Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12449
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dc.contributor.authorAlves, José Jonas de Melo
dc.date.accessioned2023-12-22T02:08:19Z-
dc.date.available2023-12-22T02:08:19Z-
dc.date.issued2010-02-05
dc.identifier.citationALVES, José Jonas de Melo. Contribuições da Cadeia Produtiva do Mel para o Ensino de Apicultura no Instituto Federal de Alagoas - Campus Satuba. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2010.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12449-
dc.description.abstractEsta pesquisa buscou obter contribuições da cadeia produtiva do mel para o ensino de Apicultura no Instituto Federal de Alagoas-Campus Satuba, tendo por referência o processo de ensino aprendizagem aplicado à disciplina de Apicultura. Para a avaliação da aprendizagem aplicou-se a metodologia da atitude do indivíduo, pela qual se verifica a apropriação do conhecimento em função dos níveis de concordância ou discordância quando os sujeitos são submetidos à determinadas informações. A ideia da pesquisa se deu em função da atual realidade do agronegócio apícola pelo qual o Estado de Alagoas está passando e, portanto, pelo potencial de inserção dos profissionais formados pelo IFAL - Satuba, na cadeia produtiva do mel. A metodologia aplicada englobou a pesquisa bibliográfica, com estudo de referenciais teóricos, que abordam os temas educação e trabalho, a formação para o mundo do trabalho na perspectiva da educação e da competência profissional, o ensino e aprendizagem, a avaliação da aprendizagem, a apicultura e sua correlação com o agronegócio na cadeia produtiva do mel e, por último, um breve histórico do Campus Satuba do Instituto Federal de Alagoas-IFAL. A pesquisa de campo objetivou obter informações sobre o entendimento dos egressos e apicultores sobre a relevância de alguns conhecimentos apícolas lecionados na disciplina de apicultura partindo de uma proposta de conteúdo programático e buscando a sua adequação ao perfil profissional que atenda às demandas do setor apícola. Para a coleta desses dados, trabalhou-se com instrumento contendo questões referentes ao conteúdo teórico e prático de apicultura, sendo respondidos por 25 alunos, 30 egressos atuantes no ramo da apicultura e 182 apicultores de vários municípios do estado. Entre os conhecimentos cuja ênfase ficou fortalecida para composição do conteúdo programático da disciplina de Apicultura, os apicultores e egressos revelaram como muito importantes e indispensáveis, os conhecimentos sobre importância das abelhas, componentes da colméia, materiais e equipamentos apícolas, apiário, povoamento de colméias, manejo de apiário, revisão de colméias, colheita e processamento de mel, custo de produção e boas práticas de fabricação. Na questão que trata das práticas apícolas, os egressos e apicultores consideraram fundamentais as habilidades referentes a identificação de pastagem apícola, preparo de quadro para cera, identificação dos componentes da colméia, manejo e revisão de colméia, colheita e extração do mel, identificação de problemas de sanidade na colméia, elaboração do custo de produção e identificação das boas práticas de fabricação. Os resultados alcançados no processo de avaliação pelo método da atitude do indivíduo indicaram que os estudantes do IFAL-Satuba apresentaram desempenho satisfatório ao longo do processo de ensino aprendizagem, que a Instituição está desenvolvendo seu papel social formando técnicos que estão ocupando os espaços no mercado apícola e, que a disciplina de Apicultura apresenta conteúdos adequados às competências necessárias para o exercício da atividade na cadeia produtiva da apicultura no Estado de Alagoas.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjecteducação agrícolapor
dc.subjectavaliação da aprendizagempor
dc.subjectcadeia produtiva do melpor
dc.subjectagricultural educationeng
dc.subjectlearning assessmenteng
dc.subjectthe productive chain of honeyeng
dc.titleContribuições da Cadeia Produtiva do Mel para o Ensino de Apicultura no Instituto Federal de Alagoas - Campus Satubapor
dc.title.alternativeContributions Of The Honey Productive Chain For The Teaching Of Beekeeping As A School Subject at Instituto Federal de Alagoas - Campus Satubaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis study aimed to obtain contributions of the honey productive chain for teaching beekeeping at Instituto Federal de Alagoas - Campus Satuba related to the teaching-learning process applied to the subject of beekeeping in the Further Course specialized in Animal Science (Pós-Médio). To evaluate the learning it was applied the individual attitude methodology for which there is an appropriation of knowledge in terms of agreement or disagreement levels when individuals are exposed to determined information. The idea inside the study was due to the current reality of agribusiness bee that the state of Alagoas is going through and therefore to the potential for integration of graduates at IFAL-Satuba in the honey productive chain. The methodology involved the literature review with theoretical study, which comprehend issues related to education and work for the trade world from the perspective of education and professional competence, teaching and learning, learning assessment, beekeeping and its correlation with the agribusiness production chain of honey and finally a brief history of the Instituto Federal de Alagoas – IFAL - Campus Satuba. Field research was aimed to obtain information on the understanding of the graduates and beekeepers about the importance of apiculture taught in the beekeeping subject starting with a proposal for content and searching for its suitability for the job profile that meets the demands for honey market. To collect these data it was managed an instrument containing questions relating to theoretical and practical content of beekeeping, which were answered by 25 students, 30 graduates working in the field of beekeeping and 182 beekeepers in several cities in the state. Among the information whose emphasis was strengthened to compose the matter of the beekeeping course, beekeepers and beekeeping graduates revealed as very important and indispensable, the importance of bees, hive components, materials and equipment for apiculture, apiary, settlement of hives, apiary management, review of hives, harvest and processing of honey, cost of production and good manufacturing practices. On the question about beekeeping practice, the graduates and beekeepers consider essential skills: identification of bee pasture, preparing a framework for wax, identifying the components of the hive, management and review of the hive, harvest and extraction of honey, identification of health problems in the hive, making up the cost of production and identification of good manufacturing practices. The results achieved in the evaluation process by the method of the individual's attitude indicated that students IFAL-Satuba exhibited satisfactory performance during the process of teaching learning, which the institution is developing its social role training technicians who are occupying the spaces in the beekeeping market and that the discipline of Beekeeping has content appropriate to the skills needed to pursue the activity in the productive chain of beekeeping in the state of Alagoas.eng
dc.contributor.advisor1Gregório, Sandra Regina
dc.contributor.advisor1ID617032907-63por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0015837037500256por
dc.contributor.referee1Santos, Anselmo Lucio Aroucha
dc.contributor.referee2Sanchez, Sandra Barros
dc.creator.ID309931567-87por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9888287615861186por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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dc.subject.cnpqEducaçãopor
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