Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12374
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCampos, Paulo Modesto de
dc.date.accessioned2023-12-22T02:06:43Z-
dc.date.available2023-12-22T02:06:43Z-
dc.date.issued2019-12-11
dc.identifier.citationCAMPOS, Paulo Modesto de. Utilização do farelo de folhas de Moringa oleifera na dieta de frangos de corte como atividade educacional no Instituto Federal de Minas Gerais - Campus São João Evangelista-MG. 2019.40 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12374-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho de pesquisa foi realizar a implantação de uma área demonstrativa educacional e avaliar os efeitos do farelo de folhas de Moringa oleifera no desempenho de frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade. A Moringa oleífera é uma planta que contém conteúdos solúveis em água. O crescente interesse em seu cultivo se deve ao seu elevado valor nutricional e seu emprego em vários usos como purificação da água (sementes) e alimentação humana e animal (folhas), O experimento foi realizado no setor de avicultura do Campus, inicialmente com 400 pintinhos machos, onde os mesmos foram mantidos do 1º ao 10º dia de vida em círculo de proteção com fornecimento de água, ração na fase inicial sob campânula a gás para aquecimento. A partir do 11º dia, houve abertura total do círculo de proteção, permitindo aos pintinhos permanência em área total até os 21 dias de idade. A fase de crescimento durou dos 22 a 33 dias de idade, enquanto a fase final correspondeu dos 34 a 42 dias de idade. O abate ocorreu aos 43 dias. O método escolhido para condução e avaliação do experimento foi o quali-quantitativo, pois, têm relevante importância no processo da pesquisa por envolver métodos quantitativos e qualitativos para a obtenção de uma análise mais profunda do assunto da pesquisa. Diante da análise dos dados obtidos acredita-se que os tratamentos com o farelo de folhas de Moringa oleifera oferecidos aos frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, não influenciaram significativamente as variáveis de desempenho das aves, não sendo encontradas diferenças significativas para regressão polinomial e teste de média. A implantação de uma área experimental de produção de Moringa oleífera no IFMG - Campus de São João Evangelista muito poderá contribuir ao Ensino, Pesquisa e Extensão e sua difusão junto à comunidade acadêmica, produtores da agricultura familiar e outros usuários dos serviços do Institutopor
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMoringa oleiferapor
dc.subjectValor nutricionalpor
dc.subjectAlternativapor
dc.subjectOil Moringaeng
dc.subjectNutritional Valueeng
dc.subjectAlternativeeng
dc.titleUtilização do farelo de folhas de Moringa oleifera na dieta de frangos de corte como atividade educacional no Instituto Federal de Minas Gerais - Campus São João Evangelista-MGpor
dc.title.alternativeUse of oil Moringa leaf bran in the diet of broilers as an educational activity at the Federal Institute of Minas Gerais - São João Evangelista Campus-MGeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe objective of this research work was to implement an educational demonstration area and to evaluate the effects of Oil Moringa leaf meal on broiler performance from 22 to 42 days old. Oil Moringa is a plant that contains water-soluble contents. The growing interest in its cultivation is due to its high nutritional value and its use in various uses such as water purification (seeds) and human and animal food (leaves). The experiment was carried out in the Campus poultry sector, initially with 400 chicks. males, where they were kept from the 1st