qualidade, mas, também, nos permitiu indicar alguns pontos falhos e apresentar sugestões para a sua melhoria, de forma a atender às demandas exigidas pelas mudanças no mundo do trabalho.
Abstract: The objective of the present work is to investigate the level of technical education of former High school students, graduated from the technical course in Agriculture and Livestock at Colégio Agrícola de Camboriú CAC. Firstly, in the course of the study, we are concerned about highlighting important historical aspects of Brazilian vocational education. Aiming at promoting reflection and analyses, we initially present a historical presentation of vocational education paths, pointing out the main educational reforms in the area. Next we turn our focus to the present time aspiring to evaluate the quality of the Technical Course in Agriculture and Livestock at CAC from the point of view of the students and those responsible for training placements in companies. Data was gathered from questionnaires filled in by a) former high school students who had complemented their studies with vocational education, that is, further education, and graduated from CAC, and b) representatives from companies offering training placements and work to Agricultural Technicians. It is evident from the data that the Teaching Institute is concerned about offering quality teaching to future technicians, allowing the high school leaver to be adequately trained to be taken into and made good use of in the job market. It was also observed that the profile of such a school leaver, graduating from CAC, is that of a young professional with a wider education, yet concerned with capability/current knowledge and new technology. On the other hand, we also noticed that companies are more and more often looking for already trained workers with very specific knowledge in certain areas, a sort of specialist. This often frustrates students who had a broader school education guided by a strict curriculum structured for the formation of professional Technicians in Agriculture and Livestock with a more general view in the area of Agriculture. In general terms, the research showed a high percentage of both students and the representatives of the companies included in the sample approved of the teaching offered on the Technical course in Agriculture and Livestock at Colégio Agrícola de Camboriú. The results bring us to the conclusion that the course is of good quality. At the same time it uncovers some flaws allowing us to present suggestions for improvement by attending to the demands made by changes in the job market.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12510
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

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