Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12472
Tipo do documento: Dissertação
Title: Importância da relação teoria e prática no processo de ensino-aprendizagem: estudo de caso da disciplina de Tecnologia de Frutas e Derivados
Other Titles: Importance of the relationship between theory and practice in the teaching-learning process: case study of the Fruit and Derivatives Technology discipline
Authors: Sabedot, Nelsi
Orientador(a): Gregório, Sandra Regina
Primeiro membro da banca: Sanchez, Sandra Barros
Segundo membro da banca: Moura, Mirian Ribeiro Leite
Keywords: Planejamento ensino-aprendizagem da prática a teoria;desenvolvimento de habilidades;competências;Planning, teaching-learning;practice and theory;development of abilities and competences
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
Issue Date: 10-Mar-2010
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: SABEDOT, Nelsi. Importância da relação teoria e prática no processo de ensino-aprendizagem: estudo de caso da disciplina de Tecnologia de Frutas e Derivados. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
Abstract: O presente estudo procurou identificar os elementos que dessem sustentação para uma associação a cerca do processo ensino-aprendizagem entre teoria e práticas no âmbito das atividades práticas experimentais desenvolvidas nas aulas de tecnologia de produtos vegetais e derivados no ensino da educação profissional Técnico em Alimentos do IFE- Concórdia – SC. Tendo como objetivo estabelecer que a utilização da relação das aulas teóricas e práticas no desenvolvimento do pensamento crítico do estudante no momento da construção e reconstrução do conhecimento, possibilitam ao discente o aperfeiçoamento de seu processo de aprendizagem. Fundamenta-se tal estudo na perspectiva dos processos cognoscitivos de aprendizagem, e que as passagens da vida são marcadas por constantes aprendizagens, assim o indivíduo será o resultado de suas potencialidades. Desenvolveu-se pesquisa bibliográfica e construíram-se conhecimentos importantes à elaboração de figo em calda dentro das normas técnicas de processamento. Os resultados da pesquisa indicaram que os discentes atuaram como instrumentos expressos de promover o desenvolvimento individual de seus integrantes, produzindo aprendizagem na medida em que os conhecimentos foram se construídos e organizados na primeira aula prática, depois no estudo da teoria seguindo a segunda aula prática. Os estudantes aprenderam melhor e demonstraram maiores satisfação quando se sentiram fazendo parte do processo de aprendizagem e não apenas recebendo os conhecimentos passivamente. A investigação decorre de teste de conhecimento semi estruturados cujos dados coletados apontaram que a turma de estudantes investigada atribui importância as aulas teóricas antes das aulas práticas experimentais e que tais atividades devem ser administradas após o estudo da teoria (conteúdos). Conclui-se que o ato de ensinar e aprender envolve sempre uma compreensão bem mais abrangente do que o espaço restrito do professor na sala de aula ou as atividades desenvolvidas pelos estudantes. Todo trabalho deve ser planejado para evitar a improvisação. O professor que planeja competência engaja o compromisso com as transformações sociais.
Abstract: The present study tried to identify the elements to give sustentation for an association the about of the process teaching-learning between theory and practices in the extent of the experimental practical activities developed in the classes of technology of vegetable products and flowed in the teaching of the Technical professional education in Foods of IFESC – Campus Concordia. Our objective was to establish a relationship of the theoretical and practical classes in the development of the student's critical thought in the moment of the construction and reconstruction of the knowledge, they make possible the student the improvement of the learning process. The study is based in the perspective of the cognitive processes of learning, and that the passages of the life are marked by constant learning, like this the individual will be the result of their potentialities. A bibliographical research was developed for and to build the knowledge in relation to fruit elaboration in syrup inside of the technical norms of processing. The results of the bibliographical research show that the students acted as expressed instruments of promoting the individual development of their members, producing learning in the measure in that the knowledge were built and organized in the first class prátic and later in the study of the theory following the second practical class. The students learned better and they demonstrated larger satisfaction when if they felt being part of the learning process and just not receiving the knowledge passively. The investigation elapsed of test of knowledge structured semi whose collected data pointed that the students' group investigated attributes importance the theoretical classes before the experimental practical classes and that such activities should be administered after the study of the theory (contents). It is ended that the action of to teach and to learn always involves an understanding well including than the teacher's restricted space in the classroom or the activities developed by the students. Every work should be planned to avoid the improvisation. The teacher that plans competence engages the commitment with the social transformations.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12472
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010 - Nelsi Sabedot.pdf2010 - Nelsi Sabedot1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.