to the 10th day of life in a protection circle with water supply, ration in the initial phase under gas bell for heating. From the 11th day on, the protection circle was fully opened, allowing the chicks to remain in full area until 21 days of age. The growth phase lasted from 22 to 33 days old, while the final phase corresponded from 34 to 42 days old. The slaughter occurred at 43 days. The method chosen for conducting and evaluating the experiment was qualitative and quantitative, as they have relevant importance in the research process because it involves quantitative and qualitative methods to obtain a deeper analysis of the research subject. Given the analysis of the data obtained, it is believed that the treatments with Oil Moringa leaf meal offered to broilers from 22 to 42 days of age did not significantly influence the performance variables of the birds, and no significant differences were found. for polynomial regression and mean test. The implementation of an experimental area of Oil Moringa production in the IFMG - São João Evangelista Campus can greatly contribute to Teaching, Research and Extension and its dissemination to the academic community, family farmers and other users of the Institute's serviceseng
dc.contributor.advisor1Sanavria, Argemiro
dc.contributor.advisor1ID253.991.280-04por
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6031-5264por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3370694532689900por
dc.contributor.advisor-co1Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6546054162092853por
dc.contributor.referee1Sanavria, Argemiro
dc.contributor.referee1ID253.991.280-04por
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6031-5264por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3370694532689900por
dc.contributor.referee2Paula, José Roberto de
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1636858217220737por
dc.contributor.referee3Lage, Patricia
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7611298882953050por
dc.creator.ID832.011.906-59por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2607581728415785por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.referencesABOU-ELEZZ, F. M. K., SARMIENTO-FRANCO, L., SANTOS-RICALDE, R., & SOLORIO-SANCHEZ, F. (2011). Nutritional effects of dietary inclusion of Leucaena leucocephala and Moringa oleifera leaf meal on Rhode Island Red hens’ performance. Cuban Journal of Agricultural Science, v.45, p.163-169, 2011. ANWAR, F.; SAJID, L.; MUHAMMAD, A.; ANWARUL, H. G..; Moringa oleifera: A food plant with multiple medicinal uses. Phytopher. Res., v. 21, P. 17-25, 2007. AYSSIWEDE, J. C.; ZANMENOU, Y.; ISSA, M. B.; DIENG, C. A. A.M.; CHRYSOSTOME, M. R.; HOUINATO, J. L.; MISSOUHOU, A. Nutrient Composition of Some Unconventional and Local Feed Resources Available in Senegal and Recoverable in Indigenous Chickens or Animal Feeding. Pakistan Journal of Nutrition, v. 10, p.707- 717, 2011. ATUAHENE, C. C., ATTOH-KOTOKU, V., FOSO, K. D., AMISSAH, S. E., SARFO, F. K., MENSAH, J. J. Preliminary study of the effect of feeding Moringa oleifera leaf meal as a feed ingredient on the growth performance of broiler chickens. Proceedings of the 28th and 29th Ghana Animal Science Association held at the University of Education, Winneba, Mmpong Campus, p. 72-75, 2008. BALL, Stephen. Políticas BALL, Stephen. J.; MAINARDES, Jefferson (Orgs.). Políticas educacionais: questões e dilemas. São Paulo: Cortez, 2011. BANJO, O. S. Growth and performance as affected by inclusion of Moringa oleifera leaf meal in broiler chicks diet. Growth, v. 2, 2012. BARRETO, M. B.; FREITAS, J. V. B.; SILVEIRA, E. R et al. Constituintes químicos voláteis e não-voláteis de Moringa oleifera Lam., Moringaceae. Revista Brasileira de Farmacognosia, v.19, n.4, p. 893-897, 2009. BEZERRA, A.M.E.; MOMENTÉ, V.G.; MEDEIROS FILHO, S. Germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de Moringa (Moringa oleifera Lam.) Em função do peso da semente e do tipo de substrato. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v.22, p.295- 299, 2004. BERTECHINI, G. A. Nutrição de Monogástricos. Lavras, Editora UFLA, 2012, 373p. BRANDÃO, I.M., GOMES, L.B., SILVA, N.C.A.R., FERRARO, A.C., SILVA, A.G., GONÇALVES, F.G. Análise quali-quantitativa da arborização urbana do município de São João Evangelista-MG. REVSBAU, Piracicaba – SP, v.6, n.4, p.158-174, 2011. CÁCERES, A.; CABRERA, O.; MORALES, O.; MOLLINEDO, P.; MENDIA, P. Pharmacological properties of Moringa oleifera. 1: Preliminary screening for antimicrobial activity. Journal of Ethnopharmacology, v. 33, p. 213-216, 1991 CÁCERES, A.; FREIRE, V.; GIRÓN, L.M.; AVILÉS, O.; PACHECO, G. Moringa oleifera L. (Moringaceae): etnobotanical studies in Guatemala. Economic Botany, v.45, n.4, p. 522-523, 1992. 26 CADEAU, F. Uso da torta de sementes de moringa (Moringa oleifera lam) na alimentação de frangos de corte. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Recife, BR-PE, 2017. 56f. CERVO, A. L.; BERVIAN, P. A. Metodologia científica. São Paulo: Prentice Hall, 2002. CYSNE, J. R. B. Propagação in vitro de Moringa oleifera L. 81 f. 2006 Dissertação (Mestrado em Agronomia). Fortaleza: Universidade Federal do Ceará. EBENEBE, C. I.; UMEGECHI, C.O.; ANIEBO, B.O.; NWEZE, B.O. Comparison of Haematological Parameters and Weight Changes of Broiler Chicks Fed Different Levels of Moringa oleifera Diet. Inter J Agri Biosci, v.1, 2012. ESTEBAN, M. P. S. Pesquisa qualitativa em educação: Fundamentos e tradições. Porto Alegre: AMGH, 2010. FOIDL, N.; MAYORGA, L.; VÁSQUEZ, W. Utilizacion del morango (Moringa oleifera) como foraje fesco para ganado. Universidad Nacional de Ingeniería, Manágua, Nicarágua, 2003. FOLDL, N., MAKKAR, H. P. S., BECKER, K., The portencial of Moringa oleifera for agricultural and industrial uses. In: Fuglie, Lowell J. (Ed.). The miracle thee: the multiple uses of Moringa, CTA, Wageningen, The Netherlands, p. 45-76, 2001. GAZA. Cidadão Solidário. Moringa: Folhas Nutritivas. [Guarantina], 2007. Disponível em http://www.cidadaosolidario.org.br/Moringa/CultivodaMoringa.pdf: Acesso em: 19/04/2019. GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 1999 HAUSCHILD, L.; POMAR, C.; LOVATTO, P. A. Systematic Comparison of the Empirical and Factorial Methods Used to Estimate the Nutrients Requirements of Growing Pigs. Animal, v.4, p.714-723, 2009. JESUS, A. R. de. Et al. Cultivo da Moringa oleifera. Instituto Euvaldo Lodi – IEAL/BA. Dossiê Técnic. julho, 2013. JUNIAR, I., WIDODO, E., SJOFJAN, O. Effect of Moringa oleifera leaf meal in feed on broiler production performance. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, v. 18, 2010. KAIJAGE, J. T.; MUTAYOBA, S. K.; KATULE, A. Moringa oleifera leaf meal and Molasses as Additives in Grain Sorghum Based Diets for Layer Chickens. Livestock Research for Rural Development, v. 27, p. 1-5, 2015. KAKENGI, A., KAIJAGE, J. T., SARWATT, S. V., MUTAYOBA, S. K., SHEM, M. N., & FUJIHARA, T. Effect of Moringa oleifera leaf meal as a substitute for sunflower seed meal on performance of laying hens in Tanzania. Bone, v.9, p. 446, 2007. LAHJIE, A.M.; SIEBERT, B. Kelor or horse radish tree (Moringa oleifera Lam.). A report from East Kalimantan. German Forestry Group, v. 6, p.41–43. 1987. 27 LORENZI, H., MATOS, F.J. Plantas medicinais no Brasil – nativas e exóticas cultivadas. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, p. 346-347, 2002. MACAMBIRA, G. M., Uso da farinha folhas de Moringa oleifera na alimentação de frangos de corte. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Recife, BR-PE, 2016. 72f MACAMBIRA, G. M., et al. Caracterização nutricional das folhas de Moringa oleifera (MOL) para frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2018, 70.2: 570-578. MAKKAR, H. P. S., BECKER, K., Nutrients and Antiquality Factors in Different Morpholofical Parts of the Moringa oleifera tree. Journal of Agricultural Science, v. 128, p.311-322, 1997. MALAVAZZI, G. (1999) Avicultura – Manual Prático. São Paulo: Nobel,1999. MBIKAY, M. Therapeutic potential of Moringa oleifera leaves in chronic hyperglycemia and dyslipidemia: a review. Frontiers in pharmacology, v. 3, 2012. MARINELLI, P.; S.; Farinhas de moringa (Moringa oleifera Lam.) e Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.):bio-materiais funcionais. f.59. Tese de Doutorado – Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências, Bauru, 2016. MELO, S. S. N. S. Valor nutritivo de fenos de Moringa (Moringa oleifera Lam) com diferentes idades de corte. Macaíba – RN, UFRN, 2012 (Dissertação de mestrado). MORGAN, H.; DELA, G.; CLAVES, N.; PLANA, E.; ALLVETA, L.; BAN, R.; VELDEZ, L.R.; FERNANDEZ, D. Evaluzacion de La Moringa oleifera em vacas lecheras. Memorias del Taller, Nacional de Moringa oleifera, Instituto del Ciencia Animal, San Jose de Las Lajas, Mayabeque, Cuba, 2012. MOURA, A. S.; SOUZA, A. L. G.; JUNIOR, A. M. O.; LIRA, L.; SILVA, G. F.; Caracterização físico-química da folha, flor e vagem de Moringa (Moringa oleífera Lamarck). Anais… In: Encontro Nacional de Moringa, Aracaju, Sergipe, 2010. MOYO, B., MASIKA, P. J., HUGO, A., MUCHENJE, V. Nutricional Characterization of Moringa oleifera (Moringa oleifera Lam) leaves. African Journal of Biotechnology v. 10, n. 60, p. 12925-12933, 2011. NEGI, S.S. Fodder trees of Himachel Pradesh. Indian Forester, v. 103, n.9, p. 616–622, 1977 NKUKWANA, T.T., MUCHENJE, V., PIETERSE, E., MASIKA, P. J., MABUSELA, T. P.,HOFFMAN, L. C., DZAMA, K. Effect on Moringa oleifera Leaf Meal on Growth Performace, Apparent Digestibility, Digestive Organ Size and Carcass Yield in Broiler Chickens. Livestock Science, v.161, p. 139-146, 2014. 28 NKUKWANA, T.T.; MUCHENJE, V.; MASIKA, P.J. and MUSHONGA, B. Intestinal morphology, digestive organ size and digesta pH of broiler chickens fed diets supplemented with or without Moringa oleifera leaf meal. South Africa journal animal. science, vol.45, p. 362-370, 2015. OGBE, A. O., AFFIKU, J. P. Effect of polyherbal aqueous extracts (Moringa Oleifera, Gum arabic and wild Ganoderma lucidim) in comparasion with antibiotic on growth performace and haematological parametrs of broiler chickens. Research Journal of Recent Science, v. 1, p. 10-18, 2012. OLUGBEMI, T. S.; MUTAYOBA, S. K.; LEKULE, F. P., Effect of Moringa (Moringa oleifera) Inclusion in Cassava Based Diets Fed to Broiler Chickens. International Journal Poultry Science, v. 9, p. 363-367, 2010. PENZ J. R.; KESSLER, A. M.; BRUGALLI, I. Novos conceitos de energia para aves. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE NUTRIÇÃO DE AVES, Anais... Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, Campinas, p.1-24, 1999. PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. D. Metodologia do trabalho científico: Métodos e Técnicas da Pesquisa e do Trabalho Acadêmico. 2ª. ed. Novo Hamburgo: Universidade Freevale, 2013. PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO – Curso Técnico em Agropecuária. Instituto Federal de Minas Gerais – Campus São João Evangelista. MG. 2015. Disponível em http://www.sje.ifmg.edu.br/portal/images/artigos/cursos/tecnico-em-agropecuaria/PPC-cursotecnico- em-agrocupecuaria.pdf. Acesso em: 16 de março de 2018. RADOVICH, T. Farm and Forestry Production and Marketing Profile for Moringa (Moringa oleifera). In: Elevitch, C.R. (ed.). Specialty Crops for Pacific Island Agroforestry. Permanent Agriculture Resources (PAR). Holualoa, Hawai„i. 2011. 11p http:/ /agroforestry.net/ RAMACHANDRAN, C.; PETER, K.V.; GOPALAKRISHNAN, P. K. Drumstick (Moringa oleifera) a multipurpose Indian vegetable. Economic Botany. v. 34, n.3, p. 276–283. 1980. RAMOS, L.M.; COSTA, R.S.; MÔRO, F.V.; SILVA, R.C. Morfologia de frutos e sementes e morfofunção de plântulas de Moringa (Moringa oleifera Lam.). Comunicata Scientiae, v. 1, n.2, p. 156-160, 2010. RANGEL, M. S. A. Moringa oleifera - Uma Planta de Uso Múltiplo. Embrapa Tabuleiros Costeiros, v. Circular T, 2007. REBECCA HSU, S.M.; ARBAINSYAH, L.W. Moringa oleifera, medicinal and socioeconomic uses. Netherlands: National Herbarium Leiden, 2006. 18p. REVISTA ELETRÔNICA AVISITE. Disponível em: http://www.avisite. com.br/noticias/?codnoticia=16536 acesso em 20/03/2019. 29 RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P.T.G.; ALVAREZ V. V.H. (Eds). Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª Aproximação. Viçosa, MG, Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 359p. ROSA, K. R. Moringa oleifera: a perfect tree for home gardens. Agroforestry Information Service, 1993. ROSTAGNO, H. S.; et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição dos alimentos e exigências nutricionais. 3.ed. Viçosa: UFV, 2017.252 p. SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal: FUNEP, 2007. 283p SANCHES, N.R. Marango: cultivo y utilización em La alimentación animal. Managua: Universidade Nacional Agrária. Guia técnica, n. 5, 2004. 23p. SILVA, A.R.; KERR, E.W. Moringa uma nova alternativa para o Brasil. Fortaleza: UFC DIRIU, 1999. 95 p. SILVA, M. J. M.; PATERNIANI, J.; EUCLIDES, S.; FRANCISCO, A. R.; Aplicação de sementes de Moringa oleifera como auxiliar de pré-filtração em sistema de filtração em múltiplas etapas. Anais. Encontro Nacional de Moringa. Aracaju, Sergipe, 2011. UNIÃO BRASILEIRA DE AVICULTURA – UBABEF. Relatório anual 2014/2015. Porto Alegre: Asgav, 2015. Disponível em: <http:// http://abpa- br.com.br/files/ RelatorioAnual_UBABEF_2015_DIGITAL.pdf>. Acesso em: 26/04/2019. VERGARA, S. C. Métodos de pesquisa em administração. São Paulo: Atlas, 2005. VILLATORO, N.C.A.; MARTÍNEZ, W.W. Uso potencial de la Moringa (Moringa oleifera Lam) para la producción de alimentos nutricionalmente mejorados. INCA: Guatemala, 2008. 30p. ZANU, H. K., ASIEDU, P., TAMPUORI, M., ABADA, M., ASANTE, I. Possibilities of Using Moringa (Moringa oleifera) Leaf Meal as a Partial Substitute for Fishmeal in Broiler Chickens Diets. Online Journal of Animal and Feed Research, v. 2, p.70-75, 2012.por
dc.subject.cnpqEducaçãopor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70055/2019%20-%20Paulo%20Modesto%20de%20Campos.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5820
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2022-07-26T15:34:02Z No. of bitstreams: 1 2019 - Paulo Modesto de Campos.pdf: 1070923 bytes, checksum: db3becff82b6da2da8d2b61ed84985fe (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2022-07-26T15:34:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019 - Paulo Modesto de Campos.pdf: 1070923 bytes, checksum: db3becff82b6da2da8d2b61ed84985fe (MD5) Previous issue date: 2019-12-11eng
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019 - Paulo Modesto de Campos.pdf2019 - Paulo Modesto de Campos1.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.